1.2. СТРУКТУРА, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 

Вся концепция создания казначейства в России сегодня основана на идее эволюционности и постепенности с тем, чтобы обеспечить включение в бюджетный процесс новой структуры максимально “мягким” образом. Это относится к распростра­ненности казначейской системы исполнения бюджета в террито­риальном, отраслевом и функциональных аспектах.

За прошедшие 3 года, с момента принятия решения о создании органов федерального казначейства на центральном, региональном и территориальном уровне была проделана большая работа по формированию единой казначейской системы.

Первоначально на центральном уровне было создано Главное Управление федерального казначейства и осуществлена подготовка к переходу на новую систему финансирования. В организационном плане создан операционно-контрольный отдел, главная бухгалтерия по операциям федерального казначейства, отдел электронно-инфор­мационной поддержки, была создана и апробирована локальная компьютерная сеть, обеспечивающая учет перечисления средств с главного счета по расходам федерального бюджета в разрезе раз­делов, глав и статей бюджетной классификации в автоматическом режиме.

Вместе с этим, параллельно, с первого квартала 1993 года началось создание территориальных органов казначейства. Однако, 1993 год был годом решения организационных проблем и тех­нических вопросов по функционированию казначейства и его тер­риториальные органы в этот период были сформированы лишь в нескольких регионах порядке проведения эксперимента. Основная работа по созданию территориальных органов казначейства стала осуществляться с начала 1994 года.

В начале 1994-1995 годах происходило планомерное увеличение территорий, охваченных казначейской системой. Этот процесс осуществлялся в соответствии с графиком формирования и развертывания казначейской системы в регионах Российской Федерации, который к началу 1996 года в основном объеме был выполнен.

Для наглядности рассмотрим порядок фактического перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета в территориальном и отраслевом аспекте в 1994 году: С 1.02.94 г. - на 10 территориях по 10 министерствам и ведомствам, с 1.05.94 г. - на 30 территориях по 20 министерствам и ведомствам, с 1.07.94 г. - на 51 территории по 30 министерствам и ведомствам, с 1.08.94 г. - на 51 территории по 40 министерствам и ве­домствам, с 1.10.94 г. - на 51 территории по 50 министерствам и ведомствам, с 1.12.94 г. - на 59 территориях по 64 министерствам и ведомствам [ 17,20; 29,8 ].

Таким образом, 1994-1995 годы стали для казначейства пе­риодом, когда оно приобрело черты полномасштабной системы, органы которой распространены почти на всей территории Рос­сийской Федерации.

В целом к началу 1996 года к выполнению своих задач и функций на региональном уровне приступило 80 управлений феде­рального казначейства по субъектам Российской Федерации и на локальном уровне 2011 отделений федерального казначейства по районам и городам. При этом следует помнить, что админист­ративно-территориальных единиц в субъектах федерации 3833 и развертывание сети территориальных органов казначейства в нас­тоящее время еще не закончено, оно активно продолжается с учетом возможностей создания межрайонных отделений [ 26,7 ].

На сегодняшний день за рамками казначейской системы оста­лись шесть субъектов федерации: Республика Башкортостан, Ка­бардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Ингушская Республика, Тюменская и Калининградская области. Здесь вопрос о создании органов казначейства пока не решен, несмотря на неоднократные предложения Министерства финансов по созданию казначейских органов в этих регионах [ 23,7 ].

Система органов федерального казначейства представляет со­бой единую централизованную систему, построенную по принципу многоуровневой и иерархической организации, где каждый уровень ( федеральный, региональный и локальный ) имеет свои задачи, функции и специфику.

К федеральному уровню относится Главное Управление феде­рального казначейства Министерства финансов Российской Федера­ции. Оно является органом управления всей казначейской систе­мой и ему подчинены все нижестоящие территориальные органы казначейства ( рис. 1.2.1 ).

Рис. 1.2.1. Структура органов федерального казначейства

К региональному уровню относятся территориальные управ­ления федерального казначейства, входящие в состав Российской Федерации республик, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Локальный уровень охватывает отделения федерального каз­начейства городов республиканского, краевого, областного подчи­нения, сельских районов, районов в городах республиканского, краевого и областного подчинения ( за исключением городов рай­онного подчинения ).

