Методы деятельности зеленых движений, в том числе и на международной арене

158188
знаков
2
таблицы
1
изображение

3.1 Методы деятельности зеленых движений, в том числе и на международной арене

Распространенным заблуждением среди политологов, журналистов и "зеленых основного течения" является мнение, что радикальное крыло движения прибегает к экстремистской тактике исключительно с целью решения какой-либо конкретной экологической проблемы. На этом основывается критика "крайних зеленых", как неспособных реально воздействовать на предотвращение глобальной экологической катастрофы. Закрывать или предотвращать возведение отдельных опасных объектов, в то время когда их существует сотни тысяч, а индустриальная система постоянно расширяет сферу своей экспансии на природу, вероятно, и бессмысленно, если исходить из предпосылки, что закрытие объекта (или сохранение маленького кусочка относительно дикой природы) является единственной и конечной целью радикальной акции. Однако эта предпосылка неверна. Если суммировать цели, преследуемые различными организациями при проведении различных акций (набор их, естественно, специфичен для каждого случая), то, помимо собственно решения конкретной проблемы, можно выделить следующие цели:[17]

1. Пропаганда среди местного населения, его экологическое просвещение, и, наконец, изменение менталитета.

2. Активизация потенциальных участников движения, их вовлечение в экологическое движение вообще и в радикальное крыло в частности, создание новых экологических инициатив на основе проявивших себя местных активистов, дальнейшая их поддержка и интеграция в мировое экологическое движение.

3. Изменение отношения к природоохранной проблеме локальной прессы, органов власти, трудовых коллективов, промышленников.

4. Инициация, "обкатка делом" новых членов радикального движения, пришедших в организации в период между акциями. Создание и распространение имиджа самой организации, повышение рейтинга "зеленых" вообще, привлечение в организацию материальных (снаряжение, финансы и др.) ресурсов.

5. Нанесение демонстрационного удара оппонентам.

6. Поддержание "боевого духа" в движении "основного течения".

7. Моделирование альтернативных социальных отношений среди участников акций.

Разумеется, не все радикальные группы принимают в полной мере вышеприведенный список. Для одних неприемлемо заниматься саморекламой и мобилизацией финансовых ресурсов, другие не ориентируются на власть имущих, третьи не желают создавать рекламу политическому течению экологистов, использующих удачи радикалов в собственной борьбе за власть. И, разумеется, не все цели декларируются организациями в своих манифестах и требованиях. Однако глубокий анализ проведенных акций заставляет убедиться, что во время них, целенаправленно или нет, но помимо основной, декларированной цели "крайние зеленые" вполне способны решать и другие задачи.

3.2 Зеленые против транснациональных корпораций ТНК

Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобализм как понятие представляется несколько некорректным. Вернее стоит говорить об альтерглобализме, как продукте взаимодействия различных культур, народов при поиске альтернативных господствующему порядку моделей развития. Борьба идет в основном против глобального неравенства, доминирования транснациональных корпораций, формирования однополярного мира, загрязнения окружающей среды и.д.

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.

В 1994 году произошло восстание индейцев штата Чьяпас под руководством Субкоманданте Маркоса. Субкоманданте Маркос обратился ко всем известным людям планеты, говоря о смерти ТНК и грядущей четвертой мировой войне. Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 года Субкоманданте Маркос возглавил мирный поход на Мехико. К этому походу присоединились Габриэль Гарсия Маркес, Оливер Стоун, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, ряд депутатов Европарламента.[18]

Принято считать, что антиглобализм зародился во Франции. В июне 1998 года нескольких французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, «АТТАК-Франция» (ATTAC - Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens). Главным требованием АТТАК является установление «Налога Тобина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином). Его суть состоит в том, что 0.1% от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятия экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам.

В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации «Движения безземельных» (Бразилия), «Политического и информационного центра международной солидарности» (Южная Корея), «Женского движения» (Канада), «Фермеров крестьянской организации Karnathaka» (Индия), «Международного форума альтернатив» (Бельгия).

Позднее в ряды «антиглобалистов» влились: марксисты, пацифисты, защитники животных, анархисты, «зелёные», изоляционисты, представители сексуальных меньшинств, профсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человека, защитники прав потребителей, националисты, противники абортов, безработные, хиппующие студенты. В 2003 году в мире насчитывалось более 2500 антиглобалистских организаций.

