Восточный блок: модификация советской модели социализма

Вопросы по истории экономики
Зарождение феодализма. Христианство. Классический вариант феодализма в Европе Новгородская городская республика. Экономика удельных княжеств Развитие мануфактур. Особенности мануфактурного капитализма в Англии и Западной Европе Сущность промышленного переворота. Промышленный переворот в Англии и его социально-экономические последствия Превращение США в мировую экономическую державу Россия начальный этап промышленной революции, аграрные реформы второй половины XIX века Вторая технологическая революция. Монополистический капитализм Милитаристский характер индустриализации Германии. Активная роль государства в экономике Экономические итоги Первой мировой войны Регулируемый капитализм: Германия, Англия, Франция 30-40 годы Сталинская модернизация СССР: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция Восточный блок: модификация советской модели социализма Научно-технические достижения Советской экономики
144708
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Восточный блок: модификация советской модели социализма.

Источники:

Т. Н. Неровня. История экономики для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 с. 343-348

Т.М. Тимошина Экономическая история России. Учебное пособие. М. Юстицинформ. с. 232-238

На протяжении многих столетий «рейнская ось» Западной Европы, ставшая к концу XIX в. осью европейской тяжелой промышленности (Рур, Саар, Валлония, Лимбург, Люксембург и Лотарингия), была постоянным источником войн и конфликтов. Но после второй мировой войны удалось добиться сотрудничества и прогресса. В 1951 г. шесть государств, расположенных на и вокруг «лотарингской оси» – Нидерланды, Бельгия, Люксембург (с 1948 г. объединились в таможенный союз Бенилюкс), ФРГ, Франция и Италия подписали «Соглашение о создании Европейского общества угля и стали», объединившего горную и металлургическую промышленность этих стран. ЕОУС стало преддверием входа тех же шести стран в 1957-1958 гг. в Европейское экономическое собщество («Общий рынок»).

В противовес ему в 1960 г. было создано другое макрорегиональное объединение – Европейская ассоциация свободной торговли, куда вошли Англия, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия и Португалия. Однако впоследствии (1972) Англия и Дания вышли из ЕАСТ и вместе с Ирландией были в 1973 г. приняты в ЕЭС (Европейский экономический союз). В 1981 г. в ЕЭС вошла Греция, в 1986 г. – Испания и Португалия, в 1995 г. – Австрия, Швеция и Финляндия. В мае 2004 года произошло шестое расширение – в ЕЭС вошло десять стран: Мальта, Кипр, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия.

В первые годы существования ЕЭС его неофициально называли «Общий рынок», ибо процесс интеграции действительно начался с либерализации внешней торговли. Однако он довольно быстро вышел за рамки, оставляя на своем пути одну веху за другой: зону свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; экономический и валютный союз.

Интеграция двадцати пяти динамично развивающихся стран и образование Европейского союза, стало мощным центром экономической силы, способный бросить вызов США. Но еще одним центром экономической мощи к этому времени стала Япония.

3. Различные модели смешанной экономики.

Источники:

Т.Н. неровня. История экономики для студентов ВУЗов. Ростов на Дону. «Феникс» 2002 стр.279-285

М.В. Конотонов, С.И. Сметанин. Экономическая история. Учебник. Издателько-торговая корпорация «Дашков и К» М. 2006 стр. 458-461

Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 199-200.

Сочетание черт, присущих капитализму и социализму, позволяет назвать систему социального рыночного хозяйствования – смешанной экономикой.

ФРГ.

Министром экономики в первом правительстве Федеративной Республики Германии стал профессор Л.Эрхард, еще весной 1945 года разработавший программу восстановления экономики страны. Концепция Эрхарда базировалась на теоретических построениях экономистов Фрайбургской школы, предложивших доктрину ордолиберализма (букв. «порядок свободы»), настаивавшую на активности государства как создателя общественных институтов, гарантирующих свободное проявление частной инициативы и политическую демократию. Более конкретным предложением идей ордолиберализма стала модель «социального рыночного хозяйства», под которой понимались:

- приоритет в экономической политике государства не по регулированию хозяйственных процессов, а по установлению форм и правил («рамочного обрамления») действия хозяйственных субъектов;

- нацеленность создаваемых фирм и правил на обеспечение свободного конкурентного порядка и открытости рынков, стимулирование хозяйственной инициативы максимального числа частных лиц: антимонопольная политика, поддержка среднего и малого бизнеса;

- взаимодействие всех элементов экономической жизни – предпринимательской деятельности, денежной политики, банковской системы и т.д.;

- стабильность денежного обращения и экономической политики, обеспечение предсказуемых условий инвестирования.

Франция.

Утверждение смешанной экономики по другую сторону от Рейна происходило по иной, чем западногерманский ордолиберализм, модели. Теоретики и практики «социального рыночного хозяйства» отвергли такие элементы государственного регулирования экономики, как национализация и планирование на макроэкономическом уровне. Напротив, во Франции с установлением Четвертой республики – приходом к власти лидеров движения Сопротивления во главе с генералом Шарлем де Голлем (премьер-министр в 1944 – 1946 гг.) и при сильном влиянии социалистов и коммунистов – под прямой контроль государства перешли энергоресурсы, страховые компании, крупнейшие банки и еще ряд крупных фирм, а для стимулирования экономического роста стало использоваться индикативное (рекомендательное) государственное планирование.

