6. Определение потребности депо в оборудовании
Необходимое количество металлорежущих станков рассчитываю укрупнено по затрате станко-часов на один ремонтируемый вагон по формуле
где годовая программа текущего ремонта вагонов;
затраты станко-часов на один ремонтируемый вагон,
действительный годовой фонд времени работы оборудования с учетом сменности, ч;
коэффициент использования станка во времени,
Распределяем общее количество металлорежущих станков по типам.
Распределение сделаю в таблице 8.
Таблица 8 – Распределение металлорежущих станков по типам
Тип станка | Процент от общего количества | Расчетное количество | Принятое количество |
Сверильный | 21 | 0 | 0 |
Токарно-винторезный | 34 | 0 | 0 |
Строгальный | 15 | 1 | 1 |
Фрезерный | 20 | 1 | 1 |
Итого | 90 | 2 | 2 |
Коэффициент загрузки металлорежущих станков
где принятый коэффициент загрузки,
7. Разработка технологического процесса технологического ремонта в сортировочной станции
Все работы по осмотру и ремонту вагонов производятся:
-в парке прибытия – технический осмотр с целью выявления неисправностей вагонов, требующих отцепочного и безотцепочного ремонта;
-в сортировочном парке – технический осмотр вагонов с целью выявления повреждений, происшедших в процессе формирования составов, и недопущения пропуска неисправных вагонов в парки отправления, а также текущий ремонт вагонов на специально выделенных путях;
-в парке отправления – установление без отцепки от состава всех неисправностей вагонов, обнаруженных осмотрщиками в парке прибытия и формирования, а также ремонтными бригадами в парке отправления.
Работа в парке прибытия.
Дежурный по парку или станции по телефону или громкоговорящей установке извещает осмотрщиков вагонного парка прибытия о подходе поезда с соседней станции, указывая время прибытия и путь приема поезда. При одновременном прибытии нескольких поездов дежурный по парку или станции сообщает об очередности их осмотра.
Осмотрщики вагонов, получив сообщение о подходе поезда, выходят к пути его приема, причем одна группа становится у контрольного столбика или места остановки хвостового вагона и принимает поезд с ходу, а другая – у места остановки головной части поезда. На пунктах, где осмотр состава производится тремя или четырьмя группами, третья и четвертая группы встречают поезд в месте остановки средней части состава.
В целях обеспечения требований техники личной безопасности при приеме поездов в случаях производства на смежных путях маневровых работ дежурный по станции предупреждает об этом осмотрщиков вагонов посредством имеющихся средств связи.
Осмотр начинается после получения сигнала от осмотрщиков вагонов головной и хвостовой групп об отходе поездного локомотива и ограждения состава сигналами остановки. При осмотре состава, от которого локомотив по прибытии на станцию не отцепляется, ограждение его производится как с головы, так и с хвоста установленным порядком.
Ограждение поездов производится постоянными или переносными сигналами одним из осмотрщиков вагонов хвостовой и головной групп порядком, установленным Правилами по технике безопасности и промсанитарии при ремонте и осмотре вагонов в депо на пунктах технического осмотра.
До уборки сигналов ограждения производить какие-либо передвижения осматриваемых вагонов не допускается.
Каждая бригада по техническому осмотру вагонов в парке прибытия состоит из двух групп и более. Бригада, работающая в две группы, состоит из четырех осмотрщиков вагонов, двух осмотрщиков-пролазчиков и двух слесарей-автоматчиков для отпуска тормозов, разъединения и подвешивания рукавов.
Количество бригад и групп устанавливается на дороге для каждой станции в отдельности в зависимости от объема работы: количество поездов, длины составов, интервалов прибытия поездов и т.д. при условии обеспечения продолжительности осмотра каждого поезда не более 15 мин. Один из осмотрщиков вагонов назначается старшим (неосвобожденным). В зависимости от объема и характера работы сортировочной станции, количества поездов, интервалов их прибытия и длины составов в парке прибытия осмотр вагонов с пролазкой может производиться боковыми осмотрщиками вагонов.
