3.2 Совершенствование учета основных средств и нематериальных активов

Более прогрессивным методом учета морального износа является переход на сокращенные сроки службы основных средств и нематериальных активов, или сроки полезного использования, устанавливаемые организациями самостоятельно на основе ожидаемых сроков эксплуатации. Они устраняют недостатки, присущие нелинейному способу начисления амортизации, и делают амортизационный процесс более прогрессивным. В переходе на названные сроки службы и заключается существо проводимой новой амортизационной политики. [24, с. 66]

В настоящее время нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов характеризуют только возмещение необходимых затрат на приобретение нового объекта по мере его физического износа и не отвечают экономическому содержанию амортизации. Некоторые организации, в силу своего финансового положения, не всегда могут воспользоваться правом проводить ускоренную амортизацию. Поэтому было бы целесообразным на величину ускоренной амортизации освобождать предприятия от налогообложения прибыли на количество лет сокращения сроков службы объектов в результате использования метода ускоренной амортизации. [33, с. 48]

При увеличении ставок амортизационных отчислений снижается налог на прибыль, что приводит к оставлению большей части средств на предприятии. Сэкономленные в результате снижения налога на прибыль дополнительные средства будут направлены на пополнение активов предприятия, что при прочих равных условиях приведет к росту его объемов производства и реализации продукции. Организация может наилучшим способом распорядиться освободившимися инвестиционными ресурсами (ведь средства в виде налога идут сначала в доходную часть бюджета, а затем они же возвращаются обратно в организацию из расходной части бюджета). [13, с. 36]

С учетом того, что нормы амортизационных отчислений являются не только основой формирования их абсолютной величины, но и играют важную роль в ценообразовании, регулировании налоговых поступлений и платежей, в формировании показателей эффективности работы организаций, вопросы их совершенствования имеют особую практическую значимость. В связи с этим разработка обоснованных норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов является многоаспектной проблемой. [33, с. 40]

При включении в нормы амортизационных отчислений не только затрат на приобретение объекта, но и затрат на проведение капитальных ремонтов создаются финансовые возможности заменять морально устаревшее и физически износившееся оборудование новым. С учетом этих двух факторов норма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов определяется следующим образом: [33, с. 47]

При таком подходе формирования амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов они будут соответствовать своему назначению.

В исследуемом предприятии за предыдущие годы наблюдается обновление основных средств и нематериальных активов путем их покупки в кредит или за счет собственных средств. Поэтому необходимо осуществлять всесторонний контроль за техническим состоянием, условиями эксплуатации и хранения основных средств.

В связи с этим работники бухгалтерии должны точно и своевременно учитывать и строго контролировать полноту и своевременность принятия к учету и списания средств, своевременно прекращать и начинать начисление амортизации, предупреждать нарушение учётной дисциплины. Важным здесь также является правильное и оперативное оформление расчетов сумм амортизации и полнота включения их в затраты на производство продукции (работ и услуг).

Важным в работе является также форма применяемого учёта. Оперативная обработка данных позволяет своевременно формировать.

Автоматизация позволяет однократно регистрировать первичную информацию, т.е. любые данные вводятся однократно, но многократно используются; обеспечивает унифицированный способ обобщения учётной информации; неограниченность аналитического учёта; автоматизацию регламентных процедур закрытия месяца и отчётного периода; повышение достоверности учётных данных, т.е. при обработке и обобщении учётных данных арифметические ошибки исключаются.

Для обеспечения комплексной автоматизации возможно установка в КУП э/б «Аннополь» универсальной бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия 7.7.»., которая позволяет потенциально решать задачи бухгалтерского учёта.

Естественно, что типовая конфигурация данной программы не будет приемлема для нашей организации. Поэтому необходима реконфигурация программы для полного соответствия потребностям КУП э/б «Аннополь». В случае невыполнения реконфигурации необходимо либо проводить методологию учёта на предприятии в соответствие с методологией реализованной в типовой конфигурации, либо часть функций по обработке учётной информации выполнять вручную, что не является рациональным. [34, с.251].


Заключение

Обеспеченность сельскохозяйственных организаций основными средствами производства и эффективность их использования –– важнейшие факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения необходимых сельскохозяйственных работ, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, а также финансовое состояние самой организации и экономики страны в целом.

