1993 г. N 798 утверждены Положения о Договоре-модели на продажу
товаров и соответствующий Договор-модель. При некоторой необычности
названия указанное положение является по своему содержанию близким к
известным актам, регулирующим порядок заключения и исполнения
договоров поставки. В п. 1 Положения говорится, что оно применяется
при заключении договоров на продажу продукции
производственно-технического назначения и товаров народного
потребления между предпринимателями, предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм, которые осуществляют свою деятельность в пределах Республики Молдова. Данное Положение, таким образом, не распространяется на отношения по продаже продукции (товаров) для личных нужд, а регулирует лишь взаимоотношения, связанные с реализацией и приобретением продукции и товаров для производственно-хозяйственных и предпринимательских целей. В поставочном характере указанных отношений убеждает и содержание конкретных норм. Как видно из ст. 1 Положения, оно рассчитано на применение к отношениям, складывающимся исключительно в пределах Республики. Положение включает в себя семь разделов: I. Общие положения; II. Порядок заключения договора; III. Условия договора;
IV. Выполнение договора; V. Ответственность сторон; VI. Предъявление претензий. Исковая давность;_28 VII. Разрешение споров.
______________________________
28_ Вопросы исковой давности в рассматриваемом Положении не затрагиваются, хотя и обозначены в названии раздела.
Анализ норм Положения свидетельствует о стремлении его
разработчиков максимально следовать принципу унификации правового
регулирования экономических отношений и сохранения стабильных норм
гражданского законодательства. Многие статьи Положения совпадают с
общими нормами Основ гражданского законодательства (правила
заключения договоров - оферта и акцепт, требования к форме договора
и т. д.), а также с нормами Положений о поставках, утвержденных
Постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. N 888
(определение существенных условий договора поставки, ориентация на
учет требований потребителей и изменение конъюктуры рынка при
согласовании ассортимента подлежащей поставке продукции,
установление периодичности поставок, ряд вопросов, относящихся
к порядку исполнения обязательств). Договоры на продажу товаров в соответствии с п. 3 Положения могут заключаться непосредственно между исполнителями (прямые договоры) или с участием предприятий и организаций, осуществляющих посредническую деятельность, в том числе на товарных биржах и аукционах.
В Положение включена норма, касающаяся получения разрешений
(лицензий), необходимых по законодательству Республики Молдова для
заключения и выполнения отдельных договоров (п. 5). Вопросы
ответственности решаются в Положении, исходя из общих принципов
гражданского права: за невыполнение или ненадлежащее выполнение
обязательств стороны несут ответственность в виде уплаты неустойки
(штрафы, пени) и возмещения убытков(п. 33). В п. 38 указывается, что
за частичное, полное или несоответствующее выполнение обязательств
стороны обязаны покрывать понесенные убытки, включая нереализованную
прибыль_29. Конкретный пример неустойки установлен в Положении
лишь за просрочку оплаты поставленного товара - 0,2 процента
неоплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 36). За
невыполнение иных обязательств неустойка устанавливается в
договорах. Основанием освобождения от ответственности могут являться лишь обстоятельства непреодолимой силы (ст.39), т. е. закрепляется принцип ответственности без вины.
_________________________________
29_ Под "нереализованной прибылью" следует понимать неполученную прибыль или так называемую упущенную выгоду.
Следует отметить диспозитивный характер рассматриваемого
Положения в целом. В ст. 2 говорится, что при заключении договоров
стороны могут отступать от него, если заключаемый договор или
предмет договора содержит какие-то особенности, кроме случаев,
когда такие отступления не допускаются действующим
законодательством.
Текст договора-модели на продажу товаров соответствует рассмотренному Положению и фактически является примерной формой договора поставки. В нем, помимо основных условий, содержащихся в Положении, имеется ряд пунктов, способствующих конкретизации порядка и способов исполнения обязательств: требования к таре, упаковке и маркировке продукции; условия о способах доставки и обеспечении сохранности груза; перечень технической и товаросопроводительной документации, которой продавец обязан снабжать отгружаемую продукцию, и некоторые другие. Эти условия в необходимых случаях должны согласовываться сторонами при заключении договора.
