1.2       Ситуативная основа формирования речевого общения

Обратимся к следующему компоненту речи, важному для ее функционирования, а именно к принятию ситуации общения. Ситуацией общения принято называть отправной момент высказывания и условия, в которых развертывается общение. Задача высказывания как раз и состоит в том, чтобы смысл (содержание) ситуации. Предполагается, что смысл одной ситуации (реальной или мыслимой)может быть по-разному запрограммирован и выражен разными языковыми средствами.

Ситуация, во-первых, может носить наглядно воспринимаемый характер, например: вид помещения, которое надо описать, несколько предметов, о которых следует сказать, что они из себя представляют, в каких отношениях находятся между собой, какое-то явление, к которому предстоит выразить свое отношение. В учебных условиях наглядная ситуация часто задается демонстрирацией предметов и действий, инсценировкой, картиной и серией картин, макетом, апликацией и т. п. В качестве наглядной ситуации может предстать улица города, вид, открывающийся из окна , состояние погоды, которую описывают или о которой рассказывают, учащиеся, ведя дневник наблюдений.

В других случаях общающиеся основываются на воображении ситуации, т. е. опираются на те образы, представления и их следы, которые сохранились от восприятия наглядных ситуаций, предшествовавшего моменту разговора. С такими ситуациями учащиеся имеют дело, когда, например, рассказывают о виденном на экскурсии, пишут сочинения о проведенных каникулах.

Ситуация общения может быть представлена собственно и в словесной форме, в виде письменного текста, рассказа учителя, реплик диалога или беседы. В таких случаях говорящий, читающий, пишущий или партнеры по живому общению (диалог, беседа) воспринимают текст рассказа в книге, содержание предыдущих реплик в разговоре, связного устного рассказа и т. п., что и является ситуацией; теперь ее нужно назвать ( в отличие от ранее рассмотренных) контекстной или отвлеченно-словесный.

Итак, ситуация как исходный момент общения, речевой активности в той или иной форме может быть задана в разных вариантах. В зависимости от этого ( т. е. от формы, в которой представлен смысл) изменится способ извлечения содержания из данной ситуации, что создаст и разные условия построения, программирования и внешней реализации высказывания.

Слово не только называет, но и обобщает явления и предметы, тем самым позволяя абстрагироваться от каких-то свойственных им, но несущественных в данных обстоятельствах признаков. Иначе говоря, слово обозначает не только данный предметы, но все такие же предметы, т.е. какой-то практически, реально не существующий предмет, например : «стол вообще», понятие «стол». Должно пройти какое-то время, в течение которого ученик овладевает словом как обозначением понятия. Достигнуть этого он сможет, только общаясь, т е употребляя данное слово в разных ситуациях общения, что и обеспечивается разнообразными тренировочными упражнениями, в которых ведущее место отводится многократным соотнесениями слова с наглядной слова с наглядной ситуацией, где , в частности, данный предмет, выступая в присущих ему конкретных вариантах (столы разного размера и цвета, различного внешнего вида и т д), обозначаются одним и тем же звуком (буквенным) комплексом – словом стол. Ускорению прцесса образования понятий, как уже отмечалось, способствует специальная работа.

Процесс освоения языковых средств в специальных условиях обучения очень сложен и длителен, ибо многообразны сами средства ( материал языка), а также связи и отношения между ними ( системы языка). В процессе овладения средствами и системой языка ( еще раз напомним об их в высшей степени отвлеченном и обобщенном характере) постоянно возникают противоречия с уровнем познавательных возможностей учащихся ( практическое, предметно-действенное, и наглядно-образное мышление лишь по мере успехов в овладении языком становится мышлением в абстрактно-понятийным). В ходе речевого развития одни из слов в данный момент уже приобрели необходимые черты обобщенности и отвлеченности, другие еще носят конкретный характер, не стали пока обозначением понятий. То же самое характеризует и состояние грамматических средств, которыми постепенно овладевают дети. Не все они сразу оказывают в речевом опыте ученика с грамматическими понятиями, а служат только пока для выражения отношений между конкретными предметами , связаны лишь с одной (частной, необобщенной) ситуацией , еще не переносятся на другие, аналогичные ей.

Положительную роль в подготовке учащихся к переходу к более сложным формам устного общения играет и то, что, согласно программным требованиям, они выполняют много заданий, связанных с приобретенным жизненным опытом (разговор о событиях, явлениях, участниками или свидетелями которых они были, беседа о предстоящих событиях). Такие задания носят смешанный (ситуативно-контекстный) характер, роль наглядных опор здесь выполняют образы, впечатления, представления детей, сформированные у них в результате учения, труда, игр и т д.

Контекстом же здесь служит заданная тема, словесная формулировка задания (инструкции) , план, опорный словарь, фразеология, деформированный текст.

Ситуативность устно-разговорной речи продолжает сохранять свое значение для развития и закрепления приобретенных речевых навыков на протяжении всего курса специального обучения , в связи с чем различного рода упражнения (диалоги, беседы)0 строятся с опорой на непосредственное восприятие объектов , явлений, ситуаций и их плоскостных ( картины, диа- и кинофильмы ) и объемных изображений (модели, макеты) . Для обеспечения постепенности перехода к преимущественному развитию устной речи на контекстной (словесной) основе эти виды работы варьируютсяя, в них включаются и словевные опоры (план и словарь для справок к картине; деформированный текст к диафильму и т п ).

Активизация накапливаемого детьми речевого запаса является важнейшей задачей всего процесса формирования речи. Как развитие понимания речи, так и вовлечение пассивно усвоенной лексики и грамматических средств в активную речевую деятельность происходят на специально подобранном и систематизированном материале. Групируя особым образом лексический материал для уроков развития речи ( прежде всего тематически), учитель постепенно обеспечивает им различные участки деятельности детей. Одни и те же лексические единицы осваиваются в несколько этапов, употребляются в разных ситуациях, контекстах , приобретая более точное и обобщенное значение.


Информация о работе «Работа над речью слабослышащих учащихся на уроках развития речи в младших классах»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 71084
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82499
32
3

... речи; и др. III.3 Методические рекомендации Весь разработанный нами дидактический материал («Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и др.) может широко использоваться для эффективного развития разговорной речи глухих учащихся первого класса. Применение его может осуществляться на различных уроках: ППО, развития речи, чтения, ознакомление с окружающим миром (см. приложение 14) и на других ...

Скачать
103339
6
0

... Анализ теоретических положений, представленных в первой главе, а также выводы, полученные на констатирующем этапе исследования, позволили нам разработать педагогическую технологию формирования связной речи слабослышащих дошкольников с использованием моделирования. В разработке данной технологии мы опирались на положение о том, что работа в данном направления не на сводиться лишь к сообщению ...

Скачать
47834
0
0

... . Нужно учитывать индивидуальные особенности детей, проводить физкультминутки, чтобы снять утомление. Глава 2. Методика развития математических способностей младших школьников в классах коррекции.   1.Особенности структурирования математического материала в классах коррекции. На изучение математики в учебном плане начальной школы отводится четвёртая часть всего времени. Также, ...

Скачать
123663
7
6

... ранее умения и навыки). Вывод по 2 главе: Выявление отклонений в речевом развитии детей, начиная с раннего возраста, правильная классификация речевых нарушений, пути коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии - этапы логопедического воздействия на детей. Поэтому основной задачей логопедического воздействия на детей с аномальным развитием является: - научить их связно ...

0 комментариев


Наверх