Органы казначейства имеют статус самостоятельной феде­ральной службы, являются юридическими лицами, имеют самос­тоятельные сметы расходов и текущие счета в учреждениях бан­ков для выполнения хозяйственных функций и печать со своим наименованием. Казначейство подчиняется Министру финансов Российской Федерации.

Территориальные органы казначейства подчиняются выше­стоящему органу и руководителю казначейства - начальнику Глав­ного Управления федерального казначейства Министерства финан­сов Российской Федерации, который имеет ранг заместителя ми­нистра.

Главными задачами органов казначейства являются сле­дующие:

- организация, осуществление и контроль за исполнением фе­дерального бюджета, управление его доходами и расходами на счетах казначейства в банках, исходя из принципа единства кас­сы;

- регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, финан­совое исполнение этих фондов, контроль за поступлением и ис­пользованием внебюджетных ( федеральных ) средств;

- осуществление краткосрочного прогнозирования объемов го­сударственных финансовых ресурсов, оперативное управление эти­ми ресурсами в пределах, установленных на соответствующий пе­риод государственных расходов;

- сбор, обработка, анализ информации о состоянии госу­дарственных финансов, представление высшим законодательным и представительным органам государственной власти и управления Российской Федерации отчетности об операциях правительства по федеральному бюджету;

- управление и обслуживание совместно с Центральным бан­ком Российской Федерации и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга Российской Фе­дерации;

- разработка методологических и инструктивных материалов, порядка ведения учетных операций по вопросам, относящимся к компетенции казначейства, ведение учета государственной казны Российской Федерации;

В соответствии с возложенными задачами, казначейство вы­полняет множество разнообразных функций. Все выполняемые казначейством функции рассмотрим в разрезе его иерархического устройства. Это связано с тем, что функции федерального, ре­гионального и локального уровней казначейской системы различны и имеют свою специфику.

Особенность функций, возложенных на Главное Управление определяется тем, что оно руководит работой всех органов каз­начейства и организует через них бюджетное и финансовое ис­полнение федерального бюджета и финансовое исполнение вне­бюджетных фондов, а также осуществляет выполнение других функций. В соответствии с этим Главное Управление федераль­ного казначейства: подготавливает проекты законодательных и иных нормативных актов, разрабатывает и утверждает мето­дические и инструктивные материалы, устанавливает порядок ве­дения учета и составления отчетности по вопросам, относящимся к компетенции казначейства.

Как центральный орган казначейства, Главное Управление получает, обобщает и анализирует отчеты территориальных орга­нов казначейства о проделанной работе и представляет высшим органам государственной власти и управления отчетность о ре­зультатах исполнения федерального бюджета и состоянии бюд­жетной системы России.

В целях улучшения организации исполнения и контроля за исполнением федерального бюджета, Главное управление в своей работе активно взаимодействует с Центральным банком Рос­сийской Федерации, Государственной налоговой службой Россий­ской Федерации и другими центральными органами государст­венной власти и управления. В частности совместно с Цент­ральным банком оно принимает участие в разработке и реа­лизации согласованной денежно-кредитной политики, обеспечивает управление и обслуживание государственного внутреннего и внеш­него долга России, осуществляет размещение на возвратной и платной основе централизованных финансовых ресурсов.

Из множества функций, выполняемых Главным управлением необходимо особо отметить следующую: осуществление управления доходами и расходами федерального бюджета и иными центра­лизованными финансовыми ресурсами, находящимися в ведении Правительства, распоряжение средствами, числящимися на соот­ветствующих счетах в банках ( за исключением средств феде­ральных внебюджетных фондов и внебюджетных средств ), а так­же осуществляет операции с этими средствами.

