2.3. Налог на имущество предприятий
Налог на имущество предприятий включается в группу региональных налогов. В мировой практике он известен давно.
В России этот вид налога выполняет следующие задачи:
обеспечивает субъекты бюджетов Федерации и местные бюджеты (районные, городские) стабильными доходами для финансирования расходов;
создает для предприятий стимулы освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества.
Плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные учреждения), организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. ЦБ РФ и его учреждения не платят этот налог.
Объектом обложения выступают основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, учитываются по остаточной стоимости.
Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество по предприятиям, учреждениям, организациям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Минфином РФ от 1 января 1991г. №56.
Банки и иные кредитные учреждения, а также страховые компании имеют на которые особенности при расчете налогооблагаемой базы.
Для целей налогообложения используется среднегодовая стоимость имущества за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год). Она определяется делением на четыре суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
По этому налогу предусмотрена широкая система льгот. Их можно разделить на две группы:
К первой отнесены отдельные субъекты, полностью освобожденные от этого налога:
бюджетные учреждения и организации, органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления и четыре внебюджетных социальных фонда;
предприятия по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, включая имущество колхозов и совхозов;
клубы, библиотеки, музеи, кинотеатры, театры, цирки;
жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы;
автомобильные дороги общего пользования;
железнодорожные пути сообщения;
общественные организации инвалидов, а также предприятия, организации, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников;
некоторые другие.
Вторая группа льгот предусмотрена для отдельных объектов, находящихся на балансе предприятий, это:
объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, находящиеся на балансе налогоплательщика, и другие;
объекты, используемы исключительно для охраны природы, пожарной безопасности, гражданской обороны;
имущество, используемое для отдыха или оздоровления детей до 18 лет;
земли.
Субъекты РФ и местные органы самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы в пределах сумм, зачисляемых в их бюджеты.
В целях правильного применения налоговых льгот предприятия обязаны вести раздельный учет облагаемого и необлагаемого налога на имущество.
Ставка и порядок уплаты налога в бюджет. Предельная ставка налога на имущество предприятий установлена в размере 2% налогооблагаемой базы. Конкретные ставки, определяемые в зависимости от вида деятельности предприятий, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Не допускается вводить ставку налога для отдельных предприятий.
Сумма налога на имущество исчисляется плательщиком самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из фактической среднегодовой стоимости имущества за отчетный период и установленной ставки налога.
Исчисленная сумма налога вносится в бюджет в виде обязательного платежа с отнесением затрат на результаты предприятия, а по банкам и другим кредитным учреждениям – на операционные и разные расходы.
Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по установленным формам представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.
Уплаты налога на имущество производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам – в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год. Для обеспечения полного поступления платежей в бюджет предприятия до наступления срока сдают платежное поручение в банк на перечисление налога в соответствующий бюджет.
Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в бюджет субъектов РФ и местные бюджеты по месту нахождения предприятия.
... индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСНО). Налогоплательщики – организации представляют налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – декларация), в налоговые органы по месту своего нахождения. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели представляют налоговые декларации в ...
... , согласно которому в этом регистре будет обеспечено для японских судовладельцев значительное сокращение эксплуатационых расходов. Наиболее эффективными из числа существующих вторых регистров стали международные судовые реестры Норвегии и Дании. Российский международный реестр судов. Целью образования Российского международного реестра судов является создание экономических, юридических, ...
... личная ответственность за поддержание рабочей силы в нормальном состоянии, за правильность принятого решения, за соблюдение условий трудового соглашения. Фундаментальные задачи экономического развития в рассматриваемой экономической системы решаются непосредственно, через цены и рынок. Колебания цен, их более высокий или низкий уровень служат индикатором общественных потребностей. Ориентируясь на ...
... ,00 -11250,00 -65,57 Налог на прибыль 0,00 0,00 0,00 Чистая прибыль 17157,00 5907,00 -11250,00 3. Оптимизация управленческих решений в системе налогообложения МУСП «Мирный» Благоварского района 3.1 Управленческие решения в системе налогообложения Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия ...
0 комментариев