Устанавливается следующий порядок работы бригады: хвостовая смотровая группа встречает прибывающий поезд с ходу у контрольного столбика и о замеченных неисправностях вагонов сообщает осмотрщикам соответствующих групп по громкоговорящей установке или другим видам связи для более тщательного их осмотра.
После остановки поезда, отцепки локомотива и ограждения состава осмотрщики групп производят технический осмотр вагонов одновременно с двух сторон и с двух концов состава, идя по направлению к его середине.
При осмотре тремя или четырьмя группами состав делится на три-четыре части.
При осмотре смотрщик вагонов и осмотрщик-пролазник каждой части состава записывают номер первого вагона.
По окончании осмотра осмотрщики смежных частей состава при встрече записывают номера последних осмотренных вагонов и взаимной росписью. Осмотр предназначен для выявления всех неисправностей в составе, подлежащих устранению без отцепки, требующих подачи вагонов на специально выделенные ремонтные пути, на механизированные пункты или в вагонные депо.
При осмотре состава осмотрщики-пролазчики, работая вместе с осмотрщиками вагонов, проверяют состояние сей, колес, деталей тележек, тормозного оборудования, автосцепки, тяговых хомутов, фрикционных аппаратов и др. Осмотрщики вагонов вскрывают буксы с подшипниками скольжения для установления состояния подшипников, вкладышей, польстеров, пылевых шайб и плотность прилегания буксовых крышек к буксам, а также проверяют исправность рессорного подвешивания, рессор, рам, кузовов, крыш и др. Узлов и деталей вагонов.
После отцепки поездного локомотива от состава, подлежащего расформированию, слесари-автоматчики выпускают сжатый возжух из магистрали, запасных резервуаров и тормозных цилиндров и, руководствуясь меловой разметкой или сортировочным листком, разъединяют тормозные соединительные рукава и подвешивают их на подвески в местах разъединения вагонов.
Из числа работников головной и хвостовой групп выделяются осмотрщики вагонов, которые по прибытии поезда получают у машиниста и работников поездной бригады данные о замеченных в пути следования неисправностях вагонов, в том числе и тормозов; в случае необходимости они производят контрольное опробование тормозов локомотива.
О выявленных неисправностях вагонов в процессе осмотра на боковых стенках кузовов (между последней боковой и угловой стойками), на бортах платформы и котлах цистерн наносятся условные четкие меловые пометки, например «С.П.» (сменить подшипники), «С.В.» (сменить валик) и т.д. На вагоны, подлежащие перегрузке или ремонту с отцепкой, также наносятся четкие меловые надписи: «Перегруз», «В депо», «Спецпути», «Мехпункт».
При роспуске состава с горки в зависимости от разметки эти вагоны должны направляться на соответствующие пути.
По окончании осмотра прибывшего поезда каждой группой один из осмотрщиков докладывает старшему осмотрщику о результатах осмотра состава, указывая номер вагонов, требующих отцепки, и характер их неисправностей.
После окончания этих сведений старший осмотрщик вагонов, убедившись в том, что под вагонами работников бригады нет, дает указание о снятии сигналов ограждения, извещает по громкоговорящей установке или телефону дежурного по парку об окончании технического осмотра, сообщая ему номера вагонов, требующих отцепочного ремонта и делает запись в книге формы ВУ-14 об окончании осмотра.
На вагоны, подлежащие отцепочному ремонту, осмотрщиками вагонов составляются уведомления формы ВУ-23 в двух экземплярах: первый экземпляр вручается дежурному по парку, второй передается в вагонное депо.
Осмотрщики вагонов парка прибытия несут ответственность за пропуск в парк отправления неисправных вагонов, требующих отцепочного ремонта, и выявление всех остальных неисправностей вагонов.
