9. Слух и издаваемые звуки

Младенцы начинают связывать слуховые и зрительные впе­чатления примерно к четырем-пяти неделям жизни. В первые не­дели жизни ребенок, лежа на пеленальном столе, глядя отсут­ствующим взором в потолок, внимательно прислушивается к то­му, что ему говорят. А вскоре он уже не разглядывает потолок, он принимается искать глазами, откуда раздается голос.

Если внимательно наблюдать за малышом в это время, можно заметить, как ребенок начал улыбаться, чтобы вызвать ответную реакцию. Самая первая улыбка возникает не потому, что ребе­нок увидел улыбку на лице взрослого. Нет, ребенок впервые улыбнется на звук его голоса. Когда же младенец обнаружит лицо взрослого и увидит, что он говорит, малыш начнет улыбаться не только на звук, но и видя взрослого. И еще целых две-три недели улыбка взрослого сама по себе, без звука голоса, не будет вызывать у ребенка ответной улыбки.

На втором месяце жизни ребенок начинает реагировать на большее число разных звуков, чем до сих пор. Если что-то упа­дет, он вздрогнет, спокойная ритмичная музыка будет успокаи­вать его по-прежнему, однако теперь ребенок реагирует и на бо­лее нейтральные, неярко выраженные звуки. Его реакция на кон­кретный звук зависит обычно от настроения и от общего со­стояния. Лишь голос всегда действует на него умиротворяюще, в любых обстоятельствах и при любом на­строении.

ü   Первые преднамеренные звуки

Поскольку у ребенка существует ярко выраженный интерес к голосам людей, не удивительно, что его собственные осмыслен­ные звуки, как правило, возникают при общении с другими людьми: когда взрослые держат его на руках или играют с ним. Кое-какие звуки, не имеющие отношения к плачу, ребенок издает уже вскоре после рождения, однако довольное «гуканье» после кормления или попискивания перед тем, как заплакать, не являют­ся преднамеренно издаваемыми звуками — они лишь харак­теризуют состояние организма.

Примерно к полутора месяцам ребенок начинает реагировать, если ему улыбаются и заговаривают с ним: он улыбнется, начнет сучить руками и ногами, будет в довольном настроении. К двух­месячному возрасту он добавит к улыбке некоторые звуки «от себя» и время от времени будет раздаваться мелодичный «ще­бет». Недели через две-три ребенок отделяет улыбку от «разгово­ра». Теперь он улыбается вам в ответ на вашу улыбку. Когда же вы заговариваете с ним, он «отвечает» вам. Те младенцы, с кото­рыми родители много разговаривают, «словоохотливы». Те, за кем ухаживают молча, на кого вообще обращают мало внима­ния, гораздо меньше любят «поговорить». Конечно, младенцы «разговаривают» не только тогда, когда к ним обращаются. Они нередко издают звуки, пока лежат одни в кроватке или в ко­ляске. Однако чем больше слов слышит и воспринимает младенец при общении со взрослыми, тем больше он будет «практиковаться», когда предоставлен сам себе.

Звуки, издаваемые в таком раннем возрасте, отнюдь нельзя назвать речью в том смысле, что ребенок хочет выразить нечто определенное, однако они постольку выполняют функции «речи», поскольку ребенок пытается намеренно вступить в контакт с окружающими. Он использует свой голос как способ взаимодействия с родителями. Допустим, вы что-то сказали ребенку, он «отве­тил» вам, но потом замолчал, словно ожидая вашей реакции. Если вы «отвечаете» ему, он ждет, пока вы не кончите говорить, и снова издает некоторые звуки. Его стремление «поговорить» проявляется в том, что только голос вызывает у ребенка подоб­ное поведение. При наличии других звуков ничего подобного не происходит. Некоторые исследователи ставили такой опыт: после каждого звука, изданного ребенком, раздавался мелодич­ный звон колокольчика. И ни разу дети «ответили» на этот звон; никак не повлиял он и на то, как долго «разговаривали» они сами с собой. Ваш ребенок «отвечает», поскольку кто-то обра­тился к нему, а не потому лишь, что он услышал какой-то звук.

