2. Социальная связь
Вряд ли кто будс1' оспаривать утверждение: «Человек тысячами невидимых нитей связан с другими людьми, обществом». Но в чемс^ысл этих связей, каково их внутреннее строение? В сложной сети социальных отношений каждый из нас ощущает, q^o одни для него более значимы, другие менее. Сбой, проб/темы, конфликты в одной системе отношений могут сказаться на всем течении жизни, а в других — могут остаться не ^олее, чем неприятным эпизодом. Различаются ли связи ив ЗДУ собой? Если различаются, то как, что позволяет отдельным связям приобретать в нашей жизни решающую po.ii,?
Попробуем разобраться с этими вопросами.
ВНУТРЕННЕ СТРОЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ
Субъекты (идет ли речь о единичном индивиде или общности) вступают ио взаимодействие, так как зависят друг от друга. Эта заци^ччость возникает в процессе удовлетворения их потребят™' реализации их жизненных целей и установок. Если попытаться сказать о зависимости просто и ясно, то можно выразить этот первичный элемент социальных взаимоотношений следующим образом: «Я завишу от него в тех случая?!' когда конкретные предметы, ценности, условия, которые требуются мне, находятся в его распоряжении». Причем речь может идти как о материальных ценностях, так и о ^оральны\ (например, желание получить признание, одобрение, поддержку) и т.д.
Зависимость »<ожет быть элементарной, прямой зависимостью от своего товарища, брата, коллеги. Зависимость может быть сдох!10"' опосредованной. К числу последних нужно отнести зависимость нашей индивидуальной жизни от уровня развит^ общества, результативности экономической системы, эффективности политической организации общества, состояния нравов. Имеют место зависимости между различными общностями людей (зависимость между работниками умс(венного труда и работниками физического труда) и т.д.
Социальная жизнь возникает, воспроизводится и развивается именно ввиду наличия зависимостей между людьми, что создает предпосылки взаимодействия людей друг с другом. Именно предпосылки, но не более. Поясним на примере. На разных концах нашей страны действуют два завода. Один из них выпускает продукцию, которая не может найти сбыта, и, естественно, терпит убытки и т.д. Другому очень - нужна эта продукция для выпуска своих изделий, он готов за нее заплатить, но не может найти поставщика. Зависимость этих двух заводов налицо. Но есть ли между ними связь? Нет, связь еще не налажена. И вот если они сумеют войти в прямое (или опосредованное — через посредников, биржу) взаимодействие друг с другом, можно говорить о связи.
Следовательно, связь есть не что иное, как зависимость, реализованная через социальное действие, как действие, осознанно осуществляемое с ориентацией на других, с ожиданием соответствующего ответного действия партнера. Связь всегда налична, осуществляема (хотя бы в воображении) , реально ориентирована на социальный субъект, который может быть как конкретным индивидуальным субъектом, так и социальной общностью, группой и т.д.
Социальная связь, в каких бы формах она ни выступала, имеет сложную структуру. Основными ее элементами являются:
1) субъекты связи (их может быть двое или тысячи людей) ;
2) предмет связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);
3) что особенно важно, механизм сознательного регулирования взаимоотношений между субъектами (назовем это пока «правилами игры». Причем, первые два элемента характерны и для социальной зависимости.
Все эти элементы тесно связаны, скоординированы друг с другом. Изменение (увеличение или резкое уменьшение) числа участников связи может сказаться на характере регламентации. Хозяйственные связи между соседями вполне могут регулироваться на основе моральных принципов добрососедства, симпатии (антипатии), прямого товарного об-
мена. Хозяйственные связи между соседними заводами, скорее всего, будут носить опосредованный характер, где главным регулятором выступят деньги, хозяйственные законы и т.д.