В связи с этим повышается роль учета амортизационных процессов в организациях, которые существенно влияют, во-первых, на себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции, а во-вторых, на возможность осуществления простого и расширенного воспроизводства основных средств и нематериальных активов, используемых в производственных циклах неоднократно.

Разработка организацией собственной амортизационной политики представляет собой переход к качественно иным методам управления затратами и инвестициями. Ведь от того, какие способы и методы начисления амортизации и другие инструменты амортизационной политики будут выбраны, зависит эффективность не только текущей финансово-хозяйственной деятельности, но и возможность воспроизводства амортизируемого имущества за счет собственных источников для устойчивого развития в перспективе.

Из представленных материалов практики можно сделать следующие выводы: при достаточно высоком уровне профессиональной подготовки руководителей экономической службы выработана учетная и амортизационная политика, которая соответствует экономическому смыслу и устраняет недоработки действующих инструкций применительно к изучаемой организации.

Данные бухгалтерского учета являются исходной позицией для формирования налогового, финансового и управленческого учета. Поэтому возникла необходимость проведения комплексной автоматизации учетных процессов в организации на основе платформы 1С:Предприятие 7.7, имеющая опыт работы по автоматизации бухгалтерского учета более 15 хлебокомбинатов и хлебозаводов Республики Беларусь.

Применение новых информационных технологий должно обеспечить в дальнейшем переход организации к использованию не только линейного метода начисления амортизации. Амортизационные отчисления должны формироваться с учетом действующих реалий, т.е. нерационально использовать линейный метод начисления амортизации по транспортным средствам и оборудованию, рассчитанному на определенный объем продукции. Это приведет к увеличению себестоимости продукции, при использовании средств не на полную мощность.

На этой основе должны быть приняты последующие управленческие решения в области повышения экономической эффективности деятельности организации в сфере амортизации и использования амортизационного фонда

Должны быть приняты меры и по соблюдению единообразия документального отражения информации об амортизируемом имуществе, суммах и способах начисления амортизации в бухгалтерском учете и при отнесении этих сумм на затраты производства.

Для учета начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов сельскохозяйственными организациями должны использоваться утвержденные формы учетных документов согласно альбома регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкции по их применению, что обеспечит в свою очередь возможность изучения и сопоставления работы организации с другими хозяйствами района, области и т.д.

При устранении вышеуказанных недостатков организация может снизить издержки производства, быстрее заменить уже устаревшее оборудование, и, следовательно повысить качество выпускаемой продукции, что в свою очередь положительно отразится на финансовых результатах деятельности организации и на рентабельность производимой продукции.

Амортизационные отчисления составляют значительный удельный вес в затратах на производство и реализацию продукции, поэтому их оптимизация играет важную роль для отдельных организаций и в целом для государства, так как величина накопленной амортизации влияет на уровень себестоимости, цены на продукцию, на сумму прибыли и налогов на прибыль и на недвижимость. В связи с этим амортизационная политика в последнее время занимает важное место и в экономической политике, проводимой Правительством РБ.


Список использованных источников

 

Акулич Ю.И. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие / Ю.И. Акулич, И.Н. Бурцева, О.А. Левкович; Под общ. ред. О.А. Левковича. – Мн.: Дикта, 2003. – 368 с.

Альбом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкция по их применению. – Мн.: Информпресс, 2008. – 336с.

Астахов В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств. Учебно-практ. пособие. – Ростов на Дону.: Издательский центр «МарТ», 2004. – 253с.

Балацкий Е., Забелин О. «О политике амортизации» // Экономист. 2008 № 4. С.47-56.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб. / А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая и др.; Под общ. ред. А.П. Михалкевича. 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2007. –687с.

Бухгалтерский учет основных средств и немате6риальных активов: Практ. пособие. Сост. А.В. Крупнова / – Мн.: Белбизнеспресс, 2006. – 32с.

Вабищевич С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь: монография: Изд. 3-е, испр. и доп. /С.С. Вабищевич. – Мн.: Молодеж. науч. Об-во, 2008. – 448с.

