2. Переяславская рада.

 1 октября 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Запорожского войска и его гетмана и принять казаков под «высокую руку» московского царя.

Тогда же боярин Василий Васильевич Бутурлин, окольничий Алферьев и думный дьяк Лопухин отправились в Переяславль, где должны были собраться представители различных слоёв украинского народа. Слух о цели путешествия русских послов быстро распространился, и в городах им устраивали торжественные встречи.

8 января 1654 года в Переяславле состоялась тайная рада(собрание) казацкой «старшины», подтвердившая намерение Запорожского войска перейти в подданство России. Затем барабаном начали созывать на раду народ. Хмельницкий вышел в круг и сказал: «Паны полковники, есаулы, сотники, всё войско Запорожское и все православные христиане!..Вот уже шесть лет живём мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей…»Гетман предложил народу выбирать между четырьмя сильными властителями, готовыми принять их под свою защиту: «Первый царь турецкий…второй – хан крымский; третий – король польский…четвёртый есть православный Великой России государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими себе просим…» Дав оценку туркам, татарам и полякам , гетман, заключил, что кроме России, «кроме…царской высокой руки, благотишайшего престанища не обрящем; если же кто с нами не согласен, то куда хочет – вольная дорога». Собравшиеся закричали: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганину достаться!» Павел Тетеря, переяславский полковник, стал обходить круг, вопрошая: «Все ли так соизволяете?» – «Все единодушно!» Хмельницкий сказал: « Будь так, да Госполь Бог наш укрепит нас под его царскою, крепкою рукою!» Народ ответил: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки все едино были!» Таким образом произошло воссоединение двух братских народов.

3. Белоруссия. 1654 год.

Почти за год до исторической Переяславской рады царь после совета с боярами принял решение готовить войска для борьбы с Речью Посполитой. Главной целью первого этапа войны было возвращение Смоленска и русских земель, захваченных Польшей в период интервенции и военных кампаний 1618, 1633 – 1634 годов, а также освобождение прилегающих частей Белоруссии.

Русские войска были разделены на три армии. Среднюю, наиболее многочисленную, вёл по кратчайшему пути сам царь. С севера двигались полки боярина Василия Петровича Шереметева, с юга – князя Алексея Никитича Трубецкого, Имея самостоятельные боевые задача, фланговые армии должны были помогать центральной в осуществлении общего замысла. Состав войск значительно обновился: их основой стали полки «нового строя» – солдатские и рейтарские. Рядом с ними в поход шли служилые люди, стрельцы, казаки.

Тщательность подготовки и мощь объединённых сил принесли ожидаемый результат. Гарнизон осаждённого Смоленска в сентябре 1654 года капитулировал. Пытавшееся воспрепятствовать движению московских полков войско литовского гетмана Януша Радзивилла потерпело поражение под Шкловом от ратников князя Якова Куденетовича Черкасского. Помимо Смоленска русские заняли Белую, Дорогобуж, Оршу.

Полки Трубецкого вступили в Ярославль, 12 июля штурмом взяли Мстиславль – крупный экономический и административный центр. Они форсировали Днепр и стремительно двинулись на уклонявшегося от боя гетмана Радзивилла. 14 августа он всё же был настигнут под Борисовом. Бой произошёл на речке Шкловке за селом Шепелевичи. Поляки потерпели тяжёлое поражение. В плен к русским попало 282 человека, в том числе 12 полковников. Были захвачены обоз, знамёна и литавры, а также знамя, палатка и карета раненого Радзивилла, спасшегося бегством. Потери русских составили 9 человек убитыми и 97 ранеными. Крупных польских сил на юге Белоруссии между Днепром и Березиной больше не было. Трубецкой занял Шклов, Горы, а затем вместе с войсками Черкасского осадил Дубровну. 12 октября местная шляхта и венгерская пехота, защищавшие город, прекратили сопротивление. Дубровна была сожжена. 26 августа небольшому русскому отряду Поклонского и Воейкова сдался мощный Могилёв, центр епископии.

