7. Движения, управление телом
Новорожденные почти не в состоянии вообще управлять своим телом, а их позы определяются положением тяжелой относительно остального тела головы. Первым делом младенцы должны научиться держать голову с помощью шейных мышц. Затем младенец овладевает и другими мышцами. К шести месяцам ребенок способен достаточно хорошо управлять мышцами спины, чтобы самостоятельно садиться. К концу первого года жизни он старается окончательно овладеть мускулатурой ног, чтобы начать вставать.
Все дети проходят в своем физическом развитии один и тот же дуть, но каждый со своей скоростью. Поэтому абсолютно нормальные, здоровые младенцы могут в физическом развитии уйти вперед на несколько недель или на несколько недель отстать от своих сверстников, но вот последовательность, в которой они учатся управлять телом, остается совершенно определенной. Ребенок может рано освоить переход из положения лежа в положение сидя, но сидеть он обязательно научится прежде, чем сможет стоять.
Сами по себе достижения в физическом развитии (например, умение поворачиваться, садиться, ползать, вставать и ходить) — хороший показатель того, что можно ожидать от ребенка, но они отнюдь не могут что-либо сообщить о том, когда может произойти следующее событие. И если начать сравнивать, что умеет один ребенок в сравнении с другим, то большинство матерей начнут лишь беспокоиться или завидовать другим, и притом совершенно необоснованно. Ребенок не может быть лучше и хуже соседского только потому, что он чему-то научится раньше или позже, чем тот. Ребенок — уникальное создание природы, он проходит в собственном развитии исключительный, ни на кого не похожий путь. И сравнивать его развитие с развитием другого ребенка столь же неверно, как сравнивать яблоко с апельсином.
ü Движения головой
К полутора месяцам большинство детей уже достаточно хорошо управляют мышцами шеи, чтобы держать голову прямо.
Если ходить с ребенком на руках или наклоняться вместе с ним, то голова его бессильно валится набок. Если брать его на руки или опускать в кроватку, нужно по-прежнему поддерживать его голову и шею рукой.
Примерно в три месяца шейные мышцы станут крепче, и ребенок научится постепенно управлять не только ими, но и мышцами плеч. Ребенок растет, прибавляет в весе, так что его голова перестает быть самой тяжелой частью тела. Примерно к трем месяцам жизни ребенок научится управлять головой. Поддерживать ее рукой надо только тогда, когда поднимаем ребенка из кроватки или коляски или совершаем какое-то резкое, неожиданное движение.
ü Позы
По мере того как ребенок все лучше умеет управлять головой, изменяются все его позы, т. е. те положения в пространстве, которые он принимает самопроизвольно. Он постепенно разворачивается, перестает лежать в скрюченной «позе эмбриона». Он учится лежать на спине — затылком на матрасике, а руки и ноги свободно движутся в суставах. Лежа на животе, он учится вытягивать ноги и поворачивать голову в обе стороны. Если взять его на руки, то он уже не прильнет к взрослому всем телом, чтобы голова лежала на его плече, а будет держать ее прямо. Если попробовать потянуть его за руки и перевести в сидячее положение — он научится поднимать голову вместе с телом и не даст ей упасть назад.
Все эти малые и постепенные изменения в физическом развитии жизненно важны для него. Умение принимать позы и управлять собственными мышцами дает возможность ребенку знакомиться с окружающим его миром. В «позе эмбриона», когда голова повернута в одну сторону, ребенок не мог видеть ничего за пределами своей колыбельки. Теперь же у него хороший обзор над собой, а еще он может увеличить поле видимых предметов, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Он способен с удовольствием разглядывать игрушки, у которых много движущихся частей.
Большинство младенцев к трехмесячному возрасту ведут себя так, словно собственное тело доставляет им приятные ощущения, словно им весело учиться пользоваться им.
Теперь ребенок, если не спит, постоянно движется. Лежа на спине, он дергает руками и ногами, причем ноги совершают главное движение — как при езде на велосипеде, сильно отличающееся от прежних, судорожных подергиваний. Руки тоже вовсю машут. Именно руки, которые то появляются в поле его зрения, то исчезают из него, становятся для него самыми важными игрушками.
Лежа на животе, ребенок учится новому способу управлять мышцами головы. Он отрывает голову от подстилки на долю секунды, так же как недавно отрывал ее от вашего плеча. Вскоре он научится удерживать голову в течение нескольких секунд. Как только это произойдет, ребенок сможет удерживать часть тела с помощью рук, так что при упоре на локти не только голова, но и плечи отрываются от подстилки.
ü Перекатывания
Уже в двухмесячном возрасте младенец настолько активен, что, если уложить его спать на боку, он способен сам повернуться на спину.
