Приготовление гранул и брикетов

Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"
Рельеф и почвы АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Структура земельных ресурсов и показатели их использования Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства Основные производственные средства и эффективность их использования Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции Выводы по анализу производственной деятельности Способы содержания свиней Основные корма для свиней Расчет потребности в кормах Технологические расчёты по приготовлению травяной муки Искусственная сушка трав, приготовление травяной муки Приготовление гранул и брикетов Технологические расчёты Принцип работы и виды норий Эксплуатация норий Выбор привода нории Расчёт шпоночного соединения Расчёт подшипника Анализ условий труда и производственного травматизма Общие требования охраны труда РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
155763
знака
27
таблиц
6
изображений

3.4.3 Приготовление гранул и брикетов

Травяная мука и резка отличаются малой плотностью, склонны к сепарации и образованию пыли при транспортировке и складировании. Всё это создаёт неудобства в работе, поэтому травяную муку и резку целесообразно прессовать. Мучнистые корма и кормосмеси спрессовывают в гранулы цилиндрической формы, а травяную, соломенную резку – в брикеты квадратного или прямоугольного поперечного сечения.

В соответствии с ГОСТ 23513-79 гранулы могут иметь диаметр 3-25 мм, плотность 600-1300 кг/м³, крошимость не более 12%; брикеты – поперечное сечение 30×60 мм, плотность 500-700 кг/м³ при скармливании и 700-1200 кг/м³ при укладке на длительное (более 2 мес.) хранение, крошимость не более 15%. Влажность гранул и брикетов должна быть 9-14%.

Поскольку плотность гранул и брикетов в 2-4 раза больше, чем травяной муки и резки, соответственно требуется меньше складских помещений для их хранения. Гранулы и брикеты можно перевозить и хранить насыпью, без тары, они не пылят и не вредят здоровью рабочих. При гранулировании и брикетировании удобно вносить антиокислители для стабилизации каротина; и легче организовать хранение гранул в среде инертных газов. Процесс гранулирования и брикетирования позволяет полностью завершить механизацию технологического процесса производства и хранения искусственно высушенных кормов.

Для производства гранулированных и брикетированных кормов разработан типовой проект цеха полнорациональных гранулированных кормов производительностью 2-3 т/ч и типовой проект цеха для производства полнорациональных брикетированных кормов производительностью 1,5-2 т/ч. При необходимости в цехах можно производить обычные комбикорма, травяную муку и резку.

Для гранулирования травяной муки и кормовых смесей применяются грануляторы ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5 (установленная мощность двигателей 58 и 98 кВт). Первый гранулятор используют в технологической линии с сушильным агрегатом АВМ-0,65. Производительность ОГМ-1,5 позволяет гранулировать травяную муку от двух АВМ-0,65 или одного сушильного агрегата АВМ-1,5, СБ-1,5 (М804/0-1,5).

Гранулятор-брикетировщик ОПК-2 (установленная мощность двигателей 144 кВт) предназначен для приготовления гранул из травяной муки или брикетов из травяной резки. Номинальная производительность 1,5 т/ч. Кроме того, ОПК-2 может применяться для приготовления гранул из комбикормов в технологической линии номинальной производительностью до 6 т/ч и для приготовления брикетов из кормосмесей, включающих травяную и соломенную резку, комбикорма и другие добавки (номинальной производительностью 2,5 т/ч).

Производительность т качество работы гранулятора и брикетировщика зависят, прежде всего от физических свойств корма, подготовки его к прессованию, регулировки прессующего механизма.

Травяная мука и резка из бобовых трав легко прессуются в прочные гранулы и брикеты. При прессовании злаковых ниже производительность оборудования, а также прочность гранул и брикетов, что иногда вызывает необходимость введения связующих веществ.

Оптимальная влажность травяной муки и резки перед прессованием, при которой обеспечиваются наименьшие энергозатраты и хорошее качество гранул и брикетов, 14-16%. Отклонение влажности от указанных пределов снижает прочность гранул и брикетов, увеличивает количество неспрессованной травяной муки и резки. Если гранулы и брикеты, выходящие из пресса, сравнительно прочные, но количество неспрессованного корма выше нормы, то влажность недостаточная. Если же корм переувлажнён, то гранулы и брикеты получаются с рваной, шероховатой поверхностью. При нормальной влажности травяной муки и резки гранулы и брикеты имеют блестящую поверхность, а количество неспрессованного корма минимально.

В процессе работы влажность поступающей из сушилки травяной муки и резки может меняться. Это обязывает периодически проверять качество гранул и брикетов и, если требуется, регулировать подачу воды (пара). Изменение количества воды (пара) отражается на качество гранул, брикетов не сразу, поэтому подачу увлажнителей регулируют в малых пределах.

