1.3. Состав затрат на производство и реализацию продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости.
Под себестоимостью продукции (выполнение работ, оказание услуг) следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказание услуг) природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.
Следует различать «себестоимость произведенной продукции», что отражает приведенное определение, и «себестоимость реализованной продукции». В свою очередь, себестоимость реализованной продукции – это выраженные в денежном измерении затраты предприятия на изготовление продукции, отгруженной (реализованной) покупателю в данном отчетном периоде. Следовательно, себестоимость реализованной продукции – это часть себестоимости изготовленной (произведенной) продукции.
Для обеспечения единства подходов всех хозяйствующих субъектов к формированию прибыли и правил ее налогообложения государство устанавливает принципы и порядок, по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.
Себестоимость продукции – важнейший показатель эффективности финансово хозяйственной деятельности организации (предприятий). В ней отражаются все стороны этой деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности организаций (предприятий), величина прибыли и, соответственно, налоговые платежи в бюджет, а так же возможности для реализации инвестиционных, социальных и иных программ. При прочих равных условиях чем ниже себестоимость продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия.
При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:
Цеховую себестоимость, которая представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции;
Производственную себестоимость, которая помимо затрат цехов включает общепроизводственные расходы, т.е. показывает все затраты на производство продукции;
Полную себестоимость, отражающую затраты не только на производство, но и на реализацию продукции, которые слагаются из производственной себестоимости и расходов периода общехозяйственных и коммерческих.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость определяется конкретными условиями, в которых действует предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции в целом по отрасли.
1.4 Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг).
Для управления затратами необходима их классификация по различным признакам: а) для калькулирования затрат; б) для принятия решений по контролю за уровнем, составом и динамикой затрат; в) для оценки эффективности управления затратами.
Затраты предприятия, относимые на себестоимость продукции, можно классифицировать по следующим признакам Таблица 1.2.
Таблица 1.2.
Признак классификации | Виды затрат |
Экономическое содержание | Явные (бухгалтерские) Неявные (альтернативные) |
Отношение к процессу производства | Производственные Внепроизводственные (коммерческие) |
Экономический элемент (элемент расходов, сформированных затратами в соответствии с бухгалтерским учетом – п. 8 ПБУ 10\99) | Материальные затраты Расходы на оплату труда Отчисление на социальные нужды Амортизация Прочие расходы |
Калькуляция статья ( в соответствии с ПБУ 10\99 перечень калькуляционных статей затрат устанавливается организацией самостоятельно; первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов образуется полная себестоимость производства и реализации продукции) | Сырье и материалы Возвратные отходы (вычитаются) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций Заработная плата производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды Затраты на подготовку и освоение производства. Общепроизводственные расходы Потери от брака Прочие производственные расходы. |
Зависимость от объема производства (продаж) | Условно-переменные Условно-постоянные |
Способ отнесения на себестоимость | Прямые Косвенные |
Связь с технологическим процессом | Основные Накладные |
Место возникновения затрат | Затраты производств Затраты цехов Затраты участков Затраты отделов и т.п. |
Отношение к отчетному периоду | Расходы текущего периода Расходы прошлых периодов Расходы будущих периодов |
Степень агрегирования (признак однородности) | 10.1. Одноэлементные 10.2. Комплексные |
11. Периодичность возникновения | 11.1. Текущие 11.2. Единовременные |
12. Степень регулирования государством в целях налогообложения. | 12.1. Нормируемые 12.2. Ненормируемые |
13. Принцип зависимости от принимаемого решения | 13.1. Релевантные 13.2. Нерелевантные |
14. Использование в системе управление. И другие признаки | 14.1. Прогнозные 14.2. Плановые 14.3. Фактические |
При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статьи калькуляции.
Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) независимо от назначения, который в пределах данного предприятия невозможно и нецелесообразно детализировать более подробно.
Материальные затраты. В состав данного элемента включается стоимость:
Покупных сырья, материалов, используемых на производственно-хозяйственные нужды, а так же комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дальнейшему монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия, не относящихся к основному виду деятельности;
Приобретение запчастей, используемых для ремонта оборудования, инструментов, приспособлений, инвентаря, спецодежды и другого имущества;
Природного сырья (включая плату за природные ресурсы) оплата работ по рекультивации земель, плата за древесину, отпускаемая на корню, за воду из водохозяйственных систем;
Приобретаемых со стороны топлива, энергии всех видов, расходуемых на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;
Потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли и тому подобные затраты.
