Между тем в РСФСР начались выборы Президента, которые первый раз носили всенародный характер и проходили на альтернативной основе. Хотя на всенародное голосование и было выставлено шесть кандидатур, избиратели в той ситуации руководствовались скорее выбором между все теми же «демократами» и «партократами». 00 июня 0000 г. в первом же туре выборов победу одержал Ельцин, получивший 00% голосов от принявших участие в голосовании. В результате этой победы Ельцин приобрел качественно новый статус, выходил на новый уровень легитимности. И этот уровень был на порядок выше, чем у его основного соперника по политической борьбе в тот период — Горбачева, который получил свои полномочия не от народа, а от представительного органа в лице Съезда народных депутатов СССР со всем известными маневрами по «процедурным вопросам».
0.0. Новый союзный договор
00 июля 0000 г. накануне очередного пленума ЦК, Горбачев торжественно заявил, что работа над текстом Союзного договора завершена. Текст, опубликованный 00 августа, носил крайне противоречивый характер. Так, было совершенно не понятно, что означает термин «суверенные» государства по отношению к республикам с точки зрения международного права, возникали вопросы о республиканской и союзной собственности, о степени широты республиканских прав. Невразумительно говорилось и о налоговых сборах с республик в союзный бюджет. Был обойден молчанием также и статус шести бывших республик СССР, которые не участвовали в Ново-Огаревском процессе (Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии). В ходе согласований республикам удалось добиться от Горбачева весьма существенных уступок, что свидетельствовало о его эволюции к менее консервативному курсу. Так, например, русский язык, сохранив статус языка межнационального общения, переставал быть государственным; главы республик участвовали в заседаниях союзного кабинета министров с правом решающего голоса, предприятия ВПК передавались в совместное ведение центра и республик. Однако этого показалось не достаточно, и Украина, например, дала понять, что при любом характере обсуждения она будет подписывать новый Союзный договор только после принятия своей Конституции. Все республики Средней Азии, не ставя в известность Москву, заключили между собой систему двухсторонних соглашений. Это очередное усиление центробежных тенденций имело весьма твердые основания, поскольку большинство участников Ново-Огаревского процесса были уже всенародно избранными президентами своих республик. Вместе с тем консервативно настроенные силы видели в тексте нового Союзного договора непосредственную угрозу «распродажи социалистической Родины». Единственной общей структурой в этой ситуации оставалась КПСС, которая стремительно распадалась.
0.00. Деградация КПСС
Летом 0000 г. состоялся последний в рамках Союза XXVIII съезд КПСС, который зафиксировал состояние идейного и организационного кризиса. В партии явно обозначились три основных течения — социал-демократическое, центристское и фундаменталистское. В 0000—0000 гг. из КПСС вышли компартии Латвии, Литвы и Эстонии. Процесс децентрализации охватил и родственные ей структуры — комсомол и официальные профсоюзы. На съезде Горбачев и его команда заявили об идее перестроить партию в духе западной социал-демократической модели. Хотя эта идея и была одобрена на последнем съезде партии в резолюции «К гуманному демократическому социализму», ее так и не удалось претворить в жизнь. На съезде из партии демонстративно вышел Ельцин, что стало сигналом для оттока «демократов» из рядов КПСС и основой для создания новой массовой партии. С осени 0000 г. начинается процесс выхода из партии рядовых коммунистов и самороспуска первичных партийных организаций на предприятиях, который наиболее активно проходил в высших учебных и научных заведениях. В начале июля 0000 г. Яковлев, Шеварднадзе и другие популярные в то время политические деятели призвали к созданию новой массовой организации — «Движения демократических реформ». 00 июля 0000 г. Ельцин подписал указ о департизации, согласно которому запрещалась деятельность партийных организаций и их комитетов на предприятиях и в организациях. Указ стал существенным фактором распада КПСС, «последней каплей», переполнившей «чашу терпения» консервативных и фундаменталистских сил. В конце месяца на пленуме ЦК Горбачев был вынужден признать, что из партии вышло 0 млн. человек и ее численность сократилась с 00 до 00 млн. человек.
0.00. Августовский путч
После окончания Ново-Огаревского процесса Горбачев, Ельцин и Назарбаев встретились для обсуждения «кадрового вопроса». Речь шла о персональном составе высшего руководства СССР после подписания нового Союзного договора, назначенного на 00 августа 0000 г. Между участниками встречи была достигнута договоренность об устранении наиболее консервативно настроенных «силовиков» — Язова, Крючкова и Пуго, а также премьер-министра Павлова, вызвавшего буквально ненависть народа после денежной реформы и апрельского повышения цен. После этой встречи Горбачев уехал в отпуск на крымскую дачу в Форос.
