6. Проведено сопоставление кривых разряда и саморазряда.

С большой степенью точности времена  для всех кривых остаточного саморазряда совпадают Учет.  при  наложении max значений токов остаточного разряда на кривую полного разряда позволяет провести сопоставление механизмов разряда и саморазряда на внешнее сопротивление. Из рис. IV.4.7 видно, что все точки max значений токов остаточного разряда удовлетворительно ложатся на кривую разряда, не подвергшегося саморазряду. Это можно понимать как совпадение механизм разряда и саморазряда, т.е. механизм последнего также является диффузионным.

IV.
5 Влияние МП на проводимость МЖ


Допустим, что на проводимость (сопротивление) МЖ должно действовать МП, т.к. МЖ является жидкостью намагничивающейся. Элементарными структурами, обеспечивающими это свойство являются магнитные диполи, обладающие электрическим зарядом, носителями которых являются диспергированные частицы магнетика . Но для этого диполи должны участвовать в проводимости, а это возможно, если они имеют электр. заряд. Т.к. на диполи действие МП далеко, то двояко и действие МП на сопротивление, причем можно ожидать, что обе компоненты движения диполя изменяется. И его поступательная компонента эффективнее подействует на подвижность, т.к. вращательная часть непродолжительна. Вращение возникает и в ОМП и в ИМП, а поступательное возможно только в ИМП.

Проверить влияние ИМП на проводимость МЖ можно следующим образом.

1. Измерение сопротивления мостом вначале вне поля, а затем в ИМП и результаты сравнить. Опыт показал отсутствие расхождения

Н = 0 R = 0,39 Мом

H1 = 10 мТл

R = 0,39 Мом

Н1 = 20 мТл

R = 0,39 Мом

Н2 = 10 мТл

R = 0,39 Мом

Н2 = 20 мТл

R = 0,39 Мом

2. Подать на ячейку напряжение и записывать графопостроителем.

Т.к. R = const, то графопостроитель вычерчивает прямую линию, параллельную оси абсцисс.

3. Проверить влияние ИМП на ток разрядки при аккумуляции заряда в КЯ с МЖ.

Были получены следующие результаты

2. На всем протяжении ВАХ поперечное МП (рис. ) не оказывает замешенного действия на дрейф носителей. Это может означать, что при использованных полях и сравнительно малых скоростях сила Лоренца , действующая компланарно, т.е. параллельно электродом, не отвлекает даже частицы носителей из потока, ввиду сравнительно большого сечения S ячейки. Продолженное поле совсем не действует на носители, т.к.

т.к. .

Заменить в нашей методике влияние МП на ток через воздействие на магнитные диполи можно, если:

а) магнитные диполи обладают зарядом;

б) МП параллельно скорости ;

в) МП неоднородно, а градиент индукции также параллелен или антипараллелен скорости (, см. рис.)

В эксперименте прямого действия МП на ток через МЖ не обнаружено

3. Если КЯ с МЖ поместить в ИМП так, что , а  и , но между электродами возникает разность потенциалов. Это можно объяснить так: магнитные диполи, помещенные в ИМП, вмешивающееся в область сильного поля, т.к. они предварительно развернулись по полю. Если на их оболочках есть нескомпенсированные заряды электричества, то в КЯ возникает неравновесность эл.заряда с градиентом потенциала , связям с , где  - поле, обусловленное магнитофорезом, а  - объемная плотность электрического заряда.

Во время опыта постоянный магнит либо подносился под КЯ, либо ставился сверху. При этом ячейка должна быть выключена. Перед разрядом магнит медленно убирается на достаточное расстояние, а затем КЯ включается на нагрузку.

1) Прежде всего было установлено, что величина  сильно зависит от времени выдержки ячейки в поле, но четкой закономерности замечено не было (рис. 10, 11)

2) размерность разрядного тока независимо от направления индукции МП в ячейке не менялась.

Все полученные результаты привели к выводу:


Информация о работе «Влияние температуры и магнитного поля на электрическую проводимость и аккумуляцию энергии в кондуктометрической ячейке с магнитной жидкостью»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 48640
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 26

0 комментариев


Наверх