1.3. Характеристика финансовой отчетности банка, используемой в анализе финансового состояния банка
Особое значение в анализе финансового состояния имеет использование общей финансовой отчетности коммерческого банка, составленной в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 17 и дополнениями и разъяснениями к ней. Согласно данной Инструкции общая финансовая отчетность – это отчетность коммерческого банка, используемая для ознакомления и анализа его деятельности Центральным банком, руководителями коммерческого банка, другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, а также для открытой публикации.
Особенность новой финансовой отчетности – ее комплексность. Ясно, что формы финансовой отчетности, взятые отдельно, не дают полной информации об изучаемом объекте, а вот в совокупности они позволяют оценить финансовое состояние коммерческого банка.
Отлаженная система внутренней отчетности позволяет руководству банка в любой момент получить необходимую информацию о деятельности банка. Такой подход дает возможность накапливать и систематизировать данные о работе банка за определенный период времени. [Батракова]
Результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем отчетном периоде учитываются в отчете о прибылях и убытках. Последний отражает различные виды доходов и расходов по операциям банка.
В доходной части можно выделить:
-доходы от операционной деятельности банка, включающие доходы от межбанковских операций, операций с клиентурой;
-процентов по ссудам;
-комиссий по оказанным услугам и торгового дохода по операциям с ценными бумагами (результатов биржевых сделок);
-доходы от побочной деятельности банка;
-непредвиденного дохода и прочих доходов;
Расходы состоят из:
-процентов по депозитам;
-вознаграждений, комиссий по полученным услугам;
-потерь по ссудам и выданным авансом суммам;
-обесценение ценных бумаг;
-общих расходов коммерческого банка, включая расходы на оплату труда и прочих расходов.
После группировки доходов и расходов показывается финансовый результат деятельности банка.
Также финансовой отчетностью являются пояснительные записки. Они составляются исходя из информации, взятой из счетов аналитического учета, кредитных дел или других источников.[Анализ деят. ком. банка]
Основной финансовой отчетностью для проведения анализа финансового состояния банка является балансовый отчет, т.е. баланс коммерческого банка. Баланс банка имеет Т-образную форму, где все денежные операции банка (поступления, выплаты) получают как бы два измерения, т.е. фигурируют в пассиве и в активе (рис.5).
Схема баланса коммерческого банка
Актив | Пассив |
Наличность Резервы Ссуды -срочные -до востребования Собственность Всего | Акции Вклады: -срочные -до востребования Займы Прибыль Всего |
Рисунок 5. Схема построения баланса коммерческого банка
Баланс коммерческого банка – это сводная таблица, дающая представление о финансовом положении, характере, структуре и размерах операций банка на соответствующую дату. В пассиве находятся собственные средства и обязательства банка, в активе – размещенные средства или обязательства банку. В активе значатся наличные средства. Первоначально они возникают как эквивалент проданных акций, т.е. обязательств самого банка. В значительной своей части эти «наличные» воплощаются затем в собственность банка – необходимые материальные блага. Наличность увеличивается вновь, когда банк начинает функционировать как депозитное учреждение, т.е. принимать вклады.
Особое значение в балансовой структуре принадлежит обязательным резервам. Они устанавливаются законом для всех учреждений, принимающих вклады и выдающих суды. Когда ссуды возвращаются (погашаются), кассовая наличность банка вновь увеличивается, как и его потенциальная способность предоставлять новые ссуды. Эффект создания дополнительных денег возникает и при покупке банком государственных ценных бумаг (облигаций, казначейских билетов). Но в любом случае способность системы коммерческих банков создавать новые деньги ограничена общей суммой резервов.
Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние привлеченных и собственных средств, их источники, размещение в кредитные и другие активные операции.
Слово «пассив» в балансе означает, что банк, получив имущественные средства от кредиторов и пайщиков, оказывается по отношению к ним в положении должника. Поэтому сколько в деле имеется имущественных средств, столько есть у него и обязательств, считая в числе последних и долг пайщикам, измеряемый суммой капитала. Т.е. базовая модель баланса банка представляется как: актив равен пассиву или актив равен обязательствам плюс собственный капитал.
ЦБ России и все коммерческие банки страны для ведения бухгалтерского учета пользуются единой номенклатурой счетов баланса, определенной Планом счетов бухгалтерского учета в расчетно-кассовых центрах (РКЦ), главных управлениях ЦБ РФ, коммерческих и кооперативных банках. Поэтому в учете банков имеются единые сопоставимые показатели по всем видам их деятельности. Все балансовые счета делятся на счета первого порядка – укрупненные (синтетические) и счета второго порядка – детализирующие (аналитические). Счета первого порядка обозначаются тремя цифрами. Номер счета второго порядка состоит из пяти знаков и строится путем прибавления двух цифр справа к номеру счета первого порядка. [10]
Все балансовые счета коммерческого банка сгруппированы в разделы. Построенный на основе нового плана счетов, бухгалтерский баланс банка включает в свой состав пять разделов: А. Балансовые счета, Б. Счета доверительного управления, В. Внебалансовые счета, Г. Срочные операции, Д. Счета депо. Счета в разрезе разделов группируются по видам привлекаемых и размещаемых банком средств, а также по срочности осуществляемых операций. К сожалению, по ряду счетов в балансе остались так называемые регулирующие контрактивные и контрпассивные счета, но сейчас итоги выводятся за минусом сумм по контрсчетам. [24]
Балансовые счета бывают активными и пассивными. На активных счетах учитываются: денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, дебиторская задолженность, затраты на капитальные вложения и другие активы и отвлеченные средства. Следовательно, актив баланса банка показывает вложение средств в кредитные и прочие операции. На пассивных счетах отражаются фонды банка, остатки на расчетных счетах клиентов, депозиты, кредиторская задолженность, прибыль банка, другие пассивы и привлеченные средства. Следовательно, пассив баланса банка показывает источники собственных и привлеченных средств банка. [10]
Существенным недостатком используемой ныне формы бухгалтерского баланса является отсутствие его отличительного признака – выделения в обособленные группы статей активов и пассивов (что делает его по форме просто двухсторонней таблицей). В результате он продолжает представлять собой по прежнему не что иное, как хотя и усовершенствованную, но оборотную ведомость, а не бухгалтерский баланс в его общепринятом виде. [24].
Баланс коммерческого банка состоит из семи разделов:
1. “Капитал и фонды” – содержит счета по учету средств выделенных банку ввиде уставного и добавочного капитала акционерных и паевых банков, резервного фонда, фондов специального назначения и т.д.
2. “Денежные средства и драгоценные металлы” – содержит счета, на которых учитываются денежная наличность банков в кассах и в пути, платежные документы, денежные средства в банкоматах, т.ж. драгоценные металлы и камни.
3. “Межбанковские операции” – включает счета для отражения операций по кореспондентским отношениям между банками, включая ЦБ РФ, расчеты с филиалами, расположенными на территории РФ и за границей, т.ж. расчеты на организованном рынке ценных бумаг, по брокерским операциям, обслуживанию выпуска ценных бумаг.
4. “Операции с клиентами” – содержит расчетные (пассивные) и ссудные (активные) счета по кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам. В нем также открыты счета для учета просроченной задолженности по ссудам.
5. “Операции с ценными бумагами” – отражает вложения в долглвые обязательства, акции, учтенные векселя, которые группируются по срокам и принадлежности. В нем учитываются и ценные бумаги выпущенные самим банком.
6. “Средства и имущество” – отражает расчеты с дебиторами и кредиторами, учитывает основные средства, МБП и их износ, а также нематериальные активы.
7. “Результаты деятельности” – содержит счета для учета операционных и других доходов и расходов, штрафов, пени, неустоек, расходов на содержание банковского аппарата управления прибылей и убытков, а также использование прибыли отчетного года и предшествующих лет.
При анализе балансов коммерческих банков не следует оставлять без внимания вопрос о статьях, учитывающих гарантии банка с целью помочь клиентам получить финансирование у других клиентов.
Анализ финансового состояния банка
... В 1978 г. Федеральная резервная система, Контролер денежного обращения и Федеральная корпорация по страхованию депозитов договорились об унификации и стандартизации своих рейтинговых систем анализа финансового состояния коммерческого банка. Аббревиатура CAMEL представляет собой сочетание начальных букв анализируемых компонентов. Расшифровывается она следующим образом: C – capital adequacy, или ...
... сальдирование отдельных счетов "очищает" балансовую величину активов от внутрибанковских операций (между головным офисом и филиалами) и "транзитных операций". 1.3 Информационное обеспечение анализа финансового состояния банка Необходимую для проведения анализа информацию можно классифицировать следующим образом: финансовая отчетность: баланс по счетам второго порядка, общая финансовая ...
нсы банков При поточном анализе, характерном для проведении экспресс-анализа, например, при рассмотрении значительного числа контрагентов, как правило, анализируются агрегированные аналитические балансы разной степени детализации, приводящие многообразие счетов баланса к основным группам активов и пассивов банка. В нашей практике используется форма «сжатого» (таблица 1) балансов. Разработанные ...
... необходимо рассматривать по данным месячных балансов, а сравнение за два и более лет- по данным годовых балансов с заключительными оборотами. 1.2.Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом ...
0 комментариев