Важное условие эффективной работы прессов – правильная установка зазора между матрицей и прессующими вальцами. В грануляторах ОГМ величина зазора должна находиться в пределах 0,2-0,5 мм; в брикетировщике ОПК-2 при производстве гранул зазор должен быть таким же, а при брикетировании резки – 2-4 мм. При меньшем зазоре ускоряется износ матрицы, при большем – резко возрастают нагрузка на пресс и расход электроэнергии. Изменяют величину зазора с помощью регулировочных винтов, вращая рычаг. Если рычаг доходит до крайнего положения, а зазор остаётся больше требуемого, необходимо переставить рычаг на шлицах в другое положение и продолжить регулировку. Для измерения зазора используют специальные пластины или мягкую проволоку.

При нормальной влажности корма и правильно отрегулированном прессующем механизме о степени загрузки пресса можно судить по нагрузке на электродвигатель. Её оптимальная величина для грануляторов ОГМ-0,8А 65-70А, ОГМ-1,5 – 110-130, гранулятора-брикетировщика ОПК-2 – 120-150 А.

Гранулы и брикеты, выходящие из пресса, имеют высокую температуру (70-90˚С). Даже непродолжительное хранение корма в таком состоянии связано со снижением его качества и прежде всего потерей каротина поэтому гранулы и брикеты нужно за 30 мин охладить до температуры, не более чем на 5˚С превышающей температуру атмосферного воздуха. Для этого гранулы и брикеты направляют в охладительную колонку. Охлаждение гранул в колонке грануляторов ОГМ происходит только тогда, когда она полностью загружена. Следовательно, после заполнения колонки гранулами количество поступающих и выходящих из неё в процессе работы гранул должно быть одинаковым. Это достигается регулировкой длины тяг, соединяющих дозирующие заслонки с заслонкой приёмной камеры. Дозирующие заслонки, закрывая щель выхода охлаждённых гранул, не должны лежать на вибрирующем дне. Гранулы из охладительной колонки должны выходить непрерывным, слегка пульсирующим слоем. Количество выходящих из колонки гранул регулируется изменением положения груза на рычаге. В охладительной колонке гранулятора-брикетировщика ОПК-2 вначале устанавливают дозирующими заслонками ширину выгрузной щели. В процессе работы её регулируют так, чтобы брикеты и гранулы свободно проходили только при работающем вибраторе.

В технологической линии искусственной сушки трав целесообразно иметь комплект оборудования для накопления и временного хранения гранул и брикетов – это исключает простои сушильных агрегатов из-за возможной задержки с отгрузкой, значительно сокращает время пребывания транспорта под погрузкой. Для накопления гранул и брикетов промышленность выпускает оборудование ОНК-1,5 и ОНК-3 с накопительными ёмкостями объёмом соответственно 80 и 160 м³ для технологических линий производительностью 1,5 и 3 т/ч. Ёмкость оборудования вмещает такое количество корма, которое производится на технологической линии, в течение четырёх смен. Производительность ОНК-1,5 и ОНК-3 при загрузке 8-10 т/ч, при выгрузке до 40 т/ч.

Важно, что поедаемость грубых кормов, включённых в состав брикетов и гранул, резко повышается, что даёт возможность вводить в рационы сельскохозяйственных животных до 50% соломы зерновых культур, отходы полеводства, овощеводства, садоводства. При этом в качестве основного источника протеина и каротина может быть использована резка или травяная мука.

Состав и питательность корма легко регулировать применительно к потребности разных видов и половозрастных групп животных. Высокая энергетическая ценность брикетов и гранул обеспечивается включением в их состав концентрированных кормов.

Сушильные установки АВМ-0,65 и АВМ-1,5А могут использоваться совместно с бункерами-накопителями БСК-10. У этих бункеров есть недостаток по высоте. Не все транспортные средства, такие как автомобиль КамАЗ, могут заехать под него и загрузиться. Предлагается увеличить длину стоек бункера для заезда автомобиля КамАЗ с запасом по высоте на 0,5 метра. Вместе с тем увеличить высоту нории, которая загружает данный бункер.


Информация о работе «Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО "Восточный"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 155763
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
82282
13
2

... предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года. Таблица №2- Себестоимость производства 1 ц. молока в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года, грн/ц. Показатель ГОДЫ 2004г 2005г 2006г Себестоимость 1ц. молока, грн. 84,017 73,837 81,414   Развитие и размещение ...

Скачать
94639
42
3

... экономического развития хозяйства, его сложного финансово-экономического состояния и предстоящей перспективы производственной деятельности, являющиеся фундаментом в выполнении дипломной работы. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Я изучил и проанализировал экономические показатели и финансовое состояние ГСП ОПХ - племзавода "Боровское" за ряд лет, а также культуру ведения растениеводства и животноводства с ...

Скачать
124703
3
0

... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...

Скачать
56865
14
0

... производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ТНВ «Дружба», позволяет сделать вывод, что современное состояние отрасли мясное скотоводство является не прибыльной. 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА КРС В ТНВ «ДРУЖБА»   3.1 Совершенствования рациона кормления животных Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество является основным ...

0 комментариев


Наверх