Затраты на оплату труда. В данный элемент затрат на производство и реализацию продукции включается определенный по предприятию фонд оплаты труда как в денежном выражении, так и в не денежной форме, включая выплаты по установленным системам премирования, стимулирующие компенсационные выплаты, в том числе компенсация по оплате труда в связи с повышением цен индексации доходов, компенсация женщинам, находившимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья форменной одежды, оплаты очередных отпусков, а также оплата труда не состоящих в штате работников, принятых на договорных условиях, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.
В себестоимость не включаются следующие выплаты: а) премии, выплачиваемые из средств специального назначения и целевых поступлений; б) материальная помощь (в том числе безвозмездная), беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий; в) оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков; г) надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию, дивиденды по акциям, доходы по облигациям; д) оплата проезда к месту работы транспортом общественного пользования, специальными маршрутами; е) оплата путевок на лечение и отдых; ж) оплата ценовых ризниц при реализации по льготным ценам (тарифам) товаров (услуг, работ) работникам и др.
Отчисления на социальные нужды. Начиная с 2001 г. отчисления на социальные нужды принимают форму единого социального налога (ЕСН), который зачисляется в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд государственного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Базовая ставка ЕСН для работодателей составляет 26%; для индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих наем работников и глав (членов) крестьянских (фермерских) хозяйств – 10%. Попутно заметим, что шкала ЕСН регрессивна и ставка этого налога снижается по мере роста заработной платы работников предприятия.
Амортизация. Данный элемент включает в себя сумму амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) элементов основных производственных фондов (основных средств) и нематериальных активов, рассчитываемых по нормам к их балансовой стоимости с учетом установленных предельных сроков эксплуатации. В отличии от других элементов затрат они не являются денежными затратами предприятия. Амортизационные отчисления представляют собой расчетную величину, отражающую часть стоимости основных фондов и нематериальных активов, перенесенную на готовый продукт и накапливаемую для целевого использования на капитальные вложения.
Прочие затраты. Данный элемент затрат включает в себя экономически неоднородные виды расходов, в том числе некоторые налоги (транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых импортная таможенная пошлина и т.д.), расходы по обязательному и добровольному страхованию работников и имущества предприятия, затраты на сертификацию продукции и услуг, расходы на получение лицензии на право заниматься каким-либо видом деятельности, расходы по освоению природных ресурсов, платежи за арендуемое имущество, расходы на командировки, расходы на оплату юридических и информационных услуг, проценты по полученным заемным средствам (кредитам, займам) и др.
Классификация затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам представляет большой практический интерес, так как на ее основе составляется смета затрат на производство и реализацию продукции. Смета затрат на производство отражает все затраты предприятия, связанные с производством товарной продукции, а также с изменением остатков незавершенного производства и выполнением работ, услуг, не включаемых в состав валовой (товарной) продукции. Она используется для расчета себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, определения суммы прибыли, разработки баланса доходов и расходы средние издержки на единицу продукции, издержки на рубль товарной и реализованной продукции.
Содержания сметы затрат на производство и технология формирования полной себестоимости товарной продукции представлены в Таблице 1.3
При всей важности и значимости классификации затрат по перечисленным экономическим элементам невозможно определить уровень себестоимости, характер и виды затрат производства каждого конкретного изделия в составе товарной продукции. По этому для более точного определения затрат по видам продукции используется классификация по калькуляционным статьям исходя из целевого назначения расходов.
Таблица 1.3.
