Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

6144
знака
0
таблиц
13
изображений

Ранее рассматривались простейшие одноконтурные (двухконтурные) электрические цепи и схемы с двумя узлами. Были описаны способы преобразования схем, с помощью которых в ряде случаев удаётся упростить расчёт разветвлённой электрической цепи.

В случае, когда электрическая схема достаточно сложна и не приводится к схеме одноконтурной цепи, пользуются более общими методами расчёта. Описанные ниже методы применимы для цепей постоянного и переменного тока.

Метод контурных токов позволяет уменьшить количество уравнений системы до числа

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов - число уравнений (сост. по II закону Кирхгофа).

Если в цепи некоторые узлы соединяются ветвями, не меняющими проводимость (они могут содержать источники тока), то число уравнений К, составляемых по методу контурных токов уменьшается на NT.

Метод основывается на том свойстве, что ток в любой ветви цепи может быть представлен в виде алгебраической суммы независимых контурных токов, протекающих в этой ветви.

При пользовании методом сначала выбирают и обозначают независимые контурные токи (по любой ветви должен протекать хотя бы один выбранный ток).

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов- число независимых контурных токов, их необходимо выбирать проходящими по ветви, не содержащими источников тока.

Пусть электрическая цепь содержит n контуров (независимых). Согласно II закону Кирхгофа получаем следующую систему из n линейных уравнений:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

При этом следует считать Метод контурных токов, метод узловых потенциалов, если условные положительные направления контурных токов в одной ветви контуров K и m совпадают, и Метод контурных токов, метод узловых потенциалов, если они противоположны.

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

где D1 D2 Dn - дополнение

D - определитель системы.

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Расчёт установившегося режима в цепи переменного тока комплексным методом выполняется в следующей последовательности:

Составляется электрическая схема, на которой все источники и пассивные элементы представляются комплексными величинами соответственно напряжений, токов, сопротивлений (проводимостей).

Выбирается условно положительное направление для комплексных значений напряжений, ЭДС и токов.

Согласно уравнениям электрических цепей (Ома, Кирхгофа) в комплексной форме составляются алгебраические уравнения для рассчитываемой цепи.

Уравнения цепи разрешаются относительно искомых переменных (токов, напряжений) в их комплексной форме.

Метод узловых потенциалов

Метод позволяет уменьшить количество уравнений системы до числа Метод контурных токов, метод узловых потенциалов, где Ny – число узлов электрической схемы.

Сущность метода заключается в том, что сначала определяются потенциалы всех узлов схемы, а токи ветвей, соединяющих узлы, определяются с помощью законов Ома.

При составлении уравнений по МУП сначала полагают равным нулю потенциал какого-либо узла, для оставшихся Метод контурных токов, метод узловых потенциалов составляют уравнения по I-му закону Кирхгофа.

Если в цепи некоторые узлы соединяются ветвями, не имеющими сопротивлений (они могут содержать источники напряжений), то число KI уравнений, составленных по МУП, уменьшается на Nн (число ветвей с нулевыми сопротивлениями).

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов - число уравнений по МУП.

Прежде, чем перейти к изложению самого метода, напомним, что в случае, когда между двумя узлами имеются несколько параллельных ветвей с источниками ЭДС (или без них), их можно привести к одной эквивалентной схеме.

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Это представление эквивалентной схемой параллельных ветвей с источниками ЭДС даёт нам право без ограничения общности считать, что между любой парой узлов включена только одна ветвь.

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Дальше будем предполагать, что Метод контурных токов, метод узловых потенциалов, т.е. между узлами цепи не включены идеальные источники ЭДС.

В качестве примера составим уравнение по методу узловых напряжений для цепи, изображённой на рис. 3.

Метод контурных токов, метод узловых потенциаловЗадано:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

и параметры всех элементов.

Расчёт цепи производим комплексным методом:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Метод контурных токов, метод узловых потенциаловМетод контурных токов, метод узловых потенциалов

Для узлов 1, 2, 3 имеем уравнения:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов (1)

Y11=Y12+Y10+Y13; Y22=Y20+Y12+Y23; Y33=Y30+Y13+Y23

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Решив систему из 3-х уравнений относительно узловых напряжений, находим напряжения на ветвях и токи в них. Метод узловых напряжений применим к независимым контурам.

Положительное направление всех узловых напряжений принято считать к опорному узлу.

Первое уравнение Кирхгофа для некоторого узла К можно записать:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов (1)

Для 1-ого узла: Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Значения Z1; Z2; Z3; E1 и E2 у нас были определены ранее (см. 1-ый способ решения).

