Научно-технические достижения Советской экономики

Вопросы по истории экономики
Зарождение феодализма. Христианство. Классический вариант феодализма в Европе Новгородская городская республика. Экономика удельных княжеств Развитие мануфактур. Особенности мануфактурного капитализма в Англии и Западной Европе Сущность промышленного переворота. Промышленный переворот в Англии и его социально-экономические последствия Превращение США в мировую экономическую державу Россия начальный этап промышленной революции, аграрные реформы второй половины XIX века Вторая технологическая революция. Монополистический капитализм Милитаристский характер индустриализации Германии. Активная роль государства в экономике Экономические итоги Первой мировой войны Регулируемый капитализм: Германия, Англия, Франция 30-40 годы Сталинская модернизация СССР: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция Восточный блок: модификация советской модели социализма Научно-технические достижения Советской экономики
144708
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Научно-технические достижения Советской экономики.

Источники:

Гончарова Л.И., Иванова Т.Б., Мещерякова А.К.. История экономики: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2007. с 207-208.

В 70-е г.г. СССР догнал наиболее развитые страны Запада по объему промышленной продукции. К началу 80-х г.г. догнал и даже перегнал США, ФРГ, Японию, Англию, Францию по производству на душу населения стали, угля, электроэнергии, цемента. СССР догнал США по объему капиталовложений, по производству кокса, руды, чугуна, стальных труб, тепловозов, тракторов, комбайнов, пиломатериалов.

Увеличивалось производство продукции, присущей эпохи НТР: автоматических и полуавтоматических линий, автоматических манипуляторов с программным управлением, вычислительной техники. Олицетворением индустриальной мощи страны было достижение паритета в области ядерного оружия и средств его доставки, успехи в освоении космоса.

2. Кризис развитого социализма: деградация экономики.

Источники:

История экономики. Учебник. Высшее образование. М. ИНФРА-М 2000 стр.359-360

Т.М. Тимошина Экономическая история России. Учебное пособие. М. Юстицинформ. 2007 стр. 463-465

События, связанные с распадом СССР и началом нового этапа развития России, получили неоднозначную оценку в обществе.

Новейший этап российской истории определяется как «либерально-демократическая революция», «революционная трансформация» (или «реформация»), «капиталистическая революция». Наиболее важные признаки этой революции как способа трансформации общественно-экономической и политической системы: внутренний кризис в стране; ослабление способности политической власти консолидировать общество для осуществления преобразований; всеобщий характер преобразований, их глубина и радикальность.

Проходящая в стране трансформация приобрела длительный характер, поэтому состояние современного общества характеризуется как переходное (сочетающее в себе элементы старой системы – государственного социализма и новой рыночной модели экономики, демократии и авторитаризма). Это делает общество менее устойчивым и стабильным, в нём сочетаются эволюция и регресс, развитие и деградация.

Экономическими последствиями перестройки и распада СССР стало сокращение экономического потенциала России на одну треть. Страна потеряла половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге.

Непосредственным результатом явилось и падение производства, прекращение инвестиционной деятельности, развал кооперационных связей СССР в рамках СЭВ. Все это отразилось на социально-экономической ситуации в стране, вызвало поляризацию населения.

Вместе с тем, Россия объявила себя правопреемницей Союза и унаследовала всю союзную собственность, расположенную на её территории (включая остатки золотого запаса), и 60% советской собственности за границей СССР, одновременно приняв на себя обязательства по выплате внешнего долга СССР.

Социально-экономическая модернизация России в 1991-2002 годы.

Начало модернизации. 1991-1993 гг.

После 1991 г. в России начался новый этап экономической модернизации.

Пришедшие к власти радикалы во главе с президентом Б.Н.Ельциным выдвинули программу либеральных экономических реформ на 1992-1993 гг. В выступлении Президента РСФСР в октябре 1991 г. и «Меморандуме об экономической политике Российской Федерации» (декабрь 1991 г.) провозглашались цели структурной перестройки российского хозяйства: разрушение монополии государства на хозяйственную деятельность и формирование рыночной экономики. Основным методом была избрана модель «шоковой терапии», которая до того применялась в странах с кризисной ситуацией (например, в Польше) и предполагала быстрые, но глубокие преобразования экономики и всего общества в целом, в том числе:

введение свободного ценообразования (что должно было ликвидировать товарный дефицит);

либерализацию торговли;

изменение форм собственности, массовую приватизацию жилья и госпредприятий.

