Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. Заключение

 

В заключении хотелось бы отметить, что передача Крыма Украине это огромная потеря для России. Ведь Крым это исконно русская территория с богатой историей.

В данной курсовой работе хотелось приоткрыть небольшую тайну истории Крыма, и не истории многовековой, а той которой всего лишь 50 лет. Но эти полвека для Крыма оказались сложнее, чем вся остальная история. Ведь передача территории одной страной другой это всегда сложный вопрос. И вопрос без ответа. Ведь непонятно, как такой благодатный край может быть подарком?

В представленных данных социологических опросах (приложение), проведенных под руководством доктора социологических наук, профессора Хриенко П.А. можно отметить, что народ, живущий в России и в Украине, думает одинаково, что Украинцы и Русские это один народ (Диаграмма 1). Но на диаграмме 2 мы видим, что отношения двух братских народов портятся и уже считаются нейтральными или даже прохладными. Но все же дружеские отношения – это мечта русско-украинского народа (диаграмма 3). А самым главным признаком родства является признание русского языка родным для Украинцев. И непризнание русского языка государственным для украинцев явилось крахом. Ведь украинцы считают себя русскими. А у них отняли единственную связь с Россией, им, практически, запретили говорить на родном для них, как для советских граждан, русском языке.

Но «Крым как спорная территория России и Украины»: кому же должен принадлежать Крым? С позиции гражданина России я отвечу, что Крым должен принадлежать Российской Федерации. Будь я украинцем, я бы сказал, что Крым – это украинская территория. В этом споре каждая сторона «тянет на себя одеяло» и находит все новые и новые доводы и аспекты того, почему Крым должен принадлежать им.

Российские власти оказались «добрыми и щедрыми» и подарили Крым Украине. Окажутся ли когда-нибудь Украинские власти «добрыми и щедрыми»? Я думаю, что это вопрос времени. А над отрицательным ответом, который сразу приходит на ум, нужно поразмышлять.

Но не хотелось бы делать из Крыма «подарок» и дарить его друг другу. Самое главное, чтобы все было справедливо, что сейчас редко. А Крым должен приносить счастье и радость отдыхающим, замечу, и из России и из Украины.

С геополитической точки зрения, Крым – это очень крупная и самостоятельная территория. А может быть он мог быть отдельным государством? А с кем бы это государство было союзником? Наверное, с Россией, но Украина Крым не отдаст.

Возможно, когда-нибудь у Крыма появится возможность сделать самостоятельный выбор в сторону России или Украины. Но этот выбор возможен только по средствам революции или бунта, не хотелось бы заходить с размышлениями так глубоко. Ведь правда должна быть на поверхности. Но годы идут и по прошествии стольких лет уже сложно дать оценку тем событиям.

В этой работе хотелось приоткрыть завесу тайны передачи полуострова Украине. И в тоже время узнать возможности возвращения Крыма России. Но при исследовании этой проблемы сталкиваешься с недостатком данных и небольшим количеством материала, касающегося данной темы. Но благодаря сайту фонда «Москва-Крым» - www.moscow-crimea.ru удалось найти очень много полезной информации. Так как в этом фонде собрались люди, интересующиеся этой проблемой, кто родом их Крыма, кому просто интересно это исследование, а кто очень переживает за территорию полуострова. Ведь как мы видим, в выпусках новостей, то Крым перестает быть житницей, все меньше и меньше посевных площадей. Но пока там живут истинные патриоты, то Крым будет всегда жить не диктованной со стороны жизнью, а своей.


7. Приложение

 

Диаграмма 1. Как Вам кажется, русские и украинцы - это один народ или два разных народа?



 

 

 

Диаграмма 2. Как бы Вы оценили нынешние отношения между Россией и Украиной?


Диаграмма 3. Какие взаимоотношения между Украиной и Россией Вы хотели бы чтобы были в настоящее время?

Диаграмма 4. Как бы Вы проголосовали в случае проведения референдума о присоединении Украины к союзу России и Белоруссии?

 


 

Диаграмма 5. Как Вы относитесь к идее установления единого экономического пространства с Россией?





Диаграмма 6. Рядом властных структур России, мэром Москвы Ю. Лужковым делаются заявления о исторической принадлежности г.Севастополя России. Как Вы к этому относитесь?



 

 

 


Диаграмма 7. Какой из языков для Вас является родным?




Диаграмма 8. С какой степени Вы доверяете отдельным политическим лидерам СНГ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список использованных источников:

1. Конституция Автономной Республики Крым.

2. Андреев А. «История Крыма» Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997 г.

3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

4. Г. Мамыко. «Леонид Грач. Биографический очерк о нынешнем Председателе Верховной Рады АР Крым»

5. Данные фонда “Москва-Крым” www.moscow-crimea.ru

6. Интернет-ресурсы (касающиеся темы исследования):

·      www.crimea.edu

·     www.rada.kiev.ua

·     www.grach.crimea.ua


[1]  Г. Мамыко. «Леонид Грач. Биографический очерк о нынешнем Председателе Верховной Рады АР Крым»

[2]  Г. Мамыко. «Леонид Грач. Биографический очерк о нынешнем Председателе Верховной Рады АР Крым»

[3] Андреев А. «История Крыма» Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997 г.


Информация о работе «Крым: спорная территория России и Украины, геополитическая характеристика»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 21715
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
96024
0
0

... точки, географические координаты которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Иная ширина территориальных вод устанавливается международными договорами Российской Федерации. Воздушное пространство Российской Федерации составляет воздушное пространство над сухопутной территорией и над территориальными водами Российской Федерации. Сама воздушная граница представляет собой вертикальную ...

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

Скачать
142231
0
0

... актуальность темы дипломной работы, ее цели, задачи и структуру. Объектом дипломной работы являются общественные отношения, связанные с правовым регулированием пограничного режима. Предметом дипломной работы является пограничный режим Российской Федерации с сопредельными странами. Цель дипломной работы заключается в исследовании понятия, исторического процесса становления правовых норм, ...

Скачать
154069
0
0

... ненадежная вещь хотя бы потому, что мало учитывается «человеческий фактор», но полностью обойтись без него нельзя. 3. Тенденции и перспективы реализации национальных интересов и внешнеполитической политики России в глобальном мироустройстве Данная глава является заключительной и направлена на исследование национальных интересов Российского государства на перспективу близкого и не столь ...

0 комментариев


Наверх