Важно учитывать и предмет связи. Так, если речь идет о связи между военнослужащими, т.е. предметом связи выступает вооруженная защита страны, регламентация связи будет носить жесткий, командно-распорядительный характер: «приказ командира выполняется, а не обсуждается» и т.д. Иная регламентация взаимоотношений в сфере научной деятельности, где ощутимая степень свободы, дискуссия становится необходимым элементом организации социальных взаимоотношений.
Сказывается на регламентации, регулировании социальной связи и ее устойчивость. С соседом по купе вы будете себя вести иначе, чем с соседом по дому, с которым жили и еще долго будете жить бок о бок. Проявится и другая степень обязательности, ответственности, да и уровень искренности («можно прихвастнуть» и т.д.).
Есть и еще одно важное обстоятельство, оказывающее влияние на характер взаимосвязи: имеет ли связь формальный или неформальный характер. Неформальная связь ученых, как правило, не признает субординации, — здесь важнее научные достижения ученого, аргументированность его позиции, глубина его мысли. Формальная связь, т.е. связь, устанавливаемая в рамках Научных учреждений, кафедр, — иная. Хотя по сравнению с взаимоотношениями в военном учреждении здесь связи между руководителем и подчиненным куда «либеральнее», но все равно и в этом случае есть приказ, субординация и т.д.
Особое значение имеет разведение непосредственных и опосредованных связей. В ходе непосредственных связей контакты устанавливаются чаще всего визуально, на межличностном уровне. По мере развития социального организма сеть социальных связей и зависимостей резко усложняется, все большее значение в жизни индивида играют опосредованные связи. При этом зависимость и связь между людьми не исчезает, но увеличивается число посредников, число ступеней, узлов, через которые она должна пройти. Импульс связи, образно говоря, пробираясь по этим ступе
ням, теряет специфические индивидуальные особенности,
превращается в некий утративший индивидуальную различимость сгусток социальной энергии. Подобная деиндиви-дуализация и создает иллюзию того, что эта энергия кем-то спущена сверху, что вся сеть социальных отношений существует независимо от воли и желаний людей.
Число «этажей» опосредования столь велико, что человеческое, даже научное сознание с трудом может охватить те ступени, через которые должна пройти связь между Президентом и работницей мелочно-товарной фермы в селе где-то за Уралом, между жизнью отдельного пенсионера и деятельностью всей экономики и т.д. Иначе говоря, социальная связь, хотя и опосредованно, и в этом случае существует.
Прекращение связи может произойти по нескольким причинам:
1) Изменение или утрата предмета связи. У работников одного из оборонных предприятий была налажена четкая, хорошо отрегулированная связь с потребителями — государственными организациями. Наличие этой связи придавало уверенность, устойчивость заводу, его коллективу и т.д. С наступлением конверсии положение резко изменилось. Заказчик отказался от закупок. Предмет зависимости исчез, прекратилась и связь, на которую ориентировался завод, которая в буквальном смысле долгие годы кормила. Коллектив предприятия, естественно, хочет сохранить эту связь, воздействует на правительство и т.д.
2) Другой вариант прекращения связи: предмет связи сохранился, но один (или оба) из участников связи не согласен с принципами ее регулирования. Один из партнеров склонен выбирать себе другого партнера, взаимоотношения с которым ему принесут больший результат, эффект. Старые партнеры или попытаются найти взаимоприемлемый вариант регулирования отношений, или расторгнут связь.
3) Бывают случаи, когда субъекты связи не удовлетворены тем, как она регулируется, но в то же время не могут «разойтись», ибо предмет связи оказывается неделимым. Неделимость предмета связи может проявляться в различных формах.
Прежде всего речь идет о неделимости в буквальном смысле слова. Это касается притязаний нескольких стран на одну территорию, что делает такого рода проблемы трудноразрешимыми.
