6.1. Организация работы по охране труда

 

Изучением и решением проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд лю­дей, занимается охрана труда. Охрана труда - это система за­конодательных социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических меро­приятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Охра­на труда выявляет и изучает возможные причины производст­венных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает мероприятия и тре­бования, направленные на устранение этих причин, создание безопасных и благоприятных для человека условий труда.

Законодательные и организационные вопросы охватывают создание безопасных условий труда на всех предприятиях; соблюдение требований охраны труда при строительстве и экс­плуатации сооружений, зданий и оборудования; соблюдение правил охраны труда, обязательное для администрации; разра­ботку инструкций по охране труда для рабочих и служащих; обучение и инструктаж рабочих и служащих по охране труда; выдачу специальной одежды, средств индивидуальной защиты; установление продолжительности рабочего времени, обязатель­ных перерывов в работе для отдыха и приема пищи; выдачу молока, лечебно-профилактического питания и медицинские ос­мотры рабочих и служащих, занятых на работах с вредными , условиями труда; материальную ответственность предприятий, - учреждений и организаций за ущерб, причиненный здоровью рабочих и служащих.

 Производственная санитария представляет собой систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Техника безопасности - это система организационных меро­приятий и технических средств, направленных на предотвраще­ние воздействия на работающих опасных производственных факторов.

Пожарная защита составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенных для пре­дотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

На основе использования достижений науки и тех­ники совершенствуются технологические процессы, выпускае­мые машины, оборудование и приборы, повышается их техниче­ский уровень, производительность, надежность и безопасность в эксплуатации. Труд приобретает все более творческий харак­тер. Сокращается доля ручного, малоквалифицированного и тя­желого физического труда. Проводятся мероприятия по охране окружающей среды, созданию более благоприятных условий для охраны здоровья, увеличения продолжительности жизни и деятельности человека.

Крупные мероприятия по охране труда проводятся на желез­нодорожном транспорте. На предприятиях разработаны комп­лексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Основные направления работы в области охраны труда на железнодорожном транспорте вклю­чают в себя:

предупреждение наездов подвижного состава на работаю­щих на путях станций и перегонах;

совершенствование технологических процессов и техничес­ких средств, разработку нормативно-технических документов по безопасности труда;

предупреждение электротравматизма при эксплуатации и обслуживании электроустановок, контактной сети и электропод­вижного состава железных дорог;

улучшение условий труда работников железнодорожного транспорта - создание и внедрение средств, позволяющих до­вести параметры санитарно-гигиенических условий (шум, виб­рация на рабочих местах, запыленность и загазованность воз­душной среды, освещенность рабочих мест, температура в лет­ний и зимний периоды, влажность воздуха) до уровня санитар­ных норм, разработка технических и гигиенических требований на новые виды спецодежды и средств индивидуальной защиты для специфических профессий железнодорожников, организа­ция производственных испытаний и массовое внедрение новых видов спецодежды.

Широкое внедрение электрической и тепловозной тяги, усовершенствование конструкций подвижного состава, применение наиболее эффективных систем защиты и блокировки, освещения и вентиляции, усиление шумоизоляции, внедрение разнообраз­ных средств механизации и автоматизации значительно улучши­ли условия труда железнодорожников.


6.2. Служебные и специальные расследования случаев травматизма

 

Железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому не соблюдение техники безопасности в зоне работ приводят к несчастным случаям.

Каждый несчастный случай на производстве происходит в результате стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств, которые обычно являются причинами производственной травмы. В каждом случае, как правило, рассматривают прямые, косвенные и сопутствующие причины.

Причины производственного травматизма устанавливают в резуль­тате изучения материалов служебного расследования несчастных случаев. Все случаи производственного травматизма, происходящие с работника­ми железнодорожного транспорта, расследуют в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Важнейшими задачами служебного расследования наряду с регистра­цией и учетом несчастных случаев являются:

обеспечение безотлагательных и своевременных мер по оказанию первой помощи пострадавшему;

тщательное и всестороннее выявление, разбор и глубокий анализ обстоятельств, условий и причин, вследствие которых произошел несча­стный случай;

разработка и проведение в жизнь мероприятий по оздоровлению условий труда, обеспечению техники безопасности, исключающих воз­можность возникновения подобных несчастных случаев с работниками на производстве;

установление виновных лиц, определение степени их ответственности и меры наказания.

Несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день или перевод его с работы по основной профессии на другую работу, оформляют актом по форме Н-1.

Акт по форме Н-1 с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, где взят на учет этот несчастный случай. Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет не­счастных случаев, оформление актов по форме Н-1 и выполнение наме­ченных мероприятий по предупреждению подобных несчастных случаев несет руководитель предприятия.

Контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на предприятии, а также за выполнением мероприя­тий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие организации - управления и отделения дорог, техническая инспекция труда, органы государствен­ного, а также ведомственного надзора, ревизоры по безопасности движе­ния поездов на подконтрольных им предприятиях.

В случае отказа администрации в составлении акта по форме Н-1, а также при несогласии пострадавшего или другого заинтересованного лица с содержанием акта или квалификацией несчастного случая кон­фликт рассматривается комитетом предприятия в срок не более 7 дней с момента подачи заявления.

Решение комитета является обязательным для исполнения админи­страцией.

По запросу комитета предприятия технический ин­спектор труда дает свое заключение. Его заключение о связи несчастного случая с производством, а также о причинах несчаст­ного случая является обязательным для администрации предприятия и профсоюзного комитета.

О каждом несчастном случае на производстве, в том числе без утра­ты трудоспособности, пострадавший или очевидец несчастного случай не, медленно извещает мастера или соответствующего руководителя работ, который должен немедленно организовать первую помощь пострадавше­му и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем слу­чае руководителю организации и профсоюзному комитету, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия.

В тех случаях, когда пострадавший или очевидец не сообщил в тече­ние рабочей смены о происшедшем несчастном случае или когда потеря трудоспособности наступила не сразу после несчастного случая, а спустя некоторое время, акт по форме Н-1 составляют только после всесторон­ней проверки заявления работника о происшедшем с ним несчастном случае с учетом всех обстоятельств, в том числе справок медицинских учреждений о характере травмы и причине ее происхождения, показаний очевидцев и других доказательств в срок не более 1 месяца со дня подачи заявления.

Для расследования каждого несчастного случая на производстве создается комиссия в составе начальника предприятия, начальника отдела охра­ны труда предприятия, председателя профсоюзного комитета, старшего общественного инспектора по охране труда, которая должна в течение 3 суток расследовать обстоятельства и причины проис­шедшего несчастного случая, определить мероприятия по предупрежде­нию подобных случаев, а также составить акт о несчастном случае по форме Н-1 в четырех экземплярах.

Руководитель предприятия незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, в те­чение 3 суток после окончания расследования направляет по одному эк­земпляру акта формы Н-1 пострадавшему или лицу, представляющему его интересы, начальнику цеха, начальнику отдела охраны труда предприя­тия с материалами расследования, техническому инспектору труда.

Несчастный случай, происшедший в организации с работником, направленным другим предприятием, расследуется и учитывается органи­зацией, где он произошел. Материалы расследования направляют по ме­сту работы пострадавшего.

Если работник работает по совместительству и с ним произошел не­счастный случай, то такой несчастней случай расследуют и учитывают там, где он произошел.

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися общеобразовательной школы, профтехучилища, среднего специального учебного заведения, студентами вуза, проходящими производственную практику под руко­водством персонала предприятия, расследует комиссия предприятия со­вместно с представителем учебного заведения и учитывает предприятие. Копии акта пересылают по одному экземпляру администрации и проф­союзному комитету в учебное заведение пострадавшего.

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися и студентами, прохо­дящими производственную практику под руководством преподавателя на выделенном организацией участке, расследует комиссия учебного за­ведения совместно с представителем предприятия и учитывает учебное заведение.

Специальному расследованию подлежат: групповой несчастный слу­чай, происшедший одновременно с двумя и более работниками незави­симо от тяжести травм пострадавших; несчастный случай со смертель­ным исходом.

