2.2 Социальная база антиглобалистского движения

Основными движущими силами антиглобалистского движения являются многочисленные антиглобалистские, неправительственные и профсоюзные организации, общественные движения.

Социальная база антиглобалистского движения в разных странах различная, что связано с социально-экономическим и политическим различием государств, их ролью на мировой арене. Антиглобалистов объединяет и сплачивает идея, понятная миллионам людей, что «мир может быть иным», более справедливым.

Различные группы антиглобалистов называют себя по-разному: одни предпочитают именовать себя «новым антикорпоративным движением», другие – «новым антикапиталистическим движением», или, чаще всего, «движением за глобальную демократизацию», представители альтернативного движения – альтерглобалистами.

Самая известная организация в движении за глобальную демократизацию – АТТАК. Она возникла во Франции в 1998 г. как движение против финансовых спекуляций. В настоящее время объединение представляет собой сеть местных комитетов, выступающих против финансовых спекуляций, офшорных зон, политики ВТО, численность ее членов выросла до 50 тыс. человек.

В Италии основным организатором протестного движения против «Восьмёрки» является «Генуэзский социальный форум», который в 2003 году объединил 522 неправительственные организации. В целом движение за глобальную демократизацию включает в себя множество различных групп и организаций Европы.

В качестве первых ячеек антиглобалистского движения в США выступили неправительственные организации: союз защиты прав потребителей «Public Citizen», межконфессиональное движение за списание долгов беднейшим странам «Jubilee-2000», различные экологические организации (лидер радикальных антиглобалистов Ральф Надер и теоретик Мюррей Букчин). Позже к ним примкнули фермеры и отдельные профсоюзные организации.

Говоря о движении антиглобалистов, следует особо отметить неправительственные организации (НПО), возникшие в конце 80-х гг. Бурное развитие НПО в 80-е и начале 90-х гг. в определенной степени явилось следствием кризиса левых движений на Западе и в странах третьего мира. Неправительственные организации в основной своей массе делятся на «правозащитные и гуманитарные». Среди них можно выделить такие организации как «Amnesty International» – Международная федерация прав человека (возникла более 80 лет назад и дейст-ует в 90 странах), «Врачи без границ», «Oxfam». Среди организаций, занимающихся защитой прав трудящихся, можно выделить: «Национальный трудовой комитет», основанный в 1981 году, противостоит вмешательству правительства США в дела Центральной Америки; движение «Справедливая работа» (Jobs with Justice), представляет собой объединение различных организаций с целью борьбы за права рабочих и экономическую справедливость; «Труд без этикетки» (Labour behind the label) – британская сеть организаций, поддерживающая усилия рабочих-текстильщиков в защите их прав, повышении заработной платы и улучшении условий труда.

Особенностью антиглобалистского движения в США является то, что оно представлено, прежде всего, традиционалистами крайне правого толка, ратующими за изоляционизм, прекращение расходования средств американских налогоплательщиков на вмешательство в дела других стран, против создания так называемого «всемирного правительства», которое, по их мнению, тайно действует под маской ООН. С точки зрения классового состава американские антиглобалисты представляют довольно значительную прослойку либерального среднего класса, то есть людей с хорошим образованием, социально и производственно активных.

Антиглобализм в Европе возник как форма стихийного протеста широких масс населения, в число которых входят представители мелкого и среднего бизнеса, против неолиберальной модели экономического развития, которая методично насаждается повсюду в мире крупным транснациональным капиталом и связанными с ним властными кругами ведущих западных держав. Одним из побочных проявлений этой политики является «удушение» мелкого и среднего предпринимательства, которое не в состоянии противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу в условиях общего рынка. Активной формой экономического протеста стало бойкотирование товаров и услуг транснациональных корпораций. Кроме того, постоянно проводятся персональные судебные кампании против отдельных «монстров» – ТНК.

В Западной Европе первые проявления антиглобализма в начале 90-х годов ассоциировались с перевёрнутыми трейлерами, доставлявшими дешёвые испанские овощи на рынки других государств-членов ЕС. Во Франции наиболее известной организацией является Крестьянская конфедерация (Confederation Paysanne) во главе с Жозе Бове, который известен тем, что разгромил на собственном тракторе один из Макдональдсов в ответ на решение США наложить дополнительный тариф на ввоз сыра Рокфор, которое в свою очередь было реакцией на отказ ЕС импортировать американскую гормональную говядину.