Элемент затрат | Сумма |
1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) - всего | 141 850 |
В том числе Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы Топливо Энергия | 118 900 9000 7800 6150 |
2. Расходы на оплату труда | 27 190 |
3. отчисления на социальные нужды (ЕСН=26%) – всего | 7069 |
В том числе: Отчисления в Пенсионный фонд (20%) Отчисление в Фонда государственного социального страхования (2.9%) Отчисление в Фонд обязательного медицинского страхования (3.1%) | 5438 788 843 |
4. Амортизационные отчисления | 19 273 |
5. Прочие затраты | 10 872 |
6. Итого затрат на производство | 206 254 |
7. Затраты на производство и услуги, невключаемые в валовую продукцию (списанные непроизводственные счета) - вычитаются | 1890 |
8. Прирост (-) уменьшение (+) остатков резервов предстоящих расходов и платежей | -1000 |
9. Себестоимость валовой продукции | 205 364 |
10. Прирост (-), уменьшение (+) себестоимости остатков незавершенного производства | -1500 |
11. Прирост (-), уменьшение (+) остатков по расходам будущих периодов | 340 |
12. производственная себестоимость товарной продукции | 206 524 |
13. Внепроизводственные (коммерческие) расходы | 1210 |
14. Полная себестоимость товарной продукции | 207 734 |
15. Товарная продукция в оптовых ценах предприятия | 225 680 |
16. прибыль от впуска товарной продукции | 17 946 |
17. Затраты на рубль товарной продукции, руб. | 0.92 |
Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.
Рассмотрим пример формирования фактической сводной калькуляции себестоимости машиностроительного предприятия Таблица 1.4
По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).
Явные затраты (издержки) – это часть затрат, которая принимает форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (полуфабрикатов, сырья). Однако не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, части их производится за чет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Неявные затраты (издержки) – это альтернативные затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей вложения капитала и предпринимательских способностей.
В совокупности явные и неявные затраты составляют экономические издержки.
В зависимости от изменения объема производства (продаж) затраты делятся на условно-переменные, условно постоянные и смешанные. Условно переменные затраты зависят от изменения объема производства (продаж) и прямо-пропорционально изменяются при увеличении или снижен объема производства. Но исчисленные на единицу продукции условно-постоянные затраты меняются в обратной зависимости от объема производства (продаж): при увеличении объема производства они снижаются, при падении объема производства – возрастают.
Таблица 1.4.
Статьи затрат | Фактически за 2004 г. | |
Тыс. руб. | % | |
Сырье и материалы | 125 152 | 14, 81 |
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия | 563 200 | 66, 63 |
Топливо и энергия на технологические цели | 40 738 | 4, 82 |
Основная заработная плата | 30 630 | 3, 62 |
Дополнительная заработная плата | 7256 | 0, 86 |
Отчисления на социальные нужды | 14 018 | 1, 66 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 9629 | 1, 14 |
Общепроизводственные расходы | 20 400 | 2, 41 |
Общехозяйственные расходы | 31 800 | 3, 76 |
Прочие расходы | 2250 | 0, 27 |
Производственная себестоимость | 845 043 | 99, 98 |
Коммерческие расходы | 141 | 0, 02 |
Полная себестоимость | 845 214 | 100 |
По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые расходы – это затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды и т. п.
Те же затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретного вида изделия, относятся к косвенным затратам. Косвенные затраты включают в себя:
Общепроизводственные расходы;
Общехозяйственные расходы;
Сбытовые (коммерческие) расходы.
... исследование финансовых результатов деятельности предприятия; разработка прогнозных вариантов финансовых отчетов на основе изменения оперативных планов; определение конкретной потребности предприятия в финансовых средствах для обеспечения выполнения плановых заданий; прогнозирование структуры и источников финансирования, в том числе, собственных источников и внешних источников финансирования; ...
... участников: открытый (закрытый), взаимный (двусторонний) и полного обслуживания. В заключение теоретического обзора можно сделать выводы о том, что была определена сущность финансовых методов управления затратами на предприятии. Также были рассмотрены различные приёмы анализа финансового состояния и дана характеристика методам финансовой устойчивости предприятия. Для осуществления эффективной ...
... ROS выражает в процентном виде долю заработка от продаж, показывая существующие отношения между расходами и доходами, и, следовательно, эффективность производства (использованные ресурсы по отношению к полученным результатам). 2. Анализ финансовой деятельности организации «ООО ТНТ Продакшн» 2.1 Общая характеристика организации Ди – Джей бар BARCODE, как организация является обществом ...
... своей деятельности банки сталкиваются с множеством рисков, успех управления которыми зависит от уровня оценки вероятности их наступления, а также выбора метода их минимизации. 1.2. Роль управления банковскими рисками в современных условиях Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При ...
0 комментариев