4.1. Общие положения

 

Производительность труда - это эффективность производ­ственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Из­меряется производительность труда количеством продукции в на­туральном, денежном или ином выражении, произве­денной одним работником за какой-то период или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

В производстве продукции транспорта участвуют два вида труда: живой, т.е. труд, затрачиваемый работниками при осуще­ствлении производственного процесса, и прошлый, израсходованный при создании данного вида продук­ции в средствах производства.

На производительность труда оказывают влияние такие фак­торы как научный тенхнический прогресс, объем капитальных вложений, качество рабочей силы и ее распределение, фондовооруженность. Производитель­ность труда увеличивается по мере улучшения профессиональной подготовки, образования, здоровья работников и повышения их заинтересованности, при лучшей организации и управлении про­изводством.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

При анализе производительности труда нужно учитывать всю сумму затрат живого и овеществленного труда. Существующие способы учета и расчетов позволяют определить с достаточно точностью только затраты живого труда. В планах и отчета предприятий железнодорожного транспорта рассчитывают затраты только живого труда, т.е. производительность труда измеряют выработкой - количеством продукции, выработанной одним работником в единицу времени.

На железнодорожном транспорте в целом, на дорогах, отделениях до­рог и линейных предприятиях для измерения производительности тру­да принята система натуральных и стоимостных показателей. В дистан­циях применяется условно нату­ральный показатель - техничес­кая единица и производительность труда измеряется количеством технических единиц, показывающих трудо­емкость технического обслуживания устройств СЦБ , к среднесписочному контингенту работников по основной деятельности. Производительность труда определяется по формуле:

П = Т0/Чф техн.ед/чел.,

где: Т0 - общее количество технических единиц;

 Чф - среднесписочный контингент работников.

Производительность труда определяется за отчетный и базисный периоды.


4.2. Определение количества технических единиц дистанции

 

Для определения общего количества технических единиц дистанции необходимо определить общее количество технических единиц по обьектам:

Тстр.= 650/10*1.4 = 91 техн.ед.

ТАБодн = 140/10*1.16 = 16 техн.ед.

ТАБдвух = 338/10*1.83 = 62 техн.ед.

ТДУ = 2/1*0.8 = 2 техн.ед.

ТАПС = 22/10*1.02 = 2 техн.ед.

ТКТСМ = 8/1*1.67 = 13 техн.ед.

ТАЛС = 42/10*0.3 = 1 техн.ед.

Общее количество технических единиц составит:

Т0 = Тстр. + ТАБодн + ТАБдвух + ТДУ + ТАПС + ТКТСМ + ТАЛС =187 техн.ед.

По размерам технической оснащенности дистанции подразделяются на 3 группы в соответствии со следующими нормативами:

·     свыше 167 тех. ед. -1 группа;

·     от 125 до 167 тех.ед. - II группа;

·     до 125 тех. ед. - III группа.

Проведенные расчеты показали, что данная дистанция имеет техническую оснащенность 187 технических единиц, следовательно, она относится к 1 группе.


4.3. Расчет уровня производительности труда за отчетный и базисный периоды

 

Уровень производительности труда за отчетный период определяется по формуле: ПО = Т0Ф отч. техн.ед/чел.

ПО = 187/255 = 0.73 техн.ед/чел.

Уровень производительности труда за базисный период определяется по формуле: ПБ = Т0Ф баз. техн.ед/чел.

ПБ = 187/263 = 0.71 техн.ед/чел.


4.4. Определение динамики роста производительности труда за отчетный период

Динамика роста производительности труда за отчетный период определяется по формуле:

∆П = (Поб-1)*100%;

где: П0-уровень показателя производительности труда за отчетный период.

Пб - уровень показателя производительности труда за базисный период (т.е. за период, с которым производится сравнение).

∆П =(0.73/0.71-1)*100% = 3 %

Для повышения производительности труда работников дис­танции нужно предусматривать мероприятия, которые позволи­ли бы увеличить количество устройств, обслуживаемых одним работником, или сократить контингент работников. Основными мероприятиями, способствующими повышению производитель­ности труда, является введение прогрессивных методов обслу­живания, совершенствование организационной структуры дис­танции, индустриализация подготовки производства, переход на полную автоматизацию телефонных и телеграфных станций с использованием новейшей аппаратуры.


Глава 5. Обеспечение безопасности движения поездов

 


Информация о работе «Автоблокировка переезда»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 55825
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142975
3
2

... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...

Скачать
38807
1
7

... напряжение до 230 В. При этом как основное, так и резервное питание подается в каждый релейный шкаф отдельными кабелями. 4. Схемы рельсовых цепей в системе АБТ Рельсовая цепь является основным элементом автоблокировки. В пределах каждого блок-участка устраивается по несколько рельсовых цепей. При свободности блок-участка все рельсовые цепи обтекаются током и путевые реле рельсовых цепей ...

Скачать
47844
0
13

... , идущие к приборам, не имеют обозначений четного или нечетного направлений движения, что позволяет применять эти схемы для сигнальных установок любого направления. 2.2 ПОСТРОЕНИЕ КОДОВОЙ ДВУХПУТНОЙ ТРЕХЗНАЧНОЙ АВТОБЛОКИРОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В пределах блок-участка (рис. 2) устроена кодовая рельсовая цепь переменного тока. На выходном конце блок-участка в рельсовую цепь включен путевой ...

Скачать
71416
0
0

... и показания предыдущего светофора не меняются, светофор остается темным и его разрешается проследовать по сигналу локомотивного светофора. На участках с электрической тягой переменного тока в кодовой автоблокировке применяют РЦ частотой 25 или 75 Гц. Остальные приборы и схемы идентичны. Электроснабжение устройств осуществляется от высоковольтной линии автоблокировки 10 кВ, 50 Гц, а резервное ...

0 комментариев


Наверх