Продолжительность технического осмотра вагонов в парке прибытия устанавливается не более 15 минут.
Парк прибытия должен иметь: служебное помещение для смотровой бригады, громкоговорящую связь, прямую телефонную связь с дежурным по станции, парку и горке, общестанционную телефонную связь из служебного помещения, электрическое освещение путей приема поездов, наружные электрические часы общего пользования.
Работа в сортировочном парке.
Технический осмотр вагонов в сортировочном парке производится в процессе их накопления. Наряду с осмотром может производиться ремонт вагонов и прежде всего по устранению неисправностей, связанных с разъединением составов. Указанные работы выполняются осмотрщиком вагонов, в помощь которому при необходимости выделяется слесарь.
В целях обеспечения безопасности работы при ремонте вагонов осмотрщик ставит в известность о предстоящем ремонте составителя поездов и работников горки. Составитель при необходимости производит разъединение состава для ремонта неисправностей вагонов, которые ограждаются с двух сторон переносными сигналами и тормозными башмаками.
Установка и снятие сигналов ограждения и тормозных башмаков производится работниками пункта технического осмотра.
До уборки сигналов ограждения производить какие-либо передвижения ремонтируемых вагонов, а также прицепку к ним вагонов и локомотивов не допускается.
До подачи состава в парк отправления осмотрщики вагонов сортировочного парка заблаговременно по телефону сообщают вагонному оператору о наличии в составе вагонов с трудоемкими ремонтными работами, их номера, место расположения в составе, характер неисправности и тип детали, требующих замены. За пропуск неисправных вагонов, требующих отцепочного ремонта или растаски состава в парк отправления, осмотрщики вагонов сортировочного парка несут ответственность наряду с осмотрщиками парка прибытия.
Общее руководство работой смотровых ремонтных групп и бригады, работающей на специально выделанных путях технического осмотра.
Техническое оснащение парка.
Сортировочный парк должен иметь служебные помещения для работников пункта технического осмотра, расположенные в конце парка на вытяжке и на специально выделенных путях.
Сортировочный парк оснащается: 1. прямой телефонной связью с вагонным оператором или старшим осмотрщиком парка отправления и с дежурным по сортировочному парку; 2. общестанционной телефонной связью; 3. электрическим освещением; 4. электрическими часами общего пользования.
Аппараты прямой телефонной связи устанавливаются в дежурных помещениях.
Специально выделенные ремонтные пути оснащаются козловыми кранами, транспортными средствами, дорожками (асфальтированными, бетонными или шлакобетонными), низковольтной линией для переноса ламп, электросварочными аппаратами, воздухопроводной сетью электрическим, пневматическим, ручным слесарным инструментом и следующими механизмами и приспособлениями: гидравлическими домкратами для смены рессор и подшипников; гидравлическими, электрическими передвижными или стационарными домкратами, домкратами для устранения перекоса кузова; приспособлениями для смены автосцепки и фрикционных аппаратов; тележками с подъемниками для смены дверей и другими приспособлениями малой механизации.
На междупутье устанавливают стеллажи для крупных запасных частей и ящики для мелких деталей и метизов.
Количество подъемных приспособлений и инструмента устанавливается начальником пункта технического осмотра и начальником вагонного депо в зависимости от объема работы.
Работа в парке отправления.
В парке отправления производится контрольно-технический осмотр и текущий отцепочный ремонт вагонов по меловым отметкам, намеченными осмотрщиками вагонов парков прибытия, сортировочного и при контрольном осмотре.
В парке отправления устраняются все неисправности вагонов, заменяются исправными поврежденные или изношенные свыше установленных норм детали вагонов, ставятся недостающие детали, болты, шайбы и шплинты, производится крепление всех болтовых соединений, опробование автоматических тормозов.
Контрольный осмотр и отцепочный ремонт осуществляется бригадами по осмотру и ремонту вагонов.