О каждом групповом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом руководитель предприятия обязан немедленно сообщить по телефону или телеграммой:

а) руководителю вышестоящей организации:

по предприятиям, находящимся в непосредственной подчиненности главного управления министерства, - телеграммой начальнику этого главного управления;

по предприятиям, входящим в состав объединений, трестов и управ­лений транспортного строительства, - начальнику объединения, управле­ния строительства, управляющему трестом;

б) техническому инспектору труда, а при отсутствии технического инспектора труда главному техническому инспектору труда;

в) в транспортную прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай;

г) местным органам государственного и ведомственного надзора если ука­занные несчастные случаи произошли на объектах, подконтрольных этим органам, или если эти органы причастны к расследованию несчаст­ных случаев;

д) ревизору по безопасности движения - о несчастных случаях, про­исшедших вследствие нарушений Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по движению поездов и маневро­вой работе на железных дорогах.

О несчастном случае со смертельным исходом и о групповом несчаст­ном случае управляющий трестом; начальник управления строительства, руководитель предприятия, находящегося в непосредственном подчине­нии управления, в суточный срок сообщают телеграммой по подчиненности начальнику соответствующего главного управления, начальнику отдела охраны труда и техники безопасности.

Технический инспектор труда о несчастном случае со смертельным исходом и о групповом несчастном случае в суточный срок сообщает телеграммой отделу охраны труда.

Сообщение должно соответствовать следующей схеме: название предприятия, министерства; обстоятельства - дата, местное время, место происшествия, выполняемая работа, обстоятельства и причины, при которых произошел несчастный случай; число пострадавших, в том числе погибших; фамилия, имя, отчество, профессия, должность погиб­шего, сведения о членах семьи, находящихся на иждивении (для случаев со смертельным исходом); дата и время отправления сообщения, фа­милия, должность лица, подписавшего сообщение; должности и фамилии лиц, выехавших на расследование.

Расследование несчастного случая с особо тяжелыми последствиями, при котором погибли 5 чел. и более, проводит комиссия, назначаемая министром, руководителем ведомства по согласованию с соответствую­щим профсоюзным органом. В состав комиссии наряду с ответствен­ными работниками министерства, ведомства включают представителей органов здравоохранения, социального обеспечения, профсоюзов, техни­ческой инспекции труда, а при необходимости также представителей органов государственного и ведомственного надзора.

В необходимых случаях расследование несчастного случая проводит комиссия по специальному расследованию. Комиссия по специальному расследованию немедленно расследует несчастный слу­чай и в течение 10 дней составляет акт специального расследования и оформляет другие необходимые материалы и документы, которые на­правляют на предприятия, в вышестоящий хозяйственный орган, област­ной, республиканский (краевой, районный, городской) комитеты, прокуратуру по месту, где произошел несчаст­ный случай. Материалы специального расследования несчастных случа­ев со смертельным исходом направляют также в ОАО «РЖД» и Московский научно-исследовательский институт охра­ны труда.



Информация о работе «Автоблокировка переезда»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 55825
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142975
3
2

... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...

Скачать
38807
1
7

... напряжение до 230 В. При этом как основное, так и резервное питание подается в каждый релейный шкаф отдельными кабелями. 4. Схемы рельсовых цепей в системе АБТ Рельсовая цепь является основным элементом автоблокировки. В пределах каждого блок-участка устраивается по несколько рельсовых цепей. При свободности блок-участка все рельсовые цепи обтекаются током и путевые реле рельсовых цепей ...

Скачать
47844
0
13

... , идущие к приборам, не имеют обозначений четного или нечетного направлений движения, что позволяет применять эти схемы для сигнальных установок любого направления. 2.2 ПОСТРОЕНИЕ КОДОВОЙ ДВУХПУТНОЙ ТРЕХЗНАЧНОЙ АВТОБЛОКИРОВКИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В пределах блок-участка (рис. 2) устроена кодовая рельсовая цепь переменного тока. На выходном конце блок-участка в рельсовую цепь включен путевой ...

Скачать
71416
0
0

... и показания предыдущего светофора не меняются, светофор остается темным и его разрешается проследовать по сигналу локомотивного светофора. На участках с электрической тягой переменного тока в кодовой автоблокировке применяют РЦ частотой 25 или 75 Гц. Остальные приборы и схемы идентичны. Электроснабжение устройств осуществляется от высоковольтной линии автоблокировки 10 кВ, 50 Гц, а резервное ...

0 комментариев


Наверх