3. Организация отраслей животноводства.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. На начало 2002 г. во всех категориях хозяйств области насчитывалось 605,8 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе и 286,4 тыс. коров). В области преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят симментальская, казахскую белоголовую, красную степную, костромскую породы.

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

Для стабилизации и увеличения численности крупного рогатого скота, прежде всего, необходимо поправить положение с кормами, решить вопросы цен, активно поддерживать желание населения выращивать скот.


Таблица 4 – Поголовье животных.

Виды и группы животных Поголовье животных 2002г. структура стада Размещение животных по фермам, гол, 2002 г.

 

2000 г. 2002 г.
I
1 2 3 4 5

 

Крупный рогатый скот, всего

в т.ч.: быки - производители

коровы

нетели

телки рожд.прошл.года

1338

-

406

2

-

1350

-

410

20

-

100

-

100,9

1000

-

1350

-

410

20

-

телки рожд.позапр.года 244 185 75,8 185

 

Свиньи, всего - - - -

 

Овцы, всего - - - -

 

В целом, поголовья КРС выросло за 2000-2002гг. на 0,8% в основном за счёт увеличения числа нетелей.

На показатели продуктивности и валового производства влияет обеспеченность животных кормами.

Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.

От воспроизводства стада зависит совершенствование разводимого скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому, для достижения высокой молочной продуктивности коровы, нужно обеспечить хороший уход за телятами. Ошибки, допущенные в процессе выращивания телят, могут привести к низким дневным приростам живой массы и стать причиной заболеваний, что позднее негативно отразится на процессе общего обмена веществ у коровы. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствии с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных. Теленок растет нормально, если его суточный прирост составляет 500-600 гр., следовательно, молочная продуктивность тоже будет соответствовать норме.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.

Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.

Таблица 5 – Основные показатели продуктивности животных

№ п/п Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г.
1 2 3 4 5
1 Среднегодовой удой молока от одной фуражной коровы, кг. 1690 1620 1690
2 Настриг шерсти на одну овцу, кг. - - -
3 Яйценоскость кур-несушек, шт. - - -
4

Получено приплода, гол:

Телят на 100 коров и нетелей

Ягнят на 100 маток

348

1

-

383

1

-

421

1

-

5

Поросят на одну основную свиноматку

Поросят на одну разовую свиноматку

-

-

-

-

-

-

6

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., гр.

КРС

Свиней

Овец

500

-

500

-

500

-

7

Средняя сдаточная масса 1 головы, кг.

КРС

Свиней

Овец

170

-

-

185

-

-

198

-

-

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

Таблица 6 – Воспроизводство стада в скотоводстве

№ п/п Показатели Годы
Базисный год Отчетный год В % отч. года к баз.
1 2 3 4 5
1.

Маточное поголовье на начало года, гол. – всего

в т.ч. а) коровы

б) нетели

406

2

410

20

100,9

1000

2. Из них растелились за год, всего 361 369 102,2
3. Родилось живых телят, всего 361 369 102,2
4.

Выход приплода:

 на 100 коров и телок старше 2 лет

1 1 100
5. Всего пало телят, гол 86 54 62,8
6. Вынуждены забить как нежизнеспособных, гол 92 49 53,3
7. Деловой выход телят, гол 181 266 147
8. Недополучено за год телят всего, гол. 45 41 91,1

По данным таблицы 6 видно, что изменение делового выхода телят выросло на 47%, также сократился падеж телят на 37,2%.


Информация о работе «Анализ и состояние животноводческих отраслей»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44161
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63365
24
6

... на предприятии рассмотрим основные показатели в сравнении с областью и Усольским районом (табл.8). Таблица 8 Основные показатели животноводства показатель СХОАО «Белореченское» Усольский район Иркутская область СХОАО «Белореченское» в процентах к Усольский район Иркутская область Поголовье КРС, гол. 6480 9334 85929 69,42 7,54 в т.ч. поголовье коров, гол. 2766 3271 ...

Скачать
126578
21
6

... расходов 1250000 100 521780 100 -728220 - Анализ выполнения плана по общехозяйственным расходам животноводства в ОАО»Липецкое» выявил экономию по сравнению с планом на сумму 728 220 руб. Наибольшее снижение достигнуто по хозяйственным расходам, относящимся к животноводческой отрасли, в статьях «Оплата труда работников управления с отчислениями» на 265 175 руб., « ...

Скачать
127541
13
1

... проводить расчеты по выгодности увеличения объемов закупок того или иного вида продукции. 3. Резервы и пути оптимизации расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» с целью увеличения конечных результатов его хозяйственной деятельности   3.1 Оценка резервов экономии текущих затрат и разработка мероприятий по оптимизации расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» В условиях рыночной экономики ...

Скачать
58233
10
1

... предприятия, его инвестиционную привлекательность и т.д. С этой целью изучается динамика каждого показателя (таблица 10). Таблица 10 – Обощение результатов анализа финансового состояния Показатель Анализируемое предприятие 2005 г. 2006 г. 2007 г. 1 2 3 4 1. Структура источников, % 1.1. Собственный капитал 1.2. Заемный капитал 1.2.1 Долгосрочный заемный капитал 1.2.2 ...

0 комментариев


Наверх