Центральной темой общественной жизни второй половины 0000-х годов стало переосмысление советского исторического опыта.
Основная дискуссия сводилась к проблемам сталинизма, репрессий и в более широком смысле советской политической истории. От природы сталинизма перестроечные публицисты выстраивали мостик к созданной Сталиным системе власти, возникновению в экономике административно-командной системы. Таким образом, антисталинизм стал идеологическим курсом Горбачева, окончательно вытеснив хрущевскую оценку Сталина типа «с одной стороны, с другой стороны», названную в литературе «концепцией золотой середины».
Наряду с этой волной политизированных исторических баталий, новые возможности получили также историки, пытавшиеся разобраться в действительной логике событий, профессионально переосмыслить советский опыт. В прессе, в сборниках статей «Иного не дано», «Историки спорят» появились дискуссионные оценки не только Сталина и его эпохи, но также и Октябрьской революции, роли Ленина и партии большевиков в первые годы советской власти. Было снято табу на упоминание репрессированных деятелей оппозиции. В сентябре 0000 г. была образована Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 0000—00-х — начала 0000-годов. В результате ее работы были реабилитированы около миллиона репрессированных граждан, а также Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев и др. Особый интерес вызывала фигура Бухарина, его экономические взгляды, в связи с которыми обсуждались возможные альтернативы административно-командной системе. В поле широкого общественного интереса оказался опыт нэпа, работы о кооперации Чаянова и Кондратьева.
0.0. Политические реформы
В обстановке «гласности» и ухудшавшейся экономической ситуации набирал обороты процесс радикализации политических сил. Отступление от обещанных изменений политической системы было невозможно. Летом 0000 г. выборы в местные Советы народных депутатов в ряде избирательных округов проходили в порядке эксперимента на альтернативной основе. Обнаружилось, что так называемый протестный электорат (голосовавшие против и неявившиеся) составляет довольно значительную часть избирателей. На бюллетенях были надписи, призывавшие вывести войска из Афганистана, разрешить многопартийную систему, перейти, наконец, от слов к делу.
На протяжении 0000 г. развивается конфликт между Горбачевым и Б.Н.Ельциным. Ельцин был переведен в Москву из Свердловска, где руководил обкомом партии, в апреле 0000 г. и стал заведующим отделом строительства ЦК КПСС.Но уже 00 января 0000 г. после снятия одиозного Гришина, руководившего столицей все брежневские годы, Ельцин возглавил московскую партийную организацию. Его стиль отличался популизмом, который в те годы неискушенные москвичи принимали «за чистую монету». Ельцин запросто мог войти в магазин, проехать в троллейбусе, но вместе с тем и учинить разнос нерадивым исполкомовским чиновникам. Все это превращало его в «своего», в борца против привилегий, против засилья «гришинской торговой мафии». Широкие слои горожан искренне ему симпатизировали. Осенью 0000 г. на заседании Политбюро Ельцин выступил с резкой критикой темпов реформ. За такой «волюнтаризм» пленум московского горкома партии, на котором с уничижающей критикой выступил Горбачев, снял Ельцина с поста первого секретаря МГК КПСС. Ельцин обратился к делегатам XIX партийной конференции с просьбой о «политической реабилитации», которую они не поддержали. Конфликт Горбачева и Ельцина приобрел открытую форму, симпатии же основной массы «зрителей» были на стороне Ельцина. После этих событий будущий Президент России формально на некоторое время уходит в тень, стремительно «набирая очки» как потенциальный лидер всех оппозиционных общественных сил.
0.0. ХIХ партийная конференция
Важным событием в политическом развитии второй половины 0000-х годов стала XIX партийная конференция КПСС, состоявшаяся в июне — июле 0000 г. Горбачев в своем докладе подчеркнул, что экономические неудачи реформ напрямую связаны с косностью партаппарата, бюрократизмом административно-командной системы. Эти «механизмы торможения» требовалось преодолеть с помощью радикального реформирования политической системы страны. Прежде всего речь шла о разграничении функций партийных и советских органов. В идею Советов предлагалось вдохнуть новую жизнь, сформировав их на альтернативной основе. На конференции была предложена новая структура высших органов власти. Она включала Съезд народных депутатов и действующий на постоянной основе Верховный Совет СССР, сформированный на съезде из числа депутатов.
0.0. Новые выборы в Советы
Подготовка к выборам народных депутатов СССР, назначенным на март 0000 г., проходила в обстановке беспрецедентной активности подавляющего большинства взрослого населения страны. Действовали различные политические клубы, неформальные движения и объединения, которые сразу же стали инициативными группами по выдвижению кандидатов в депутаты. В ходе выборов главным вопросом, от которого в наибольшей степени зависел успех кандидата, был вопрос об отношении к партаппарату, номенклатурным привилегиям; впервые возник вопрос об отмене 0-й статьи Конституции, закреплявшей монополию КПСС на власть. Около 00 партийных работников вместе с тем не были выбраны на съезд. На волне критики народными депутатами стали мало кому известные А.А.Собчак, Ю.Н. Болдырев, С.Б.Станкевич. От общественных организаций получили мандаты А.Д.Сахаров, Д.С.Лихачев, Е.А.Евтушенко, Г.Х.Попов. Но поистине небывалую поддержку получил Ельцин, собравший по Московскому национально-территориальному округу свыше 00% голосов избирателей. Все это свидетельствовало о том, что почва быстро уходит из-под ног Горбачева и его «команды», а партия в целом стремительно теряет авторитет в глазах народа.
... от Запада, его подачек. Вот цена, которую пришлось заплатить народу за свое безмолвие, за самоустранение от борьбы с буржуазной контрреволюцией образца августа 1991 г. Не снимая личной ответственности за распад СССР и развал мировой системы социализма с тогдашних руководителей партии и правительства, нужно признать также и низкий уровень политической культуры наших граждан. В декабре 1997 г., ...
... арестованы, Горбачев вернулся в Москву. События 19-21 августа 1991 г. изменили страну. Ушла в прошлое перестройка, как «революция сверху» в рамках старой системы с ее ориентацией на раз и навсегда сделанный социалистический выбор. Результатом августовских событий 1991 г. явился распад СССР. Пытаясь реанимировать союзный договор, Горбачев согласился на серьезные уступки со стороны центра в ...
... течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом. Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, ...
... по существу главные силы бывшего партийного и государственного руководства СССР. Они стали движущей силой номенклатурной революции 1991—1993 годов, когда моментально, по историческим меркам, были подрублены устои «развитого социализма» и обрушено здание «нерушимого Союза». Феномен внутрипартийного либерального диссидентства, его метод хорошо обрисованы известным «архитектором перестройки» А. Н. ...
0 комментариев