Каждой бригадой руководит сменный мастер или старший осмотрщик вагонов.
Количество бригад по осмотру и ремонту вагонов устанавливается на дороге для каждого пункта технического осмотра отдельно в зависимости от объема и характера их работы, количества поездов и интервалов их прибытия, длины составов, расположения парков станции и т.д. при условии обеспечения продолжительности обработки каждого поезда, включая опробование автоматических тормозов, не более 30 минут. Постоянная оперативная связь со станцией, отделением дороги, вагонным депо и сортировочным парком осуществляется оператором, который находится в специальном помещении, располагая всеми необходимыми средствами связи, получает информации. О плане предстоящей работы смены и об оперативных изменениях плана отправления поездов, о предъявлении составов к осмотру, подходах поездных локомотивов, наличии трудоемких работ в сформированных составах и транзитных поездах и своевременно извещает об этом по громкоговорящей установке сменного вагонного мастера или старшего осмотрщика вагонов и парковую смену.
После окончания осмотра и ремонта сменный мастер или старший осмотрщик через оператора извещает дежурного по парку о готовности поезда с последующей распиской в книге:»Предъявления грузовых вагонов к техническому осмотру».
Время начала осмотра считается с момента предъявления состава к обработке, время окончания осмотра – с момента уведомления дежурного по станции о готовности поезда к отправлению.
Осмотрщики вагонов обязаны все неисправности колесных пар, тележек, буксового узла, рессор и рессорного подвешивания, автосцепки, рамы, кузова, крыши, рычажной передачи, предохранительных устройств, тормоза и крепления тормозного оборудования и совместно с ремонтниками устранить их за время стоянки поезда по графику.
Заключение
В работе был произведен расчет параметров пункта текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов, расчет численности работников депо, определен объем эксплуатационной работы депо, разработан технологический процесс ремонта в сортировочной станции.
Список использованных источников
1. Вагоны: Учебник для вузов ж.-д. трансп. / Л.А. Шадур, И.И. Челноков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1980;
2. Оформление документации курсовых и дипломных проектов: Методические указания. / К.Д. Шевченко, Г.В. Стрельченко. – 2-е изд., доп. – Ростов н/Д: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2004;
3. Вагонное хозяйство. / В.И. Устич, И.И. Хаба. – М.: Транспорт, 2002.
... мастеру и прекратить работу. На должность дефектоскописта назначаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и сдавшие испытания в знании устройств, применяемых в вагонном хозяйстве дефектоскопов, соответствующих технических указаний, а также правил по технике безопасности. 7.1.1 Требования к грузоподъемным машинам и механизмам Все вспомогательные грузозахватные приспособления ...
... П2 и П3, на которых размещены контрольные посты КП2 и КП3. С1 - сортировочная станция; Г1 - станция массовой погрузки; У1, У2, У3 - участковые станции; Рисунок 1 - Схема отделения дороги с размещением всех подразделений вагонного хозяйства Расчет количества прибывших и отправляемых поездов выполняют в соответствии с рисунком 2. ПП - парк прибытия; 1,2 - нечетное, четное направление ...
... ж) в виде соленоида непосредственно на деталь или жесткий каркас из немагнитного материала для выявления поперечных дефектов. Между кабелем и деталью должен быть зазор от 10 до 20 мм. Вопрос № 3. Диагностирование дизель-генераторных установок Под технической диагностикой энергосилового оборудования рефрижераторного подвижного состава понимается процесс определения фактического технического ...
... порядке бухгалтерский, статистический и оперативный учет. 2. Анализ экономических и трудовых ресурсов предприятия 2.1 Анализ производственно-финансовой деятельности вагонного депо ст. Кинель Важнейшим показателем производственно-финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта, являются эксплуатационные расходы. Таблица 2.1. Эксплуатационные расходы Наименование 2005 2006 ...
0 комментариев