2.4 Мочевина и ее производные

Мочевина и ее производные достаточно широко используется в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения и химических средств защиты растений. Мочевина малотоксична и не накапливается в организме, однако способность влиять на качественные показатели воды вынуждает ограничивать ее содержание в воде после обработки. Предельно допустимая концентрация мочевины нормируемая по органо­лептическому признаку, состовляет 10 мг/дм3.

Систематическое исследование пестицидных свойств производных

мочевины показало, что инсектецидные и фунгицидные свойства их

выражены слабо. Большинство соединений этого класса обладают вы­сокой гербецидной активностью, некоторые из них применяют в ка­честве альгицидов и арборицидов.

Важнейшую группу этого класса соединений состовляют

N-арил-N,N-диалкилмочевины, содержащие в фенолтном остатке не бо­лее двух функциональных групп. По своей практической значимости они занимают ведущее место среди гербецидных препаратов, исполь­зуемых в народном хозяйстве.

Гербецидные мочевины обладают малой и средней токсичностью (ЛД50>1000 мг/кг), кумулятивные свойства их выражены слабо, меха­низм токсического действия обусловлен ингибированием фотосинтеза и других процессов, связанных с превращением энергии в растениях.

2.5 Хлорорганические соединения

Хлорорганические пестициды (ХОП) применяют в сельском хо­зяйстве в качестве активных инсектецидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых и технических культур. Их исполь­зуют также для обработки семян, фумигации почв, помещений складов и тепличных хозяйств. По химической природе соединения этого класса представляют собой хлорпроизводные ароматических углеводо­родов (гексахлорбензол, ДДТ и его аналоги, метоксихлор и др.), циклопарафинов (гексахлорциклогексан и его аналоги), терпенов (полихлоркамфен, полихлорпинен и др.). Широкое применение всель­ском хозяйстве и промышленности получили полициклические инсекти­циды - производные би-,три- и тетрациклических углеводородов (хлордан, гептахлор, дилор, альдрин, дильдрин и др.). Больштнство хоп плохо рпстворимы в воде, но хорошо в орагнических растворите­лях, в том числе в жирах. Согласно гигиенической классификации их относят к стойким и очень стойким пестицидам.

2.6 Арилоксиалкилкарбоновые кислоты и их производные

Широко используют в качестве гербецидов, альгицидов и регу­ляторов роста растений арилоксиалкилкарбоновые кислоты (ААКК), среди которых большое распространение получили такие препараты, как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2.4-Д) и ее производные,

2,4-дихлорфеноксипропионовая кислота (2,4-ДП) и ее производные, 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота (2М-4Х), 2,4,5-трихлорфе­ноксиуксусная кислота (2,4,5-Т) и ее производные и др.

Изучена их биологическая активность и установлена взаимос­вязь между строением кислот и их пестицидной активностью. Отмече­но резкое повышение физиологической активности феноксиуксусной кислоты при ведении в ее молекулу атомов галогена, положение ко­торых оказывает существенное влияние на этот показатель.

Многие промышленные препараты гербецидов представляют собой не свободные ААКК, а их соли (с металлами или аминами) или эфиры. Последние являются более сильными гербецидами, чем соответствую­щие свободные кислоты и их соли. Из большого числа эфиров 2,4-Д практическое применение нашли этиловый, бутиловый, амиловый, геп­тиловый, октиловый, полипропилен- и полиэтиленгликолевые и др.

Больштнство гербецидов группы ААКК среднетоксичны, их ЛД50 для крыс находится в пределах от 375 до 100 мг/кг. Действие этих пестицидов на качество воды проявляется главным образом в ухудше­нии ее вкуса и запаха, связанных с присутствием в товарных препа­ратах примесей фенолов. Предельно допустимые концентрации ААКК составляют до 1 мг/дм3.

2.7 Азотсодержащие гетероциклические соединения

К этой группе пестицидов относят многие органические вещест­ва, из которых наиболее широкое применение получили пяти- и шес­тичленные гетероциклы с одним, двумя и тремя атомами азота в цик­ле. Это производные пиридина, пирадазина и пиримидина, симм-триа­зина и др. В ряде случаев гетероциклические остатки входят в сос­тав препаратов и других классов пестицидов (диазинос, сайфос и др.).

Широкое применение в сельском хозяйстве из пестицидов - про­изводных пиридина получили пиклорам (3,5,6-трихлор-4-аминопиколи­новая кислота), дикват (1,1-этилен-2,2дипиридилий бромид), парак­ват (1,1-диметил-4,4-дипиридилий дихлорид) и др. Пиклорам облада­ет высокими арборицидными свойствами; дикват и паракват использу­ют в качестве десиктантов, гербицидов сплошного действия, водных гербецидов.

В отличие от малотоксичного пиклорама (ЛД50=8200 мг/кг),

дикват и паракват относятся к средне- и высокотоксичным препара­там, значение ЛД50 соответственно равны 231 и 57 мг/кг.

Одну из основных групп используемых гербецидов составляют производные симм-триазина. Гербециды этой группы прредставляют собой диамино-симм-триазины, у которых третий заместитель, свя­занный с гетероциклическим кольцом, является атомом хлора, меток­си- или метилтиогруппой. Общая формула симм-триазинов выглядит следующим образом:

где Х-Cl,OCH3SCH3;R-R-H,Alk.

симм-Триазины малотоксичны для теплокровных животных, при пероральном введении их острая токсичность для крыс состовляет 1400-5000 мг/кг.

3.Основные методы анализа обьектов окружающей среды содержащих пестициды

4.Химические основы обезвреживания природных обьектов от пестицидов

При очистки вод от пестицидов наиболее полно исследованны и используются несколько способов: щелочной и кислотный гидролиз, деструктивное окисление пестицидов и адсорбционные методы.


Информация о работе «Очистка от пестицидов  »
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 25950
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16866
0
0

... удаление коллоидной серы до требуемых нормативов очистки воды. 3. Реагентные методы очистки природной воды Реагентные методы очистки воды можно разделить на двухступенчатые (коагуляция — осветление — фильтрование) и одноступенчатые (контактная коагуляция — прямоточное фильтрование).   3.1 Двухступенчатая схема очистки В основе очистки воды городского водоснабжения лежит двухступенчатая ...

Скачать
73014
3
1

... анализа во многих лабораториях Института. Особенно широко этот метод используется при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Перечисляя хроматографические методы, которые используются в анализе остатков пестицидов, нельзя не упомянуть и метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), который был открыт в 1938 г. украинскими учеными Н.А.Измайловым и М.С.Шрайбер. ...

Скачать
34766
0
0

... и других более дешевых видов очистки от грубодисперсных, коллоидных и части растворенных примесей. Обычная оптимальная последовательность процессов физико-химической очистки: коагуляция - отстаивание (флотация) - фильтрование - сорбция. Так, например, обессоливание природных и сточных вод целесообразно проводить на ионитах в случае исходного солесодержания до 1 г/л. Если регенерационные растворы ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

0 комментариев


Наверх