Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Бийский педагогический государственный университет

имени В.М. Шукшина

Тема: «Арифметические задачи как средство развития у детей логического мышления»

Научный руководитель:

Исаева М.Б.

Выполнила:

Студентка 4 курса

Слащёва Е.А.

Бийск 2008г.


Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические основы развития у детей старшего дошкольного возраста логического мышления посредством арифметической задачи

1.1 Мышление человека: понятие, общие закономерности мыслительной деятельности

1.2 Возрастные особенности развития мышления дошкольников.

1.3 Арифметическая задача как средство развития логического мышления дошкольников

Глава 2. Развитие логического мышления старших дошкольников посредством арифметической задачи

2.1. Исследование уровня развития логического мышления (констатирующий эксперимент)

2.2. Развитие логического мышления старших дошкольников (формирующий эксперимент)

2.3. Анализ результатов исследования (контрольный эксперимент)

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Математика – это мощный фактор интеллектуального развития ребёнка, формирования его познавательных и творческих способностей. Известно и то, что от эффективности математического развития ребёнка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения его математике в начальной школе.

«Математика приводит в порядок ум» [34], то есть наилучшим образом формирует приёмы мыслительной деятельности и качества ума, но не только. Её изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности.

В современных обучающих программах начальной школы важное значение придаётся логической составляющей. Развитие логического мышления ребёнка подразумевает формирование логических приёмов мыслительной деятельности, а также умения понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений и умений выстраивать простейшие умозаключения на основе причинно-следсвенной связи.

Развитие логики и мышления является неотъемлемой частью гармоничного развития ребёнка и успешной его подготовки к школе. Дети уже в дошкольном возрасте сталкиваются с многообразием форм, цвета и других форм предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. И конечно, каждый ребёнок, даже без специальной тренировки своих способностей, так или иначе, воспринимают всё это. Однако если усвоение происходит стихийно, оно зачастую оказывается поверхностным, неполноценным. Поэтому лучше, чтобы процесс развития творческих способностей осуществлялся целенаправленно.

Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развитии я детского мышления. Достижение этой стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и суммарных знаний об общих и существенных признаков предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах.

Приблизительно к 14 годам мышление ребёнка приобретает черты, характерные для мыслительной деятельности взрослых. Однако начинать развитие логического мышления следует в дошкольном возрасте. Так, например, в 5-7 лет ребёнок уже в состоянии овладеть на элементарном уровне такими приёмами логического мышления, как сравнение, обобщение, классификация, систематизация и смысловое соотнесение.

Арифметическая задача направлена на развитие познавательных процессов, из которых в дошкольном возрасте наиболее важными являются: внимание, восприятие, воображение, память и мышление.

В связи с актуальностью проблемы развития логического мышления дошкольников возникла необходимость разработки системы арифметических задач, процесс решения которых способствовал бы эффективному его развитию.

Цель данного исследования: выявить влияние арифметической задачи на развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: логическое мышление старших дошкольников.

Предмет исследования: процесс развития логического мышления старших дошкольников.

Гипотеза исследования заключается в том, что развитие логического мышления осуществляется более эффективно при систематическом решении арифметических задач.

Задачи:

Теоретически обосновать проблему исследования.

Выявить уровень развития логического мышления у старших дошкольников.

Определить влияние арифметической задачи на развитие логического мышления у дошкольников.

Разработать методические рекомендации по развитию логического мышления у детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

Изучение и анализ литературы.

Наблюдение.

Психолого - педагогический эксперимент.

Количественная и качественная обработка мателиала.


Глава 1. Теоретические основы развития у детей старшего дошкольного возраста логического мышления посредством арифметической задачи

 


Информация о работе «Арифметические задачи как средство развития у детей логического мышления»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73675
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
39016
0
0

текстовых задач. Решая задачи, учащиеся приобретают новые математические знания, готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию их логического мышления. Большое значение имеет решение задач и в воспитании личности учащихся. Поэтому важно, чтобы учитель имел глубокие представления о текстовой задаче, о её структуре, умел решать такие задачи различными способами. Текстовая ...

Скачать
18960
0
0

... правильной организации методики обучения детей решению задач. Ее основные требования будут более понятными, если рассмотреть особенности понимания дошкольниками арифметической задачи. 2.Дети, обучающиеся по традиционной методике решению арифметических задач, воспринимают содержание задачи как обычный рассказ или загадку, не осознают структуру, а поэтому не придают значения тем числовым данным, о ...

Скачать
86518
10
3

... выдвинутой гипотезы на базе школы № 24 был проведен психолого-педагогический эксперимент, цель которого: изучить специфические особенности и пути усовершенствования процесса обучения школьников решению составных задач. Задачи экспериментальной части исследования: - Рассмотрев известные, но мало применяемые на практике способы работы над составной задачей, включить их в практическую работу с ...

Скачать
147329
8
14

... учебник и задачник / А. П. Кисилев, Н.А. Рыбкин. – М.: Дрофа, 1995. 9.   Изучение личности школьника / под. ред. Л.И. Белозеровой. – Киров, Информационный центр, 1991. 10.             Коновалова, В.С. Решение задач на построение в курсе геометрии как средство развития логического мышления / В.С. Коновалова, З.В. Шилова // Познание процессов обучения физике: сборник статей. Вып.9. – Киров: Изд-во ...

0 комментариев


Наверх