2. Основные классы пестицидных препаратов
В качестве пестицидов в народном хозяйстве используются разнообразные классы органических веществ. Наиболее известными из них являются следующие;фосфороорганические соединения, производные карбаминовых кислот, нитропроизводные фенола, производные мочевины, хлорорганические соединения, арилоксиалкилкарбоновые кислоты и их производные, азотсодержащие гетероциклические соединения.
2.1 Фосфорорганические соединения
Фосфороорганические соединения широко используют в народном хозяйстве в качестве активных инсектецидов, акарицидов, дефолиантов, гербецидов и др. Этому способствует не только широкий чпектр пестицидного действия, но и относительно малая стабильность этих соединений во внешней среде.
Несмотря на низкую стабильность фосфороорганических пестицидов, время пребывания их в воде может оказатся вполне достаточным для поступления неразложившихся препаратов в обрабатываемую из водосточных сооружений воду. Лимитируются фосфороорганические пестициды в воде по органолептическому признаку вредности, и значения ПДК состовляют 0,1-0,003 мг/дм3, что во много раз ниже количеств, допускаемых по токсикологическому признаку. В болишинстве случаев фосфороорганические пестициды представляют собой жидкие или кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и многих органических растворителях. Все они летучи и термически устойчивы.
Общее строение фосфорорганических веществ, обладающих биологической активностью и используемых в качестве пестицидов, выг-
лядит следующим образом:
RO O(S)
PO-X
RO
Нарушение такой структуры обычно ведет к потере биологической активности. В качестве наиболее известных соединений этого ряда можно представить следующие:
Паратион
Параоксон
Диазинон
Актеллик
2.2 Производные карбаминовых кислот
Производные карбаминовых кислот по маштабам производства в ряду пестицидов занимают второе место, уступая только фосфороорганическим соединениям. Карбамины являются биологически активными веществами, отрицательно влияющими на здоровье человека. Некоторые эфиры арилалкилкарбаминовых кислот обладают выраженными эмбриотоксичными и мутагенными свойствами для теплокровных животных. Присутствуя в водоемах, карбаматы ухудшают качество воды, в связи с чем содержание их санитарными нормами ограничевается до 0,1 мг/дм3.
В соответствии с химическим строением производных карбаминовых кислот (карбаматов) их подразделяют на несколько групп:
1. Ариловые эфиры N-алкилкарбаминовой кислоты
O H(Alk) Ar-O-C-N
Alk
2. Алкиловые эфиры N-арилкарбаминовой кислоты
O H(Ar)
Alk-O-C-N
Ar
3. Эфиры тиолкарбаминовой кислоты
O H(R1) R-S-C-N
R1
4.Эфиры дитиокарбаминовых кислот
S H(R1) R-S-C-N
R1
5.Соли замещенных дитиокарбаминовых кислот.
Несмотря на схожесть строения, отдельные группы карбаматов существенно различаются между собой как по химическим, так и по пестицидным свойствам.
2.3 Производные нитрофенола
Впервые нитрофенолы были предложены для борьбыс вредными на-
секомыми еще в прошлом столетии, но своего значения в качестве
химических средств защиты растений не утратили и до настоящего
времени. Пестициды этого класса используют в качестве селективных
контактных гербецидов, инсектецидов, фунгицидов и акарицидов.
Всельсвохозяйственной практике широко применяют 2,4-динитрофенол (ДНФ), 2-метил-4,6-динитрофенол (ДНОК), 2,4-динитро-6-втор-бутилфенол (диносеб) и другие препараты. Используют также и эфиры динитрофенолов: акрекс [(о-изопропил-о-(2,4-динитро-6-изобутилфенол) карбонат], каратан (2,4-динитро-6-втор-октилфенилкротонат), нитрофен (2,4-дихлор-4-нитродифениловый эфир), аретит (6-втор-бутил-2,4-динитрофенола ацетат) и др.
Большинство производных нитрофенолов токсичны для гидробионитов, теплокровных животных и человека. Характеризуются они политропным воздействием, вызывая изменения центральной нервной системы, печени, почек, являются также аллергенами. Динитрофенолы нарушают обмен веществ в клетке, в частности разобщают процессы окислительного фосфолирования с потерей богатых энергии соединений АТФ и др. Эфиры нитрофенолов значительно менее токсичны, нежели соответствующие свободные нитрофенолы. Так ЛД50 для диносеба и акрекса равны 25-50 и 119-142 мг/кг. Нормируются нитропроизводные фенолов в водоемах хозяйственно-бытового назначения по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Значение их ПДК состовляют от 0,03 до 0,2 мг/дм3.
Во внешней среде производные нитрофенола под влиянием различных ферментативных систем быстро превращаются в разнообразные метаболиты, токсичность которых во много раз ниже токсичности исходных препаратов.
... удаление коллоидной серы до требуемых нормативов очистки воды. 3. Реагентные методы очистки природной воды Реагентные методы очистки воды можно разделить на двухступенчатые (коагуляция — осветление — фильтрование) и одноступенчатые (контактная коагуляция — прямоточное фильтрование). 3.1 Двухступенчатая схема очистки В основе очистки воды городского водоснабжения лежит двухступенчатая ...
... анализа во многих лабораториях Института. Особенно широко этот метод используется при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Перечисляя хроматографические методы, которые используются в анализе остатков пестицидов, нельзя не упомянуть и метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), который был открыт в 1938 г. украинскими учеными Н.А.Измайловым и М.С.Шрайбер. ...
... и других более дешевых видов очистки от грубодисперсных, коллоидных и части растворенных примесей. Обычная оптимальная последовательность процессов физико-химической очистки: коагуляция - отстаивание (флотация) - фильтрование - сорбция. Так, например, обессоливание природных и сточных вод целесообразно проводить на ионитах в случае исходного солесодержания до 1 г/л. Если регенерационные растворы ...
... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ 5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами 5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...
0 комментариев