1.1 Мышление человека: понятие, общие закономерности мыслительной деятельности

 

Познание объективной действительности начинается с ощущений восприятия, но не заканчивается ими. От ощущения и восприятия познание переходи к мышлению, которое выходит за рамки чувственного данного и расширяет границы познания. Мышление соотносит данные ощущений и восприятий – сопоставляет, сравнивает, различает, раскрывает отношения, опосредования и через отношения между непосредственно чувственно данными свойствами вещей и явлений раскрывает новые, непосредственно чувственно не данные, абстрактные их свойства [8].

Мышление – это психический процесс, который является обобщенным и опосредованным отражением общего и существенного в действительности. Мышление выполняет регулирующую функцию по отношению к поведению человека, поскольку связно с образованием цепей, средств, программ деятельности и поведения. Функциями мышления являются:

- понимание – раскрытие существенного в предметах и явлениях действительности, постижение смысла и значения чего-либо, достигаемые на основе связывания понимаемого с уже известным человеку из прошлого опыта.

- целеобразование – формирование образа будущего результата действия;

- рефлексия – деятельность мышления, направленная на осмысление знания, анализ его содержания, методов познания своих действий, самопознание [23].

Мышление возникает в тех ситуациях, когда средства и способы деятельности, которыми располагает субъект, оказывается недостаточными для достижения целей.

Процесс мышления основывается на возникающих противоречиях между целью и средствами, которыми располагает субъект и включает пять этапов:

Осознание проблемной ситуации.

Выделение того, что известно, что не известно. Постановка задачи.

Ограничение зоны поиска.

Возникновение гипотезы.

Проверка и реализация гипотезы (если проверка подтверждает гипотезу, то решение принятия реализуется).

Мыслительная деятельность исходи из мотивов и направлена на достижение целей. По верному замечанию Л.С. Выготского «Кто оторвал мышление с самого начала, от аффекта, тот навсегда закрыл себе дорогу к объяснению причин самого мышления». Существуют различные мотивы мыслительной деятельности:

- внутренние мотивы, связанные с содержанием и процессом мышления,

- внешние.

Наличие проблемной ситуации требует её адекватного познания, адекватного отражения, которым мышление идёт посредством многообразных операций. К общим мыслительным операциям относятся:

- анализ – мысленного расчленение предмета, явления, ситуации и выявления составляющих их элементов, частей, сторон;

- синтез – мысленное соотнесение, сопоставление, установление связи между различными элементами;

- обобщение – мысленное соотнесение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях ли ситуациях;

- сравнение – мысленное соотнесение каких-либо объектов и выделеие в них общего и различного;

- абстрагирование – отвлечение существенных свойств предметов, явления, ситуация от несущественных;

Эти операции не существуют изолированно друг о друга. Общие операции могут быть объединены в более крупные единицы – приёмы мыслительной деятельности.

Приём – это система операций анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, организованная для рения задач того или иного типа [8].

Содержание мышления составляют образы, представления, теоретические и эмпирические. Образ – представляет собой целостное отражение действительности, которым одновременно представлены основные перцептивные категории (пространство, форма движения и т.д.)

Представления – образ предмета или явления, возникающий на основе прошлого опыта путём его воспроизведения в памяти или воображении.

Эмпирическое понятие – есть донаучное понятие, образующиеся вне специального обучения, содержание житейского понятия. Ограниченно обобщением узкого круга явлений, которые охватываются этим понятием.

Научное понятие – это отражение объективно существенного в вещах и явления. Понятие отражает предмет и явление действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явлений и различий между ними.

Существует несколько классификаций мышления.

По содержанию:

-конкретно-действенное мышление - мышление, осуществляемое в практической деятельности непосредственно в неё включенное;

-наглядно-образное мышление - мышление с опорой на образы восприятия или образы представления;

- абстрактное мышление с опорой на отвлечённые понятия и рассуждения.

По характеру решаемых задач:

-практическое мышление – мышление, направленное на решение задач, возникающих в ходе практичной деятельности;

-теоретическое мышление – мышление, направленное на решение теоретических задач, лишь опосредованно связанное с практикой.

Полстепени новизны и оригинальности:

-репродуктивное – шаблонное, воспроизводящее мышление;

Творческое (продуктивное) мышление, в котором при решении проблемы вырабатывается новая стратегия, обнаруживается нечто новое [23].

Таким образом, мышление рассматривается как вид познания. Однако мышление – это не любое познание. Мышление определяется как опосредованное и обобщённое познание объективной реальности в том смысле, что оно выходит за пределы непосредственно данного.


Информация о работе «Арифметические задачи как средство развития у детей логического мышления»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73675
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
39016
0
0

текстовых задач. Решая задачи, учащиеся приобретают новые математические знания, готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию их логического мышления. Большое значение имеет решение задач и в воспитании личности учащихся. Поэтому важно, чтобы учитель имел глубокие представления о текстовой задаче, о её структуре, умел решать такие задачи различными способами. Текстовая ...

Скачать
18960
0
0

... правильной организации методики обучения детей решению задач. Ее основные требования будут более понятными, если рассмотреть особенности понимания дошкольниками арифметической задачи. 2.Дети, обучающиеся по традиционной методике решению арифметических задач, воспринимают содержание задачи как обычный рассказ или загадку, не осознают структуру, а поэтому не придают значения тем числовым данным, о ...

Скачать
86518
10
3

... выдвинутой гипотезы на базе школы № 24 был проведен психолого-педагогический эксперимент, цель которого: изучить специфические особенности и пути усовершенствования процесса обучения школьников решению составных задач. Задачи экспериментальной части исследования: - Рассмотрев известные, но мало применяемые на практике способы работы над составной задачей, включить их в практическую работу с ...

Скачать
147329
8
14

... учебник и задачник / А. П. Кисилев, Н.А. Рыбкин. – М.: Дрофа, 1995. 9.   Изучение личности школьника / под. ред. Л.И. Белозеровой. – Киров, Информационный центр, 1991. 10.             Коновалова, В.С. Решение задач на построение в курсе геометрии как средство развития логического мышления / В.С. Коновалова, З.В. Шилова // Познание процессов обучения физике: сборник статей. Вып.9. – Киров: Изд-во ...

0 комментариев


Наверх