При увольнении за нарушение трудовой дисциплины (п.3, 4, 7, 8 ст.33 КЗоТ, ст. 254 КЗоТ)

Право социального обеспечения
При увольнении за нарушение трудовой дисциплины (п.3, 4, 7, 8 ст.33 КЗоТ, ст. 254 КЗоТ) В трудовой стаж включается работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним 1 год за 1,5 года Орган службы занятости обратился к безработному с предложением о переходе на досрочную пенсию по старости Пенсия назначается в 50 лет, как мужчинам так и женщинам проработавшим не менее 25 лет на должностях гос.противопожарной службы МВД Если в результате трудового увечья лицо признается инвалидом (I, II, IIIгр.), то пенсия по инвалидности назначается независимо от стажа работы Если причина смерти кормильца военная травма, то размер пенсии составляет 40% от суммы денежного довольствия на каждого члена семьи По целевому назначению Работник, совершивший прогул перед наступлением временной нетрудоспособности лишается пособия на все время нетрудоспособности
141885
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.    при увольнении за нарушение трудовой дисциплины (п.3, 4, 7, 8 ст.33 КЗоТ, ст. 254 КЗоТ)

2.    при увольнении повторно по собственному желанию работников в течении 1 календарного года без уважительных причин

уважительные причины:

-      поступление на учебу,

-      избрание по конкурсу

-      переезд по месту жительства супруга,

-      необходимость ухода за больным членом семьи

-      в связи с пересечением в организованном порядке в другую местность

Юридическое значение непрерывного стажа: В пенсионном обеспеченье непрерывный стаж потерял всякое значение. Непрерывный стаж сохраняет юр.значение только в одном случае – при определении размера пособия п временной нетрудоспособности (по больничному листу), если нетрудоспособность наступила от общего заболевания (трудовое увечье, проф.заболевание). Пособие всегда выдается в размере 100% з/платы.

В настоящее время в первом чтении принят закон «Об обязательном соц.стрховании в случае временной нетрудоспособности» и в нем юр.значение непрерывного стажа не имеет значение.

На локальном уровне в отличие от федерального уровня значение непрерывного стажа возрастает, поскольку различного рода льготы работникам предоставляемые организацией часто связаны с их непрерывной работой данной организации.

 

Страховой трудовой стаж. (СТС)

Впервые понятие СТС было дано в ФЗ от 01.04.96г. «О персонефецированном учете в системе гос.пенсиооного страхования) – вступил в силу 01.01.97г. на всей территории.

СТС – это период, в течении которого за данное лицо уплачивались страховые платежи в пенсионный фонд.

Данное понятие практически исключает возможность включения в него периодов иной общественно полезной деятельности, а также других периодов указанных в законе, которые в настоящее время зачитываются в общий трудовой стаж.

ФЗ от 21.07.97г. «О порядке перерасчета и увеличения гос.пенсий» в пенсионную систему России введен новый элемент индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП.

Данный закон вступил в силу 01.02.98г. и с этого времени по существу в России применяются 2 различных порядка исчисления трудового стажа и размера пенсий.

ИКП представляет собой соотношение средних заработков пенсионера и среднего заработка в стране в тот период когда назначалась, либо пересчитывалась пенсия, умноженная на стажевый коэффициент пенсионера.

ИКП = (ср.заработок : ср.заработок в стране) * К пенсионера.

Стажевой коэффициент показывает сколько процентов от среднего заработка составит пенсия данного лица.

Пенсия по старости при стаже, равном требуемому составляет 55% от среднего заработка, затем за каждый год стажа сверх требуемого (как общего так и специального) размер пенсии увеличивается на 1% заработка, но не более, чем на 20%. Таким образом, стажевыый коэффициент дифференцируется от 55% до 75%.

При определении стажевого коэффициента во внимание принимается только СТС, в который не включаются:

-      ни учеба

-      ни период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

-      ни период отпуска по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет

-      ни период отпуска по уходу за инвалидом I группы

-      ни период отпуска по уходу за лицом, достигшим 80 лет

Это только трудовая деятельность, которая учитывается на основании данных р\счета застрахованного в пенсионный фонд.

Закон от 21.07.97г. предусмотрел включение в СТС временно в порядке исключения следующих периодов:

1.    службы вооруженных сил

2.    период инвалидности от произведенной травмы, либо проф.заболевания I, II группы

3.    период временной нетрудоспособности, которая началась во время работы и продолжалась после увольнения (лицо подлежит соц.страхованию)

4.    период, в течении которого данное лицо состоит на учете в качестве безработного в органах службы занятости

СТС в льготном порядке не исчисляется.

Исчисление ТС:

По общему правилу ТС исчисляется по его фактической продолжительности, т.е. с начала работы и до ее окончания.

В то же время пенсионное законодательство предусматривает случаи, когда ТС исчисляется в льготном (кратном порядке):

1.    в ТС включается в 3-х кратном размере:

-      служба действующей армии, включая службу партизанских отрядов, а также период нахождения на лечении в госпитале в связи с военной травмой

-      период нахождения в заключении, высылке лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и в последствии реабилитированных (включая целые репрессивные народы – по закону «О реабилитации репрессированных народов»)

-      работа в блокадном Ленинграде

2.    в 2-х кратном размере:

-      служба по призыву (срочная служба) вооруженных сил, в т.ч. военную службу

-      работа во время В.О.В. (кроме работы на оккупированной территории)

-      работа противочумных и лепразорных учреждений

-      период проживания в блокадном Ленинграде, в т.ч. детдоме

-      период нахождения в концлагерях и других местах принудительных поселений во время В.О.В.. в т.ч. в детском возрасте


Информация о работе «Право социального обеспечения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 141885
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7592
0
0

... государствами-членами МОТ на принципах равноправия в предоставлении социального обеспечения, сохранения или восстановления прав на социальное обеспечение, координации в правовом регулировании данных вопросов национальными законодательствами. Вторую группу документов МОТ составляют конвенции и рекомендации, касающиеся отдельных субъектов и видов социального обеспечения. Конвенция N 128 "О пособиях ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

Скачать
91806
0
0

... , среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума и проживающие в домах с печным отоплением. Преобладающим видом государственной социальной помощи являются социальные пособия малоимущим гражданам. Данное пособие неразрывно связано со всей системой других пособий, с системой пенсионного обеспечения и социального обслуживания, а также с уровнем оплаты труда и доходов занятого в ...

Скачать
80192
0
0

... о рецепции международного опыта, взяв за ориентир Европейский кодекс социального обеспечения, его структуру. Заключение В работе была рассмотрена история развития права социального обеспечения от начала советского времени по сегодняшний день. Надо отметить, что за рассматриваемый период происходили кардинальные изменения концепции самого социального обеспечения, и соответственно его ...

0 комментариев


Наверх