Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


В.В. Богун

Введение

Как известно, в вузах и иных учебных заведениях многие вычислительные задачи, в том числе и по математике, требующие большого количества проводимых расчетов, обычно выполняются студентами на персональных компьютерах, причем в специально отведенных дисплейных классах, оборудованных различными мультимедийными системами и персональными устройствами.

Однако для решения многих сложных вычислительных задач с использованием различных условий удобным и эффективным аналогом персонального компьютера является графический калькулятор.

Отметим некоторые особенности использования графического калькулятора:

1. Наличие большого числа встроенных функциональных возможностей, что приближает его к персональным компьютерам даже с установленными на них мощными системами компьютерной математики (MATHCAD, MATLAB, MATHEMATIKA и т.д.).

2. Возможность совместимости с персональным компьютером. Предусмотрено подключение калькуляторов к персональному компьютеру (хранение библиотек программ и данных с возможностью экспорта-импорта по взаимосвязанной цепи графический калькулятор - персональный компьютер, распечатки листинга программ, снятие копий с экрана калькулятора, замена и обновление программного обеспечения через Интернет).

3. Меньшие по сравнению с персональным компьютером габариты (карманные размеры).

4. Длительное время работы от батарей, что обуславливает удобство эксплуатации в условиях отсутствия близкого доступа к силовой сети и необходимости длительной работы от автономных источников электропитания (в школе, университете, самолете и т.д.).

5. Заметно более низкая по сравнению с персональными компьютерами стоимость машинного времени.

6. Превосходство над компьютерами по мобильности и удобству пользования.

7. Низкая стоимость графических калькуляторов (100 - 200$) по сравнению с персональными компьютерами (от 500$ и выше).

8. Отсутствие вредного для здоровья человека излучения дисплея.

9. Абсолютная бесшумность в процессе работы.

10. По сравнению же с малогабаритными ноутбуками графические калькуляторы имеют еще более колоссальную вилку цен (ценовой знаменатель составляет не менее одного десятка), а также не менее впечатляющую разницу во времени работы от аккумуляторных батарей (в данном случае знаменатель составляет уже не менее двух десятков).

11. Возможность соединения как двух, так и объединения нескольких калькуляторов в локальную сеть (организация учебного процесса на основе графических калькуляторов представлена на интернет-сайтах корпораций CASIO и Texas Instruments).

12. Возможность подключения графического калькулятора к проектору изображения с экрана калькулятора на больший экран, что весьма актуально для учебного класса в процессе обучения.

Примером одного из самых мощных графических калькуляторов в настоящее время является калькулятор CASIO ALGEBRA FX 2.0 PLUS, приведенный на рис. 1.

Как было сказано выше, довольно скромные габариты графических калькуляторов и, как следствие, их дисплея являются серьезной проблемой для обучения работе на них, для решения которой фирмами изготовителями калькуляторов разработаны специальные проекционные комплекты для работы в классе (рис. 2), благодаря которым преподаватель, держа в руках калькулятор, может проецировать изображение с экрана калькулятора на большой экран.

В графическом калькуляторе имеется огромное количество встроенных математических функций (в частности, CASIO ALGEBRA FX 2.0 PLUS имеет 1095 функций), однако стоит отметить, что для полноценного решения сложных математических задач, связанных с наглядным моделированием, необходимо использование стандартных функций калькулятора в различных комбинациях и сочетаниях. Для реализации подобных проектов в калькуляторе имеется режим программирования PRoGraM (PRGM).

Особенность работы в режиме программирования заключается в наличии возможности манипуляции всем набором стандартных функций, причем в качестве связующего звена используется язык, аналогичный Бейсику, только немного упрощенный с целью более простого написания программ и экономии памяти калькулятора.

Именно благодаря режиму программирования у студентов и у школьников, во-первых, появляется обширный простор для креативной деятельности с целью наглядного моделирования реальных процессов, а, во-вторых, некоторые навыки программирования на примерах написания программ для решения отдельных математических или иных задач, причем написанные на калькуляторе программы должны иметь простой, удобный, а местами даже симпатичный интерфейс. Стоит отметить, что на сегодняшний день в России очень мало вузов всерьез занимается внедрением графических калькуляторов в учебный процесс, что обуславливается или полным отсутствием информации о данных калькуляторах, или отсутствием необходимости в заложенных в калькуляторах возможностях, или отсутствием соответствующих материальных и финансовых средств, или "все в одном".

Постановка задачи

В данной статье рассматривается одна из задач курса математического анализа, имеющая непосредственное отношение к предельным процессам, а именно, решение задачи о нахождении минимального номера N()ε по заданному ε > 0 в структуре определения предела последовательности. Наглядное выявление данных зависимостей позволяет глубже осознать понятие предельного процесса, осуществляя при этом комплексный блок математических действий.

Углубление содержания понятия предела числовой последовательности xn происходит за счет нахождения минимального номера N()ε, начиная с которого выполняется неравенство xn − A < ε . Следует отметить, что процедура нахождения N()ε трудоемкая и основана на аналитических действиях.

Именно данный повод послужил стимулом для написания удобной и простой в использовании и к тому же симпатичной программы под названием "NUMBERS" (в переводе с английского "ЧИСЛА"), с помощью которой возможны следующие действия:


Информация о работе «Исследование предельных процессов для числовых последовательностей с применением графических калькуляторов»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 18931
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
216371
14
6

... и менеджмента Санкт-Петербургского Государственного технического университета соответствовал поставленной цели. Его результаты позволили автору разработать оптимальную методику преподавания темы: «Использование электронных таблиц для финансовых и других расчетов». Выполненная Соловьевым Е.А. дипломная работа, в частности разработанная теоретическая часть и план-конспект урока представляет ...

Скачать
147348
16
12

... недостаточно). Возможно включение комплекса в план учебного процесса, для обучения студентов. 2. Специальная часть разработка программного обеспечения для организации интерфейса программно-методического комплекса   2.1 Разработка технического задания на реализацию специальной части дипломного проекта Наименование программного изделия - "Интерфейс программно - методического комплекса для ...

Скачать
40076
0
0

... , составление библиографии; 2. Составление структуры психологического исследования; Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения. В 1 главе рассмотрены структура и этапы психологического исследования, а также освещен вопрос выбора методов и методик обследования. Во 2 главе описана схема проведения эмпирического исследования; уделено внимание практике использования ...

Скачать
225204
6
0

... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...

0 комментариев


Наверх