3. ХРОНОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ

3.1 НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ:

К 1905 году в России существовали полицейские организации рабочих, которые были введены еще покойным Плеве и которые получили название зубатовщины. В руководители рабочих был приглащенсвященник Гапон, к которому Плеве питал полное доверие. Градоначальник Петербурга генерал Фулон, сменивший на этом посту генерала Клейгельса, вполне доверился Гапону и той полицейской организации, которую Гапон должен был устроить с полицейскими целями и которая затем преобразилась в демонстрирующую силу. Такого родаорганизации "зубатовщины", делаемые с целью держать рабочих в полицейских руках хотя бы при помоши несправедливого отношения кинтересам капиталистов, должны привести в известный момент к тому, что эти организациии стряхнут с себя полицейское направлениеи воспримут в той или другой мере социалистические принципы борьбы с капиталом, борьбы не только мирным путем, но и силой. В этом смысле поп Гапон если бы и хотел, то не мог бы удержать этого течения; но ему и не было никакого расчета удерживать ибо в России в то время " все или во всяком случае большинство спятилис ума, требуя полного переустройства Российской империии на крайних демократических началах народного представительства". За несколько дней до 9го января было известно, что рабочие приготовляют петицию государю императору, в которой они предъявляют "различные не то просьбы, не то требования, касающиеся их бытия."Возможность кровопролития предвидели академик Арсентьев, писатель Анненский, Максим Горький, явившиеся к С.Ю. Витте вечером8го, однако сам С.Ю. Витте не был приглашен на совешание у министра внутренних дел Мирского и вмешаться в это дело не мог, хотя и передал их доводы по телефону Мирскому. Оказывается на совещании было решено не допускать рабочихманифестантов далее известных пределов, находящихся в близи Дворцовой площади. Таким образом, демонстрация рабочих допускалась вплоть до самой площади, нона нее рабочим вступать не дозволялось. Поэтому когда они подходили к площади (это было около Троицкого моста), то их встречаливойска: военные требовали от рабочих , чтобы они далее не шли иливозвращались обратно, предупредив, что если они не возвратяться,то в них будут стрелять.

Рабочих предупредили, они не верили, чтов них будут стрелять, и не удалились. Всюду последовали выстрелы,залпы, и, таким образом, было убито и ранено больше 200 человек.Это была первая кровь, пролитая в довольно обильном количестве,которая как бы напутствовала к широкому течению русскую революцию 1905г. Министром внутренних дел вместо снятого СвятополкМирского был назначен Трепов, первоначально занимающий пост С.Петербургского генералгубернатора. Став диктатором, поборник неограниченного самодержавия, издав в октябрьские дни приказ войскам"патронов не жалеть", через несколько он высказывался за широкуюамнистию. Эти меры во многом открыли двери революции и повели к17 октября. По мнению С.Ю. Витте "если бы кадеты вели себясколько бы то ни было благоразумно, начиная хотя бы со временипервой Думы, то их дело бы выгорело. Они вступили бы во власть,но наделали столько глупостей, что столыпину нетрудно было свалить этот план (организации "зубатовщины" применительно к кадетам) и вместе с тем и Трепова".

Таким образом, революция началась в Петербурге 9 января 1905года, когда царские войска расстреляли мирную демонстрацию петербургских рабочих, шедших к царю для вручения петиции о нуждах народа. На улицах столицы появились первые баррикады, ознаменовавшие собой начало вооруженной борьбы рабочего класса с самодержавием. Пролетариат России поддержал петербургских рабочих многочисленными стачками. В январемарте 1905 г. бастовало 810 тыс.промышленных рабочих в 2 раза больше, чем за все 10 предреволюционных лет. Наибольшую активность проявляли металлисты. Поднялись рабочие в национальных районах (Польша, Прибалтика, Кавказ).Во многих местах забастовки и демонстрации сопровождались столкновениями с войсками и полицией. Борьба развертывалась под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Долой войну!","Да здравствуетреволюция!".

Одновременно с этим пролетариат выдвигал экономические требования в том числе требование 8ми часового рабочего дня.Под влиянием борьбы рабочего класса вспыхнуло крестьянское движение Центральной России, где были особенно сильны крепостническиепережитки. Прошли стачки сельскохозяйственных рабочих в Латвии,Польше, на Правобережной Украине. Развернулась борьба крестьян наКавказе (Гурийское восстание 1905 г.). Крестьяне громили помещичьи имения, производили порубки леса, захватывали хлеб, а местами и землю. Весной 1905, писал Ленин, произошло "...пробуждение первого крупного, не только экономического, но и политического крестьянского движения в России" (Полн. собр. соч., 5 изд., Т.30, с. 315). Однако в январеапреле крестьянское движение охватило лишь 1/7 уездов Европейской России. В общий поток революционного движения вливались антиправительственные выступления студенчества.

Активизировалась демократическая интеллигенция. Возниклипрофессиональнополитические союзы адвокатов, инженеров и техников, врачей, учитилей и т. д., обьединившиеся в мае в "Союз Союзов". Оживилась и либеральная буржуазия, претендовавшая на рольвождя общенационального движения против самодержавия. Однако,фрондируя против самодержавия и заигрывая с народными массами,либеральная буржуазия боялась революционных выступлений больше,чем реакции, постоянно колебалась между царизмом и силами демократии и вела закулисные переговоры с правительством, предавая врешающие моменты интересы народа и революции. Вотличие от западноевропейской буржуазии эпохи восходящего капитализма, конрреволюционная российская буржуазия оказалась неспособной стать вождем буржуазнодемократической революции эпохи империализма и была оттеснена пролетариатом от руководства народными массами.

Таким образом, на политической арене страны отчетливо выступали трилагеря: правительственный (царизм, правящая бюрократия, и крепостникипомещики), стремившиеся любой ценой сохранить самодержавный строй; либеральнооппозиционный (либеральные помещики, буржуазия, верхи буржуазной интеллигенции ), добивавшийся конституционной монархии; революционный (пролетариат, крестьянство, мелкобуржуазные слои города, демократическая интеллигенция), боровшийся за установление демократической республики. Усилив военнополицейский террор против революционного народа, царское правительство вместе с тем начало маневрировать(Создание комиссии Шидловского и Коковцева, рескрипт 18 февраля оразработке законопроекта совещательной Думы), пытаясь обманутьнародные массы обещанием реформ. Однако большевики разоблачилисмысл этих маневров и призвали массы к усилению революционнойборьбы. Состоявшийся в апреле 1905г.в Лондоне Третьий съезд РСДРПопределил стратегию и тактику пролетариата в начавшейся революции. Большевики исходили из того, что пролетариат в союзе с крестьянством, нейтрализовав и изолировав либеральную буржуазию должен добиваться максимального расширения и углубления революции,стремиться к победе вооруженного восстания и к установлению революционнодемократической диктатуры пролетариата и крестьянства.Органом этой диктатуры должно было стать Временное революционноеправительство, призванное собрать Учередительное собрание и осуществить политические и экономические требования, сформулированные в программеминимум РСДРП. Большевики считали допустимым приопределенных условиях участие в таком правительстве и представителей социалдемократов. 3й съезд РСДРП подчеркнул, что одной изсамых главных текущих задач партии является практическая военнобоевая подготовка пролетатариата к вооруженному восстанию. Воснове большевистской тактики лежала ленинская идея гегемониипролетариата в буржуазнодемократической революции.

Пролетариатне только наиболее самоотверженно и энергично боролся с самодержавием, увлекая за собой крестьянство и "средние слои" города, нои выступал в роли идейного вождя и организатора непролетарскихмасс. Особенно велика при этом роль массовой политической стачкикак решающего рычага пролетарской гегемонии в народном движении,как пролетарского метода мобилизации масс на больбу с царизмом.Авангардная роль рабочего класс и особое место стачки и другихпролетарских методов борьбы в 190507 гг. придавали революции дополнительно пролетарский характер. Тактическая линия на установление гегемонии пролетариата в революции получила выражениев резолюции 3го съезда РСДРП об отношении к крестьянскому движению.

В ней говорилось о необходимости немедленного создания революционных крестьянских комитетов, самостоятелной организациисельского пролетариата, о подддержке рабочим классом всех революционных требований крестьянства вплоть до конфискации помещичьих,казенных, церковных и удельных земель. Большевики разъясняли рабочим антиреволюционный и противопролетарский характер либеральной оппозиции и энергично боролись против ее попыток захватить гегемонию в революционном движении.

Совершенно иную тактическую линию отстаивали меньшивики. Онивидели в русской революции лишь повторение опыта "классических"буржуазных революций прошлого и отводили пролетариату скромнуюроль "крайней оппозиции", которая призвана подталкивать буржуазию на борьбу с самодержавием. Меньшивики недооценивали революционные возможности крестьянства как союзника рабочего класса,отрицали идею гегемонии пролетариата, а также возможность организации и военнотехнической подготовки вооруженного восстания, заранее были против участия социалдемократов во Временном правительстве. Их тактика строилась с расчетом на то, чтобы " не отпугнуть" либеральную буржуазию, которую меньшивики считали движущей силой и руководителем революции. Обьективно меньшевистская тактика вела к политическому подчинению пролетариата буржуазии, ксвертыванию революции. Была также распространена авантюристическая левацкая линия меньшевиков троцкистов, рассчитанная на "перепрыгивание" через демократический этап движения непосредственно к борьбе за социализм.

