1. личные неимущественные права автора;

2. имущественные права.

К личным неимущественным правам относятся;

а. Право авторства - это обеспеченность законом лица считаться автором созданного им произведения. Авторство всегда индивидуально поэтому право авторства всегда может принадлежать только физическому лицу. Его нельзя передать ни по договору, ни по завещанию, ни по каким-либо другим основаниям. От этого права нельзя отказаться. Нарушение права авторства может осуществляться в виде публикации под своим именем чужого произведения (плагиата). Плагиат уголовно наказуемое деяние ст. 2011 Уголовного кодекса Республики Беларусь[15].

б. Право на авторское имя - это право автора избрать способ указания своего имени при использовании произведения. Автор может использовать произведение под своим именем, псевдонимом, или анонимно. В некоторых случаях право на выбор авторского имени может ограничиваться (использование слов и выражений, носящих оскорбительный характер или нарушающих морально-этические нормы). Право авторства и право на имя принадлежат только автору, и после смерти эти права прекращаются, но признаются и охраняются в общественных интересах.

в. Право автора на защиту репутации - это право проявляется в запрете вносить какие-либо изменения в само произведение включая его название, снабжать его иллюстрациями, предисловиями, комментариями, и другими пояснениями без согласия автора.

г. Право на обнародование произведения - это все осуществляемые с согласия автора действия, которые впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного исполнения, публичного показа и иным способом. В отличие от остальных неимущественных прав, право на обнародование переходит по наследству. Обнародовать произведение можно только один раз.

3.3 Имущественные права авторов

Действующее законодательство авторское право относит к категории исключительных прав. Это значит, что автор произведения и его правопреемники могут использовать свое произведение любым способом в течение определенного времени. Автору произведения принадлежит две группы прав (ст. 15-16 Закона от 11.08.1998 года):

1. личные неимущественные права автора;

2. имущественные права.

К имущественным правам автора относится следующее:

а. Право воспроизведение произведения,

б. Право на распространение оригиналов или экземпляров путем продажи;

в. Право на сдачу в прокат оригиналов или экземпляров, программ для ЭВМ, нотных текстов;

г. Право на импорт экземпляров произведения,

д. Право на публичный показ или исполнение,

е. Право на передачу произведений в эфир,

ж. Право на перевод произведения на другой язык

з. Право на переделку или иную переработку произведения.

и. Право на вознаграждение.

Перечень действий определенных в п.1 ст. 16 Закона от 11.08.1998 года является закрытым.

Часто свои имущественные авторские права автор осуществляет не сам, а через специальные организации (издательства, театры, киностудии). В таких случаях между автором и лицами использующими его произведения заключается авторский договор. Авторский договор - это самостоятельный тип гражданско-правового договора, поэтому на него распространяются все положения Гражданского кодекса Республики Беларусь о договорах[6].

Интересы артистов- исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания получили название «смежных прав». Чаще всего смежные права зависят от авторских прав творческих произведений. В Законе определены четыре категории смежных прав:

- исполнительские права;

- право на фонограммы;

- право на передачу эфирного вещания;

Таким образом, субъектами авторских прав являются их создатели. В юридической литературе субъективные авторские права могут быть условно разделены на две категории: личные неимущественные права и имущественные права, которые возникают у автора (физического лица) в результате факта создания произведения.


Заключение

В мире все большее значение приобретают правовые отношения, связанные с созданием и использованием произведений, охраняемых авторским правом. Право на защиту предоставляется авторам, обладателям смежных прав, а также их наследникам и иным правопреемникам. Это совокупность мер правоохранительного характера для восстановления их нарушенных и оспариваемых прав.

Нарушение установленных законодательством положений об авторском праве и смежных правах влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь. Законодательством устанавливается уголовная (за присвоение авторства и т. д.), административная, гражданско-правовая ответственность (за незаконное изготовление или распространение экземпляров произведений либо фонограмм и т. д.).

Роль авторского права в формировании культуры несомненна. А что есть у нации кроме культуры: нет культуры, нет и нации. Люди всегда что-нибудь изобретали, и, безусловно, авторское право будет изменяться, но самое главное это осознание, что его надо охранять. Тем более в настоящее время.

