6. таможенное право как отрасль права и как

учебная дисциплина

О таможенном праве как об учебной дисциплине можно совершенно определенно говорить независимо от того, понимается ли таможенное право в качестве относительно самостоятельной комплексной отрасли права или отрасли (подотрасли) административного права. Таможенное право – это сравнительно новая «молодая» правовая учебная дисциплина. Структура ее еще окончательно не сложилась, она пока только формируется с учетом опыта других, близких отраслей права и соответствующих учебных дисциплин. В соответствии с принятым подразделением правовых отраслей, данная учебная дисциплина делится на 2 основные части – общую и особенную. В общую часть входят шесть разделов:

I.   Научно-теоретические и правовые основы таможенного дела в Российской Федерации.

II.  Таможенное право – отрасль российского права и учебная дисциплина.

III.  Таможенные правоотношения и нормы.

IV.   Субъекты таможенного права.

V.    Формы деятельности таможенных органов.

VI.   Ответственность по таможенному праву.

Особенная часть учебника состоит из четырех разделов:

VII.  Правовое регулирование перемещения товаров и транспортных средств, таможенного оформления и таможенного контроля.

VIII.  Таможенно-тарифное регулирование и взимание таможенных платежей, таможенные льготы. Введение таможенной статистики и ТН ВЭЛ.

IX.    Таможенные органы как органы дознания.

X.     Правовые основы производства по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение.

Особый блок учебной дисциплины составляет так называемая специальная часть, посвященная вопросам участия Российской Федерации в международно-правовом сотрудничестве в области таможенного дела со странами СНГ и дальнего зарубежья. Необходимо также остановиться на характеристике состояния научно-теоретической разработки вопросов таможенного дела и таможенного права и подготовки соответствующей учебно-методической литературы. В целом состояние и уровень исследованности таможенно-правовой проблематики едва ли можно признать удовлетворительным. Во многом это объясняется недостаточным вниманием в течение многих лет к таможенному делу и его организационно-управленческой структуре со стороны властей.

Положение дел стало несколько меняться с 1986 года, после создания ГУГТК при Совете Министров СССР, а затем Таможенного комитета СССР. Оно существенно изменилось после того, как был создан ГТК России и началась серьезная перестройка всего таможенного дела и таможенного законодательства. По существу, во многом заново стало формироваться российское таможенное право. Тем не менее, таможенно-правовым вопросам посвящен целый ряд книг и статей: Сандровский Н.К. Таможенное право, Киев, 1973; Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы, Иркутстк, 1987; Угаров Б. У таможенного барьера, Москва, 1975; Угаров Б. Международная борьба с контрабандой. Мостка, 1981; Храбсков В.Г. Таможня и закон. Москва, 1979; Габричидзе Б.Н., Зубов В.Е. Таможенная служба в Российской Федерации. Москва, 1993; Таможенное законодательство. Сборник нормативных актов. Москва, 1994. Среди работ, изданных в 20-е годы, хотелось бы отметить следующие книги: Потяев А. Контрабанда и борьба с ней. Москва, 1925; Потяев А. Теория таможенного дела. Москва, 1927; Шапошников Н.Н. Таможенная политика России до и после революции. Москва-Ленинград, 1924. Нельзя не упомянуть и дореволюционные публикации по таможенным вопросам: Циммерман В.Я. О таможнях и промышленности. СПб, 1859; Кулишер К.М. Очерки по истории таможенной политики. СПб, 1903; Ладыженский К. История русского таможенного тарифа. СПб, 1886.

Названные, а также другие книги, брошюры и статьи по таможенному делу и таможенному праву позволили осмыслить их историческое развитие как в дореволюционной России, так и в Союзе ССР и в современный период. Они сыграли положительную роль в становлении и развитии таможенного законодательства и формировании таможенного права России как правовой отрасли и учебной дисциплины.


