3. Социальные институты
СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
Взаимодействия как тип социальных связей выступают в различных формах. Но особую роль играют взаимодействия, обеспечивающие удовлетворение наиболее важных индивидуальных и общественных потребностей. Идет ли речь о безопасности человека или его образовании, здоровье или хозяйственной деятельности, научном поиске или отдыхе, развлечениях или дружбе — все эти явления, составляющие реальный каждодневный смысл нашей жизнедеятельности, приобрели институализированный характер, т.е. гарантированы от случайности, спорадичности, носят устойчивый, самовозобновляющийся характер. Институализированное в обществе противостоит хаотичному, нестабильному, неорганизованному, случайному.
Социальный институты — это великое социальное изобретение человека. Они не только обеспечивают достижение главных преимуществ социального (предсказуемость, надежность, регулярность и т.д.). Социальные институты дают основание надеяться не только на то, что та или иная потребность будет так или иначе удовлетворена, но и на то, что данная цель будет достигнута на качественном уровне.
В предыдущем разделе мы достаточно подробно проанализировали социальную связь как таковую, принципы регуляции социальных взаимодействий. Все это позволяет нам в данном случае сделать акцент лишь на том особом, специфическом, что характеризует институализированные формы социальных взаимодействий.
Рассматривая социальные связи, мы упомянули об утверждении, что ^человек тысячами невидимых нитей связан с людьми, с обществом». Продолжая эту аналогию, можно сказать, что социальные институты в системе социальных связей — наиболее крепкие, могучие канаты, которые в решающей степени предопределяют ее жизнеспособность. Именно институциональный, т.е. утвердившийся, отлажен
ный и регулярный аспект социальной жизни является решающим фактором, определяющим уровень жизнедеятельности личности. Соответственно для социологии институты — одни из наиважнейших объектов анализа.
Благодаря чему же социальные институты приобретают такую устойчивость, регулярность, а поведение человека в системе социальных институтов — предсказуемость, четкость в исполнении функций? Вначале порассуждаем на исторические темы.
Возьмем институт образования. Овладение определенными знаниями, накопленными предыдущими поколениями (более подробно об образовании как социальном институте см. Раздел X), является одним из важнейших условий динамичного развития общества, жизненного успеха личности. Но как институт образование сложилось не сразу. Родители от случая к случаю передавали какие-то знания, навыки своим детям. Дети нередко сами подглядывали: кто за кузнецом, кто за ткачом и т. д. Но насколько надежен этот путь овладения знаниями, накопленным опытом? Насколько он дает необходимый уровень подготовки, насколько он охватывает достаточное число (всех) молодых людей?
Образование как институт отличается от спорадических, случайных социальных связей по поводу передачи знаний прежде всего такими чертами как а) постоянное и глубокое взаимодействие между участниками этой связи, в отличие от случайных, поверхностных контактов; б) четкое определение функций, прав и обязанностей, обеспечивающее высокую степень срабатываемости, взаимодействия каждого из участников связи (учителя и ученика); в) регламентация и контроль за этим взаимодействием; г) наличие специально подготовленных людей для передачи знаний молодежи; д) концентрация ими своих усилий прежде всего на этой деятельности (профессионализация) и т.д. и т.п. — вот только несколько элементов, которые составляют принципиальные преимущества образования как института от образования, которое осуществлялось в спорадических формах.
Институализация социальных связей достигается:
1. Особым типом регламентации. Как и всякая социальная связь, институт основывается прежде всего на социаль-
о» ....
ном регулировании взаимоотношений. В социальных институтах механизмы регуляции приобретают более жесткий и обязывающий характер, что обеспечивает регулярность, большую четкость, высокую предсказуемость и надежность функционирования социальных связей. Обязывающая сила социального института органично связана с социальным контролем, с санкциями, стимулирующими желательное поведение и препятствующими, удерживающими от нежелательного.
2. Четкое распределение функций, прав и обязанностей участников институализированного взаимодействия. Каждый должен выполнять свою функцию, а потому и каждый другой имеет достаточно надежные и обоснованные ожидания. Невыполнение обязанностей ведет к применению санкции. В результате поведение личности в рамках социального института обладает большой предсказуемостью, а деятельность институтов — регулярностью, самовозобновляе-мостью.
3. Регулярность и самовозобновляемость большинства социальных институтов' обеспечиваются также обезличен-ностью требований к тому, кто включается в деятельность института, замещает выбывшего. Для того, чтобы занять место в институализированных социальных связях, надо взять на себя определенные деперсонифицированные обязанности и права. Данные права и обязанности представляют собой исторически отобранный наиболее эффективный вариант поведения участника институализированных социальных связей. Статус, ролевые ожидания предъявляются как предуказания данного социального института, общества. Тем самым обеспечивается относительная независимость функционировайия социального института от случайных обстоятельств, его устойчивость и способность к самовозобновлению.
