4. Выделения
По мере того как у новорожденного устанавливается режим сна, бодрствования, кормления, постепенно вырабатывается и ритмичность опорожнения переваренной пищи. Когда, наконец, стул станет более или менее регулярным, станет понятно, что считать нормальным для ребенка — и по виду выделений, и по их частоте.
Выделения при смешанном кормлении. При введении прикорма стул обязательно изменится независимо от /того, питается ваш ребенок грудным молоком или молочной смесью. Изменения в цвете выделений или наличие непереваренных остатков говорят лишь о том, что пищеварительный аппарат ребенка еще не способен разлагать новые для него вещества так, как это нужно. Если вводить новую пищу очень малыми количествами, то пищеварение в скором времени наладится. В стуле может быть слизь или непереваренная пища. Это лишь означает, что ребенок еще не в состоянии переваривать именно эту еду и надо временно отказаться от нее. Не давайте ее две-три недели, а потом вновь предложите, но в меньших количествах и более протертую.
Действие кишечника. При наполнении желудка возникают рефлекторные сокращения кишечника, благодаря которым фекальные массы попадают в прямую кишку. Поскольку ребенка кормят регулярно, то кишечник начнет действовать после кормления или даже во время него.
5. Повседневный уход
Новорожденным неприятно, когда их разворачивают. Вот почему всякие переодевания, купания поначалу нужно свести к минимуму, определяемому лишь гигиеническими соображениями. Постепенно ребенок привыкнет лежать без одежды.
ü Чистоплотность
Содержать в чистоте только «верх» и «низ» — по-прежнему наиболее легкий способ ухода за ребенком от купания до купания.
Ребенок трогает много предметов и сосет пальцы, поэтому дважды в день надо мыть ему руки детским мылом. Это ему должно понравиться.
С точки зрения гигиены младенцу лучше иметь короткие ногти, к тому же ребенок не расцарапает себе лицо.
От липкого молока или от пищи, попавшей на лицо, кожа может покраснеть. Следует обмывать испачканные места водой, а если кожа обветрилась или покраснела, оботирать тампоном, смоченным детским лосьоном или растительным маслом.
Голову ребенка надо протирать, чтобы снять с нее уличную пыль и засохший пот.
Нижнюю часть тела надо мыть очень хорошо, поскольку остатки мочи и кала могут сильно раздражать кожу. Но половые органы не нужно особо тщательно промывать ни у девочек, ни у мальчиков.
ü Опрелости
Опрелостью называют разное состояние кожи: от легкого покраснения до сильного воспаления с гнойничками и ранками. Кожа трескается от постоянного трения об одежду, смачивается испражнениями, ее раздражают плохо простиранные пеленки. Бактерии из фекальных масс попадают на поврежденную кожу и заражают ее.
Предотвратить все это можно следующими мерами: тщательно кипятить и прополаскивать пеленки; стараться, чтобы промежность была сухой, вовремя перепеленывать ребенка, не держать его подолгу в полиэтиленовых штанишках, пусть он больше времени проводит без одежды. Если кожа у ребенка особо чувствительна, обмывать промежность водой при любом пеленании и смазывать либо вазелином, либо растительным маслом.
Если опрелость не проходит, посоветоваться с врачом. Как можно дольше оставлять ребенка без одежды, отказаться от полиэтиленовых штанишек, менять пеленку сразу, как только она будет намочена или испачкана, смазывать промежность растительным маслом или вазелином — не мыть водой и мылом! Не применять крем, пока кожа не станет лучше, -кремы изолируют кожу от воздуха.
ü Купание
Как только ребенок перестанет лежать в так называемой позе эмбриона и начнет энергично болтать руками и ногами, ему понравится купаться. Он уже не будет лежать в воде в невероятном напряжении, а примется махать по воде руками и ногами что есть сил.
Примерно к трехмесячному возрасту купание будет одним из любимых занятий ребенка. Надо давать ему побольше порезвиться в воде. Купать, как правило, лучше перед вечерним кормлением, а не утром. Если ребенок как следует поплещется в ванночке, то он хорошо потренирует свои мускулы, а значит, с аппетитом поест и крепко уснет.