Ванкевич В.Е. Учет основных средств и лизинговых операций по новому плану счетов / В.Е. Ванкевич, А.К. Лапин, А.Н. Сушкевич. – Мн.: Ред. журн. «Пром.-торговое право», 2007. – 256с.

Волошина Н.Н. Налоговые и финансовые методы стимулирования процесса внутреннего накопления // Финансы. 2000. № 1. С. 42-45.

Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержден постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 114, 8/7489

Изотова И. Что нужно знать о нематериальных активах. // Индивидуальный предприниматель. 2007. № 6. С. 15-18.

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в редакции постановления Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 марта 2007 № 87/55/33/5

Козырь Ю.В. Факторы инфляции: качественный анализ // Дайджест-финансы. 2008 февраль №2 (122). С. 36-39.

Кондакова Н.М. Синтетический и аналитический учет амортизации и резерва на ремонт основных средств // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. 2008. № 6. С. 11-13.

Кондакова Н.М. Формирование и использование амортизационного фонда воспроизводства основных средств в 2002 году. // Главный Бухгалтер. 2003. № 2 С. 66-73.

Ладутько Н.И., Борисевич П.Е, Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н.И. Ладутько. – 4-е изд., перераб. и доп. –Мн.: ООО «ФУАинформ», 2007. – 472с.

Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2007. – 472с.

Панина Н.М. Комментарий к Положению о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов // Финансы, учет, аудит. 2007. № 5. С. 36-45.

Панина Н.М. Об основах амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности юридических лиц // Вестник Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. 2001. № 4. С. 64-68.

Панина Н.М. Особенности расчета амортизации основных средств при различных условиях их использования в предпринимательской деятельности // Главный Бухгалтер. ГБ. 2008. № 17. С 72-78.

Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утверждено постановлениями Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 28, 8/9178;

Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утверждено постановлениями Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1, с учетом ее последующих переоценок Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 28, 8/9178.

Положения по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов, утверждено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007, г.№ 8/10482

Проблемы трансформации экономики Республики Беларусь: Сб. научных трудов – Минск: ГНУ «НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь», 2003. – 160с.

Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие / Н.С. Стражева, А.В.Стражев. – 10-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Книжный Дом, 2007. – 432с.

Суша Г. Практикум по амортизационному фонду для директоров и экономистов // Планово-экономический отдел. 20.02.2008. С. 15-19.

Ткач В.И., Сеферова И.Ф, Крохичева Г.Е., Проскурина В.А. Бухгалтерский учет амортизации. –М.: «Издательство ПРИОР»,2001. – 80с.

Толковый словарь финансово-бухгалтерских терминов и понятий / Составил Е.Д. Чацкис. – Д.: «Сталкер», 2006. – 320с.

Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под. ред. проф. Н.Ф. Самсонова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 415с.

Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под. ред. Проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 576с.

Черва А.В. На вопросы читателей отвечают. // Консультант. 2007 апрель № 8 (168)

Черва А. Переоценка основных средств- 2007: правила и примеры. // Индивидуальный предприниматель. 2007. № 2. С.16-18.

Щитникова И.В. Имущество предприятия: оценка и эффективность использования. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 108с.


Информация о работе «Амортизация и амортизационная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65127
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
87767
15
0

... устойчивости предприятия. Но наблюдается отрицательная тенденция, так как значение этого показателя растет, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов. ГЛАВА 2. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   2.1.   Понятие и сущность амортизации В процессе использования основные средства и нематериальные активы постепенно утрачивают свои потребительские свойства, ...

Скачать
144722
27
11

... , соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек. Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -                     оценка и переоценка амортизируемого имущества; -                     определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов; ...

Скачать
121209
7
0

... и взаимосвязи. Изменение одного из них неизбежно вызывает цепочку последующих колебаний, оказывающих влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Для любого предприятия очень важно, чтобы в конечном итоге научно обоснованная амортизационная политика приводила к максимилизации величины: чистая прибыль плюс амортизационные отчисления: Пч + А max Пч – чистая прибыль; А – ...

Скачать
45706
11
1

... а 1,76 руб. Фондоемкость, соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек.   2.2 Политика амортизации предприятия Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -  оценка и переоценка амортизируемого имущества; -  определение сроков полезного использования основных средств и ...

0 комментариев


Наверх