4. Выполнение определенного круга обязанностей ведет к разделению труда и профессионализации выполнения функций. В этих целях общество может осуществлять специальную подготовку людей для выполнения ими профессиональных обязанностей. Тем самым обеспечивается высокая эффективность институтов.
5. Для выполнения своих функций институт имеет учреждения, в рамках которых организуется деятельность того или иного института, осуществляется управление, контроль за его деятельностью. Каждый институт должен обладать необходимыми средствами и ресурсами. Институт здравоохранения обладает такими учреждениями как больницы, поликлиники, имеет свои органы управления. Для деятельности системы здравоохранения нужны ресурсы в виде помещений, медицинского оборудования, квалификации врачей, доверия со стороны клиентов и т.д.
Перечисленные признаки социального института свидетельствуют о том, что именно в рамкдх института социальное взаимодействие как глубокое, сопряженное взаимодействие между людьми по поводу того или иного предмета связи (образования или здоровья, труда или науки) приобретает регулярный, самовозобновляющийся, высококачественный характер.
Институализированные социальные связи могут быть формальными и неформальными. Так, институт дружбы имеет многие признаки социального института. Дружба — один из элементов, который характеризует жизнь любого общества, становится обязательным устойчивым явлением человеческого общества. Регламентация в дружбе достаточно полная, четкая и подчас даже жестокая. Обида, ссора, прекращение дружеских связей — своеобразные формы социального контроля в институте дружбы. Но эта регламентация никак не оформлена в виде законов, административных уложений. У дружбы есть ресурсы (доверие, симпатия, длительность знакомства), но нет учреждений. Она имеет четкое разграничение, в том числе от любви, взаимоотношений с коллегами по службе, братских отношений, но здесь нет четкого профессионального закрепления статуса, прав и обязанностей партнеров.
Формальные социальные институты имеют общий признак — взаимодействие между субъектами осуществляется на основе формально оговоренных правил, законов, регламентов, положений. Если социальные институты — могучие канаты системы социальных связей, то формальные соци-
альные институты — это достаточно прочный и гибкий металлический каркас, определяющий прочность общества.
Социальные институты различаются и по типу потребностей, задач, которые они решают.
Экономические институты, т.е. наиболее устойчивые, подлежащие строгой регламентации социальные связи в сфере хозяйственной деятельности. Иначе говоря, — инсти-туализированные экономические связи. Сюда следует отнести все те институты, которые занимаются производством и распределением благ и услуг, регулированием денежного обращения, организацией и разделением труда (собственность, денежное обращение, трудовая деятельность, рынок и т.д.).
Политические институты, т.е. институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществление и распределение. Для этих институтов характерна нацеленность на выполнение функции мобилизации возможностей, обеспечивающих функционирование общества как целостности: государство, армия, полиция, партия. К этим политическим институтам примыкают общественные движения, объединения, клубы. Здесь, как нигде, распространены строго определенные ин-ституализированные формы деятельности: митинги, демонстрации, выборы, предвыборные кампании.
Институты культуры и социализации включают в себя наиболее устойчивые, четко регламентированные формы ; взаимодействия по поводу укрепления, создания и распро-/ странения культуры, социализации молодого поколения, овладения ими культурных ценностей общества: семья, образование, наука, художественные учреждения.
РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
формирование в обществе четко налаженных, регламентированных, контролируемых и устойчивых взаимодействий — генеральный путь развития общества. Содержание социальных институтов, их набор, а еще важнее система социальных регуляторов определяют общественный строй и, соответственно, экономический, политический строй, тип
1^4
культуры, образования и т.д. Проще говоря, если Вы хотите понять общество, возьмите его социальные институты, изучите механизмы регулирования и Вы поймете характер социальных связей в этом обществе.
Следует иметь в виду, что развитие общества идет во многом через развитие социальных институтов. Чем шире институализированная сфера в системе социальных связей, тем большими возможностями обладает общество. Многообразие социальных мнститутов, их развитость — это, пожалуй, самый верный критерий зрелости общества, насколько оно способно надежно, устойчиво, на профессиональном уровне удовлетворять разнообразные потребности индивидов.
Развитие социальных институтов проявляется в двух основных вариантах.
Во-первых, возникновение новых социальных институтов. Сегодня у многих народов бывшего СССР создаются такие важнейшие институты как армия, финансы, дипломатия и т.д. Не вызывает сомнения — мощное ускорение получают народы в результате организации таких социальных институтов как высшее образование, наука. Обогащение общества социальным институтом, конечно, если он рожден ни под чьим-то внешним давлением, во всех случаях становится элементом, повышающим динамизм общества, продвигающим его к качественно новому состоянию.