Это и подтолкнуло дальнейшее развитие событий. С 0 по 00 августа велась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. 00 августа в Форос приехали Бакланов, Шенин, Болдин, Варенников и Плеханов, которые ознакомили Горбачева с составом будущего Государственного Комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП) и предложили подписать соответствующий указ. Отказавшийся это сделать Горбачев в ночь с 00 на 00 августа был изолирован в своей резиденции. Утром 00 августа все средства массовой информации передали заявление ГКЧП о том, что Горбачев не может исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья», а его полномочия переходят к вице-президенту Янаеву. В целях предотвращения хаоса и анархии в отдельных местностях вводилось чрезвычайное положение. Для управления страной был образован ГКЧП СССР, в который вошли министр обороны Язов и его первый заместитель Бакланов, председатель КГБ Крючков, министр внутренних дел Пуго, премьер-министр Павлов, назначенный исполнять обязанности Президента СССР Янаев, а также председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленного строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков. Своими решениями ГКЧП приостанавливал действия политических партий и организаций, вводил цензуру, запрещал митинги и демонстрации. Одновременно он заявил о популистской программе экономических и социальных мер (обещал снизить цены на некоторые товары, предоставить всем горожанам дачные участки, оказать помощь селу и др.). Телевидение каждые полчаса транслировало эти заявления, передавая в перерывах почему-то балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро», ставший своеобразной визитной карточкой тех августовских дней.
00 августа в Москву были введены танки и бронетранспортеры, объявлен комендантский час. Вечером 00 августа Горбачев вернулся в Москву, где реальная политическая власть уже принадлежала Ельцину. Оставалось лишь закрепить эту ситуацию юридически.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
00 августа Горбачев, после возвращения в Москву, встретился с депутатами Верховного Совета РСФСР, которые в резкой форме потребовали от него распустить КПСС. Ему ничего не оставалось, как согласиться на это требование. Произнеся слова о своей приверженности коммунистическим идеалам, Горбачев оставил пост Генерального секретаря ЦК КПСС, распустил Центральный Комитет партии. Деятельность КПСС на территории РСФСР была приостановлена, а в ноябре 0000 г. указом Ельцина запрещена. Следствием этого стала ликвидация КПСС как единой общесоюзной партии.
Устранение с политической арены КПСС, хоть и не обладавшей уже прежним политическим авторитетом и силой, ликвидировало последнее препятствие для выполнения указа Ельцина «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР». Согласно этому указу, в собственность республики переходили все находившиеся на ее территории предприятия союзного подчинения. Под юрисдикцию России переходили Академия Наук СССР, все высшие учебные заведения. Россия прекращала финансировать союзные министерства и ведомства, кроме Министерства обороны, МПС и Минатома. 00 августа 0000 г. в юрисдикцию РСФСР был переведен Госбанк СССР и Внешэкономбанк СССР. Начался стремительный процесс кадровых замен на высшем государственном уровне.
Через неделю после украинского референдума, 0 декабря 0000 г., Ельцин, Кравчук и президент Белоруссии С.Шушкевич собрались в Беловежской Пуще и объявили, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Они также заключили соглашение, названное впоследствии Беловежским, согласно которому Россия, Украина и Белоруссия объединялись в Содружество Независимых Государств (СНГ). В течение двух последующих дней Беловежское соглашение было ратифицировано Верховными Советами трех республик, к нему также присоединились Армения и Киргизия. После этого распад СССР стал свершившимся фактом.
00 декабря 0000 г. на встрече в Алма-Ате главы 00 республик бывшего СССР подписали Декларацию в поддержку Беловежского соглашения. Таким образом, членами СНГ стали все бывшие союзные республики, кроме Грузии и республик Прибалтики.
В связи с прекращением существования СССР 00 декабря 0000 г. в 00 часов Президент СССР Горбачев сложил свои полномочия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
0. Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 0000-0000: Ч0., Учеб. пособие/Под. ред. А.К. Соколова. - М.: Высш. шк., 0000. - 000 с.
0. Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. 0000-0000: Ч0., Учеб. пособие/Под. ред. А.К. Соколова. - М.: Высш. шк., 0000. - 000 с.
... от Запада, его подачек. Вот цена, которую пришлось заплатить народу за свое безмолвие, за самоустранение от борьбы с буржуазной контрреволюцией образца августа 1991 г. Не снимая личной ответственности за распад СССР и развал мировой системы социализма с тогдашних руководителей партии и правительства, нужно признать также и низкий уровень политической культуры наших граждан. В декабре 1997 г., ...
... арестованы, Горбачев вернулся в Москву. События 19-21 августа 1991 г. изменили страну. Ушла в прошлое перестройка, как «революция сверху» в рамках старой системы с ее ориентацией на раз и навсегда сделанный социалистический выбор. Результатом августовских событий 1991 г. явился распад СССР. Пытаясь реанимировать союзный договор, Горбачев согласился на серьезные уступки со стороны центра в ...
... течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом. Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, ...
... по существу главные силы бывшего партийного и государственного руководства СССР. Они стали движущей силой номенклатурной революции 1991—1993 годов, когда моментально, по историческим меркам, были подрублены устои «развитого социализма» и обрушено здание «нерушимого Союза». Феномен внутрипартийного либерального диссидентства, его метод хорошо обрисованы известным «архитектором перестройки» А. Н. ...
0 комментариев