Но и когда ребенок остается один, в издаваемых им звукахпрослеживается ритмическая картина, характерная для диало­га. Слышно, как он «гукнет» и помолчит, словно прислушиваясь к им самим изданному звуку. Потом он вновь «гукнет» и вновь помолчит. Такого рода тренировка в «разговорной речи» плюс игра с собственными руками нередко составляет излюбленное занятие для трехмесячных младенцев, пребывающих в одиночестве. Малыши, любящие «поговорить», как правило, ведут себя в одиночестве более спокойно, чем менее «разговорчивые». Вот еще одна причи­на, отчего дети, которым взрослые уделяют много внимания, бо­лее расслаблены и довольны своим существованием, не столь требовательны по сравнению с младенцами, чьи родители из бояз­ни избаловать их мало общаются с ними.

ü   Лепет

От четырех месяцев до полугода ребенок обычно издает настоя­щий поток звуков, который называют лепетом. Ребенок достиг возраста, когда все в его жизни стимулирует дальнейшее раз­витие. Он со вкусом и удовольствием сучит ногами и руками, играет руками, замахивается на подвешенные или лежащие око­ло него предметы, приходит в полный восторг, когда ему удает­ся достать до них; он радуется всему и взахлеб комментирует все. Он будет по-прежнему «отвечать», если с ним заговарят, но теперь он редко лежит молча, когда предоставлен сам себе.

С трех до четырех месяцев ребенок больше всего издает от­крытые звуки. Он тянет «а-а-а» и «о-о-о». Часто говорят, что ребе­нок «гулит», и это очень точное определение: действительно по­хоже на «гуление» голубей.

К гласным раньше остальных добавляются согласные «п», «б» и «м». Благодаря этому «гуление» превращается в сочета­ния, которые очень похожи на слова. Чаще всего замечают слог «ма-а-а». Обычно матери думают, что ребенок пытается позвать их. А некоторые папы начинают волноваться, почему это ребе­нок не говорит «па-а-а». На самом деле эти звуки не имеют ника­кого отношения к попыткам назвать или обозначить родителей. Ребенок говорит «ма-а-а», поскольку звук «м» он осваивает, как правило, раньше, чем «п».

Взрослея, ребенок обязательно издает звуки все большей и большей фонетической сложности. Если родители много разго­варивают с малышом, он будет лепетать более живо, однако даже если на него не обращают внимания, ребенок как-то сам научится лепетать. Нельзя считать, что у шестимесячного ребен­ка нормальный слух лишь на том основании, что он лепечет или «гулит». До второго полугодия жизни по голосу нельзя судить, нормальный ли слух у ребенка, или же он от рождения глух.

Наблюдая за реакцией ребенка на внешние слуховые раздражи­тели, можно достаточно рано определить, утрачен у него слух или нет. Если он никогда не поворачивает голову, чтобы посмотреть, откуда раздается ваш голос, если он не вздрагивает, нужно обязательно обратиться к врачу, — как бы много ни «разговаривал» ребенок.

ü   Слух и слушание

В четыре-пять месяцев ребенок, с которым много разговаривают, обучается все более и более сложным звуковым сочетаниям. Когда взрослый говорит с ним, младенец внимательно вглядывается ему в лицо. Как только в потоке слов возникнет пауза, ребенок «ответит». Оставшись один, он будет учиться издавать раз­личные звуки.

Многие родители считают, что ребенок учится говорить, подра­жая взрослым. Поэтому взрослые упрощают то, что говорят малышам, выделяют отдельные слова — так, по их мнению, ре­бенок быстрее научится говорить, подражая им. Однако младен­цы учатся говорить отнюдь не подражая, и потому попытки заставить их повторять слова неэффективны и бес­смысленны. Ведь разговаривая с ребенком, мы даем ему больше, чем модель для подражания: общение — хороший для него стимул произнести все звуки, которые он уже умеет воспроизво­дить, и еще выговорить какие-то новые сочетания.

