19. Проблематика социальной философии. Понятия и признаки общества.
В социальной философии формируются основные теоретические позиции и установки на которые опираются все подходы в познании общества.
Задача: это рефлексия над теоретическими концептуальными построениями в обществе.
Проблемное поле соц.философии не имеет определенных границ. Можно выделить несколько проблем:
Общие принципы соц.философского подхода к обществу.
Происхождение общества.
Устройства общества.
Отличия человеческого общества от животного.
Соотношение общества и личности.
Теоретическое осмысление исторического общества.
Парадокс соц.познания: исследователь, работающий с соц.явлениями, сам явл. частью реальности, которую он изучает и следовательно соц.познания становится элементом соц.реальности, усложняя ее.
Философское понятие общества:
Об-во – это совокупность общественных отношений.
Об-ва - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности и людей.
Признаки об-ва:
Наличие территории.
Обеспечение стабильности, целостности, устойчивости.
Разделение труда(естественная разделения труда и общественная)
Наличие нормативных систем(правовые и моральные нормы)
Автономность и высокой уровень саморегуляции в обществе
Наличие структур управления
Объединение систем ценностей
Браки заключаются м/у представителями данного общества
20. Исторические концепции происхождения общества.
Философский смысл общества – это совокупность общественных отношений.
1. В Античность Демокрит считал, что общество – простое продолжение природы.
Платон видел образование общества в разделение труда, которое является следствием многообразия потребностей людей и ограничивает возможности каждого в отдельности.
Аристотель: «Вне общества может быть либо Бог, либо идиот » отсюда можно сделать вывод что государство – следствие естественной потребности в общении.
2. Средневековье. В это время существования общества выводилось из божественной воли.
3. Новое время. Теория общего договора (Гиббос). Т.к. все люди равны, => все претендуют на лучшее. «Все против всех». Люди могут отдать часть своих прав государству. Придерживается и Жан Жак Руссо: Изначальна форма общества естественное состояние и гармония с природой. Необходимость в общественном договоре возникает с появлением частной собственности.
4. Немецкая классическая философия
Гегель: Рассматривает концепт гражданского общества и правового государства (личная свобода соразмерна с нравственной и юридической ответственностью)
Маркс и Энгельс создали материальную теорию общества. К. Маркс знаменит теорией общественно-экономических формаций. Формационный подход. Выделяет 5 формаций:
1) первобытно-общинная
2) рабовладельческая
3) феодальная
4)капиталистическая
5) социалистическая
Фактор перехода – развитие производительных сил.
Фрейд: Психоаналитическая дообщ-е структура общества – родовая орда. Человек – доистор. Существо. Враг культуры и общества.
21. Основные подходы и детерминанты развития общества.
Формационный подход к развитию общества.
Формационный метод был разработан марксистами, он составляет основу материалистического понимания общества.
Формация - определенный тип общества, цельная соц. система, развивающаяся и функционирующая на основе господствующего способа производства по своим законам.
Основными категориями формационного подхода является способ производства, класс, общество. Общество развивается от низших формаций к высшим. Формации отличаются друг от друга способом производства, который в свою очередь изменяется благодаря производительным силам, те в свою очередь изменяются с помощью орудий труда.
22. Традиционное, индустриальное, постиндустриальное общество как основные цивилизационные модели.
Традиционное общество — это понятие, обозначающее совокупность обществ, общественных укладов, стоящих на разных ступенях развития и не обладающих зрелым индустриальным комплексом. Определяющий фактор развития таких обществ — сельское хозяйство. Традиционные общества часто называют «ранними цивилизациями», противопоставляя их современному индустриальному обществу.
Индустриальное общество — это общество, для которого характерны развитая и сложная система разделения труда при высокой степени его специализации, массовое производство товаров, автоматизация производства и управления, широкое внедрение новшеств в производство и жизнь людей. Таким образом, определяющий фактор развития индустриального общества — промышленность.
Индустриальное общество предполагает возникновение целостной нации-государства, организованного на основе общего языка и культуры, сокращение доли населения, занятого в сельском хозяйстве, урбанизацию, рост грамотности, расширение избирательных прав населения, применение достижений науки во всех сферах общественной жизни.
Символ постиндустриального общества - компьютер.
В постиндустриальную эпоху знание выступает источником богатства и власти, поэтому решающим средством управления выступают уже не машинные, а интеллектуальные технологии. В ХХI веке определяющее значение будет иметь становление системы коммуникаций. Для понимания "телекоммуникационной революции" важны три аспекта:
1) переход от индустриального к "сервисному" обществу (Фурастье: развитие "цивилизации услуг");
2) первостепенное значение кодифицированного теоретического знания для осуществления технологических нововведений;
3) превращение новой интелектуальной технологии в инструмент системного анализа и теории принятия решений.
"Информационное общество" в силу нарастающих культурных протитворечий может оказаться перед опасностью еще более глубокого разрыва между культурной и социальной жизнью. Для искоренения экономической нестабильности - рыночная система.
... - единство прерывности и непрерывности Особенные свойства пространства: - трех мерность и симметричность Особенные свойства времени: - одномерность - одно направленность - необратимость В истории философии существовали две основные концепции пространства и времени: 1) Субстанционная. Пространство и время понимается как субстанции, т.е. самостоятельное существование независимо от материальных тел. ...
... прогресс в сознании чел. Отказ от любой борьбы, непротивление злу, проповедь всеобщей любви. Всякая власть - насилие ─ отрицание гос-ва. 17. Характерные черты и основные направления философии ХХ века философское знание этого столетия проделало значительную эволюцию, которую можно охарактеризовать рядом отличительных признаков. · отход философии от узкого, преимущественно ...
... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
0 комментариев