Королевская голландская корпорация "Shell" печально известна всему миру своей "деятельностью" в Нигерии. Все происходящее в этой африканской стране - это демонстрация того, как предпочитают действовать транснациональные корпорации (ТНК) в странах "слаборазвитой демократии". Несмотря на то, что "Shell" уже несколько десятилетий добывает нефть в районе дельты Нигера, люди, пострадавшие от нефтедобычи, не увидели ни цента из тех денег, которые получила компания. Разливы нефти, газовые факелы, исчезновение лесов и другие результаты активности компании полностью уничтожили природу дельты и искалечили жизнь сотен тысяч людей.

Первые мирные проявления протеста местных сообществ против разрушительной деятельности "Shell" относятся еще к началу 70-х годов. Эти протесты практически сразу были грубо подавлены. Бессрочное тюремное за-ключение, пытки, насилие и другие нарушения прав человека - вот с чем обычно сталкиваются те, кто противостоит компании в Нигерии.

Сталкиваясь с ужесточением экологического законодательства в той или иной стране, ТНК могут реагировать различно. Одни компании приводят свою природоохранную практику в соответствие с новыми требованиями. Другие используют тактику затягивания перехода на новые стандарты, начиная долгие переговоры с властями. ТНК, как правило, обладают мощными лоббистскими ресурсами, и известны многочисленные примеры, когда компании препятствовали введению новых государственных экологических стандартов, если они им были не выгодны. Более того, иногда ТНК добиваются отмены уже существующих правил и запретов, в том числе в развитых странах. Так, в 2005 г. нефтегазовые ТНК одержали верх в более чем двадцатилетнем противостоянии с экологами в отношении снятия запрета на хозяйственную деятельность в Национальном арктическом заповеднике на Аляске. В развивающихся странах, как правило, правительства еще более склонны к уступкам в переговорах с крупными инвесторами. В то же время жесткие экологические стандарты могут также служить причиной ухода компаний с определенных территориальных рынков или барьерами для выхода на них новых компаний.

Для того, чтобы предотвратить использование транснациональными компаниями различий в экологических требованиях разных стран и способствовать решению экологических проблем в глобальном масштабе правительствами создаются международные органы экологического регулирования. Наиболее влиятельными глобальными организациями, осуществляющими, наряду с другими своими функциями, меры экологического регулирования, являются ООН (в том числе Всемирный банк как разработчик кредитных и инвестиционных методик) и ВТО. В системе ООН также существуют специализированные экологические организации: ЮНЕП и Глобальный экологический фонд. Позиции ООН и ВТО по многим аспектам экологической деятельности государств и компаний существенным образом различаются, что опять-таки создает возможность маневра для международных хозяйствующих субъектов.



Информация о работе «"Зеленые", как субъект мировой политики»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 158188
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
143100
0
0

... о том, что если в конце 80-х гг. некоторые исследователи говорили о бесперспективности исламского экстремизма вследствие поражения Ирана в военном противостоянии с Ираком,29 то в настоящее время ряд авторов прогнозирует долгое воздействие "исламского фактора" на мировую политику.30 В качестве источников при написании данной дипломной работы использовались материалы периодической печати: статьи, ...

Скачать
533700
0
0

... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...

Скачать
44172
0
0

... выдержки, технологию приготовления; -           изучить основные виды упаковочных материалов, способы маркировки как элемента товарной информации; -           выявить пути минимизации ущерба окружающей среде, наносимые упаковочными и маркировочными материалами. Глава 1. Значение упаковки и маркировки в торговле 1.1 Основные функции упаковки и маркировки алкогольной продукции Упаковка – ...

Скачать
59529
0
0

... развитию стран-участниц, выработке наиболее эффективной экономической политики. Достижение этих целей строится на основе многосторонней координации макроэкономической политики стран-участниц.[19] 2. Взаимодействие России с международными экономическими организациями 2.1 Сотрудничество Российской Федерации с МВФ Эта организация оказывает воздействие на экономические процессы в России ...

0 комментариев


Наверх