Антиглобалистские структуры успешно проникают и в развивающиеся страны, особенно в те, где для этого имеется как идеологическая основа, так и социальная база, представленная в основном неправительственными организациями левого направления, уже накопившими солидный опыт работы на глобальном уровне. В развивающихся странах корпорации платят рабочим мизерные зарплаты, что, по мнению антиглобалистов, является неприкрытой формой эксплуатации.

В объединение «Focus for the Global South» входят различные общественные организации стран Азии (до 12 млн. человек). Особенностью антиглобалистского движения этих стран являются требования его представителей: ликвидировать ВТО, МВФ, Всемирный банк, заменить международные институты, включая OOH, находящиеся под влиянием Запада и ТНК, новыми – на основе равноправия всех стран и народов.

Необходимо отметить, что в странах третьего мира антиглобалистские структуры создаются по инициативе и при непосредственном участии антиглобалистов западных стран. Особое место в антиглобалистском движении занимают « крестьянские» организации: самая мощная в движении бразильская MST и крестьянская организация Индии (Navdanya), исследовательские центры Азии и США. Международное объединение «Via Сampensina» («Крестьянский путь») объединяет крестьянские организации 60 стран (50 млн. человек), включая очень радикальные, такие, как « Движение бедняков Таиланда» и «Движение безземельных Бразилии». «Via Сampensina» выступает за экологически чистое и безопасное сельскохозяйственное производство, за самодостаточное производство, за справедливое распределение земель, за создание «союза народов».

Как видно из приведенных выше материалов, антиглобалистское движение наиболее распространено в развитых странах. Антиглобалистское движение объединяет в значительной степени противников неолиберальной модели глобализационного развития. Причем центром антиглобалистского движения выступают страны Большого Запада – Западной и Центральной Европы, Северной и Латинской Америки; на его периферии – ряд стран Южной Азии и Африки. В восточноевропейских государствах антиглобалистское движение еще не получило столь широкого распространения. Однако в последнее время на постсоветском пространстве постепенно нарастают антиглобалистские настроения, вызванные уверенностью в том, что современная глобализация несёт кризисы и разрушения, подталкивает мир к катастрофе.

Социальный состав участников антиглобалистского движения очень широк. Под лозунгами антиглобализма выступают различные социальные слои с различными идеологическими взглядами: фермеры, представители малого бизнеса, хиппующие студенты, представители профсоюзов, неонацисты, «зеленые», сторонники религиозных организаций и экзотических культов, безработные, молодые люди из вполне обеспеченных семей и многие другие. В антиглобалистском движении представлено много молодежных организаций, которые активно участвуют в демонстрациях и акциях протеста. Молодежные организации отличаются от других организаций своей неформальностью и радикальными акциями. Они считают, что только таким радикальным способом можно обратить на себя внимание.



Информация о работе «Антиглобализм как социальное движение современного мира»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 46529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82410
0
0

... нищеты; между тем, и это необходимо четко сознавать, она не способна исправить недостатки и пороки современной системы, неотъемлемым элементом которой сама является. [13] Раздел II. Антиглобализация как политический и социокультурный феномен   § II.1 Сущность антиглобализации Как показывает история, на всем протяжении существования человечества от разложения первобытнообщинного строя и до ...

Скачать
50875
0
0

... им в этом мешать. Именно этого, по большому счёту, сегодня и добиваются антиглобалистское движение, укрепляя тем самым, а не разрушая демократические принципы организации современного общества.[9] Глава 2: «Политическое лицо антиглобалистов» В большинстве случаев об антиглобалистах говорят как о новом социальном феномене. Но на самом деле ни по идеологии, ни по составу участников это социальное ...

Скачать
32666
1
0

... «рабства» людей и требующие немедленного решения проблем голодающего третьего мира. В политическом аспекте антиглобалистского течения основными силами выступают анархисты и неонацисты – и те, и другие понимают антиглобализм в контексте изоляционизма, становящегося все более популярным во многих развитых странах. При этом нации и анархисты между собой ведут не менее жестокую войну, чем та, ...

Скачать
158188
2
1

... основного течения. На его фоне, однако, выделяются несколько целостных тенденций или течений, не вполне вписывающихся в общие рамки. Глава 2 Зеленое движение как субъект мировой политики 2.1 Процесс выхода на мировую арену: от движения к партии, от локального движения к международному В каких же условиях появилась потребность в разработке концепции устойчивого развития мирового ...

0 комментариев


Наверх