Государственный план модернизации и оснащения был пущен в действие (с 1946 г.).

Отставка де Голля в январе 1946 г. не изменила курса на экономический дирижизм. За годы Четвертой республики (1946 – 1958) во Франции были реализованы два «Плана модернизации и оснащения». Государство сконцентрировало усилия на развитии восьми базовых отраслей, игравших ключевую роль в структурной перестройке промышленности: угольной, сталелитейной, цементной, энергетике, производстве горючего, транспорте, изготовлении сельскохозяйственных машин и азотных удобрений.

Умелое вмешательство в экономику государственных органов Пятой республики было нацелено на решение следующих основных задач:

совершенствование экономической структуры за счет демонополизации некоторых замкнутых национальных рынков, при одновременном укреплении промышленно-финансовых групп, деятельность которых приобрела международные масштабы;

«устройство территории» (равномерное развитие регионов страны):

поддержание классового согласия, смягчение традиционной для Франции социальной напряженности.

1960-е гг. стали годами «больших проектов» по созданию и радикальному обновлению атомной энергетики, самолетостроения, космической технологии, производства ЭВМ. В отличие от первого этапа модернизации, где задачи решались за счет национализации, на этот раз их исполнение было возложено на частный бизнес. Участие государства ограничивалось организационной стороной дела и финансовыми средствами. Результатами «больших проектов» стали ракета «Ариан», сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд», аэробусы, сверхскоростные поезда, производство во Франции электронно-вычислительной техники и средств связи на уровне США и Японии.

Япония.

После капитуляции Японии во второй мировой войне американские оккупационные власти провели в стране ряд реформ. С целью демилитаризации и демократизации новая конституция запрещала существование армии. Были распущены дзайбацу и принято антимонопольное законодательство; введено трудовое законодательство, предусматривающее 8-часовой рабочий день, страхование по безработице и при несчастных случаях; поощрялось создание профсоюзов, охвативших до 60% рабочей силы Японии (сравнительно с 30% в среднем по западным странам), и система пожизненного найма.

В стране была также проведена аграрная реформа: государство выкупало (в условиях инфляции!) у крупных землевладельцев их имения, с последующей продажей в собственность арендаторам; в результате к 1955 г. 70% обрабатываемой земли перешло в собственность тех, кто ее обрабатывал – фермеров.

Но, пожалуй, решающее значение для впечатляющего экономического роста Японии имели создание в 1949 г. Министерства внутренней торговли и промышленности (МВТП) и война в Корее 1950-1953 гг., обеспечившая 3 миллиардные заказы Японии как геополитическому бастиону США в противостоянии с «миром социализма». МВТП стало проводить целенаправленную политику структурной перестройки и экономического роста. Оно осуществляло практически полный контроль за восстановлением промышленности Японии и развитием внешнеторговых отношений – импорт, закупки лицензий, валютные операции, иностранные капиталовложения, СП, льготные долгосрочные займы и правительственные субсидии. Приоритет был отдан таким промышленным отраслям, как сталелитейная, нефтехимическая, машино- и судостроение, электротехника и электроника.

Вторая половина 1950-х гг. стала для Японии временем начала высоких урожаев риса и индустриализации сельского хозяйства, насыщения спроса на предметы потребления длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные машины) и быстрого производства электронного оборудования. Сдвиг к океану явился фактором создания прогрессивной структуры и масштабного обновления производственного аппарата.

Фирма «Сони» наладила выпуск портативных транзисторных приемников, а МВТП создало комитет по компьютерным исследованиям.

В 1960 г. японское правительство приняло «План удвоения национального дохода» за десятилетие. Реальные темпы ежегодного прироста в 1960-е гг. составили свыше 11% (при запланированных 9%), производительность труда в сельском хозяйстве выросла в 2,5 раза. Создав с нуля автомобильную промышленность, Япония превратилась во вторую автомобильную державу мира; стала мировым лидером в производстве телевизоров и радиоприемников.

К 1970 г., последовательно обойдя Италию, Англию, Францию и ФРГ, Япония вышла на второе после США место в капиталистическом мире по объему ВНП. Знаком признания японского «экономического чуда» стало избрание г. Осака местом Всемирной выставки 1970 г. В том же году в Японии началось строительство «города науки» Цукуба. Страна Восходящего Солнца стала символом технического прогресса, быстро увеличивалась ее роль в мировой торговле.

Тема 9. Попытки трансформации советской экономической системы. Экономика переходного периода в России.


Информация о работе «Вопросы по истории экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 144708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
100602
1
1

... многочисленные филиалы американских монополий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. (политика нового курса Рузвельта). В 1929 г. в США разразился экономический кризис самый глубокий во всей истории США (годы великой депрессии). Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1913 г. Национальный доход США снизился в 1,5 раза. Обанкротилось 10 тыс. банков (40% от общего количества). ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх