2. Коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов. Эти показатели характеризуют состояние основных фондов.
Коэффициент износа определяется по следующей формуле:
(15) Кизн = А/Фп,
где А – начисленная амортизация за весь срок службы основных фондов;
Фп – первоначальная стоимость основных фондов (в рублях).
В настоящее время износ основных фондов промышленности России составляет примерно 50%.
Коэффициент годности определяется следующим образом:
(16) Кг = (Фп – А)/ Фп = Фост/Фп,
Где Фост – остаточная стоимость (руб.).
(17) Кизн + Кг = 1
3. Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов.
Коэффициент обновления:
(18) Коб = Фвв/Фкп,
где Фвв – стоимость вводимых основных фондов (руб.);
Фкп – стоимость фондов на конец периода (руб.).
Коэффициент выбытия:
(19) Квыб = Фвыб/Фнп,
Где Фвыб – стоимость выбывающих основных фондов (руб.);
Фнп – стоимость основных фондов на начало периода.
4. Показатель фондовооружённости труда, который характеризует уровень вооружённости работников основными фондами:
(20) f = Ф/Чн.с.,
где Ф – стоимость основных производственных фондов;
Чн.с. – численность работников в наиболее наполненную смену.
5. Прочие показатели (средний возраст оборудования, фактический средний срок службы основных фондов и др.).
Важнейшей задачей повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:
1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;
2) повышению экстенсивности их нагрузки.
Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних.
Практика промышленных предприятий показывает, что здесь идет процесс увеличения единичной мощности оборудования:
- в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответственные детали и узлы;
- повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);
- механизируются и автоматизируются не только основные производственные процессы и операции, но и вспомогательные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования; устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными.
Интенсивность использования производственных мощностей и основных фондов повышается также путем:
- совершенствования технологических процессов;
- организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции;
- выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции;
- ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков;
- проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.
Интенсивный путь использования основных фондов действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления основных фондов. Опыт работы ряда отраслей промышленности показывает, что быстрое техническое переоснащение действующих фабрик и заводов особенно важно для тех предприятий, где имеет место более значительный износ основных фондов.
Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает:
1. увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года);
2. увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:
1. постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке:
· между цехами предприятия в целом;
· между отдельными производствами внутри каждой отрасли промышленности;
· между темпами и пропорциями развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства;
2. улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;
3. проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.
Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть — на складе. Своевременный монтаж не установленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов.
Финансирование капитальных вложений (под которым понимают вложение предприятием денежных средств в новое строительство и приобретение, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение объектов основных фондов) осуществляется инвесторами за счет собственных средств и приравненных к ним источников, а также за счет заемных средств. К собственным средствам, используемым в качестве источника формирования основных средств, относятся амортизационные отчисления на их полное восстановление, а также часть чистой прибыли или фондов накопления.
Капитальные вложения производственного назначения направляются на простое и на расширенное воспроизводство. Строительство и приобретение основных средств в пределах суммы начисленной амортизации по действующим производственным основным средствам является простым воспроизводством (в пределах сумм начисленной амортизации общие размеры основных средств в отчетном периоде доводятся до первоначальной стоимости). Источником финансирования здесь являются средства, полученные в составе выручки от реализации продукции и находящиеся на расчетном счете предприятия в размере начисленного в отчетном периоде износа. При расширенном воспроизводстве капиталовложения на строительство и приобретение основных средств превышают за отчетный период величину начисленной амортизации основных средств. В этом случае появляется два источника финансирования капитальных вложений:
... просто принимается как механическое или процентное взвешивание результатов различных методов оценки, а основывается на профессиональном опыте и экспертном суждении оценщика. Итак, произведя анализ экономического содержания капитала, необходимо сделать выводы по нашей теме, т.е. дать обоснования повышения эффективности содержания капитала. 3. Обоснование содержания капитала 3.1 Обоснование ...
... сферу стратегического инвестирования и обеспечивающего его инвестиционного денежного оборота в рамках функционального пространства Большого Банка. Тенденция к раскрытию всех функций финансового капитала как нового базиса рыночной экономики здесь схвачена верно. Она означает, что происходит дополнение центробежных сил взаимодействия экономических уровней силами центростремительными. Центробежной ...
... , что распределение доходов обусловлено вменением каждому фактору производства той доли продуктов, которая способствует предельной производительности этого фактора. Однако он считал, что по мере накопления капитала его производительность снижается, и доля прибыли в совокупном продукте также будет падать, увеличивая долю зарплаты и ренты. Рост сбережений и инвестиций усиливает конкуренцию между ...
... деятельности. При этом масштабы производства, величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остается неизменным. Таким образом, капитал совершает своеобразное круговое движение. Кругооборот капитала - это один цикл его движения, которое охватывает процесс производства и обращения, создаваемых товаров и завершается возвращением капитала в его исходную ...
0 комментариев