заключение

Развитие рыночных отношений в экономике России, либерализация внешнеполитической деятельности способствовали значительному повышению интереса к таможенному делу, законодательству по таможенным вопросам, а также проблемам развития таможенного права со стороны широкого круга предпринимателей и хозяйственников, студентов, аспирантов и преподавателей. Этот интерес обусловил немало публикаций в периодике, выпуск ряда книг, брошюр и пособий по таможенному праву. Можно сказать, был дан своеобразный творческий импульс развитию таможенной проблематики.

Вместе с тем, необходимо отметить, что стабильных учебников по таможенному праву пока нет. Это серьезно затрудняет изучение и освоение данного предмета студентами, слушателями и аспирантами. Имеющиеся издания (К.К.Сандровского, Л.Н.Маркова, В.Г.Храбскова и других авторов) при несомненной их полезности и ценности в настоящее время серьезно устарели. Кроме того, многие издания страдают непоследовательностью, неполнотой освещения ряда важных вопросов, а также известным схематизмом при их анализе. Эти недостатки в какой-то мере объяснимы, учитывая недостаточность разработки ряда актуальных таможенно-правовых проблем.

Существует немало спорных вопросов по поводу трактовки таможенного права как самостоятельной комплексной отрасли российского права. Это новое и специфическое правовое образование возникло сравнительно недавно в русле развивающегося процесса объективно обусловленной социально-экономическими преобразованиями дифференциации системы российского права, отпочкования и появления новых, преимущественно комплексных правовых отраслей и правовых образований. Это не означает, что любое новое и еще не устоявшееся правовое образование должно трактоваться как новая отрасль российского права. В этой связи значительное внимание в новых учебниках должно уделяться исследованию предмета таможенного права, своеобразию, неоднородности и комплексности общественных отношений в сфере таможенного дела, которые регулируются таможенным правом.

С введением в современных учебниках нового самостоятельного раздела «Таможенные правоотношения и таможенно-правовые нормы» расширило представление читателя о состоянии и характере современного таможенного права и в то же время позволило с большей степенью обоснованности трактовать таможенное право как новую комплексную отрасль российского права.


список литературы

1.   Конституция РФ.

2.   Таможенный кодекс РФ.

3.   Бякин Г.И. Таможенный брокер. – СПб, Научно-учебный центр «Таможня С.-Петербургского филиала РТА», 1998.

4.   Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.

5.   Габричидзе Б.Н., Максимцева В.А. Комментарии к Таможенному кодексу Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.

6.   Гравина А.А. Таможенное законодательство : практикум. – М.: Юрист, 1907.

7.   Драганов В.Г. Основы таможенного дела. – М.: Экономика, 1998.

8.   Журнал «Юридический вестник». - № 4. – 1999. – стр.22.

9.   «Российская газета». - № 8. – 1998. – стр.12.

10.  Газета «Экономика и жизнь». – 1999. - № 19. – стр.6.


Информация о работе «Предмет таможенного права»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 39558
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42393
0
0

... собственный кодекс и свои нормативные акты, существует и развивается в тесной связи с последними и способствует совершенствованию отраслевых механизмов правового воздействия на общественные отношения. Сущность предмета таможенного права Исходя из выделенной совокупности таможенно-правовых норм и основных аспектов права и государства, в рамках предмета таможенного права можно выделить три ...

Скачать
25462
0
0

... понимается совершение действий по ввозу и вывозу с тамо­женной территории Российской Федерации товаров и транспортных средств с нарушением порядка, установлен­ного законодательством о внешнеторговой деятельности. Предметом таможенного права являются общественные отношения, связанные с перемещением груза через таможенную границу Российской Федерации в любых направлениях и любым способом, а именно ...

Скачать
48869
0
0

Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...

Скачать
13659
0
0

... ввоза транспортных средств на территорию Украины" № 341 от 31.05.94. Во исполнение этого постановления Государственным таможенным комитетом утверждены «Правила таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины». Эти правила определяют порядок ввоза транспортных средств предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территорию Украины ...

0 комментариев


Наверх