Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Деньги, прибыток

ДЕНЬГИ У НИХ ИЗ ДЕРЕВЯНЫХ КОРЪ, НА ТЬХ КОРАХЪ ВЫПЕЧАТАНО ИМЯ ЦРСКОЕ И КЛЕЙМО. (СлРЯ XI – XVII, 4, 217).

В таком же значении отмечаются:

а) златые, серебряные, мьдные, оловянные ДЕНЬГИ

КОТОРЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ МАСТЕРЫ УЧНУТЬ ДЬЛОТИ МЬДНЫЕ ИЛИ ОЛОВЯНЫЕ… ДЕНГИ… ЗА ТАКОЕ ДЬЛО КАЗНИТИ СМЕРТИЮ, ЗАЛИТИ ГОРЛО. (СлРЯ, XI – XVII, 4,217).

б) обрезанные монеты – рязаные, сяченые ДЕНЬГИ.

ДА ТОГДЫ ЖЕ РЕЗАНЫЕ ДЕНГИ ПЕРЕКОВАША ДА КОВАША КОПЕИКИ ДЕНГИ (Сл, XI – XVII,4,217).

в) монеты местной чеканки:

московские

новгородские ДЕНЬГИ

тверские

3.    Вид побора, выплаты; статья дохода, расхода. В таком значении употреблялись:

а) мьховые, соболиные, льняные ДЕНЬГИ – денежная сумма, заменяющая какой-либо вид натурального обложения.

б) вытные, сошные, обежные, пустошные, городовые ДЕНЬГИ – побор, повинность, называемая по единице обложения.

в) данные, оброчные ДЕНЬГИ – побор, повинность, называемая по виду обложения.

г) заемные, долговые, ссудные, кабальные ДЕНЬГИ – выплата, называемая по виду сделки и документу, закрепляющего ее.

д) заздравные, канунные, милостиные, молебные, праздничные ДЕНЬГИ – статьи прихода и расхода церковной казны.

Все вышеперечисленные названия ДЕНЕГ в большинстве случаев встречаются в Судебных Грамотах XIV – XVIII вв.

Таким образом, слово ДЕНЬГИ – это собственно русское образование (им.п., мн.ч. от ДЕНЬГА). Н.М. Шанский отмечает, что это слово впервые фиксируется в Псковской первой летописи (859-1650 гг., список XIV – XVII вв.). Подобное образование обобщающего для всех денежных единиц от иноязычного (общеславянского или исконно русского) слова, обозначающего определенную денежную единицу – явление, распространенное, как в русском языке (см. главу 1:  СКОТ

 КУНА ®КУНЫ ДЕНЬГИ),

 ГРИВНА ®ГРИВНЫ

так и в других языках, в частности, в славянских, германских и романских языках. Например:

украинское ГРОШI,

белорусское ГРОШЫ,

польское pieneadzy,

чешское penize,

литовское pinigal,

английское money и т.д.

В древнерусском и русском языках очень часто встречалось еще одно образование обобщенного характера от слова ДЕНЬГА – ДЕНЕЖКА. Это тоже собственно русское название. В словаре И.И. Срезневского отмечается его фиксирование в Душевной Грамоте Ал. Бенутова 1472 года (в списке XVI века). Существительное ДЕНЕЖКА – деминутивное образование с помощью суффикса –ък- от слова ДЕНЬГА в значении определенная денежная единица, но обозначает то же, что и слово ДЕНЬГИ.

Характерной особенностью является то, что в современном русском языке сохранились только исконно русские названия – ДЕНЬГИ и ДЕНЕЖКА. Слово ДЕНЬГА тоже сохранилось (преимущественно с ударением на конечный слог). Хотя в древнерусском языке, как показывают памятники письменности, находим преимущественно ДЕНЬГА.

ПО ЕДИНОЙ ДЕНЬГИ

З ДЕНГОЮ

ОТ ДЕНЕЖНИКА

Наконечное ударение тоже зафиксировано, правда, только в отдельных падежных формах.

З ДЕНГОЮ

ДЕНЕГ

ДЕНЬГАМИ

Это подтверждает его древность. Пример «СТОЯЛ ДЕНЕЖНИК» может указывать и на исконность, и на подвижное ударение в данном имени.

