4. Эволюция представлений о материи.

Материя–это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, отображается, фотографируется нашими ощущениями, существуя независимо от них.

Эволюция представления о материи:

Античная философия: сложилось направление–стихийный материализм(К.Маркс). Они исходят из понятия первоматерии(вода, воздух, земля, огонь) или у Демокрита–атом. Античные философы считали материю основой чувственно материального мира. Это понимание материи было субстратным. Первоматерия–причина материальности предметов, любой предмет каким–либо образом сделан из первоматерии. «Материальный» значит вещественный. Платон ввел название материи hyle. Но разработал это понятие Аристотель: «Материя есть возможность того, действительностью чего является форма». Но уже в то время от такого понимания материи пытались отказаться.(Пифагор–в основе–число). Далее- Теория атомизма(Евклид, Демокрит).

К 17 веку материя представлена в классическом виде, «как субстанция»- материя–сущность вещей, но материя вещью не является. Это понимание важно тем, что такая материя является причиной всех тех изменений, которые происходят в мире. Материя развивается из себя по своим собственным законам. Не нужно обращаться к богу, а нужно обращаться к самой природе.

В это же время–механистический взгляд на материю. Все явления объяснялись действием сил притяжения и отталкивания. Это толкование исходило из состояния науки.

В 18 веке появились попытки определить материю как философскую абстракцию(Гольбах). Определение: «Материя–все то, что каким–либо образом воздействует на наши чувства»(не укрепилось).

Середина 19 века. Максвелл, Фарадей- о существовании невещественной материи(появление электричества).

Конец 19 века. Укрепилось определение: «Материальное тело состоит из неделимых атомов, а телесность и протяжение неотъемлемые атрибуты материи». В 19 веке получил развитие вульгарный материализм 0 отрицали специфику идеального( мозг выделяет мысль как желудок–желудочный сок).

Основные атрибуты материи:

Объективность(не зависит от нашего сознания).

Отражение(св-во воспроизводить материальной системой в ходе взаимодействия, особенности других систем)

структурность.

неуничтожимость

движение

пространство

время

5. Влияния физических открытий. Структурные уровни организации материи.

Вещественное представление о материи поддерживалось до конца 19 века. Физики вновь пытались поднять вопрос о первоматерии. Но все многообразие свести к материальной частице было нельзя. Открытия того времени: рентгеновские лучи(отвергло понятие о непроницаемости атома), открытие электрона в атоме(отвергло понятие о неделимости атома). Понятие поля–как самостоятельной физической реальности, которая существует независимо от материального объекта. В заключение Эйнштейн: Е= mc2.

Конец 19 века–начало 20 века–кризис в науке. Это кризис мировоззренческих установок ученых–исчезла материя. Постепенно появились новые теории.

Структурные уровни организации материи.

Под структурностью материи понимают внутренне расчлененного материального мира. Выделяем принципы организации материальных объектов:

мега мир

макро мир (описывается законами классической механики)

микро мир (описывается законами квантовой механики)

С точки зрения в-ва, материя дискретна. Непрерывным видом материи явл. поле.

6. Основные концепции пространства и время. Фил. Смысл СТО и ОТО.

Философами выдвигалось два основных подхода:

1. Субстанциональный: Пространство и время рассматривалось, как абсолютные независимые сущности, которые не зависят не от материи, не от друг друга.

Представители: Демокрит, Эпикур, Ньютон, Платон.

2. Реляционный: Аристотель, Лейбниц, Гегель – воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.

В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) является реляционная теория, исходя из которой:

Время – форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений данных объектов в процессе их развития.

Пространство - форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов между собой.

Время и пространство тесно переплетены между собой.

То, что совершается в пространстве, одновременно соверщается и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве.

Теория относительности, открытая в середине 20 века Альбертом Эйнштейном:

Исключила из науки понятия абсолютного пространства и времени.

Показало зависимость пространственного временных св-в от хар-ра движения и взаимодействия системы.

Пространство и время не существует без материи.

Св-во пространства:

протяженность

трех - мерность

непрерывность

однородность

изотропность

Сво-во время:

Непрерывность

Равномерность

Одномерность

Необратимость

7. Проблема развития в философии(метафизика, диалектика, синергетика)

Развитие – это особый тип движения, который характеризуется необратимостью, направленностью изменений и возникновением качественно нового состояния.

1. Метафизика

А) Учение о сверхчувственных началах бытия и познания

Б) Синоним философии

В) Антидиалетика

Метафизический метод предполагает разложение природы на несколько частей и изучение частей в отдельности не учитывая изменения и развития.


Информация о работе «Шпаргалки по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 44027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87261
0
0

... - единство прерывности и непрерывности Особенные свойства пространства: - трех мерность и симметричность Особенные свойства времени: - одномерность - одно направленность - необратимость В истории философии существовали две основные концепции пространства и времени: 1) Субстанционная. Пространство и время понимается как субстанции, т.е. самостоятельное существование независимо от материальных тел. ...

Скачать
91540
1
0

... прогресс в сознании чел. Отказ от любой борьбы, непротивление злу, проповедь всеобщей любви. Всякая власть - насилие ─ отрицание гос-ва. 17.   Характерные черты и основные направления философии ХХ века философское знание этого столетия проделало значительную эволюцию, которую можно охарактеризовать рядом отличительных признаков. ·      отход философии от узкого, преимущественно ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
148826
1
0

... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...

0 комментариев


Наверх