Особенностью структурной перестройки российской экономики должно было стать преодоление её сверхмилитаризации и сокращение доли производства средств производства (в 1992 г. на их долю приходилось свыше 80% промышленной продукции).

Социальное направление реформ заключалось в создании новых социальных групп, – прежде всего, относительно широкого слоя собственников. Главным стратегом экономических реформ, сторонником метода «шоковой терапии» выступил вице-премьер российского правительства Е.Т.Гайдар.

Ход реформы. Основные меры правительства.

Введение свободного ценообразования и либерализация торговли.

С 1 января 1992 г. были «отпущены» цены на большинство продуктов. К марту было освобождено 90% розничных цен и 80% оптовых. При этом сохранялся контроль над ценами на топливо, электричество, ряд продовольственных товаров, жильё, транспорт. Была упразднена централизованная система распределения ресурсов, сокращены дотации убыточным госпредприятиям, снижены военные расходы.

Вслед за реформами в промышленности развернулся процесс реорганизации колхозов и совхозов, на месте которых создавались акционерные общества или производственные кооперативы. Новым стало создание фермерских хозяйств.

Приватизация государственных предприятий и жилья.

Был создан Госкомитет по управлению госимуществом РСФСР (председатель – А.Б.Чубайс), приняты законы «Об именных приватизационных счетах и вкладах» и «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Гражданам были выданы приватизационные чеки – ваучеры, означавшие право на долю собственности приватизируемых предприятий.

Первое время проводилась жесткая кредитная политика: денежная масса увеличивалась незначительно; госдотации промышленности и сельского хозяйства резко сократились. Проводилось сокращение доли общих военных расходов (в 1991 году – более, чем на 2/3).

Итоги первого этапа реформ оказались глубоко противоречивыми.

Достижения.

В России были введены экономические свободы, начал складываться рынок, проведённая либерализация цен и торговли ликвидировала товарный дефицит. Увеличилось разнообразие потребительских товаров, повысилось их качество. В ходе приватизации более 1/5 госпредприятий стали частными, в том числе ряд наиболее крупных превратились в акционерные общества. Государство отходило от управления экономикой. Произошли изменения в структуре занятости: теперь в негосударственной сфере трудилось больше половины всех работающих.

Негативные последствия.

Усилился спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. Социально-экономические последствия метода «шоковой терапии» (темпы роста цен в 10 раз превысили темпы увеличения зарплаты) оказалось чрезвычайно тяжёлыми для рядовых граждан. Рост цен без индексации вкладов населения фактически означал конфискацию накоплений граждан. Произошло резкое снижение уровня жизни народа, сокращение занятости и рост безработицы.

Экономическое развитие в 1993–1996 годы.

Приватизация.

К концу 1993г. было приватизировано почти 2/5 предприятий, что привело к изменению форм собственности. Наряду с общенародной (природные богатства общенародного пользования); государственной (основные производственные фонды, оборотные средства, информация); региональной государственной; муниципальной, коллективной появились: совместная долевая (акционерная, кооперативная); индивидуальная, а также собственность общественных организаций; семейная; иностранная собственность в изолированном виде или в виде части смешанной собственности. В России складывался частный, в том числе акционерный капитал.

Приватизация была необходима в целях привлечения средств для модернизации предприятий и отраслей производства. Средства инвестировались в основном в торговлю и финансы (что давало прибыль в кратчайшие сроки), при минимальных вложениях в производство. Расширялся вывоз за рубеж сырья и полученной прибыли.

Проведение реформ требовало значительных средств. Приоритетной задачей была провозглашена жесткая финансовая политика. Для её реализации была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по налоговой политике.

Больше внимания уделялось социальной политике. Единая тарифная система оплаты труда (декабрь 1992 г.) несколько улучшила положение работников бюджетной сферы; части наименее защищенных слоев населения оказывалась целевая поддержка. Начался переход на новую систему пенсионного обеспечения и социального страхования.

Проблема финансирования реформ и источников инвестиций в экономику.