По мнению А.В. Суперанской, форма ДЕНЬГА более народная, а ДЕНЬГА более книжная, при этом наблюдается некоторая нормализаторская тенденция сдержать перенос ударения с первого слога на последний.

Вероятнее всего, наконечное ударение является исконным для данного слова, так как именно оно соответствует языку-источнику, хотя С.П. Обнорский считает, что слово ДЕНЬГА появляется очень поздно и при том в собирательном значении. Он же говорит о том, что ударение типа ДЕНЬГАМИ является северно-русским при южно-русском ДЕНЬГАМИ.

 Итак, заимствование и дальнейшее развитие слов ДЕНЬГА – ДЕНЬГИ нагляднее изобразить в виде схемы (см. прилож.1, схему 3 ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древнерусский и русский языки XI - XVII веков имели в своем составе довольно развитую и богатую для своего времени лексику, обслуживающую одну из важнейших сторон деятельности человека – платежно-денежных отношений. Памятники письменности фиксируют большое количество денежных наименований, что свидетельствует о довольно развитой денежной системе. Но, с другой стороны, в данном периоде не было строго установленных, единых во всем государстве денежных норм.

Все слова данной тематической группы зарегистрированы словарями древнерусского и русского языков XI – XVII веков.

Словарный материал исследуемого периода, связанный с названиями денежных единиц, своими корнями уходит в глубину веков. Основная часть его является достоянием древнерусского языка, который включает также общеславянские слова (ГРИВНА, СКОТ, СЕРЕБРО), древние заимствования (ДИНАРИЙ, ДРАХМА) , более поздние заимствования (НОГАТА, ДЕНЬГА, АЛТЫН). Некоторые слова, связанные с наименованиями денег и денежных единиц, появились в языке великорусской народности в связи с развитием в стране товаро-денежных отношений, ростом городов, развитием торговли с соседними странами. Сюда относятся слова собственно русского образования XIV – XVII вв. – РУБЛЬ, КОПЕЙКА, ПОЛТИНА, ПОЛТИННИК.

В силу общности исторических путей развития русского народа, его связями с украинским, белорусским, польским, чешскими народами появляется много слов, общих с языками этих народов. Не исключением являются и названия денег и денежных единиц. (АЛТЫН, ГРОШ, ГРИВНА, СЕРЕБРО, ДЕНЬГА, ПЕНЯЗЬ).

Наименования денег и денежных единиц XI –XVII вв. в подавляющем большинстве являются исконно русскими по происхождению. Главную роль в их образовании играл общенародный язык, на основе которого создавались новые названия для денежных единиц. Можно отметить несколько способов, по которым появлялись новые слова:


Информация о работе «Название денежных единиц в древнерусском и русском языках XI-XVII веков»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 84077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80792
0
0

... слово: ср. такие слова, как пальто, сюртук, халат; футбол, бокс, гондбол, хоккей; фокстрот, танго. (10,с.50). Например, слово джаз в 20-е 30-е годы воспринимался как яркий экзотизм. В русском языке употреблялся с отрицательным оттенком. “Джаз- это оркестр, играющий беспорядочно, нестройно, бес соблюдения ритма, на различных необычайных инструментах” (СИС-26). По утверждению исследователей, даже ...

Скачать
190205
0
0

... верста периода феодальной раздробленности была несколько больше 1 км и приблизительно соответствовала позднейшей версте, равной 1066 м. Выводы. В период феодальной раздробленности продолжают употребляться меры длины, встречавшиеся в древнерусском государстве. Сохраняется старое деление крупных единиц на мелкие: локоть = 2 пядям; са­жень = 4 локтям = 8 пядям. Локоть иногда назывался стопой, пядь ...

Скачать
257918
0
0

... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...

Скачать
85150
0
1

... и др. Это как бы подчеркивает несерьезный, “игрушечный” характер его угроз, его несостоятельность как претендента на царскую корону. Подводя итоги о функциях лексики бытовой сферы, хочется отметить, что она преобладает больше всего в первой функции («характеристика персонажа»), кроме этого, все сказанное об особенностях функционирования бытовой лексики в комедиях И.А. Крылова свидетельствует о

0 комментариев


Наверх