4. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих

производство по делу, а значит, и его возбуждение. Рассмотрим те из

них, которые предусмотрены ст. 5 УПК России.

Отсутствие события преступления (п. 1 ст. 5 УПК России) означает, что действие или бездействие, о котором идет речь в представленных ма­териалах, не имело место в действительности.

Так, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни како­го-то лица. Между тем при проверке было установлено, что смерть насту­пила в результате длительного тяжелого заболевания или явилась следс­твием несчастного случая, в результате неосторожного поведения самого потерпевшего.

Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ст. 5 УПК России) означает, что совершенное деяние лишено признаков преступления или состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Например, дело не может быть возбуждено в случае, когда преступ­ность и наказуемость деяния были устранены уголовным законом, вступив­шим в силу после совершения этого деяния (ч. 2 ст. 5 УПК России).

Истечение сроков давности (п. 3 ст. 5 УПК России) по конкретным преступлениям указано в ст. 48 УК России. При исчислении сроков дав­ности необходимо руководствоваться требованиями ст. 103 УПК России.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление, за которое может быть назначено ли­шение свободы на срок свыше двух лет. Исчисление давности в таких слу­чаях начинается с момента совершения преступления.

Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее прес­тупление, скрывается от следствия и суда. В этих случаях течение дав­ности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повин­ной. Однако лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и дав­ность не было прервана совершением нового преступления.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Ес­ли суд не найдет возможным применить давность, смертная казнь не может быть назначена и заменяется лишением свободы. По таким делам уголовное дело возбуждается в обязательном порядке.

Акт амнистии как акт высшего органа государственной власти предс­тавляет собой полное или частичное освобождение от уголовной ответс­твенности лиц, совершивших преступления. Если акт амнистии полностью исключает уголовную ответственность, а преступление было совершено до издания этого акта, уголовное дело не возбуждается.

Недостижение лицом возраста привлечения к уголовной ответствен-

ности (п. 5 УПК России). Общеуголовная ответственность наступает с 16

лет, а по ряду преступлений с 14-летнего возраста (ст. 10 УК России).

В отношении лиц, не достигших возраста, необходимого для привлечения

их к уголовной ответственности, могут применяться лишь внесудебные ме-

ры воспитательного характера. В таком случае уголовное дело не возбуж-

дается, однако при этом необходимо выяснить, не имело ли место вовле-

чение несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми лицами и

возбуждать дело по этим действиям.

Примирение потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ст. 27 УПК России (п. 6 ст. 5 УПК России). Такое примирение допускается только по делам частного обвинения, предусмотренным ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК России.

В силу ст. 109 УПК России судья до возбуждения уголовного дела принимает меры к примирению потерпевшего с лицом, на которое подана жалоба. Если в результате принятых судьей мер последовало примирение, уголовное дело не возбуждается.

Отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе (п. 7 ст. 5 УПК России). К числу таких за­кон относит дела о преступлениях частного и частно-публичного обвине­ния. Лишь в исключительных случаях, если дело о каком-либо преступле­нии указанной категории имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные ин­тересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.Такое дело прекращено за примирением потерпевшего с обви­няемым не подлежит, и производство по нему ведется в общем порядке.

Смерть лица, совершившего преступление (п. 8 ст. 5 УПК России), влечет отказ в возбуждении дела, за исключением случаев, когда произ­водство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 384-390 УПК России).

В отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию (п. 9 ст. 5 УПК России). В со­ответствии с законом (п. 1 ст. 50 Конституции РФ) лицо за одно и то же преступление не может дважды привлекаться к уголовной ответственности. Здесь действует правило - non bis in idem ("нельзя дважды за одно и то же"). Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено, если в отноше­нии данного либо имеются вступивший в законную силу приговор, опреде-

ление либо постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению.

И лишь при возникновении необходимости вновь возбудить уголовное дело ранее состоявшийся приговор (определение, постановление) должен быть отменен в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельст­вам. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 5 УК России. Если гражданин России за совершение преступления был осужден и понес наказание за границей, то вопрос об освобождении этого лица от наказа­ния решается российским судом. Поэтому в таких случаях дело должно быть возбуждено и после расследования направлено в суд*.

В отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела призна­на судом, в производстве которого находится уголовное дело (п. 10 ст. 5 УПК России). До тех пор, пока не будет отменено постановление органа дознания, следователя и прокурора об отказе в возбуждении или о прек­ращении уголовного дела по тому же обвинению, эти лица не вправе воз­будить уголовное дело. исключение сделано лишь для суда как органа осуществления правосудия в случаях,предусмотренных ст.255 и 256 УПК России, т.е. когда суд при судебном разбирательстве возбуждает уголов­ное дело либо по факту совершения подсудимым преступления, по которому ему не было предъявлено обвинения, либо в отношении лиц, совершивших преступление и не привлеченных за это к уголовной ответственности.

В уголовно-процессуальном кодексе России, в отличие от УПК Украи­ны, также в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди ( п.11 ст.5 УПК России). Священнослужитель не несет уголовной ответственности в этом случае да­же тогда, когда ему на исповеди становится известно о готовящемся или совершённом тяжком преступлении ( ст.88-1,190 УК России).


Информация о работе «Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 33224
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35151
0
0

... возбуждено самим прокурором, вышестоящий прокурор отменяет постановление нижестоящего прокурора. Также он поступает и в случае необоснованного отка­за в возбуждении дела нижестоящим прокурором.Заключение Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголов­ного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или гото­вящемся преступлении, ...

Скачать
25205
0
0

... вытекает из возложенной на прокурора функции надзора за исполнением законов, выполняя которую, он, "…исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела…" - п.1 ст.25 Закона РФ "О прокуратуре РФ". В этом законе сказано:"При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления ...

Скачать
47166
2
0

... не имеют полных и точных данных о совершенном преступлении. В их распоряжении есть лишь обоснованные предположения заявителя, которые подлежат проверке в последующих стадиях уголовного процесса. Поэтому в момент возбуждения уголовного дела полной уверенности в совершении преступления может и не быть. Неизвестность лица, совершившего преступление, неясность тех или иных обстоятельств совершения ...

Скачать
43205
0
0

... также положения, по своей сути являющиеся проявлениями в соответствующих формах деятельности самих принципов. 6. Назначение судебного заседания Назначение судебного заседания по уголовному делу - стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных ...

0 комментариев


Наверх