Это касается и притязаний нескольких политических группировок на власть. В этом случае мы имеем дело с особым видом связей — конкурентной связью, которая регулируется на основе общих правил политической и другой конкуренции. Конкуренция между данными субъектами существует постоянно, пока остаются в силе их притязания на власть, предмет конкуренции. Конкуренция должна регулироваться на основе определенных взаимоприемлемых принципах. Что касается политической конкуренции — она регулируется на основе закона, Конституцией. Но одна из конкурирующих сторон может почувствовать себя ущемленной, потребовать пересмотра правил игры, или же начнет борьбу «не по правилам», чтобы прийти к власти.
Неделимым может быть авторитет (в семье, коллективе), дети (в семье), кошелек покупателя (конкуренция в экономической сфере). Неделимость могут обрести и явления в целом делимые, но «не разделимые» по причине несговорчивости, неразумности субъектов (дача, квартира).
Тем самым мы подошли к вопросу о социальных конфликтах. Они крайне многообразны. В данном случае мы хотели бы отметить лишь следующее: конфликт чаще всего — это не особая форма связи, а определенное состояние, в котором оказались связи между двумя субъектами. Конфликты происходят по многим причинам и вполне естественны. Но решающее значение в их возникновении, развитии имеет неотрегулированность взаимоотношений между участниками связи.
СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Социальная связь выступает в виде как социального контакта.так и социального взаимодействия.
Приходя на работу, нам необходимо снять пальто, плащ, головной убор, и мы идем в гардероб, где гардеробщица
забирает нашу одежду и выдает нам номерок. При этом mi можем обменяться любезностями, поговорить о погоде и т.д Состоялся социальный контакт. Мы ежедневно вступаем i бесчисленное множество социальных контактов: у случайного прохожего узнаем, как пройти по такому-то адресу. покупаем у киоскера пачку сигарет и т.д. Контакты могу! быть единичными (контакт с прохожим) и регулярными (с гардеробщицей). В них Вы можете выступать как частное лицо или как представитель коллектива с представителем какого-то учреждения и т.д.
При всем многообразии у всех социальных контактов есть общие черты. В ходе контакта связь между людьми имеет поверхностный, в чем-то мимолетный характер. Партнер по контакту, как правило, может быть легко заменен (не эта гардеробщица — так другая Вас обслужит). За этими внешними чертами проглядывается главная особенность социальных контактов: в них отсутствует система сопряженных действий партнеров по отношению друг к другу. Это единичный акт, скорее соучастие, но еще не взаимодействие. Ожидание, ориентация на другого у каждого из партнеров не простирается далее, чем на данный конкретный контакт. При всем многообразии и бесчисленном множестве контактов, в которые мы ежедневно вступаем, не они составляют ведущую основу нашей социальной жизни, не они составляют ее фундамент.
Ведущее значение имеет социальное взаимодействие — систематические, достаточно регулярные социальные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие . цель вызвать вполне определенную (ожидаемую) ответную реакцию со стороны партнера; причем ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего. Другими словами, речь идет об обмене действиями, точнее даже системами действий, которые взаимно сопряжены. Именно эти моменты: сопряженность систем действий обоих партнеров по отношению друг к другу; возобновляемость и не только действий, но и их координации; устойчивый интерес к ответным действиям своего партнера — отличают социальное взаимодействие от единичной контактной связи — соучастия. Делают его главны" пг-о,..——
дружественно строятся их отношения на работе, на досуге, что они продолжаются долго, имеют тенденцию быть прочными.
В системе общественных отношении особое значение приобретает опосредованное взаимодействие. Для этих взаимодействий характерно то, что в них могут вступать люди, непосредственно не соприкасающиеся друг с другом, не имеющие друг по отношению к другу никаких субъективно осознаваемых мотивов.
Работник наемного труда через сложную систему связей и зависимостей своим трудом воспроизводит определенную систему общественных отношений, характерных для рабочего класса и класса предпринимателей. Координация, сопряжение системы действий, регуляция социальных связей между ними в этом случае осуществляется, но сложным и опосредованным путем. Регламентация законодательством прав и обязанностей наемного рабочего и предпринимателя друг по отношению к другу; претензии, аргументы, высказанные в идеологической форме от лица рабочих, контраргументы и контрпретензии, высказанные идеологами класса предпринимателей; поиск компромиссов, способствующих регулированию их взаимоотношений, — во всем этом в сложной и опосредованной форме проявляется обезличенное взаимодействие между работником наемного труда и предпринимателем.
РЕГУЛЯЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ
Почему в своем желании достичь успеха (материального, морального, творческого и т.д.) люди стремятся сделать это в рамках определенных приличий, принципов и норм поведения? Почему люди нередко готовы ущемить себя в своих интересах ради общего блага? Почему человек даже со случайными встречными должен вести себя вежливо? Наверное, каждый из нас задается этими вопросами, чтобы понять, чем следует руководствоваться в социальных связях и взаимоотношениях. И получает часто ответ: так заведено, это нормы взаимоотношений, так принято среди людей, j
Подобный ответ, может быть, вполне достаточный для по вседневной жизни, обнаруживает свою обескураживающун простоту, если хочешь поглубже понять социальную жизнь
Одно ясно, мы осознанно регулируем свои отношения ( другими людьми на основе определенных правил, норм.
Анализируя социальную связь, мы выяснили, что вс многом решающее значение в ее осуществлении играет регуляция взаимоотношений субъектов. Без регуляции, если субъекты так и не смогли договориться о взаимоприемлемых условиях, — связь не устанавливается. Именно на регуляции сказывается специфика того, по поводу чего связь устанавливается, каков характер связи и т.д.
Что же представляет собой регулятивный механизм социальных связей? Если сказать просто — это своеобразные правила игры. А если по существу — система критериев, стандартов, на основе которых субъект оценивает для себя эффективность связи, а также система контроля за тем, чтобы эти критерии, правила игры соблюдались.
Что же выражают данные критерии, нормы, чьи интересы защищают, какие принципы в них заложены, кем заведены? Как социальная регуляция влияет на социальную жизнь?
Попытка ответить на эти вопросы выявляет два взаимопересекающихся пути раскрытия проблемы. Первый — соц-иокультурныи анализ механизмов регуляции. Люди устанавливают и регулируют социальные связи сознательно. Соответственно, те принципы, нормы, которые лежат в основе регуляции, могут быть осмыслены прежде всего как явления культуры. Что и будет сделано в соответствующем разделе, хотя и в данном подразделе анализ определенных социокультурных моментов будет присутствовать. Второй — уяснение принципов, лежащих в основе регуляции социальных связей, обнаруживших себя асоциальной практике, как они влияют на стабильность связей, взаимосвязаны с функциями, статусом, социальными ролями.
В данном разделе работы мы пойдем по второму пути. При этом план нашего анализа в том, чтобы а) выяснить, какие общие принципы лежат в основе регуляции взаимодействия, независимо от того, какие это связи: непосредст-
... П.Сорокин относит следующие социальные институты: армия, церковь, образовательные институты, семья, политические и профессиональные организации, средства массовой информации и т.д.Литература Беляев В.А., Филатов А.Н. Социология: Учебн. курс для вузов. Ч. 1. – Казань, 1997. –Гл. 9. Радуев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: учебн. пособие. М., 1996. Радугин А. А., Радугин К. А. ...
... будет сочетаться с другими общественными науками и социальными структурами, главным образом в условиях свободного рынка. Рассмотрим и проанализируем материалы, отражающие специфику преподавания социологии в университетах и колледжах США. Одна из особенностей этих документов — их аутентичность. Они даются практически в таком же виде, в каком распространяются на американских факультетах. ...
... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24. Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25. Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26. Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...
... всем многообразии его проявлений, а общество он понимает как составную часть универсума, отличающуюся своими специфическими, качественно определенными характеристиками. Значительным вкладом Гегеля в становление социологии являются его представления об истории человеческого общества как процессе, связанном с целостной действительностью, и о том, что историю следует принимать такой, какая она есть. ...
0 комментариев