3.2 КОНФУЦИАНСКИЙ КУЛЬТ ПРЕДКОВ И КУЛЬТ СЫНОВНЕЙ ПОЧТИТЕЛЬНОСТИ
Конфуцианство наложило глубокую печать на все стороны жизни китайского общества, в том числе и на функционирование семьи, а именно, конфуцианский культ предков и культ сыновней почтительности способствовали расцвету культа семьи и клана. Семья считалась сердцевиной общества, ее интересы намного превосходили интересы отдельного человека, который рассматривался лишь в аспекте семьи, сквозь призму ее вечных – от далеких предков к отдаленным потомкам –интересов. Подрастающего сына женили, дочь отдавали замуж по выбору и решению родителей, причем это считалось настолько нормальным и естественным, что проблема любви при этом не вставала. Любовь могла прийти после брака, могла и не приходить вовсе (в состоятельной семье мужчина мог ее отсутствие компенсировать наложницей, и жена не имела права этому препятствовать.) Однако это не мешало нормальному существованию семьи и выполнению осознанного социально-семейного долга –рождению детей, прежде всего сыновей, призванных продолжать род, упрочить позиции семьи в веках.
Отсюда и постоянная тенденция к росту семьи. В результате большие семьи, включавшие в себя несколько жен и наложниц главы семьи, немалое число женатых сыновей, множество внуков и иных родственников и домочадцев, стали весьма распространенным явлением на протяжении всей истории Китая (образ жизни одной из них хорошо описан в классическом китайском романе « Сон в красном тереме».[34]
Дальнейший процесс развития семьи привел к появлению мощного разветвленного клана сородичей, крепко державшихся друг за друга и населявших порой целые деревни, особенно на юге страны.
Сила и авторитет этих кланов признавались властями, охотно предоставлявшими им решение различных мелких тяжб и внутренних деревенских дел. И сами кланы ревниво следили за сохранением за ними этих прав - принято было выносить на суд родственников все заботы, как гражданские и имущественные, так и сугубо интимные: не было ничего святого, своего, личного, чего не должны были бы знать семьи и клан. Нарушение традиций не поощрялось: строгие нормы культа предков и соответствующего им воспитания подавляли эгоистические наклонности в детстве. Человек с первых лет жизни привыкал к тому, что личное, эмоциональное, свое на шкале ценностей несоизмеримо с общим, принятым, рационально обусловленным и обязательным для всех. Повиновение старшим было одной из важных основ социального порядка в императорском Китае.
Несмотря на изменения, происходящие в структуре семьи современного Китая, она по-прежнему остается основной ячейкой общества.
3.3 КОНФУЦИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО ЗАПОВЕДИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕЧЕСТВА
Конфуция как и многих мыслителей древнего Китая, не могла не интересовать природа человека. Он пытался на первых порах хотя бы для себя разобраться в ее основе. Именно так и началось его исследовательское учение о человеке.
Суждение о природных качествах человека- как бы размышление вслух о качестве того «рабочего материла», с которым мыслителю приходится иметь дело при построении своей модели общества и государства.
Конфуций не отчаивался- главным для него было уяснить скрытую природу человека, чтобы потом можно было бы более результативно воздействовать на нее в нужном ему направлении.
Конфуций первым в истории открыл человека: он был учителем человечности в человеке. До Конфуция на земле были только боги или потомки богов- цари, герои, божественные первопредки.
Конфуций с простотой, достойной основоположника великой цивилизации, провозгласил: у человека нет лучшего призвания, чем осознать себя человеком и стать единственной культуры- единственной реальности, которая целиком и полностью создается людьми. И в этом усилии самосознания, высвечивающего в жизни Прекрасное, Возвышенное и Должное, человек, по Конфуцию, не уступает богам.
Что же, согласно Конфуцию, делает человека подлинно человечным, что очеловечивает человека?
Не что иное, как способность осмыслять свою жизнь, судить самого себя, совершенствоваться всегда и во всем- способность, данная человеку от природы и все же реализуемая нами через непрестанное и многотрудное усилие. В ней сходятся и приходят к равновесию, друг друга обуславливая, природное и культивированное, знание и действие.