Специфика функций, возложенных на территориальные уп­равления федерального казначейства определяется тем, что они являются промежуточным звеном казначейской системы. С одной стороны территориальные управления организуют работу под­чиненных им отделений федерального казначейства на локальном уровне и выполняют некоторые функции свойственные Главному управлению, а с другой стороны сами находятся в подчинении у Главного управления и выполняют некоторые основные функции по непосредственному исполнению и контролю за исполнением федерального бюджета, возложенные на территориальные отде­ления федерального казначейства.

О первых, организационных, функциях мы уже говорили, по­этому особенно внимательно следует остановиться на рассмотрении последних. Для этого сгруппируем их по трем основным нап­равлениям деятельности казначейства:

1. исполнение бюджета по доходам;

2. исполнение бюджета по расходам;

3. контроль за исполнением бюджета;

Территориальные органы казначейства на соответствующих территориях осуществляют бюджетное и финансовое исполнение федерального бюджета и финансовое исполнение федеральных внебюджетных фондов.

При исполнении федерального бюджета по доходам, органы казначейства регионального и локального уровня также выполняют большую группу функций:

- ведут учет средств, поступающих в доход федерального бюджета по видам налогов и других платежей согласно клас­сификации доходов бюджетов Российской Федерации;

- осуществляют распределение в установленных размерах на­логов и других платежей между федеральным бюджетом, бюдже­тами субъектов Федерации и местными бюджетами;

- обеспечивают по представлению государственных налоговых инспекций, на основании заключений формы 21, возврат излишне взысканных и уплаченных налогов и других платежей;

- обрабатывают, обобщают и анализируют всю информацию о поступающих доходах в федеральный бюджет;

- на основе полученных данных о состоянии финансовых ресурсов и исполнении бюджета составляют краткосрочные прог­нозы объемов поступлений в доход федерального бюджета;

При исполнении бюджета по расходам органы казначейства ведут сводные реестры распорядителей бюджетных средств, в ко­торых отражают всю необходимую информацию о финансируемых предприятиях, учреждениях, организациях: юридические адреса, телефоны их руководителей, номера текущих и бюджетных счетов, их назначение и многое другое. Учет ассигнований для открытого финансирования ведут на отдельных лицевых счетах по каждому распорядителю кредита, главному разделу, подразделу, виду рас­ходов и целевым статьям экономической классификации.

Территориальные органы казначейства выполняют операции со средствами федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и осуществляют финансирование расходов со счетов каз­начейства в учреждениях банков. Они доводят до получателей средств федерального бюджета лимиты финансирования. И обес­печивают в соответствии с доведенными до них Главным уп­равлением федерального казначейства установленными размерами ассигнований целевое финансирование предприятий, учреждений, организаций. А также осуществляют постоянный ежедневный ана­лиз исполнения федерального бюджета по расходам.

Другой важной функцией территориальных органов казна­чейства является осуществление краткосрочного прогнозирования и кассового планирования расходов федерального бюджета по соот­ветствующим территориям. Так, они осуществляют прогнози­рование и планирование на ближайший период, сумм расходов на финансирование отдельных федеральных целевых программ. Нап­ример, по выплате компенсаций и предоставлению льгот лицам, пострадавшим от радиоактивных воздействий при ликвидации пос­ледствий аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО " Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, испытаний на Се­мипалатинском полигоне, делая расчеты на основании информации о льготах, компенсациях и количестве лиц, имеющих на это право [ 10,3 ].

Совместно с уполномоченными банками, территориальные ор­ганы казначейства осуществляют управление и обслуживание госу­дарственного долга Российской Федерации. Курируют вопросы, связанные с государственными займами, казначейскими обязатель­ствами и другими ценными бумагами. И выполняют поручения вышестоящего органа казначейства по финансированию внутрен­него долга России.

Наряду с исполнением федерального бюджета по доходам и расходам территориальные органы казначейства выполняют конт­рольные функции. Это в первую очередь определяет важность каз­начейства как органа финансового контроля.