Активизировалась деятельность по привлечению иностранных инвестиций, но главным препятствием на пути установления благоприятного инвестиционного климата в стране оставалась экономическая и политическая нестабильность, криминализация экономики, отсутствие необходимых законодательных гарантий для иностранных инвесторов.

Долг развивающихся стран России как преемнице СССР составлял 149 млрд. долларов. Чтобы ускорить процесс возврата денег, Россия вступила в члены Лондонского и Парижского клуба стран-кредиторов, однако реальных результатов это не принесло.

Итоги.

Правительству в целом удалось сохранить курс на развитие рыночных реформ. Формировался финансовый рынок, складывалась банковская система, начал действовать принцип конкуренции в экономике.

Некоторые акционированные предприятия смогли привлечь средства для технической модернизации. Кроме того, на базе старых советских заводов и фабрик (в основном с помощью крупных международных корпораций) были созданы новейшие технические линии: известные мировые марки потребительских товаров («Кока-кола», «Колгейт», «Кэдбери», «Тайд», «Ариэль», «Дирол» и пр.) стали производится в России.

Социально-экономическими последствиями проводимых реформ стало дальнейшее падение уровня жизни населения, вызванное ростом цен, безработицей, сокращением государственных средств на социальные нужды. Впервые власть столкнулась с протестным движением населения, требовавшего регулярных выплат зарплат, пенсий, пособий на детей.

Наиболее значительной явилась Всероссийская акция протеста (март 1997г.), организованная профсоюзами и оппозицией.

3. Этапы становления рыночной экономики в России. Особенности современного этапа.

Источники:

Т.Н. Неровня. История экономики для студентов ВУЗов. Ростов на Дону «Феникс» 2002 стр.319, 337

Т.М. Тимошина Экономическая история России. Учебное пособие. М. Юстицинформ. 2007 стр. 490-496

Появление частной собственности. Чтобы предприятия участвовали в конкуренции и работали максимально эффективно, необходимо, чтобы существовал частный собственник.

Формирование элементов рыночной инфраструктурой. Функционирование экономики, ее равновесие и необходимая динамика обеспечиваются деятельностью рыночных институтов.

Либерализация цен и заработной платы. Свободное ценообразование является необходимым условием нормальной рыночной конкуренции, ведь цены выполняют одновременно несколько функций: информирования, распределения доходов и стимулирования.

Изменение экономической роли государства. С экономической точки зрения, применение методов непрямого регулирования предполагает проведения государством экономической политики либерального (западного) типа.

Открытие национальных границ для экспорта и импорта товаров, услуг и капиталов.

Ближайшая цель социально-экономического развития России - добиться экономического роста. Для этого необходимо отказаться от идеологии радикального либерализма и перейти к более эволюционной модели экономических и социальных преобразований, всемерно усиливая роль государства в регулировании всех социально-экономических процессов.

Совершенно очевидно, что у России должен быть свой путь социально-экономического развития. Только экологическая и экономическая независимость, развитие передовых технологий и науки в целом спасут Россию и обеспечат ей достойное место в современной и грядущей человеческой цивилиза


Информация о работе «Вопросы по истории экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 144708
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38469
0
0

... . Монополии в российской экономике. Особенности развития сельского хозяйства СССР в послевоенные годы. Трансформационный спад переходной экономики России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ Билет № 16 Афины: открытая модель греческого полиса. Предпосылки и экономические последствия ...

Скачать
100602
1
1

... многочисленные филиалы американских монополий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. (политика нового курса Рузвельта). В 1929 г. в США разразился экономический кризис самый глубокий во всей истории США (годы великой депрессии). Экономика США оказалась отброшенной к уровню 1913 г. Национальный доход США снизился в 1,5 раза. Обанкротилось 10 тыс. банков (40% от общего количества). ...

Скачать
43079
0
0

... . Это было связано в первую очередь с недостаточной развитостью собственной аграрной базы, поэтому сырье приходилось ввозить из-за границы, что было весьма недешево. На рубеже XIX-XX веков немецкая экономика переживала пери­од усиленной монополизации, хотя первые монополии появились ещё до франко-прусской войны. Непосредственной же причиной появле­ния монополий послужил экономический кризис, ...

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

0 комментариев


Наверх