Особенностью троцкистской теории перманентной революции состояла в том, что она отрицала союз пролетариата с крестьянством,изолировала рабочих от широкого демократического движения народных масс и ставила судьбы русской революции в полную зависимостьот успеха борьбы пролетариата на Западе. Ведя идейную борьбу надва фронтапротив "правого" и "левого" оппортунизма, большевикидобивались ликвидации раскола рабочего класса в интересах революции, создания единого фронта революционнодемократических сил подруководством пролетариата. Они считали допустимыми отдельныепрактические соглашения с мелкобуржуазной партией эсеров, пользовавшейся влиянием среди крестьянства и демократической интеллигенции. Резко критикуя положения доктрины эсеров (программа социализации земли, отношение к индивидуальному террору и др.),большевики учитывали вместе с тем их революционный демократизм,готовность идти на вооруженное восстание. В июле 1905г. вышлакнига В.И. Ленина " Две тактики социалдемократии в демократической революции", в которой много внимания уделялось обоснованиюбольшевистской линии в вопросах тактики в условиях буржуазнодемократической революции, и где также предлагалась теория перерастания буржуазной революции в социалистическую без длительного исторического интервала.

На протяжении 1905 г. революция развивалась по восходящей линии. Весеннелетний подьем начался массовыми первомайскими забастовками, в которых участвовало 220 тыс. рабочих. Праздник Первого Мая отмечался в 200 городах. В апрелеавгусте 1905 участникиполитических забастовок составляли более 50% общего числа стачечников. В борьбу втягивались все новые силы рабочего класса.

Начавшаяся 12 мая всеобщая забастовка иванововознесенских текстильшиков продемонстрировала революционную зрелость рабочих.Стачка продолжалась 72 дня. Бастующими руководило Собрание уполномоченных депутатовфактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.

В ходе стачки выдвинулись руководители рабочихбольшевики Ф.А. Афанасьев, М.В. Фрунзе, Е.А. Дунаев,М.Н.Лакин,С.И. Балашов и др. Происходившая в июне всеобщая стачка 100тыс. рабочих Лодзи быстро переросла в вооруженное восстание,всколыхнувшее всю Польшу и нашедшее отклик в разных городах России. В знак солидарности с лодзинскими рабочими началась всеобщая забастовка в Варшаве, которой руководил Варшавский комитетСДКПиЛ во главе с Ф.Э. Дзержинским. В деревнях летом 1905 произошло около 900 выступлений, охвативших пятую часть уездов Европейской России.

В ряде губерний создавались специальные социалдемократические аграрные группы, которые вели работу средикрестьян. В августе оформился Крестьянский союз всероссийский,требовавший перехода земли в общенародную собственность. Крупнымсобытием в ходе революции явилось восстание команды броненосца"Потемкин" (июнь 1905г.) первая попытка образования ядра революционной армии. Почти одновременно вспыхнуло восстание моряковна Балтике в Либаве. Всего летом 1905г. произошло свыше 40 революционных выступлений солдат и матросов. Напуганное размахом народного движения правительство опубликовало 6 августа манифест осозыве законосовещательной Государственной думы (Булыгинской Думы), который явился уступкой царизма с целью подавить революцию.Однако этот проект не удовлетворял не только революционный лагерь, но даже многих либералов, заметно "полевевших" под влиянием потемкинского восстания. В обстановке подьема революциибольшевики выступали за активный бойкот Думы, связывая его с широкой агитационной деятельностью, проведением массовых стачек иусилением подготовки вооруженного восстания. Под знаменем бойкота Думы большевикам удалось сплотить всю российскую социалдемократию, включая и наиболее влиятельные национальные социалдемократические партии. За бойкот выступили также эссеры. Только частьменьшевиков отвергла тактику бойкота.В ходе антидумской кампаниисложился блок социалдемократических партии и революционнобуржуазной демократии ("левый блок"). Решение о бойкоте Думы вынесдаже леволиберальный "Союз союзов". Правое крыло либералов, осуждая на словах булыгинский проект, высказались за участие в Думе,надеясь остановить с ее помощью революцию. Но царизм так и не успел созвать Булыгинскую Думу.


Информация о работе «Революция 1905 г. в России.»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 94382
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16627
0
0

... их правительственными органами. С созданием Государственной думы проблема действительной модернизации политического строя страны решена не была. После революции 1905-1907 гг. в России сложился целый спектр политических партий, которые отражали интересы самых различных социальных групп. Характерной чертой было создание множества партий, которые часто мало отличались друг от друга и быстро ...

Скачать
29685
0
0

... Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В значительной мере были сохранены и права земских начальников относительно сельских обществ, сельского и волостного управления. Революция 1905-1907 г. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г." О дополнении ...

Скачать
190140
3
0

... старики и женщины выступали совместно против, а временами и предотвращали погромы помещичьих усадеб. Параллельно отмечалась особая воинственность молодых мужчин в деревнях. В книге "Россия как развивающееся общество" мы показали, что различия в менталитете и поведении возрастных групп определялись социальными характеристиками семейного хозяйства и деревенской жизни. "Старики", которые были ...

Скачать
69826
0
0

... матросы выработали обращение "Ко всему цивилизованному миру", в котором требовали немедленного прекращения русско-японской войны, свержения самодержавия, созыва Учредительного собрания. Важным событием в истории революции 1905 года было создание первого Совета рабочих депутатов. 12 мая в Иваново-Вознесенске началась стачка. Во главе ее стояли руководитель иваново-вознесенской организации РСДРП ...

0 комментариев


Наверх