Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение

высшего профессионального образования

Нижегородский государственный технический университет

Реферат

по курсу «Социология»

по теме

«Антиглобализм как социальное движение современного мира»

Выполнила студент 2 курса

Сметанина Дарья

Нижний Новгород

2010 год


Содержание

 

Введение

1.       Глобализация на современном этапе

1.1    Глобальные проблемы современности

1.2 Неолиберальная глобализация

2. Содержание и основные формы антиглобализм

2.1 Основные формы антиглобализма

2.2 Социальная база антиглобалистского движения

3. Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения

Заключение

Список литературы


Введение

На рубеже второго и третьего тысячелетий в мире произошли серьезные изменения: увеличилась степень открытости национальных экономических систем, интенсифицировался обмен информацией и людьми, капиталами, товарами и услугами, стремительно возросла роль научно-технического прогресса, возникли огромные транснациональные финансово-экономические объединения со своими геостратегическими интересами. На этом фоне идет процесс формирования мировых экономических, политических и культурных систем, происходит становление мировой экономики как единого хозяйственного организма.

Одним из самых интересных и неоднозначных феноменов в развитии мирового сообщества является антиглобализм. Объективное осознание антиглобализма как феномена очень важно, потому что дилемма «глобализм – антиглобализм» выступает сегодня одним из наиболее принципиальных в политическом и культурологическом аспекте отражением общемировых процессов. Для выработки стратегии и тактики развития мирового сообщества необходимо детально изучить и на уровне научного осознания понять, какую перспективу для мирового сообщества может нести в себе антиглобализм.

В последние годы в результате увеличения негативных последствий глобализации происходит расширение социальной базы антиглобалистского движения. Наблюдается все возрастающее влияние антиглобализма на мировые процессы и события, а, следовательно, необходимость обобщенного анализа социально-политической природы антиглобалистского движения как принципиально новой парадигмы мирового развития по сравнению с глобализацией.

Новый этап в осмыслении антиглобализма связан с возникновением в 2001 году Всемирного социального форума как своеобразного международного объединения всех антиглобалистских сил, как альтернативы неолиберальной глобализации. Выход антиглобализма на новый идейно-теоретический и практический уровень актуализировал необходимость основательного изучения сущности этого нового социального и политического движения в мировом масштабе. Теоретический анализ антиглобализма актуален и для осмысления сущности социально-политических процессов на постсоветском пространстве и других трансформирующихся государств.

Говоря о проблеме антиглобализма, следует подчеркнуть, что в научном отношении она находится еще на стадии первоначального осмысления. Если о глобализации существует большое количество всевозможной литературы, в том числе и научной, то об антиглобализме имеются лишь отдельные статьи.

Начало теоретического осмысления феномена антиглобализма можно отнести к середине 90-х годов XX века. Это работы представителей антиглобализма: мексиканца И. Маркоса «Неолиберализм в виде головоломки», американского ученого Н. Хомски «Новый мировой порядок», лауреата Нобелевской премии по экономике за 2002 год Дж. Стиглица «Глобализация и недовольство», уругвайского писателя Э. Галеано «Вверх тормашками. Уроки зазеркального мира». Научное исследование антиглобалистского движения началось примерно с 2001-2002 гг.

Основной целью реферата является социально-политическое исследование причин, сущности и основных форм антиглобализма в контексте глобальных проблем современности.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:

·          выявить, исследовать и классифицировать основные глобальные проблемы современности и сущность политики глобализации;

·          изучить причины возникновения антиглобализма, его сущность и содержание;

·          выявить основные формы антиглобалистского движения и их разнообразие;

·          исследовать основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения.

Антиглобализм представляет собой демократическую альтернативу политике глобализации, направленную на построение новой, справедливой цивилизации, основанной на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве между развитыми и развивающимися странами, охране окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений человечества, объективной и достоверной информации, уважении национальных ценностей и расширении возможностей человеческого развития. Социальная база антиглобалистского движения в разных странах различная, что связано с социально- экономическим и политическим различиями государств, их ролью на мировой арене.

Проведенное исследование деятельности Всемирного социального форума позволяет сделать вывод о том, что в международном антиглобалистском движении появилась реальная сила, претендующая на идейно-политическое и организационное объединение антиглобалистских сил, что является качественно новым этапом политико-идеологических процессов внутри антиглобалистского движения.

Можно сделать предположение, что разрешение противоречий современной цивилизации возможно лишь на пути нелинейного перехода к более высокому уровню общественной организации, на котором были бы сохранены достижения европейской цивилизации (технический прогресс, наука) и найдены способы их органичного сочетания с социальными и нравственными ценностями всего человечества.



Информация о работе «Антиглобализм как социальное движение современного мира»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 46529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82410
0
0

... нищеты; между тем, и это необходимо четко сознавать, она не способна исправить недостатки и пороки современной системы, неотъемлемым элементом которой сама является. [13] Раздел II. Антиглобализация как политический и социокультурный феномен   § II.1 Сущность антиглобализации Как показывает история, на всем протяжении существования человечества от разложения первобытнообщинного строя и до ...

Скачать
50875
0
0

... им в этом мешать. Именно этого, по большому счёту, сегодня и добиваются антиглобалистское движение, укрепляя тем самым, а не разрушая демократические принципы организации современного общества.[9] Глава 2: «Политическое лицо антиглобалистов» В большинстве случаев об антиглобалистах говорят как о новом социальном феномене. Но на самом деле ни по идеологии, ни по составу участников это социальное ...

Скачать
32666
1
0

... «рабства» людей и требующие немедленного решения проблем голодающего третьего мира. В политическом аспекте антиглобалистского течения основными силами выступают анархисты и неонацисты – и те, и другие понимают антиглобализм в контексте изоляционизма, становящегося все более популярным во многих развитых странах. При этом нации и анархисты между собой ведут не менее жестокую войну, чем та, ...

Скачать
158188
2
1

... основного течения. На его фоне, однако, выделяются несколько целостных тенденций или течений, не вполне вписывающихся в общие рамки. Глава 2 Зеленое движение как субъект мировой политики 2.1 Процесс выхода на мировую арену: от движения к партии, от локального движения к международному В каких же условиях появилась потребность в разработке концепции устойчивого развития мирового ...

0 комментариев


Наверх