Основной упор в своей деятельности казначейство делает на текущий контроль за целевым использованием средств, выде­ляемых предприятиям, учреждениям, организациям на возвратной и безвозвратной основе из федерального бюджета. В частности, территориальные органы казначейства проводят анализ отчетов об исполнении расходов, которые ежемесячно представляются им всеми бюджетными учреждениями и организациями; проверяют правдивость отраженной в них информации, сверяя итоговые сум­мы отчетов с выписками банков по счетам этих учреждений и организаций, а также проводят различные проверки с непосредст­венным выходом на место. Круг проверок очень широк, он включает:

- проверки по фактам размещения бюджетных средств на депозитных счетах;

- проверки своевременности и полноты выплаты заработной платы, стипендий и других денежных выплат работникам данных учреждений и организаций;

- проверки целевого использования средств, выделенных на финансирование государственных капитальных вложений;

- проверки целевого использования средств краткосрочной финансовой поддержки, выделенных из федерального бюджета предприятиям и другие проверки.

В целях повышения оперативности зачисления доходов на счета бюджета и средств бюджета на счета получателей, на орга­ны казначейства возложены функции по контролю за своев­ременностью совершения банками операций с бюджетными средствами. Они осуществляют проверки своевременности испол­нения банками платежных поручений на перечисление налогов и других платежей в федеральный бюджет и зачисления бюджетных средств на счета получателей. Также могут проводить другие про­верки по письменным указаниям вышестоящего органа казна­чейства.

При проведении проверок территориальные органы казна­чейства могут в случае обнаружения нарушений изымать всю ,связанную с ними документацию. А при непредоставлении или отказе предъявить необходимую бухгалтерскую и финансовую документацию органы казначейства могут приостановить операции по счетам этих учреждений и организаций. Кроме того, органы казначейства в необходимых случаях осуществляют взыскание в бесспорном порядке с учреждений и организаций средств, исполь­зуемых ими не по целевому назначению и налагают штрафы в размере, действовавшей в момент нарушения, учетной ставки Центрального банка. А также применяют штрафные санкции к банкам за несвоевременное совершение операций со средствами федерального бюджета.

В случае выявления нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, органы казначейства передают все материалы по ним правоохранительным органам и в необходимых случаях предъявляют иски в суд или арбитражный суд.

В процессе выполнения по исполнению федерального бюд­жета и контролю за его исполнением, территориальные органы казначейства представляют своему вышестоящему органу полную оперативную и периодическую отчетность о проделанной работе; активно взаимодействуют с контрольно-ревизионными, налоговыми и финансовыми органами.

Таким образом из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что на казначейство возложено большое количество функ­ций. И что по мере развития его территориальных органов и ос­воения ими всех этих функций в полном объеме оно будет играть все большую роль в поддержании стабильности бюджетной сис­темы и экономики России в целом.



Информация о работе «Организация казначейской системы исполнения бюджета»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 118423
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
66186
3
0

... в число объектов контроля со стороны казначейства. Сочетание столь важных организационных и контрольных функций превращает казначейство в главное звено финансовой системы государства. Таким образом, казначейская система исполнения бюджета способствует решению важных экономических проблем России. 2. Полномочия органов федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения областного и ...

Скачать
95651
0
1

... Финансовый год считается завершенным. Итак, рассмотрен процесс исполнения федерального бюджета органами федерального казначейства. Глава 3 (итоги и перспективы): Роль казначейской системы исполнения федерального бюджета, пути укрепления и итоги работы Федерального казначейства в РФ: 5 лет назад Президент РФ издал указ, в котором была высказана политическая воля на восстановление в России ...

Скачать
24465
1
0

... и коммерческих банков); ·  смешанная, для которой характерно обслуживание бюджетных счетов как казначейством, так и центральным банком. С 1918 года в СССР сложилась банковская система исполнения бюджета, которая практически без изменений просуществовала до 1992 г. С распадом СССР и появлением коммерческих банков, для которых исполнение бюджета не носило приоритетного характера, Министерство ...

Скачать
132679
17
10

... относительно формирования единой централизованной системы органов государственного казначейства, разработка методологических принципов казначейского исполнения государственного бюджета Украины, взаимодействия с другими органами исполнительной и законодательной власти, которые принимают участие в организации и осуществлении бюджетного процесса. Главное управление Госказначейства Украины имеет ...

0 комментариев


Наверх