Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по дисциплине «Теория информационной безопасности и методология защиты информации»

Студент Д.Д. Кирьянов

Московский государственный индустриальный университет (ГОУ МГИУ)

Москва 2008

Введение

В современном мире информация стала важнейшим ресурсом общества. Традиционные материальные ресурсы постепенно утрачивают свое первоначальное значение, а им на смену приходят информационные ресурсы, которые со временем не убывают, а неуклонно растут. Информация как предмет труда становится всё в большей степени стратегическим ресурсом общества, его движущей производительной силой.

Широкое использование информационных технологий во всех сферах жизни современного общества делает вполне закономерной и весьма актуальной проблему защиты информации, или иначе, проблему обеспечения информационной безопасности. В условиях интенсивного развития рынка информационных продуктов и услуг, информация становиться полноценным товаром. Подобно другим товаром, информация нуждается в сохранности, и следовательно в надежной защите.

В данной работе мы рассмотрим источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности, классифицируем источники угроз, рассмотрим человеческий фактор как источник угроз информационной безопасности, а так же опишем последствия воздействия угроз и виды угрожающих воздействий и классифицируем угрозы степени тяжести последствий и возможного ущерба.

2. Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности.

2.1 Классификация источников угроз

Носителями угроз безопасности информации являются источники угроз. Источники угроз могут использовать уязвимости для нарушения безопасности информации, получения незаконной выгоды (нанесения ущерба собственнику, владельцу, пользователю информации) Кроме того, возможно не злонамеренные действия источников угроз по активизации тех или иных уязвимостей, наносящих вред. В качестве источников угроз могут выступать как субъекты (личность) так и объективные проявления. Причем, источники угроз могут находиться как внутри защищаемой организации - внутренние источники, так и вне ее - внешние источники.

Деление источников на субъективные и объективные оправдано исходя из того, что Субъективные уязвимости зависят от действий сотрудников и, в основном, устраняются организационными и программно-аппаратными методами. А Объективные уязвимости зависят от особенностей построения и технических характеристик оборудования, применяемого на защищаемом объекте. Полное устранение этих уязвимостей невозможно, но они могут существенно ослабляться техническими и инженерно-техническими методами парирования угроз безопасности информации.

А деление на внутренние и внешние источники оправдано потому, что для одной и той же угрозы методы парирования для внешних и внутренних источников могу быть разными.

Все источники угроз безопасности информации можно разделить на три основные группы:

1) Обусловленные действиями субъекта (антропогенные источники угроз).

2) Обусловленные техническими средствами (техногенные источники угрозы).

3) Обусловленные стихийными источниками.

2.1.1 Антропогенные источники угроз.

Антропогенными источниками угроз безопасности информации выступают субъекты, действия которых могут быть квалифицированы как умышленные или случайные преступления. Только в этом случае можно говорит о причинении ущерба. Эта группа наиболее обширна и представляет наибольший интерес с точки зрения организации защиты, так как действия субъекта всегда можно оценить, спрогнозировать и принять адекватные меры. Методы противодействия в этом случае управляемы и напрямую зависят от воли организаторов защиты информации.

В качестве антропогенного источника угроз можно рассматривать субъекта, имеющего доступ (санкционированный или несанкционированный) к работе со штатными средствами защищаемого объекта. Субъекты (источники), действия которых могут привести к нарушению безопасности информации могут быть как внешние, так и внутренние.

Внешние источники могут быть случайными или преднамеренными и иметь разный уровень квалификации. К ним относятся:

1) криминальные структуры;

2) потенциальные преступники и хакеры;

3) недобросовестные партнеры;

4) технический персонал поставщиков телематических услуг;

5) представители надзорных организаций и аварийных служб;

6) представители силовых структур.

Внутренние субъекты (источники), как правило, представляют собой высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации программного обеспечения и технических средств, знакомы со спецификой решаемых задач, структурой и основными функциями и принципами работы программно-аппаратных средств защиты информации, имеют возможность использования штатного оборудования и технических средств сети. К ним относятся:

1) основной персонал (пользователи, программисты, разработчики);

2) представители службы защиты информации;

3) вспомогательный персонал (уборщики, охрана);

4) технический персонал (жизнеобеспечение, эксплуатация).

Необходимо учитывать также, что особую группу внутренних антропогенных источников составляют лица с нарушенной психикой и специально внедренные и завербованные агенты, которые могут быть из числа основного, вспомогательного и технического персонала, а также представителей службы защиты информации. Данная группа рассматривается в составе перечисленных выше источников угроз, но методы парирования угрозам для этой группы могут иметь свои отличия.

Квалификация антропогенных источников информации играют важную роль в оценке их влияния и учитывается при ранжировании источников угроз.


Информация о работе «Источники возникновения и последствия реализации угроз информационной безопасности»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35371
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131397
11
13

... , но даже в случае реализации данной угрозы конкуренты не будут нанимать высококвалифицированного специалиста, т.к. преодолеть физическую защиту будет намного дешевле. 3. Проектирование системы информационной безопасности отдела бухгалтерии ООО магазин «Стиль» 3.1 Рекомендации по разработке концепции информационной безопасности ООО магазин «Стиль» Концепция информационной безопасности ...

Скачать
55677
2
0

... финансовой, биржевой, налоговой или другой информации наибольшую опасность представляют хищения и преднамеренное искажение информации. Поиски мер по предотвращению ущерба при реализации угроз информационной безопасности и ликвидации последствий действия угроз привели к возникновению и широкому распространению в мировой практике системы, именуемой «управление риском». Это непрерывное и планомерное ...

Скачать
50561
0
10

... 1. 2. Цель работы   Целью данного реферата является рассмотрение моделей угроз безопасности систем и способов их реализации, анализировать критерии уязвимости и устойчивости систем к деструктивным воздействиям, описать средства мониторинга для выявления фактов применения несанкционированных информационных воздействий, рассмотреть характер разработки методологии и методического аппарата оценки ...

Скачать
344059
1
0

... мероприятия по новому месту работы, жительства; также в окружении носителей коммерческих секретов. Персонал оказывает су­щественное, а в большинстве случаев даже решающее влияние на информационную безопасность банка. В этой связи подбор кадров, их изучение, рас­становка и квалифицированная работа при увольнени­ях в значительной степени повышают устойчивость коммерческих предприятий к возможному ...

0 комментариев


Наверх