Во-вторых, развитие, совершенствование уже сложившихся социальных институтов.
а). В сложившихся социальных институтах содержится значительно большая потенция развития через внутреннюю дифференциацию, специализацию связей, функций, учреждений. Мы являемся свидетелями рождения новых институтов путем выделения, дифференциации старых, уже сложившихся. На наших глазах из недр общесудебной системы развился Конституционный суд как самостоятельный институт. Может быть выделено в самостоятельный правоохранительный институт следствие. Наркологическая служба в рамках института здравоохранения имеет тенденцию к превращению в самостоятельный институт.
Подобная дифференциация и специализация являются одним из важнейших признаков эволюционного развития общества, его социальных институтов. Эволюционный развивающий эффект достигается за счет более конкретного, профессионального исполнения тех или иных функций, более точной и конкретной регламентации, учитывающей специфику данного вида деятельности. Возникновение нового социального института делает обслуживаемую им связь более независимой, самостоятельной и равновесной с другими связями. Следствие стремится к независимости от прокуратуры и органов внутренних дел; наркология — к более полному учету ее специфики, отличий от общего здравоохранения и т.д. В результате происходят определенные изменения и во внутренней регламентации этого уже независимого социального института, появляются статусные изменения и т.д.
б). Особое значение имеет перерегуляция институали-зированных социальных связей. В этом случае основные участники этих связей стремятся не к уничтожению института (потребность в нем сохраняется), а к кардинальным изменениям принципов регуляции. Одна (или обе) из сторон считает, что вознаграждение не соответствует плате, затратам, которые она несет. Так, в частности, произошло у нас с институтом собственности. Людей не устраивает моральное, материальное, юридическое регулирование их обязанностей и прав, связанных с собственностью. Если раньше наши граждане не владели, не распоряжались, были подконтрольны, но получали право на гарантированный минимум уровня жизни, то сегодня многие хотят владеть, распоряжаться, рисковать и при этом иметь лишь шанс жить зажиточно и независимо. Естественно, не все участники социальной связи по поводу собственности не удовлетворены сложившейся системой регуляции. Отсюда препоны, препятствия, которые чинятся на пути к становлению новых форм собственности.
Перерегулирование социальных институтов — процесс сложный, драматичный, сопровождающийся противоборством сил. И это естественно. Ведь речь идет не о переналадке какой-то\машины, схемы. Социальные институты — это
\
136
особым образом организованное практическое взаимодействие живых людей. Изменение системы регуляции этих связей всегда сопровождается смятением душ, умов, нарастанием конфликтов. Социальные институты в состоянии перерегуляции начинают уже с трудом справляться со своими функциями, участники институализированных связей все чаще не выполняют своих функциональных обязанностей; падает ответственность работников учреждений данного социального института; растет/нестабильность, непредсказуемость — все это неминуемая плата за развитие общества, переналадку социальных институтов.
Особым драматизмом бывают отмечены периоды в развитии того или иного народа, связанные с переналадкой основных систем социальных институтов общества: экономических, политических и т.д. Речь в этом случае идет о достаточно широком и глубоком пересмотре основных систем ценностей, принципов регулирования ведущих сфер социальной жизни. Выдвигаются по сути новые критерии того, что такое добро, а что — зло. Противостояние сторон, конфронтация охватывает все стороны жизни общества. Общество, система социальных институтов, их регуляторы — в процессе обновления.
... П.Сорокин относит следующие социальные институты: армия, церковь, образовательные институты, семья, политические и профессиональные организации, средства массовой информации и т.д.Литература Беляев В.А., Филатов А.Н. Социология: Учебн. курс для вузов. Ч. 1. – Казань, 1997. –Гл. 9. Радуев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: учебн. пособие. М., 1996. Радугин А. А., Радугин К. А. ...
... будет сочетаться с другими общественными науками и социальными структурами, главным образом в условиях свободного рынка. Рассмотрим и проанализируем материалы, отражающие специфику преподавания социологии в университетах и колледжах США. Одна из особенностей этих документов — их аутентичность. Они даются практически в таком же виде, в каком распространяются на американских факультетах. ...
... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24. Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25. Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26. Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...
... всем многообразии его проявлений, а общество он понимает как составную часть универсума, отличающуюся своими специфическими, качественно определенными характеристиками. Значительным вкладом Гегеля в становление социологии являются его представления об истории человеческого общества как процессе, связанном с целостной действительностью, и о том, что историю следует принимать такой, какая она есть. ...
0 комментариев