Но усилие самосовершенствования, как всякая практика, всякое искусство, не может осуществляться на пустом месте. Оно требует своего материала и материал этот, как хорошо видел Конфуций, поставляет ему культура- еще точнее- культурная традиция, в которой запечатлен опыт совершенствования, самоочеловечивания многих поколений людей.
В деле учительства, по Конфуцию, должно цениться в первую очередь не оригинальное, даже не умное, а просто долговечное, непреходящее, вечнопреемственное в нашем опыте. Воистину же неизбывно всякое мгновение жизни, даренное светом разума.
Культура, по своей сути, есть жизнь, наполненная сознанием и сознательно прожитая; жизнь, неумирающая, ибо она простирается в вечность. А творчество, способность человека к самообновлению, открытию новых горизонтов своего бытия, оказываются в итоге залогом человеческого постоянства.[35]
По Конфуцию человек умнеет, как идет в рост семя –неостановимо, непроизвольно и нескончаемо: нет предела совершенству.
Это органическое мужание духа не знает ни драматичных поворотов судьбы, ни каких-либо « переломных моментов». Но это, конечно же, не приходит само себе, как указывал Конфуций, а требует большого мужества, ибо предполагает способность постичь свою границу, превозмочь себя, прозреть неизбывное в « праве мира сего».
Мудрость Конфуция- это смыкание духа и тела в бытии культуры как жизни вечнопреемственной. Она есть свобода, но свобода выверенная, безупречная, ибо целиком нравственная.
Сегодня мы можем сказать, как указывает педагог Шалва Амонашвили в своих исследовательских трудах о Конфуции, что учитель Кун впервые в Китае, а может быть и во всем мире показал значение символического языка культуры для образования и воспитания человека. Это значение раскрывается в двух основных измерениях.
Во-первых, в формах культуры воспроизводится матрица человеческой практики—как материальной, так и духовной. Усвоение этих форм, предоставляющих собой плоды типизации человеческой деятельности, позволяет ученику реально претворить в своей жизни символическое «тело» традиции и обрести бессмертие в бытовании культуры.
Именно такой характер носило традиционное обучение в Китае, заключающееся в усвоении учеником репертуара типовых форм того или иного искусства: художнику надлежало усвоить типовые элементы картины, музыканту –закрепленные традицией аккорды, и в любой жизненной ситуации ученому человеку полагалось соблюдать соответствующие нормы поведения.
Ученость, таким образом, была неотделима от воспитанности, обладания хорошим вкусом. Требование усвоить матрицу всех действий обеспечивало фундаментальный характер самого обучения, а фундаментом всего воспитания и обучения оказывалось взращивание моральной воли в ученике.
Человеческая личность, или точнее, жизнь, вечнободрствующее (и следовательно, моральное) сердце в конфуцианской традиции первичнее и важнее отвлеченного знания. Отсюда и известное китайское изречение , гласящее :» В руках хорошего человека плохой метод становится хорошим, а в руках плохого человека и хороший метод плох».[36]
Во-вторых, обучение, по Конфуцию, предполагает ценности культуры , как декорума бытия.
Претензия учителя на обладание истиной, мнимая многозначительность суждений, плоское доктринерство неизбежно приводят к догматизму и способны вызвать в ученике лишь протест против истин, которым его обучают. Из учения Конфуция мы заключаем, что человека нельзя «выковать» по какому-то заданному плану, реальные результаты такой «ковки» окажутся противоположны задуманным.
Конфуций умел избежать насилия над учеником. Но в широком смысле успешно обучать способен лишь тот, кто умеет, говоря об одном, открывать другое- не изреченное в словах. Конфуций и сам говорил, что он берет в обучение лишь тех, кто способен «понять» три, когда им указывают на одно». Только так обучение не закрепощает ученика, а наоборот, делает его свободным.
В широком смысле обучение, по Конфуцию, преследует цель развить духовную чуткость, чувствительность ученика; последний, усваивая формы культуры, научается не только видеть в них плоды духовного подвижничества человека, но и ценить уникальность каждого нюанса опыта.
