5.3.1 Общие требования охраны труда
1. К эксплуатации агрегата допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специально обученные и получившие удостоверение на право обслуживания данного агрегата, прошедшие вводный и на рабочем месте инструктаж по охране труда. К обслуживанию электрооборудования агрегата допускаются электромонтеры не ниже третьей квалификационной группы. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение 2-5 смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения технологического процесса.
2. Опасными и вредными факторами производственного процесса являются: движущиеся машины, подвижные части оборудования (сушильный барабан, транспортеры, питатель зеленой массы, приводные ремни и т.д.), повышенная температура, запыленность воздуха, шум, возможность взрыва топливной и пылевой смеси с воздухом.
3. Во время выполнения работ по приготовлению травяной муки и гранул следует пользоваться специальной одеждой, обувью и предохранительными приспособлениями: комбинезоном, резиновыми (кирзовыми) сапогами, рукавицами, защитными очками, респиратором и противошумными наушниками (беруши).
4. Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Не допускается: курение, распитие спиртных напитков, присутствие на рабочем месте посторонних лиц, работа в состоянии заболевания, опьянения или наркотического воздействия.
5. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.
6. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
5.3.2 Требования охраны труда перед началом работ
1. Старший (машинист) должен принять смену и провести на рабочих местах инструктаж с обслуживающим персоналом по охране труда. Проверить наличие и исправность средств пожаротушения, сигнализации и связи.
2. Надеть проверенную и исправную спецодежду, подготовить рабочее место, освободить от посторонних предметов площадку для кормов, протереть пыль с оборудования, убрать разлившееся масло (посыпав опилками, песком) с пола. Опилки (песок) убрать в специальный несгораемый ящик.
3. Машинист агрегата должен убедиться в исправности узлов машины, прочности крепления защитных кожухов на передачах, выступающих концах валов, вращающихся рабочих органах.
4. Проверить состояние режущего и дробильного аппаратов, балансировку барабана и прочность крепления ножей и молотков. При проверке необходимо закрепить режущие органы от самопроизвольного вращения.
5. Проверить исправность электропроводки и электрооборудования, надежность заземления корпуса электрошкафа, металлоконструкций сушильного агрегата и гранулятора.
6. Проверить работу машины, вентиляторов на холостом ходу, убедиться в отсутствии на рабочих органах машин посторонних предметов, надежно ли закрыты дверки дробилки и прижато решето.
7. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой (доврачебной) помощи.
8. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в умывальном помещении.
9. Принять рабочее место от сменщика.
5.3.3 Требования охраны труда во время работы
1. Пуск и остановку машин необходимо производить по сигналу старшего рабочего. В промежутке между остановкой и пуском, на период ремонта или осмотра оборудования следует отключать вводный рубильник и вывесить на нем плакат "Не включать - работают люди!".
2. Во избежание травмирования укладку сырья на транспортер необходимо производить, находясь сбоку от машин. Для очистки оборудования от травы, муки и гранул применять специальный инструмент - чистики.
3. Заточку ножей производить в защитных очках на точиле, оборудованном козырьком.
4. Во избежание травмирования посторонними предметами следует находиться в стороне от направления выбора массы. Рассыпавшуюся массу из-под барабана выгребать вилами, граблями или лопатой.
5. Запрещается производить какие-либо работы под поднятым лотком питателя зеленой массы без фиксации лотка подпорками.
6. Во время работы сушильного агрегата и гранулятора запрещается:
— снимать ограждения и кожухи с вращающихся и режущих частей машины и работать без них;
— открывать дверку дробилки и измельчающих барабанов до полной их остановки;
— работать без местной вытяжной вентиляции у загрузочных горловин, без аспирационной системы на дробилках;
— класть инструмент на оборудование, транспортеры, сырье или полуфабрикаты;
— работать при неисправном вольтметре контроля загрузки;
— производить работы внутри барабана и теплогенератора при температуре более 40°С и предварительно не провентилированных объемах. Для освещения внутри агрегата необходимо применять светильники с напряжением не выше 12 В.
7. Работы на высоте 2 м (осмотр, ремонт, регулировка) следует производить со специальных передвижных лестниц-площадок или стационарных площадок.
8. Постоянно контролировать температуру электродвигателей, подшипников.
9. Следить за показанием приборов, подачей зеленой массы, уровнем муки в бункере и гранул в колонке, 2-3 раза в смену очищать отборщик тяжелых частиц.
10. Следить за герметичностью подводящих топливопроводов и перекрывающих кранов у емкости с топливом и у подогревателя теплогенератора.
11. Не оставлять в сушильном барабане высушенную травяную массу из-за возможности загорания при пуске агрегата.
12. Постоянно поддерживать чистоту на рабочем месте, в помещении своевременно удалять разлившиеся горючее и масло, не допускать скопления пыли травяной муки на крыше помещения, оконных проемах, электродвигателях и другом оборудовании.
5.3.4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях
1. В случае взрыва или возникновения пожара следует немедленно остановить агрегат кнопкой "Авар. стоп", отключить электрооборудование от сети, перекрыть вентиль на топливопроводе, сообщить о случившемся в пожарную охрану, начальнику и принять меры к ликвидации последствий взрыва, пожара в соответствии с табелем обязанностей на случай аварии.
Если невозможно отключить электрооборудование, необходимо перерезать (оборвать) провода (последовательно по одному проводу) инструментом с изолированными ручками.
2. При несчастном случае необходимо оказать помощь пострадавшему (самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, в необходимом случае вызвать врача.
