4. Статистика земельных ресурсов
Статистика земельных ресурсов — старейший раздел экономической статистики, который исследует объем и состояние земельного фонда, трансформацию земельных угодий, результаты их использования (затопление, заболачивание, засоление и т. д.) и меры по их восстановлению и улучшению.
Земельный фонд включает земли сельскохозяйственного назначения, земли под населенными пунктами, государственный водный фонд, государственный лесной фонд, земли, занятые различными отраслями народного хозяйства (транспортом, промышленностью и т. п.), земли государственного запаса, заповедные и курортные земли.
Согласно международной классификации земельный фонд распределяется по экономическому назначению, сельскохозяйственные площади — по угодьям, почвы — по качественному составу, земли — по степени и источникам загрязнения.
Национальной статистикой земельных ресурсов наиболее полно изучается использование земельного фонда по экономическому назначению (сельскохозяйственное, лесное, специальное назначение, под населенными пунктами и т.д.), использование сельскохозяйственной площади по угодьям (пахотная земля, естественные пастбища и сенокосы, плодово-ягодные насаждения, виноградники и т. д.). Так, площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного жителя сократились с 0,94 га в 1985 г. до 0,87 га в 1993 г., т. е. на 7,5%.
При классификации земель по качественному состоянию (засоленные, кислотные, загрязненные и т. д.) указываются площади, на которых следует провести меры по их улучшению, а также фактически восстановленные.
Что касается классификации загрязненной земельной площади, то в настоящее время отсутствует полный и систематический учет, прежде всего всех источников загрязнения, включая домашние хозяйства.
К загрязненным (нарушенным) землям относятся площади, которые под влиянием антропогенных факторов утратили первоначальную ценность и стали источниками отрицательного воздействия на окружающую среду. Такими землями являются частично или полностью загрязненные площади в результате зоотехнической деятельности или химизации почвы.
Сумма от потери потенциально возможного урожая из-за загрязнения земельных площадей определяется по формуле:
где П — загрязненная площадь земельных угодий;
Q — объем сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 га угодий;
Р^, Р^ — закупочная цена сельскохозяйственной продукции
до и после загрязнения, тыс. руб./ед.
Отработанные земли — это площади, на которых в связи с окончанием разработок месторождений полезных ископаемых, извлечением ценных попутных компонентов из отвалов, проведением геологических, строительных и иных работ нарушен частично или полностью почвенный покров. Надобность в таких землях у предприятий, как правило, отпадает после завершения работ.
Для статистической оценки качества земельных ресурсов используется показатель рекультивированной земли, т. е. земельной площади, на которой восстановлен поверхностный почвенный слой. Такая земля пригодна для использования в народнохозяйственных целях и передается землепользователям по актам согласно законодательству.
В земельном отчете (ф. № 22 — с - х.) содержатся наиболее полные сведения о земельных ресурсах, наличии и распределении земельного фонда по категориям земель, землепользователям и угодьям. Обобщенные данные земельного отчета используются для анализа структуры земельного фонда по регионам, определения доли рекультивированных земель в общем объеме земельной площади, требующих улучшения, изучения трансформации земельных угодий.
Состав земельного фонда и его движение характеризуются в натуральных показателях (га, км2), в относительных и стоимостном (при экономической оценке земельных площадей и определении платы за землю) выражениях.
Законодательством Российской Федерации установлена нормативная цена земли в пределах 200-кратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка. Местным органам управления предоставлено право понижать или повышать установленный норматив цены земли до 25%. Нормативная цена земли используется при расчетах суммы банковского кредита под залог земельного участка, при их выкупе или продаже, при передаче земли по наследству и т. д.
5. Статистика лесных ресурсов и заповедных территорий
Значение лесов как неотъемлемого компонента окружающей среды велико и многогранно. Будучи важнейшим планетарным аккумулятором живого вещества, леса определяют уровень углеродного и кислородного
баланса земли, влияют на биологический круговорот ряда химических элементов.
Леса оказывают существенное влияние на климатические условия различных географических зон и районов, циркуляцию тепла в атмосфере, запас влаги в почве, воды в реках и озерах.
Лесные насаждения в значительной мере препятствуют распространению водной и ветровой эрозии. Уничтожение лесов повсеместно сопровождается увеличением площади поверхностного размыва почвы, что ведет к образованию оврагов.