Правовой охраной в равной степени пользуются, как произведения, на который поставлен знак охраны, так и произведения без знака. Наиболее опасные посягательства на субъективные авторские права рассматриваются как преступления и влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 201 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Это присвоение авторства или принуждение к соавторству и незаконное распространение или иное использование объектов авторского права или смежных прав. Административно-правовой способ защиты состоит в рассмотрении жалоб автора или других заинтересованных лиц, а также протестов прокуроров к вышестоящим по отношению к организациям, использующим произведения авторов.

Без эффективной системы охраны национальных и зарубежных объектов авторского права и смежных прав Беларусь могла бы оказаться вне глобальной информационной инфраструктуры и не иметь доступа к информационным ресурсам, потребность в которых становится условием экономического и культурного выживания в XXI столетии. Кроме того, наличие современного законодательства по авторскому праву является важным условием для международного сотрудничества в широком объеме, так как пока только Беларусь и США гармонизировали национальное законодательство с договорами ВОИС.


Список используемых источников

 

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28октября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998г.: текст Кодекса по состоянию на 10 октября 2007 г. – Минск: Амалфея, 2007. – 319с.

2. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть: учеб. пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: Амалфея, 2006. – 768 с.

3. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.

4. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь; под общ. ред. В.Ф. Чигиря. – Минск: Амалфея, 1999. – 1071 с.

5. Комментарий к Закону Респ. Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»/С.А.Судариков; под ред. Э.П.Гаврилова. -Минск. Амалфея, 2000. – 420 с.

6. Лосев, С.С. Республика Беларусь в системе Международной охраны авторского права / С.С. Лосев // Вест. Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 1997. – № 6. – 60 с.

7. Маньковский, И.А. Гражданское право. Особенная часть: практ. пособие/ И.А.Маньковский. - Минск: Молодеж., 2003. – 308 с.

8. О рекламе: Закон Респ. Беларусь, 18 февраля 1997 г. //Ведомости Национального собрания Республики Беларусь - Минск, 1997. № 8. – 189с.

9. Об авторском праве и смежных правах: Закон Респ. Беларусь, 16 мая 1996г., с изменениями и дополнениями от 11.08.1998 г.// Ведомости Национального собрания Респ. Беларусь, 1998 г. № 31-32.

10. Попова И.В. Авторское право и смежные права./ И.В. Попова; под ред. В.Ф. Чигира.– Минск: Амалфея, 1999. – 448 с.

11. Савельева И.В. Правовое регулирование отношений в области художественного творчества/ Минск, 1986.- 39 с.

12. Серебровский В.И. Гражданское право. Учебник. Часть вторая./ В.И. Серебровский.- Минск. – 1938.

13. Сергеев, А.П. Гражданское право. Учебник. Часть III/ А.П.Сергеев, Ю.К. Толстой; под ред. А.П. Сергеева. - Минск: Проспект, 1999. – 592 с.

14. Судариков, С.А. Авторское право и смежные права в Республике Беларусь / С.А. Судариков // Юстиция Беларуси. – 1998. – № 1. – 75 с.

15. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 09 июля 1999 г: текст Кодекса по состоянию на 01 марта 2007 г. – Минск: Амалфея, 2007. – 335 с.

16. Чигир В.Ф. Авторское право и смежные права. Общий обзор./ – Минск: Амалфея, 1999. – 160 с.


Информация о работе «Авторское права и смежные права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32562
0
0

... уже началась, и она станет особо эффективной при реализации заключенного странами СНГ Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Комитет по авторским и смежным правам Республики Беларусь внес свои предложения по реализации данного Соглашения, которое должно стать основой как государственной программы по борьбе с пиратством интеллектуальной ...

Скачать
30918
0
0

... произведений, музыкальных произведений, в нотной форме, а также произведений, зафиксированных на фонограмме или в форме, читаемой машиной; 9)  импорт экземпляров произведений. 5. Процедуры защиты авторского права и смежных прав Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Украины любое лицо (как частное, так и юридическое) имеет право обратиться в суд за защитой своих неимущественных или ...

Скачать
204170
0
0

... , а подлинную реализацию авторских прав, позволит суду стать тем, чем он должен быть – «говорящим законом», по образному выражению Цицерона. Глава 3. Перспективы совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе 3.1 Основные направления совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе С 1993 г. в России ...

Скачать
58389
0
0

... признан недействительным, так как он грубо нарушал авторские права переводчика, а также обязанности, вытекающие из договора, заключенного автором с издательством.  Защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов может осуществляться путем признания недействительным не соответствующего законодательству административного акта органа государственного управления или местного органа ...

0 комментариев


Наверх