И хотя ребенок не пытается подражать, он изучает голос взрослого. На этом этапе жизни он учится различать голоса на слух. К полугоду жизни он своим радостным возбуждением даст понять, что в прихожей стоит и разговаривает с кем-то знакомый ему человек. Если же в ком­нату войдет незнакомый человек и заговорит с ним, лицо малы­ша будет недоверчивым, настороженным.

 

10. Игра и обучение

Дети никогда не играют забавы ради, просто так. Игра — это про­цесс познания, обучения, закрепления того, чему ребенок научил­ся. В игре ребенок узнает окружающий мир, исследует его. В игру включается все, что способствует развитию физических способ­ностей ребенка, органов чувств, мышления, разума. Так что игра несомненно должна быть веселой, увлекательной, однако не всякая игра обязательно должна быть веселой. Ребенок попытается превратить в игру любое обыч­ное неприятное для него занятие: от смены пеленок до кормления. Однако, когда взрослый осознанно играет с ребенком, зани­мается очень важным делом: он обучаете малыша. Игрушки, кото­рые ему дают, будут для него столь же ценным учебным посо­бием, как настоящие учебники, когда он пойдет в школу. Игры, в которые с ним играют, не менее важны для него, чем само­стоятельные задания, которые ребенок будет получать в началь­ных классах. Важно проводить вместе такие игры, которые наиболее подходят ребенку по уровню развития, а значит, интерес­ные, приносящие ему максимум удовольствия.

Игрушки

В этом возрасте лучшая игрушка для ребенка — взрослый. Его тело — идеальный гимнастический снаряд; его мышцы помо­гают ребенку проделывать такое, что он не способен совершить в оди­ночку. Лицо и голос взрослого вызывают у ребенка восторг, он зача­рованно наблюдает за ними.

Правда, постепенно ребенок хочет узнать все больше об окру­жающих его вещах, о мире, в котором он живет, а значит, и о лю­дях вокруг. Для игры ему нужны теперь определенные предметы. Игрушки для этого возраста делают такими, чтобы они были без­опасными в использовании, разноцветными и разными по форме. Хорошо, когда игрушки разнообразны, разной фактуры и веса.

Однако покупные игрушки недостаточны для удовлетворения его любознательности на этом этапе. Что бы ни давали ребен­ку, его больше интересует пока что не процесс игры, а сама возможность взять предметы домашнего обихода, которые могут на некоторое время удовлетворить его любознательность.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

 

1.  Возрастная и педагогическая психология: Учебн. Пособие для студентов пед. ин-тов/ М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф.Прокина и др.; Под ред. М.В. Гамезо и др.- М.: Просвещение.1984.-256с.

2.  Мухина в.С., Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов.- 7-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 456с.

3.  П.Лич, Младенец и ребенок: От рождения до пяти лет/ Пер. с англ.- 2-е изд.-М.: Педагогика,1988.-320 с.

 


Информация о работе «Грудной ребенок. Первые шесть месяцев жизни»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 42770
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37034
0
0

... тренированное дно таза не только препятствует опусканию матки и проблемам с мочеиспусканием, но и гарантирует превосходную осанку и натягивает ткани, т.е. предотвращает формирование «старческого живота». Гимнастика для ребенка первого года жизни. Новорожденный. Первый месяц после рождения – особый период в жизни ребенка. Его выделяют из периода младенчества, поскольку именно за это время ...

Скачать
124484
6
3

... речи, нервно-психического развития с учетом ведущей линии развития в грудном периоде проводят ежеквартально. Для оценки физического развития детей до 1 года лучше использовать следующие показатели: Рост; Массу тела; Пропорциональность развития (окружность головы; окружность грудной клетки, некоторые антропометрические индексы); Статические функции (двигательные умения ребенка); Своевременное ...

Скачать
81906
4
6

... возрастных периодов в значи­тельной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. Рост и пропорции тела на разных этапах развития. Характер­ной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного рос­та сменяются его некоторым замедлением. ...

Скачать
54200
0
1

... всего года, тогда от них будет максимальный эффект. Необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка. Все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций! Закаливание детей первого года жизни Общие правила С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а ...

0 комментариев


Наверх