8. Зрение и развитие сознания

У новорожденных существует врожденный механизм, застав­ляющий их разглядывать лица, а также предметы сложной фор­мы или со сложным узором.

В первые полгода жизни младенцы постепенно начинают по­нимать, какие именно предметы они видят перед собой. Они учат­ся отличать предметы друг от друга, а также что-нибудь делать с ними.

ü   Ребенок учится управлять движениями рук

Младенцы поначалу пользуются руками и глазами независимо друг от друга. Так, они трогают игрушку, но не глядят на нее или же смотрят на игрушку, не дотрагиваясь до нее. До тех пор пока зрение и осязание останутся несопряженными друг с другом, младенец будет пассивен: он лишь смотрит. Мла­денец тогда будет активен, когда сможет соотнести свои осяза­тельные и зрительные ощущения, когда научится брать предметы, которые видит перед собой.

Дети начинают учиться, как только доходят до определенного уровня в своем развитии.

Исследования показали, что младенцы, с которыми мало общаются взрослые, а также дети, которым дают мало игрушек и они часами лежат в кроватках, ничего не делая, — эти младенцы очень медленно учатся брать предметы.

 Взять что-либо - очень сложная процедура. Надо увидеть предмет, надо подумать, что хочешь заполучить его; надо оценить, как далеко он находится, а затем заставить работать мышцы, что­бы подвести к этому предмету кисть руки. Но вслед за тем пона­добится совершить очень точные движения пальцами, чтобы пред­мет можно было взять и удержать в руке. Освоение всего этого комплекса действий требует соотнесения движения руки с тем, что видит глаз. Постичь эту связь в первые полгода столь же важ­но, как научиться ползать и ходить во втором полугодии жизни. Более того, координация движений рук и глаз остается важней­шей в течение всей последующей жизни человека. Если ребенок ловко играет в мячик, значит, у него в достаточной степени разви­та координация зрения и движения.

ü   Координация зрительного и двигательного аппарата

От О до 8 недель

Ребенок еще лежит в «позе эмбриона», он не различает предметы вдали и мало что видит, если только не взять его на руки и не пока­зать ему что-либо специально, поднося предметы к его лицу на расстояние примерно 20 см. Если его взгляд сфокусируется на предмете, ребенок может выразить интерес к нему каким-либо движением.

Пока кулачки ребенка не раскроются (при­мерно около восьмой недели), пока он не начнет играть своими руками, ребенку не нужны игрушки. Но не мешает поупражнять­ся в фокусировке зрения на разные предметы.

От 2 до 2,5 месяца

Ребенок начинает разворачиваться из скрюченной позы, раскры­вать кулачки, разглядывать собственные руки, когда они появля­ются в поле его зрения. Он все еще близорук, но уже гораздо луч­ше следит глазами за движениями предмета и, возможно, повер­нет голову, чтобы не потерять его из вида.

Очень полезно давать ребенку погремушки. Звук привлечет внимание ребенка к тому, что у него находится в руке, и это ускорит наступление момента, когда он свяжет то, что видят глаза, с тем, что делают руки.

От 2,5 до 3 месяцев

Большинство детей этого возраста смотрят себе на руки, когда играют ими. Если показать малышу предмет, он не только смотрит на него и старается сохранить его в поле своего зрения, но и стре­мится что-то с ним сделать. Обычно он пытается достать этот предмет, взмахнув руками. Ребенок может также переводить взгляд с руки на предмет и об­ратно.

Ребенок нуждается в тренировке, чтобы увереннее управлять движениями руки и уметь на глаз опреде­лять расстояние между рукой и предметом. На этом этапе лучше всего иметь такие игрушки, которые можно отводить рукой в сто­рону, отпихивать от себя.

От 3 до 4 месяцев

Ребенок глядит на предмет, потом на руку — ту, что поближе к нему; поднимает руку, «измеряет» расстояние еще раз, и так будет до тех пор, пока он не дотронется до игруш­ки. Но вот схватить ее он пока что не умеет: почти неизменно пальцы смыкаются прежде, чем он доведет руку до предмета.

Взрослые в это время нередко помогают детям, держа игруш­ки перед ними. Но нередко они же по незнанию все портят: ребе­нок так долго переводит взгляд от игрушки к руке и обратно, что взрослый, сжалившись, сам дает игрушку ребенку в руку. Не надо помогать ребенку, пока он не коснется того, к че­му тянется. Лишь тогда надо вложить предмет ему в руку, чтобы усилить удовольствие: он не только дотронулся до желанной игрушки, но и заполучил ее..

От 4 до 6 месяцев

Ребенок теперь уже в состоянии сфокусировать зрачки на предме­тах, расположенных почти на любом расстоянии от него; он мо­жет следить глазами за их передвижением практически в любом направлении. Постепенно ему становится ненужным постоянный контроль за положением руки, когда он хочет взять что-то. Ребе­нок и так теперь знает, где находится его рука. Ему достаточно не сводить глаз с желанного предмета. К шести месяцам он будет уже направлять руку сразу к тому, что ему нужно. Одновремен­но он учится брать предмет.

Чем интереснее предметы, которые дают ребенку, чтобы он разглядывал их и брал в руки, тем быстрее научится он тянуться к ним, не глядя себе на руку, и брать их самостоятельно. Ему нужно как можно больше тренироваться в подобных действиях.


Информация о работе «Грудной ребенок. Первые шесть месяцев жизни»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 42770
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37034
0
0

... тренированное дно таза не только препятствует опусканию матки и проблемам с мочеиспусканием, но и гарантирует превосходную осанку и натягивает ткани, т.е. предотвращает формирование «старческого живота». Гимнастика для ребенка первого года жизни. Новорожденный. Первый месяц после рождения – особый период в жизни ребенка. Его выделяют из периода младенчества, поскольку именно за это время ...

Скачать
124484
6
3

... речи, нервно-психического развития с учетом ведущей линии развития в грудном периоде проводят ежеквартально. Для оценки физического развития детей до 1 года лучше использовать следующие показатели: Рост; Массу тела; Пропорциональность развития (окружность головы; окружность грудной клетки, некоторые антропометрические индексы); Статические функции (двигательные умения ребенка); Своевременное ...

Скачать
81906
4
6

... возрастных периодов в значи­тельной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. Рост и пропорции тела на разных этапах развития. Характер­ной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного рос­та сменяются его некоторым замедлением. ...

Скачать
54200
0
1

... всего года, тогда от них будет максимальный эффект. Необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка. Все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций! Закаливание детей первого года жизни Общие правила С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а ...

0 комментариев


Наверх