7. Система СМИ. Тенденции и проблемы развития в условиях становления информационного рынка
Информационное пространство- сфера распространения информации. Поток МИ представляет собой информационное пространство.2-ая половина 20 века - формирование мирового информационного пространства, это стало возможно благодаря супермагистрали. Для активного распространения информационных потоков используются специфические возможности информационных СМИ.
Благодаря радио, телевидению и газетам возникли 3 подсистемы журналистики: печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из неограниченного числа каналов, способных распространяться по всему миру и в отдельных регионах. Каждая подсистема выполняет свою функцию с использованием специфических особенностей. Печать- фиксация информации на бумажном листе. С помощью типографской техники воспроизводится текст, изображение в чёрно-белом или цветном варианте. Текст воспринимается без каких-либо дополнительных средств. 1-ое свойство прессы с точки зрения взаимодействия с аудиторией - возможность быстрого обзорного ознакомления со всем перечнем сообщений.. Создаётся впечатление об общем содержании, определяется характер извлечения материала (просмотр, подробное чтение, выборочное ознакомление, вырезки для хранения и повторного прочтения. 2-ое свойство: любой печатный материал обладает возможностью отложенного чтения. Печатные СМИ являются автономными. Печатную продукцию легко иметь при себе и обращаться к ней. Минусы печати: радио и ТВ способны передавать информацию оперативно и непрерывно. А пресса неудобна для передачи экстренной информации. Она доступна только тем людям, которые умеют читать.
Радиовещание. 2-ое по времени появления СМИ (радио - «луч»). Носителем информации оказывается только звук и паузы. Радиосвязь, используя радиоволны способна мгновенно передавать информацию на большие расстояния. Радио считают самым оперативным средством передачи СМИ. Радио создаёт полную звуковую картину мира, характерная черта- вневизуальность. Минус: нельзя видеть чёткую картину происходящего. Плюс: позволяет реализовывать все возможности звука, не отвлекаясь на картинку, как на ТВ. Отсутствие видеоряда даёт слушателям 2 группы возможности восприятия: звук воспринимается глубоко, полно воспринимается необходимая информация. Но монополия звука ограничивает возможность аудитории увидеть как и кем создаётся картинка. 2-ая группа: активация воображения слушателей. Радиотеатр, чтение художественных произведений. МИНУСЫ: невозможно прослушать передачи в другом порядке; можно слушать только во время эфира. ПЛЮС: совмещение прослушивания передач, дел и занятий.
Телевидение. Способно передавать сигнал на далёкие расстояния. Такой сигнал имеет звуковую и видеоинформацию. Невозможно изменить время просмотра чего-либо. Печать, радио и ТВ имеют общее: способность донести до МА более или менее оперативно словесно-понятийную и эмоционально-образную информацию. Формы воплощения понятия и образа могут быть общими для двух из трёх коммуникаций: звук ( ТВ и радио); неподвижность изображения ( ТВ и печать); вне визуальное ( радио и печать). Система СМИ – совакупность и совместное функционирование всех видов СМИ. Будт-то газета, радиио или тв. Каждый из этих элементов влияет на другой.
8. Профессиональная этика журналиста
Наука, изучающая профессиональную специфику морали называется профессиональной этикой. СМИ стали играть огромную роль в жизни общества. Соответственно, в мире свободы растёт и ответственность журналиста перед обществом, при этом общие нравственные представлениия в сознании журналиста обогащаются профессиональным опытом и проявляются в его трудовой деятельности, в форме профессиональной морали. Профессиональная мораль- конкретизация общих норм нравственности применительно к специфическим условиям того или иного вида деятельности. Термин « профессиональная этика» употребляется в 2-х смыслах:
-Это наука о профессиональных особенностях морали журналиста, о нравственных аспектах его труда.
-Это свод норм и правил профессиональной морали, как журналистских кодексов. Становление «профессиональной этики» журналиста происходило под влиянием роста воздействия СМИ на жизнь общества. 1-ый кодекс профессиональной этики в нашей стране был принят в апреле 1991 года последним съездом Союза журналистов СССР. После распада СССР этот кодекс был забыт. В феврале 1994 года группа столичных журналистов подписала хартию, представляющую их личные профессиональные обязательства друг перед другом. Её авторы установили несовместимость статусов журналиста с занятием должности в органах власти и политических партиях, а также прекращение статуса журналиста с момента, когда журналист берёт в руки оружие. 23 июня 1994 года эту же «хартию», содержащую личное обязательство 27 человек, руководители « Союза журналистов России» на своём конгрессе объявили кодексом профессиональной этики Российского журналиста. Общие принципы профессиональной этики сложились 10 лет назад и благополучно кочуют из одного кодекса в другой. Кодификация журналистской морали требует изучения реального состояния нравов профессиональной среды, наличия определённых нравственных устоев ещё не означает, что они воспринимаются как нечто обязательное каждым её представителем.
... с планом содержания возможности аналогичные тем, что дает мультимедийность в плане выражения. 2.3 Характеристика жанровой структуры массовых Веб – изданий (на примере он-лайн газет Ytro.ru и Lenta.ru) В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст (об этом я рассказали в предыдущей главе), то ...
... от динамики общественной среды. Если от популизма удастся придти к внятному политическому ландшафту, то будут и издания, которые поддержат ту или иную мировоззренческую линию. ГЛАВА II. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ 2.1 Аналитики в российских СМИ Одной из наиболее примечательных черт отечественных СМИ традиционно является нацеленность их не столько на сообщение новостей, сколько на ...
... точку зрения, которую заведомо захочется опровергнуть интервьюируемому. Высказывает собственное мнение. Использует вопросы: уточн, открытые. Интервью-диалог. 13. Общая характеристика аналитических жанров журналистики. Современное состояние аналитических жанров в отечественных СМИ СМИ не только передают новости, но и ориентируются на анализ, исследование, истолкование происходящих событий, ...
... . Ее коммуникаторы (интеллигенты-просветители, партийные пропагандисты и агитаторы) распространяли не только свежую информацию среди рабочих, но и по-своему интерпретировали ее и публикации прессы. Просветительская функция журналистики изначально демократична. Те, кого мы обозначаем элитой, – носители знания, но большинство элиты не может сидеть в слоновой башне из книг. Наоборот, набрав знаний, ...
0 комментариев