4. Некоторые выводы и предложения1. Правовое регулирование поставок в странах СНГ осуществляется
до настоящего времени, как правило, разрозненными законами и
отдельными постановлениями органов исполнительной власти,
затрагивающими преимущественно вопросы обеспечения поставок для государственных нужд, а также определяющими общие подходы к развитию хозяйственных связей, но не составляющими пока достаточно полной и взаимоувязанной системы правовых норм. Наибольшие пробелы имеются в части гражданско-правового регулирования, что отрицательно сказывается на качестве договоров и дисциплине поставок.
2. Установление недостатков в правовом регулировании поставочных отношений увязывается с разработкой и принятием новых гражданских кодексов стран СНГ (включая особенную часть). Принятие новых кодифицированных актов гражданского законодательства будет играть важную в регулировании экономических отношений предприятий, организаций и других предпринимательских структур в условиях перехода к рыночной экономике, однако для обеспечения достаточно полной и эффективной правовой регламентации поставок целесообразно наряду с изданием кодексов иметь специальные акты дополнительного регулирования их (с достаточной диспозитивностью норм), что будет создавать развитую правовую базу для формирования хозяйственных связей и более четкого выполнения обязательств. Необходимость такого решения подтверждается практикой, в частности, сохранением в силе в Российской Федерации и некоторых других государствах СНГ ранее принятых Положений о поставках впредь до принятия заменяющих их новых нормативных актов.
3. Анализ законодательных и иных нормативных актов государств
СНГ выявляет в них довольно значительное число совпадающих норм и общность подходов к решению многих вопросов. Эту положительную тенденцию необходимо сохранить как одно из наиболее важных условий эффективного сотрудничества в рамках единого экономического пространства, создания общего рынка, решения других задач, вытекающих из Договора о создании Экономического союза.
4. Наиболее неблагополучное положение сложилось в правовом регулировании экономических отношений между предприятиями и организациями разных государств СНГ. Подписанные межгосударственные
соглашения, в первую очередь, об общих условиях поставок,
недостаточно проработаны и фактически не применяются. Высокий
уровень экономической интеграции государств СНГ, необходимость
восстановления и стабилизации рациональных хозяйственных связей
между хозяйствующими субъектами этих стран требует создания в
ближайшее время унифицированного правового акта, регулирующего
поставочные отношения в рамках Экономического союза. При его
подготовке необходимо учитывать как положительный международный опыт, так и позитивные стороны тесного взаимодействия хозяйствующих субъектов стран СНГ, связанных разветвленной системой кооперации интеграции.
5. При подготовке новых актов, регулирующих поставочные отношения, необходимо устранить выявившийся в ряде случаев разнобой в решении одних и тех же вопросов, исключить противоречия между отдельными нормами. В Российской Федерации требуется приведение в соответствие с конституционными принципами о разграничении полномочий нормативных актов, изданных на федеральном уровне и принятых отдельными субъектами Федерации.
... еще одно удвоение цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу и соевые бобы) после уже выросших более чем в 2 раза за последние 15 месяцев. 1.3 Правовое регулирование международных поставок зерна В изменяющихся условиях торговли, вводимых Соглашением об учреждении ВТО, с 1 июля 1995 года вошло в силу новое Международное соглашение по зерну при двух взаимосвязанных конвенциях, ...
... исполнении обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Наглядный пример — правила ГК о перемене лиц в обязательстве. 3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности субъектами РФ на примере Калининградской области. Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации -является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ...
... его инфраструктуры, а также выполнения международных обязательств по поставкам газа. 1.3 Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа Определяя газоснабжение одной из форм энергоснабжения, законодатель ставит перед юристами-практиками трудноразрешимую задачу об определении правовой природы соответствующего договора, поскольку далее указывает, что газоснабжение представляет ...
... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...
0 комментариев