Исследованиями доказано, что в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения в результате лесомелиоративных и агротехнических мероприятий снижается поверхностный сток воды с пашен в 2 раза, слой снега с полей — на '/.,, а непродуктивное испарение — на 15—20%.
Леса эффективно предохраняют водоемы от химического, органического и теплового загрязнения. Нерациональная вырубка лесов вдоль озер и рек, например, ведет к повышению температуры их воды на 7—8 градусов по Цельсию, что нередко отрицательно влияет на водную фауну. Так, у холоднокровных пресноводных с увеличением температуры воды резко возрастает потребность в кислороде (в 2—3 раза больше, чем обычно), и при его недостаточности в воде они быстро гибнут.
Леса имеют большое санитарно-гигиеническое значение, которое возрастает с развитием промышленного производства, ростом городов и дальнейшей урбанизацией.
По запасам лесонасаждений и по площади, занятой лесами, Россия занимает одно из первых мест в мире. Так, в России в начале 90-х гг. на одного человека приходилось 5,16 га леса, в США — 0,8 га, в Финляндии и Швеции — 3,9 и 2,6 га и лишь в Канаде — 6,6 га.[2]
Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, изменение количественного и качественного состава лесных ресурсов в результате хозяйственной деятельности человека и природных факторов и их влияние на специфические социально-гигиенические защитные функции леса.
Единицей статистического наблюдения являются лесхозы, леспромхозы и другие организации, выполняющие лесовосстановительные работы, осуществляющие уход и охрану лесных массивов, независимо от источников финансирования.
Совокупность лесных земель (покрытых и непокрытых лесом, например, площади гарей, пустырей, необлеснившиеся лесосеки, редины и т. д.) и нелесных земель, расположенных среди лесов (сельскохозяйственные угодья, дороги, болота, водоемы, овраги, каменистые склоны и т. д.) составляет лесной фонд страны. В лесной фонд входят леса государственного значения и леса, находящиеся в ведении общественных и иных форм собственности хозяйств.
К лесам государственного значения относятся: леса государственных органов лесного хозяйства; леса, закрепленные за министерствами и ведомствами; городские леса, заповедники, национальные (природные) парки.
Леса в зависимости от их народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций разделены на 3 группы.
В I группу входят леса, имеющие:
водоохранное значение (запретные полосы вдоль водных объектов по берегам рек, озер, а также запретные полосы лесов, оберегающие нерестилища ценных промысловых рыб);
защитное значение (лесные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, противоэрозионные леса, степные колки, ленточные боры и другие ценные лесные массивы);
санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение (леса зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, городские леса, леса зон санитарной охраны курортов, округов и источников водоснабжения).
В эту же группу входят леса орехо-промысловых зон, субальпийские и притундровые леса, заповедные лесные участки, имеющие историческую или научную ценность, природные памятники и т. д. В этой группе запрещена промышленная заготовка леса.
Во II группу вошли леса районов с развитой сетью транспорта, высокой плотностью населения, и это прежде всего леса, имеющие ограниченное эксплуатационное значение. Для сохранения защитных функций таких лесов установлен строгий режим лесопользования.
Группа III объединяет леса многолесных районов, имеющих в основном эксплуатационное значение и предназначенных удовлетворять потребности народного хозяйства в древесном сырье без ущерба защитных свойств леса.
Объем запасов древесины на корню зависит от породы леса, степени его спелости и класса бонитета, который рассчитывается с учетом средней высоты насаждений в конкретном возрасте. Выделяют следующие основные лесообразующие породы: хвойные, твердолиственные и мягколиственные.
... организма. Длительное воздействие этих полей на человека приводит к снижению его работоспособности, негативно отражается на его здоровье. [7] 1.5 Биологические эффекты электромагнитного загрязнения окружающей среды Электромагнитное загрязнение – это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, возникающего при модификации электромагнитных свойств среды (под ...
... . Заражение радиоактивными веществами и происходило ранее при воздушных и подводных испытаниях атомных бомб, а сейчас может произойти — при авариях атомных подводных лодок. Усиливается загрязнение природной среды твердыми промышленно-бытовыми отходами. Это вышедшие из употребления упаковочные материалы, бытовые и промышленные приборы, машины, бумага, консервные банки и, бутылки, остатки пищи, ...
... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...
... (загрязняющих среду) к биологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителями. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.3.Соматические и демографические последствия загрязнений окружающей среды. Изменение среды обитания, происходящее в результате деятельности человека, оказывает на человеческие популяции воздействие, которое по большей части ...
0 комментариев