Северная армия Шереметева, вступив 1 июня в Невель, двинулась из него на один из крупнейших и знаменитейших городов Белоруссии, некогда столицу древнерусского княжества, а теперь центр воеводства – Полоцк. Через две недели город был вынужден сдаться. Под Сушей и Глубоким произошли бои с поляками, закончившиеся их поражением. В августе русские войска подошли к центру другого воеводства – Витебску, мощной крепости на берегу Западной Двины, в стенах которой помимо внушительного гарнизона укрылось множество окрестных жителей. У русского воеводы Шереметева кроме дворянских сотен было всего 3447 драгун, содат и стрельцов, а также полки иноземных наёмников Якова Флека и Андрея Гамолтона. Устав уговаривать противника сложить оружие и чувствуя приближение холодов, Шереметев с этими силами решился на штурм. Русские захватили два острога, нанесли осаждённым большие потери и заставили их отойти к цитадели, на которую тут же повели новый натиск. Этот «безмерный приступ» произвёл столь сильное впечатление, что защитники «каменного города» предпочли капитулировать.

Армии царя Алексея Михайловича освободили обширные территории, заселённые русскими и белорусами, заняли 33 города и вышли на дальние подступы к Вильно и Риге. Военная кампания 1654 года на западе и северо-западе завершилась для Московского государства триумфом. Хотя на стороне русских было общее преимущество в силах, в ряде случаев они одерживали победы и над равным или численно превосходящим противником. По уровню вооружения и военной подготовке соотношение русских и польско-литовских войск начало выравниваться.

А храбрости и сноровки в рукопашной схватке московским ратным людям всегда хватало. На это обстоятельство указал ещё немецкий посол к великому князю Василию3 Сигизмунд Герберштейн. «Они (иноземцы), - писал барон, - прежде всего остерегаются вступать в рукопашный бой, зная, что московиты очень сильны руками и…телесно…» Успехи подняли боевой дух войск. Появились талантливые полководцы и военачальники, достойные славы Пожарского: например, князь Трубецкой, боярин Шереметев. Наступательные действия России поддерживала большая часть русского и белорусского населения, прежде всего крестьяне и городские низы. Шляхтич из Вильно писал: «Мужики молят Бога, чтобы пришла Москва».


Информация о работе «Объединение русских и украинских народов, Богдан Хмельницкий»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 32627
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30573
0
0

... украинскому народу из России отправляли обозы с хлебом, солью, боеприпасами, военным снаряжением. Освободительный поход войск Хмельницкого на западно-украинские земли. Летом 1648 г. волна народных восстаний переросла в могучую освободительную войну украинского народа. Однако Хмельницкий понимал, что с господством шляхетской Польши на Украине еще не покончено. Магнаты и шляхта продолжали угнетать ...

Скачать
105879
0
0

... раньше, и киевский митрополит Сильвестр Козлов возглавили прием казацкого гетмана. Студенты Киевской богословской академии воспевали Богдана Хмельницкого в своих панегириках как нового Моисея, который освободил страну от ига египтян (то есть поляков).   Военная и политическая деятельность Хмельницкого в 1649 г. Гетман Богдан Хмельницкий, в начале лидер Запорожской Сечи; завоевал поддержку ...

Скачать
235880
0
0

... успешного развития событий в Правобережье свидетельствует и задачи местной старшины, боявшейся народной мести (вспомним события 1666 года) и готовой встать под защиту царя. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В завершение исследования по аспектам российской политики на украинских землях в 1650-сер. 70-х гг. необходимо высказать следующие соображения итоговые по заявленной нами теме. Начиная с 1654 г. заключением ...

Скачать
16606
0
0

... подготовку к большому народному восстанию, которое произошло в 1648 году. Это крупное восстание украинского народа положило начало освободительной войны против власти Польшы. Богдан Хмельницкий был творцом вооруженных сил восставшего украинского народа. Заслугой Богдана Хмельницкого является то, что он на протяжении первого года войны с помощью опытных казацких старшин из разрозненных крестьян и ...

0 комментариев


Наверх