5.3.5 Требования охраны труда по окончании работы
1. Произвести остановку агрегата в последовательности, обратной пуску, очистить оборудование, убрать рабочее место и помещение.
2. Выполнить требования гигиены, сдать спецодежду на хранение.
3. Сообщить руководителю работ о всех недостатках, имевшихся во время работы, и о ее завершении.
5.4 Пожарная безопасность
Основные причины пожаров, возникающих при приготовлении травяной муки: перегрев высушиваемого корма; аварийная остановка вращения сушильного барабана и вентилятора циклона сухой массы; нарушение установленных требований к размерам частиц измельченного сырья; перегрузка мельниц высушенной массой и самовозгорание травяной муки с повышенной влажностью при ее хранении. Поэтому для предупреждения пожаров необходимо выполнять следующие требования.
Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений следует обработать огнезащитными составами. Противопожарные разрывы от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с топливосмазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.
В помещении, где находится работающий агрегат, и на складе при наличии готовой продукции запрещается курить, проводить электрогазосварные работы и другие ремонтные работы с применением открытого огня.
Расходный топливный бак необходимо устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей: один – у агрегата, другой у топливного бака.
Зеленая масса должна измельчаться на частицы длиной до 30 мм и непрерывно подаваться в агрегат.
В случае, если в барабане загорится травяная масса, необходимо: немедленно остановить агрегат, закрыть заслонку выпускной трубы вентилятора циклона сухой массы; периодически прокручивать барабан; открыть двери загрузочной горловины дробилки; подождать, пока прекратиться горение в барабане, включить электродвигатели привода барабана, вентилятора циклона сухой массы и его дозатора и дать выпасть продукту и золе через загрузочную горловину дробилки. Во избежание возникновения повторного пожара необходимо отделить не менее 150 кг массы, вышедшей из барабана до того, как она загорелась, и не менее 200 кг массы, вышедшей из барабана после того, как она загорелась; в течении 48 часов хранить отдельно в безопасном месте.
После удаления из барабана загоревшейся массы необходимо потушить и удалить ее в безопасное место, очистить и смазать все сборочные единицы, через которые прошла горевшая масса.
Приготовленную и затаренную в мешки травяную муку также следует выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.
Хранение травяной муки должно осуществляться в хорошо вентилируемом, отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями. Запрещается хранить муку совместно с другими веществами и материалами. Попадание в склад влаги не допускается. Нельзя хранить травяную муку навалом. Мешки с мукой следует складывать в штабеля высотой не более 2 метров по два мешка в ряду. Ширина проходов между рядами должна быть не менее одного метра, а вдоль стен – 0,8 метра. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.
Все работники сельского хозяйства должны знать. Правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарём в случае возникновения пожара.
Эффективное тушение и качественное предупреждение пожаров достигается в результате выполнения всех требований пожарной безопасности.
На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет две спецмашины для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.
Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло. Противопожарный инвентарь должен использоваться только по прямому назначению. В каждом помещении на видном месте вывешиваются отдельные положения из Правил пожарной безопасности, которые должны соблюдаться рабочими в этом помещении, а также вывешиваться табличка, где указаны фамилия работника, отвечающего за пожарную безопасность и номера телефонов пожарных команд.
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение здания, где работает агрегат, м3, рассчитывают по формуле
Qн = 3,6·gн·Тп·nп , (5.4)
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с [10];
Тп – расчетное время тушения одного пожара, принимается 1,5, ч;
nп – число одновременно возможных пожаров, (nп = 1) [10].
Здание относится к категории производства – Б, степень огнестойкости здания - II
Qн = 3,6·10·5400·1 = 194400л
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3,рассчитывают в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле
Qв = 3,6·gв·m·Тп·nп , (5.5)
где gв и m – соответственно расход воды на одну струю и число струй, для производственных зданий высотой до 50 м принимают gв=2,5 л/с и m =2, [9].
Qн = 3,6·2,5·2·3600·1 = 64800 л
Полная вместимость пожарного резервуара, м3,
W = Qн + Qв , (5.6)
Подставив полученные значения получим
W = 64800+ 194400= 259200 л
Количество огнетушителей находим по формуле:
, (5.7)
где S - площадь здания, м2;
N - площадь, приходящаяся на 1 огнетушитель.
n = 2400 / 100 = 24
Для здания с площадью 2400 м2 требуется 24 огнетушителя. Предлагаю использовать огнетушители: ОХП – 5; ОХП – 10.
Для противопожарной безопасности около здания, где работает агрегат, необходимо иметь не менее четырех огнетушителей, ящик с песком вместимостью 0,5 м³, две лопаты, багор, лом и лестницу.
Средства окрашивают в красный цвет, а надписи делают белой краской.
... предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года. Таблица №2- Себестоимость производства 1 ц. молока в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района за 2004-2006 года, грн/ц. Показатель ГОДЫ 2004г 2005г 2006г Себестоимость 1ц. молока, грн. 84,017 73,837 81,414 Развитие и размещение ...
... экономического развития хозяйства, его сложного финансово-экономического состояния и предстоящей перспективы производственной деятельности, являющиеся фундаментом в выполнении дипломной работы. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Я изучил и проанализировал экономические показатели и финансовое состояние ГСП ОПХ - племзавода "Боровское" за ряд лет, а также культуру ведения растениеводства и животноводства с ...
... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...
... производства и реализации сельскохозяйственной продукции в ТНВ «Дружба», позволяет сделать вывод, что современное состояние отрасли мясное скотоводство является не прибыльной. 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА КРС В ТНВ «ДРУЖБА» 3.1 Совершенствования рациона кормления животных Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество является основным ...
0 комментариев