Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.Н.Г.Чернышевского

Кафедра технической химии и катализа

Р Е Ф Е Р А Т

ОЧИСТКА ОТ ПЕСТИЦИДОВ

Выполнил:

Саратов -1998-

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение......................................3

1.Пути поступления пестицидов.................4

2.Основные классы пестицидных препаратов......5

3.Основные методы анализа обьектов окружающей среды содержащих пестициды.................11

4.Химические основы обезвреживания природных обьектов от пестицидов.....................

5.Технологические схемы обезвреживания пестицидов ...............................

Заключение...................................

Список литературы............................

Приложение...................................

1.4

В В Е Д Е Н И Е

Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения парази­тов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п.

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По дан­ным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весь­ма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохра­няться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% актив­ных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных коли­чествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

Пестициды широко используются в сельском и лесном хозяйстве, для регулирования роста растений и зашиты их от различных вреди­телей и болезней, удаления сорной растительности, сохранения за­паса зерна, защиты животных от экопаразитов, уничтожения перенос­чиков инфекционных заболеваний человека и животных, а также в ря­де отраслей промышленности для борьбы с вредными организмами, на­рушающими течение технологических процессов.

Наиболее распространенными группами пестицидов являются: гербециды, применяющиеся для борьбы с сорными растениями, главным образом в злаковых культурах; инсекцициды - для уничтожения вред­ных насекомых в культурах хлопчатника, кукурузы, риса и др.; фун­гициды - для борьбы с болезнями растений.

В результате циркуляции пестицидов в окружающей среде они присутствуют в атмосфере, почве, растениях и воде.


.5 1. Пути поступления пистицидов

Поступление пестицидов в почву помимо прямого внесения их или с протравленным ими зерном, связано с поливом растений и сто­ком осадков с поверхности растений, сносом препаратов при авиаоб­работке полей, лесных угодий и т.д.

В результуте протекающих в почве химических и биологических процессов содержание пестицидов в ней обычно уменьшается, тем не менее остаточные количества их колеблется от сотых долей до де­сятков микрограммов в 1 кг.

Возможность накопления пестицидов в почве определяется усло­виями их применения (нормами расхода, кратностью обработки), ста­бильностью и растворимостью препаратов, типом почвы, ее рН, тем­пературой и влажностью, условиями вымывания, инактивирующим дейс­твием растений, глубиной проникновения и т.д.

Наименее устойчивы пестициды в опесчаниных почвах, наиболее устойчивы в почвах с большим содержанием глины, органических ве­ществ, ионов железа, алюминия и марганца.

Находясь в почве, пестициды подвергаются действию абиотичес­ких факторов (света, воздуха, воды), существенную роль в их раз­ложении играют микроорганизмы. В процессах гидролиза, окисления, демитилирования и других пестициды разлагаются, иногда с образо­ванием токсичных продуктов.

Для предотвращения накопления пестицидов в почве прибегают к увеличению интервала времени между их введением и сбором урожая, к уменьшению кратности обработки, снижению расходов препаратов путем добавки утежилителей, препятствующих их сносу за зону обра­ботки, упорядочиванию хранения и транспортировки пестицидов. Все это уменьшает, однако не исключает возможность загрезнения почвы.

Загрезнение поверхности водоемов происходит несколькими пу­тями. Пестициды могут попадать в воду при смыве с почвенного пок­рова и растений, при сносе волны препарата, в процессе аэрообра­ботки, при неправильной технологии опрыскивания и опыления, за счет поступления загрезненных ими грунтовых вод в районах орошае­мого земледелия, при попадании воды, фильтрующихся из ороситель­ных систем, и наконец в результате вымывания пестицидов из почвы.

Масштаб выноса пестицидов определяется количеством, способом и временем внесения препаратов в почву, их растворимостью, устой­чивостью к разложению, способностью сорбироваться почвой и мигри-

ровать по ее профилю, интенсивностью эрозионных процессов, типом

почв, рельефом местности, обьемом и интенсивностью выпадения

осадков и т.д.

Помимо описанных путей загрезнения, по существу не поддаю­щихся регулированию, пестициды могут поступать в водоемы целенап­равленно - для уничтожени сорной растительности и насекомых, а также со сточными водами производящих или использующих их предп­риятий, в частности тепличных хозяйств.


Информация о работе «Очистка от пестицидов  »
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 25950
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16866
0
0

... удаление коллоидной серы до требуемых нормативов очистки воды. 3. Реагентные методы очистки природной воды Реагентные методы очистки воды можно разделить на двухступенчатые (коагуляция — осветление — фильтрование) и одноступенчатые (контактная коагуляция — прямоточное фильтрование).   3.1 Двухступенчатая схема очистки В основе очистки воды городского водоснабжения лежит двухступенчатая ...

Скачать
73014
3
1

... анализа во многих лабораториях Института. Особенно широко этот метод используется при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Перечисляя хроматографические методы, которые используются в анализе остатков пестицидов, нельзя не упомянуть и метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), который был открыт в 1938 г. украинскими учеными Н.А.Измайловым и М.С.Шрайбер. ...

Скачать
34766
0
0

... и других более дешевых видов очистки от грубодисперсных, коллоидных и части растворенных примесей. Обычная оптимальная последовательность процессов физико-химической очистки: коагуляция - отстаивание (флотация) - фильтрование - сорбция. Так, например, обессоливание природных и сточных вод целесообразно проводить на ионитах в случае исходного солесодержания до 1 г/л. Если регенерационные растворы ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

0 комментариев


Наверх