Первый и самый важный совет Конфуция для всех людей и на все времена: позаботиться о собственном совершенствовании. Вот почему у Конфуцию просто не было шансов добиться успехов в политике, которая прежде всего и превыше всего есть искусство манипулировать людьми. Но по той же причине он имел огромный успех в деле учительства и воспитания.
Конфуций сам поведал о своем пути очеловечивания в следующих словах:
« В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учению,
В тридцать лет я имел прочную опору.
В сорок лет у меня не осталось сомнений.
В пятьдесят лет я знал веленье небес.
В шестьдесят лет я настроил свой слух.
А теперь в свои семьдесят лет я следую зову сердца,
Не нарушая правил».[37]
Завершая исследования суждений Конфуция о человеке, можно сказать, что впервые в истории китайской культуры была создана реальная модель идеальной личности, оказавшая огромное воздействие на формирование национального характера и духовной жизни китайской нации.
Возвратившись к образу цзюнь-цзы, скажу о его важности: что не следует забывать и о роли сяо-жэня- этот образ , воплощавший все негативное в человеке, играл не меньшую роль, постоянно напоминая людям во что может превратиться человек, добровольно отказавшийся от принципов «жэнь» , «вэнь» и «хэ».[38]
Переходя к заповедям Конфуция, скажу, что древние заповеди Конфуция о первичности воспитания духа, о важности очеловечивания, как никогда нужны нашим современникам.
Совсем необязательно, более того, невозможно и не нужно, как говорит Шалва Амонашвили, принимать их такими, какими выковала их история цивилизации Древнего Востока. Лучшей данью Конфуцию было бы не подражание ему, а поиски каждым своего пути в нескончаемом потоке жизни.
Каковы же они – заповеди Конфуция ,что представляют важность для нас и теперь?
Во-первых, причину всех невзгод и беспорядков в обществе Конфуций усматривал в упадке нравственности людей. Конфуций считал, что основные добродетели человека-верность, послушание и почитание родителей и старших. Поэтому первая и самая важная заповедь, данная Конфуцием, звучала так:
Почитание родителей и уважение к старшим является сущностью жизни.[39]
Конфуций учил, что каждому человеку отведено строго определенное место в мире и обществе, он утверждал, что общественная структура, как и структура всего мира, вечна и неизменна. Каждый человек должен исполнять отведенную ему в обществе роль: чтить своего отца, подчиненный-начальник. В основе такого поведения человека должны лежать мораль и этика. Этим двум вещам в своем учении Конфуций отводил наиглавнейшее место. Учение Конфуция по своему характеру было этико-гуманистическим [40] поскольку в нем главное внимание обращалось на основание необходимости строить отношения между людьми на взаимном уважении и любви.
Конфуций верил, что человек по природе больше склонен к добру, чем в злу, надеялся на эффективность нравственной проповеди и выступал против тех, кто хотел устроить общество на насилии и страхе наказания.
Конфуций говорил о необходимости нравственного авторитета правительства:
Если власть не будет алчна, то и люди не станут воровать.[41]
Государство, в котором все благополучно, обязательно принесет человеку счастливую жизнь. Итак, если строго регламентировать обязанности каждого члена общества согласно его общественному положению, если люди научатся владеть собой и соблюдать ритуал исходя из этических норм, то вся Поднебесная придет к гуманности.
При этом вся полнота власти в стране должна принадлежать императору- «сыну Неба». Император- отец народа, а народ- его дети.
Конфуций опирался на культ предков и утверждал, что посмертная слава ушедших сулит возвышение их живым потомкам. Он считал необходимым сохранять исконные устои общества, соблюдать старинные обряды, церемонии, традиции. Ритуалы и обряды, по его мнению, следовало закрепить в качестве норм общественной жизни. Соблюдение обрядности –это часть «высоконравственного правления»- так считал Конфуций.