К трем месяцам ребенок обычно осваивает и гораздо более сложное движение, из-за чего на голове появляются порой шишки. Он может теперь поворачиваться со спины на бок, разглядывать свои руки и ноги, поворачиваться настолько, чтобы изменить положение и угол зрения; он может приподнять голову, чтобы разглядеть что-то, заинтересовавшее его.
Ребенку не удастся подрыгать руками и ногами, если туго завернуть его в пеленки или надеть тесную одежду. Находясь на толстой подстилке, на которой образовалась складка, он не сможет поворачиваться на бок. А если в поле его зрения лишь белая стена, на которой нет ничего, привлекающего его внимание, то ему будет скучно. Ребенку нужна постоянная помощь, чтобы он мог максимально быстро развиваться.
ü Ребенок учится садиться
После того как ребенок научится держать голову прямо, он будет овладевать верхними мышцами спины. Если подтянуть его за руки в положение сидя, и он не откинет, как прежде, голову назад, а приподнимет голову и плечи, так что только средняя часть спины и бедра еще будут прогибаться.
Между тремя и четырьмя месяцами ребенок может особенно полюбить эту игру: только протянешь ему руки, как он схватится за них, и можно легко подтянуть его в положение сидя. Но теперь он и без помощи взрослых будет стараться подняться и сесть. А еще через месяц он сможет сам приподнять голову и плечи.
В положении сидя он оказывается сам лицом к лицу с остальными членами семьи, он сам видит теперь, что происходит вокруг него; он замечает проходящих мимо людей, которые иногда останавливаются, чтобы улыбнуться ему, поговорить с ним. Так что в сидячем положении он еще больше становится членом общества.
Однако родители должны быть внимательны. Если посадить его на кресло или в угол дивана, он постепенно сползет вниз, спина его согнется, а голова наклонится вперед. Он еще не способен сам устроиться поудобнее.
В пять-шесть месяцев ребенок обычно умеет управлять мышцами, находящимися ниже талии. Теперь все мышцы спины подконтрольны ему, хотя бедра по-прежнему обвисают. Теперь он в состоянии обойтись своими силами, чтобы подтянуться в положение сидя.
ü Ребенок учится ползать
После того как младенец научился поднимать голову и частично удерживать свой вес, когда его кладут на живот, пройдет немного времени — и появится умение подтягивать под себя ноги и поднимать зад. К четырем-пяти месяцам появляется умение оттолкнуться руками от опоры и поднять плечи. Позже ребенок начнет ползать по полу, однако должно пройти еще некоторое время, чтобы закрепилось умение одновременно становиться на колени и на руки.
ü Ребенок пытается встать
Умение стоять приходит всегда после умения сидеть и ползать. Однако тренировка начинается довольно рано. Подерживая ребенка на руках, так чтобы он находился в стоячем положении, — и он обвиснет на руках; и все же скоро он начнет отталкиваться пальцами ног, пытаясь встать на колени. К четырем-пяти месяцам он регулярно выпрямляет колени и делает это столь ритмично, что создается ощущение, будто он подпрыгивает. В это время он начнет отказываться сидеть на коленях он сожмется, крепко-прекрепко схватит одежду взрослого своими кулачками и будет стараться подняться.
К шести месяцам жизни ребенка можно думать, что он воспринимает взрослого как удобный гимнастический снаряд, на котором он постоянно тренируется.
... тренированное дно таза не только препятствует опусканию матки и проблемам с мочеиспусканием, но и гарантирует превосходную осанку и натягивает ткани, т.е. предотвращает формирование «старческого живота». Гимнастика для ребенка первого года жизни. Новорожденный. Первый месяц после рождения – особый период в жизни ребенка. Его выделяют из периода младенчества, поскольку именно за это время ...
... речи, нервно-психического развития с учетом ведущей линии развития в грудном периоде проводят ежеквартально. Для оценки физического развития детей до 1 года лучше использовать следующие показатели: Рост; Массу тела; Пропорциональность развития (окружность головы; окружность грудной клетки, некоторые антропометрические индексы); Статические функции (двигательные умения ребенка); Своевременное ...
... возрастных периодов в значительной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами. Рост и пропорции тела на разных этапах развития. Характерной особенностью процесса роста детского организма являются его неравномерность и волнообразность. Периоды усиленного роста сменяются его некоторым замедлением. ...
... всего года, тогда от них будет максимальный эффект. Необходимо постепенно увеличивать силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка. Все закаливающие процедуры будут эффективны только на фоне положительных эмоций! Закаливание детей первого года жизни Общие правила С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а ...
0 комментариев