6. Прорезывание зубов
Первый зуб может «наклюнуться» лишь в возрасте 5—6 месяцев. Поэтому очень странно считать, что трехмесячный младенец зашелся в плаче оттого, что у него якобы режется зубик.
Однако, когда это произойдет, ничего серьезного не случится: лишь только немного распухнет десна, появится больше слюны, чем до сих пор, ребенок будет без конца делать жевательные движения. Первые зубы прорезываются легко. А вот коренные зубы, которые начинают появляться примерно в год, могут причинить немало болезненных ощущений.
Можно проглядеть серьезное заболевание, если объяснять поведение ребенка тем, что у него режутся зубки. Младенцы нередко попадают в больницу из-за того, что родители вовремя не обратились к врачу, думая что младенца беспокоят зубы.
Прорезывание зубов не может вызывать жар, понос, рвоту, потерю аппетита, судороги и удушье. Поэтому, если ребенок кажется больным, обратитесь к врачу независимо от того, как прорезаются зубы. Если же ребенок на вид здоров, надо обтирать его подбородок, чтобы постоянное слюноотделение не раздражало кожу, давать ребенку сухари или же зубное кольцо, если ему очень хочется почесать десны.
Зубы прорезываются у детей в определенной последовательности и обычно в одни и те же сроки.
ü Первые попытки жевать
Первые зубы предназначены не для жевания, а для откусывания. Сначала у ребенка появляются передние зубы, и он жует ими не больше, чем взрослые люди.
Младенцы жуют деснами до тех пор, пока у них не появятся зубы, которые помогают им жевать. А жевать они начинают с того момента, как только им в рот попадают пальцы или игрушка, которую они держат в руках.
Дети, которым длительное время давали только полужидкую пищу, нередко отказываются вообще жевать. Они так привыкают к разбавленной водой субстанции, что твердая пища вызывает у них отвращение, они давятся ею вплоть до рвоты.
Если начать давать ребенку твердую пищу примерно в 4—5 месяцев, когда он исследует предметы, беря их в рот, он гораздо легче привыкнет к семейным трапезам. Жевать твердую пищу полезно также и для челюстей ребенка. К тому же малыш, который рано начинает есть сам, приобретает положительные эмоции по отношению к пище, он чувствует собственную независимость, ощущает желание есть.
Поэтому, как только ребенок примется засовывать игрушки себе в рот, предлагайте ему твердую пищу.
Когда прорежутся один-два зуба, родителям надо быть особенно бдительными: только что появившиеся зубы очень остры, ребенок может откусить ими небольшой кусочек яблока и подавиться им.
ü Первые зубы
Первый зуб у младенца еще за несколько дней до своего появления виден как небольшая белесая выпуклость на десне. И первый зуб, и второй, который появляется обычно через две-три недели после первого, — нежные зубы.
Начали появляться первые зубы. Первым будет передний нижний зуб, он прорежется примерно в шестимесячном возрасте; за ним последует зуб, расположенный по соседству.
... тренированное дно таза не только препятствует опусканию матки и проблемам с мочеиспусканием, но и гарантирует превосходную осанку и натягивает ткани, т.е. предотвращает формирование «старческого живота». Гимнастика для ребенка первого года жизни. Новорожденный. Первый месяц после рождения – особый период в жизни ребенка. Его выделяют из периода младенчества, поскольку именно за это время ...
... речи, нервно-психического развития с учетом ведущей линии развития в грудном периоде проводят ежеквартально. Для оценки физического развития детей до 1 года лучше использовать следующие показатели: Рост; Массу тела; Пропорциональность развития (окружность головы; окружность грудной клетки, некоторые антропометрические индексы); Статические функции (двигательные умения ребенка); Своевременное ...
... возрастных периодов в значительной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. Рост и пропорции тела на разных этапах развития. Характерной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного роста сменяются его некоторым замедлением. ...
... всего года, тогда от них будет максимальный эффект. Необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка. Все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций! Закаливание детей первого года жизни Общие правила С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а ...
0 комментариев