Конфуций также утверждал, что все люди одинаково способны быть высоконравственными: это прежде всего удел мудрых правителей и «благородных мужей», занимающихся умственной деятельностью. Предназначение же простолюдинов, хотя и тоже почетное, но другое- они должны обслуживать и кормить аристократическую элиту во главе с императором. Эти низшие люди неспособны к высокому знанию и их рассуждения о делах управления государством есть преступление.
Следовательно, можно сказать, что Конфуций не проявлял особого интереса к философским проблемам бытия. Его учение- прежде всего свод правил, моральных установок, в основе которых лежала идеализация древности, идея о необходимости соблюдения установившихся норм жизни и культ повиновения старшим по возрасту и должности.
Однако со временем конфуцианство из господствующей идеологии превратилось в важнейшую государственную религию. В III в. до н.э. Конфуций был канонизирован, его личность была окружена ореолом святости, в честь его стали строиться и возводиться храмы. На основе его учения и древних религиозных верований возникает конфуцианство как религиозная система. Во II- I вв. до н.э. она становится государственной религией Китая. Эта религия освещала идею тотального господства и подчинения, ее важнейшим догматом было обожествление императора и освещение его власти.
Эта религия заимствовала из древних верований многих богов и духов, ее пантеон также все время пополнялся за счет обожествления отдельных исторических личностей.
Все боги делились на три категории: высшая включала верховное божество. Владыку земли и умерших предков императора.
В среднюю категорию входили боги солнца, луны, грома, дождя, ветра. Конфуций и 188 правителей прошлого.
В низшую категорию включались боги войны и огня, местные духи земли, рек, покровители городов.
Конфуцианство не имело особой касты жрецов: функции верховного жреца выполнял сам император, общение же с мелкими божествами было привилегией государственных чиновников, так называемого ученого сословия. Чиновники досконально знали конфуцианскую литературу: это было основным критерием при отборе их на службу, и именно они были основными хранителями конфуцианских заповедей.
Итак, к началу новой эры государство и конфуцианская религия в Китае становятся единой политико- административно- идеологической системой, сутью которой стало стремление закрепить старые общественные нормы и добиться беспрекословного послушания народа.
Нарушение конфуцианских заповедей каралось вплоть до смертной казни как «наитягчайшее преступление». Обычным наказанием было превращение в государственных рабов как самого нарушителя, так и членов его семьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Завершая свою работу, я сделаю заключительные выводы.
1. Конфуцианство- это прежде всего морально-этическое учение, пытавшееся ответить на вопросы о том месте, которое каждый человек занимает в мире. В этом и важность этого учения, поскольку, как я уже не раз отмечал в своей работе, на учении Конфуции строилось жизнь каждой китайской семьи на протяжении почти двадцати веков.
... психокультуры, резко контрастировавший с сугубой элитарностью конфуцианской культуры. Расширяя возможности практического применения методов психической тренировки, даосизм, вместе с тем расширял и рамки функционирования всей своей культуры психической деятельности, вовлекая в процесс интенсивной культуризации те сферы жизнедеятельности человека (причем очень обширные), которые конфуцианская ...
... реальности отражало ведущую тенденцию человеческой культуры к уменьшению меры энтропии в окружающем мире, общую для всех культурных традиций, но проявившуюся в раннем конфуцианстве вообще и в его культуре психической деятельности – в частности, в наиболее рельефной, явно выраженной и осознанной, идеологически обоснованной форме. На основе структурного анализа целого ряда архаических традиций К. ...
... ездить все быстрее, все бесшумнее, все экономичнее и экологичнее, дома - строиться быстрее и дешевле и т. п. А поскольку в этих странах покорить и преобразовать мир стремится не сам человек, а техника (посредством человека), можно ожидать, что человек станет тем благоговейным посредником между техникой и природой, о котором мечтал Хайдеггер. Правда, Шпенглер опасался, что, отняв у европейцев ...
... себя с ним, и действовал сообразно заложенному в этом телесном образе родовому правилу жизни. Заключение Проблема человека на Востоке появилась задолго до создания таких философских учений, как конфуцианство и Чань-буддизм. Во многом понимание природы человека у Конфуция соответствует таковому в предфилософских произведениях Китая. Предметом размышления и областью действий Конфуция выступает ...
0 комментариев