2. Очерчивая в ст.1 круг должностных лиц, имеющих право наряду

с нотариусами совершать нотариальные действия, Основы

предусматривают правило, в соответствии с которым в случае

отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти.

На территории других государств (в ближнем и дальнем зарубежье) нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают должностные лица консульских учреждений России.

 Аналогичное правило содержится в Законе "О нотариате" Башкортостана. Несколько отходит от формулировки Основ ст.1 Закона "О нотариате" республики Саха (Якутии), наделяя правом совершения нотариальных действий в населенных пунктах, где нет нотариусов, должностных лиц не только исполнительной власти, но и должностных лиц органов представительной власти. Между тем Основы исчерпывающим образом определили круг должностных лиц, наделенных правом совершения нотариальных действий и не предусмотрели права субъектов Федерации иначе решать данный вопрос.

Более детально данная проблема урегулирована на Украине.

Согласно ст.1 Закона Украины "О нотариате" совершение нотариальных действий за границей возлагается не только на консульские учреждения, но в предусмотренных законодательством случаях - на дипломатические представительства Украины. Кроме того, в законе Украины (ст.ст.1, 40) содержится запись, позволяющая в исключительных случаях ряду должностных лиц (врачам, капитанам морских и речных судов, командирам воинских частей и т.п.) удостоверять завещания и поручения, приравниваемые к нотариально засвидетельствованным документам. Существующая редакция ст.1 Основ законодательства о нотариате России страдает в этом отношении некоторой неполнотой, поскольку не увязана с действующим Гражданским кодексом (ст.185).

3. Нотариус в соответствии со ст.2 Основ должен быть гражданином России, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку у государственного или частного нотариуса, сдать квалифицированный экзамен, получить лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью и быть назначенным на должность нотариуса.

Чтобы обеспечить независимость и объективность в деятельности нотариуса, Основы (ст.6, 47) закрепляют правило о том, что нотариусы не вправе: заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров; совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Нотариусы, как государственные, так и частные, обладают равными правами, несут одни и те же обязанности; оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой.

Ранее действовавшее законодательство о нотариате допускало

назначение на должность нотариуса лиц, не имеющих высшего

юридического образования. Постановление Верховного Совета Российской Федерации о введении в действие Основ предусматривает, что с такими лицами трудовой договор может быть продлен лишь на срок не более одного года с момента вступления в силу Основ законодательства о нотариате.

Основы (ст.2) предусматривают различные сроки стажировки - для лиц, не имеющих юридического стажа (либо этот стаж не достигает трех лет), не менее года; для лиц же, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, стажировка может быть сокращена, но ее срок не должен быть менее 6 месяцев.

Лицензия на право осуществления нотариальной деятельности

выдается органами юстиции в течении 1 месяца после сдачи

квалификационного экзамена. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение 1 месяца со дня получения решения органа юстиции.

Если гражданин, получивший лицензию, не приступит к работе нотариуса в течение трех лет, он может осуществлять нотариальные функции лишь после повторной сдачи квалификационного экзамена. Данное требование не распространяется на лицо, которое работает помощником нотариуса. Помощник может быть и у государственного, и у частного нотариуса. Он должен отвечать всем требованиям, которые предъявляют к нотариусу, но в силу своего положения располагает меньшей самостоятельностью.

При сдаче экзамена заинтересованное лицо, не согласное с решением квалификационной комиссии (создается при органах юстиции), может обратиться в апелляционную комиссию, образуемых при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах. Решение апелляционной комиссии может быть в течение месяца обжаловано в суд.

Если лица, желающие заниматься нотариальной деятельностью, не сдали квалификационный экзамен, к повторной сдаче они могут быть допущены не ранее, чем через год.

Более длительный срок для стажировки кандидата на должность нотариуса - до трех лет - предусмотрен Законом "О нотариате" Якутии (ст.2). При этом Закон не содержит никаких правил о возможном сокращении этого срока для лиц, имеющих значительный стаж работы по юридической специальности.

Согласно ст.2 Закона "О нотариате" Башкортостана стажировку проходят в течение трех и более лет в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой. Однако срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической профессии может быть сокращен до 6 месяцев.

В отличие от Основ, Закон "О нотариате" Якутии (ст.19) допускает возможность быть стажером или помощником нотариуса лицам, не имеющим высшего юридического образования, но обучающимся в юридическом вузе. Между тем, Основы (ст.ст.2, 19) никаких исключений относительно возможного отступления от требования обязательного высшего юридического образования как для нотариуса, так и для стажера, помощника нотариуса не содержат.

Согласно Закону Украины "О нотариате" (ст.3) нотариусом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и прошедший стажировку в течение шести месяцев в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Таким образом, мы видим, что разброс сроков прохождения

стажировки по рассматриваемому законодательству достаточно велик -

от шести месяцев до трех лет. По законодательству Украины (ст.3, 24

Закона "О нотариате") после прохождения стажировки и сдачи

квалификационного экзамена лицо, претендующее на должность нотариуса

получает свидетельство о праве на занятие нотариальной

деятельностью. По заявлению лица, имеющего такое свидетельство,

регистрация частной нотариальной деятельности производится

управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных

Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и

в 15-дневный срок с момента подачи заявления выдается

регистрационное удостоверение. После получения такого

регистрационного удостоверения частный нотариус обязан в

трехмесячный срок приступить к нотариальной деятельности. В

противном случае регистрационное удостоверение по решению управления юстиции может быть аннулировано.

Исходя из законодательства Украины следует, что там нет квотирования должностей частного нотариуса и назначения его на должность органами Министерства юстиции.

Говоря о требованиях, предъявляемых к нотариусу, Закон "О нотариате" Украины (ст.3) специально оговаривает, что нотариусом не может быть лицо, имеющее судимость.

По законодательству Российской Федерации нотариус, занимающийся частной практикой, может иметь нотариальную контору, но прежде он должен быть в установленном порядке наделен такими полномочиями. Производится это согласно ст.12 Основ на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством Юстиции Российской Федерации (или по его поручению органом юстиции) на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензию. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе (территория деятельности нотариуса, устанавливаемая в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации) определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой.


Информация о работе «Сравнительный анализ законодательства о нотариате стран СНГ»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 41696
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162060
0
0

... российского права. – 2009. – № 1. – С. 28. 18.    Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. [Текст] – М., Юридическая литература. 1985. – 534 с. 19.    Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. [Текст] – Рига., Зинатне. 1976. – 498 с. 20.    Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности [Текст] – М., Норма. 2008. – 568 с. 21.    Витрук Н.В. Основы ...

Скачать
78201
0
0

... систему Англии, США и право бывших англоязычных колоний Великобритании. Таким образом, существует ряд классификаций правовых систем прошлого и настоящего. С учетом общего, повторяющегося в классификациях, я хочу остановиться на анализе основных правовых семей современности. ГЛАВА 2. Основные правовые системы современности   2.1. Романо-германская правовая система   Исторические ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

Скачать
104984
0
0

... переход имущества в порядке универсального правопреемства, большое внимание было уделено изучению опыта аналогичных отношений в других странах, однако в целом российское наследственное право сохранило заложенные в советское время принципы наследственно-правового регулирования. Желая сохранить единое экономическое пространство, бывшие союзные республики поддержали идею модельных законов, на основе ...

0 комментариев


Наверх