Метод контурных токов, метод узловых потенциаловМетод контурных токов, метод узловых потенциаловМетод контурных токов, метод узловых потенциалов

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Ответ: Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Метод контурных токов, метод узловых потенциаловМежду узлами К и m имеется ветвь с источниками ЭДС (EKm), сопротивлением ZKm, то ток в этой цепи (ветви), направленный от К к m связан соотношениями:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Первый закон Кирхгофа для рис. 1 имеет вид (1).

Напряжение можно выразить через узловые напряжения в виде:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов.

Получаем: Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

или Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Обозначив Метод контурных токов, метод узловых потенциалов, где YKK – сумма проводимостей всех ветвей, присоединённых к К-ому узлу, имеем:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов- что и является основным уравнением для К-ого узла по МУП.

В развёрнутой форме совокупность уравнений по МУП имеет вид:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Решая эту систему, найдём узловые напряжения, причём для К-ого узла величина Метод контурных токов, метод узловых потенциалов будет:

Метод контурных токов, метод узловых потенциалов,

где D - главный определитель системы, DmK – его алгебраическое дополнение.

После того, как узловые напряжения найдены, определения токов в ветвях цепи имеют вид: Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Если в ветви содержатся ЭДС, то ток равен Метод контурных токов, метод узловых потенциалов

Метод узловых напряжений применяется к независимым узлам.

Если к К-ому узлу подтекает ток от источника тока, то он должен быть включен в ток IKK со знаком «+», если утекает, то со знаком «-».

Если между какими-либо двумя узлами нет ветви, то соответствующая проводимость равна 0.

Yii – собственная проводимость всех ветвей, подходящих к узлу i (всегда со знаком «+»).

Yiк – взаимная проводимость между узлами i и к (входит в уравнение всегда со знаком «-» при выбранном направлении всех узловых напряжений к базисному узлу).

Ток I1 называется узловым током 1-ого узла. Это расчётная величина, равная алгебраической сумме токов, полученных от деления ЭДС ветвей, подходящих к 1-ому узлу, на сопротивления данных ветвей. В эту сумму со знаком «+» входят токи тех ветвей, ЭДС которых направлена к 1-ому узлу.

Y11 – проводимость всех ветвей, сходящихся в 1-ом узле.

Y12 – проводимость взаимная – равняется сумме проводимостей всех ветвей, соединяющих узел 1 с узлом 2 (берётся со знаком «-»).

Пример:

Метод контурных токов, метод узловых потенциаловЕ2=Е3 = 1 В

IK3 = 1 A

IK2 = 1 A

R1 = 13 Ом

R2 = 5 Ом

R3 = 9 Ом

R4 = 7 Ом

R5 = 1 Ом

R6 = 4 Ом

Определить токи в ветвях.

Для определения напряжения между двумя произвольными точками схемы необходимо ввести в левую часть уравнений искомое напряжение вдоль пути, как бы дополняющего незамкнутый контур до замкнут


Информация о работе «Метод контурных токов, метод узловых потенциалов»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 6144
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
49075
0
19

... неровностей на поверхнос­ти анода, т.е. происходит его полировка. 2 Расчётная часть 2.1Задание на курсовую работу Расчет разветвлённой электрической цепи постоянного тока. Для заданной электрической цепи необходимо: 1)     Записать систему уравнений по законам Кирхгофа (без расчетов); 2)     Определить все токи и ...

Скачать
352659
353
269

... для графа на рис. 3, приняв, что дерево образовано ветвями 2, 1 и 5 Ответ: B= Решить задачу 5, используя соотношения (8) и (9).  Теория / ТОЭ / Лекция N 3. Представление синусоидальных величин с помощью векторов и комплексных чисел. Переменный ток долгое время не находил практического ...

Скачать
14574
2
12

... ветви равно разности узловых потенциалов на концах этой ветви, а произведение этого напряжения на проводимости ветви равного проходящему через неё току. 1.2.2 Расчет электрической цепи методом узловых потенциалов Схеме в соответствии с рисунком 2, заменяется на эквивалентность. Вместо комплексных сопротивлений используется комплексные проводимости, а источники напряжения заменяется источниками ...

Скачать
9003
6
16

... : 1)  2)  3)  6. Определить показание ваттметра. P=Re[= P=U·I·==8.178 Вт. ЗАДАНИЕ № 3   ПЕРЕХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ Выписать из табл. 3.1 и 3.2 условия задания и выполнить следующее: 1.  Начертить схему электрической цепи с обозначением узлов и элементов ветвей. 2.  Рассчитать переходный процесс классическим и операторным методами: т.е. определить для тока в одной из ветвей и для ...

0 комментариев


Наверх